Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Выступление учителя химии ЦДО Свиридовой Е.М.
Пути развития коммуникационных компетенций в ОАУ С(К)О школе-интернате III-IV вида
В настоящее время продолжается модернизации образования. Современные условия жизни и трудовой деятельности предъявляют повышенные требования к реализации личности в социуме и конкурентоспособности профессионалов на рынке труда.
Основной смысл разработки образовательных стандартов второго поколения заключается в создании условий для решения стратегической задачи развития российского образования повышение качества образования, достижений новых образовательных результатов, выполнения социального заказа воспитания успешного поколения граждан страны, владеющих адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями.
Стандарты второго поколения направлены на обеспечение условий для индивидуального развития каждого ребенка, и особенно тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, - одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
По требованию новых стандартов полученные знания не должны быть мертвым грузом: вызубрил правило, но ничего не понял. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни.
Одним из основных направлений деятельности ОУ по внедрению ФГОС является активное использование ИКТ и цифрового оборудования на предметных уроках и во внеурочной деятельности. Это требует от преподавателя методической проработки материалов лекций и практических занятий, готовность к постоянному повышению квалификации как в предметной области, так и в области ИКТ. От обучающихся - определенного уровня компьютерной грамотности и навыков самостоятельной познавательной деятельности.
Владение информационными технологиями сегодня стоит в одном ряду с умением писать и читать. Одной из главных задач образования является создание такого учебного пространства, где у детей имелась бы возможность развивать эти умения. Некоторые полагают, что достаточно приобрести компьютеры, объединить их в сеть, подключить к сети Интернет, и проблема информатизации решена. Однако, компьютер это только инструмент для работы. Необходимо максимально вовлечь в процесс информатизации и учащихся, и учителей, и родителей.
Дистанционное обучение это прекрасная возможность не только углубить свои знания, но и получить навыки информационно-коммуникативной культуры.
ЦДО предоставляет педагогам доступ к образовательным ресурсам и организацию консультативно-методической помощи в дистанционном режиме. Специалистами и педагогами ЦДО разработаны и продолжают дальше разрабатываться курсы практически по всем предметным и межпредметным областям. Курсы устроены таким образом, что помогают ребенку не только развить свои способности, но и освоить общеобразовательную программу, а при желании и приступить к углубленному изучению предмета.
Одновременно проводится обучение детей с ОВЗ и их родителей пользованию комплектом оборудования в процессе дистанционного обучения.
Практически все наши ученики прошли вводный курс "Начало для Ученика".
Это первый курс для начинающих, готовых обучаться на нашем сайте.
При прохождении данного курса дети приобретают коммуникационные навыки и умения, начиная с азов (включение/выключение компьютера) и, заканчивая изучением информационной среды, содержащей электронные образовательные ресурсы для организации образовательного процесса.
Свои умения и навыки обучающиеся применяют при осуществлении дистанционного взаимодействия с учителем:
· в программе Skype;
· в дистанционной оболочке school.cdo-lipetsk.ru, а именно в курсе, по материалам которого проводится урок;
· при использовании различных ресурсов сети Интернет;
Дети умеют:
· заполнять и редактировать свои личные странички,
· обмениваться текстовыми сообщениями,
· открывать и закрывать файлы различных форматов (текст, веб, аудио, видео)
· получать и отправлять файлы по Skype, по электронной почте,
· пользоваться общим доступом к экрану в программе Skype,
· создавать папки, перемещать файлы из одной папки в другую, находить нужную информацию,
· пользоваться принтером, сканером, веб-камерой электронным микроскопом и другим специальным оборудованием,
· работать в форумах,
· прослушивать звуковые файлы и записывать голосовые файлы в программе Ауда-Сити или Гараж-Бэнд,
· очень часто в учебной деятельности детям необходимо сделать снимок рабочего стола,
· получать и размещать инфомацию на сайте школы,
· работать в различных программах,
· участвовать в аудио и видео конференциях,
· работать с планшетом,
· использовать компьютер для выхода в Интернет;
· общаться с друзьями, учителями, инженерами, администрацией.
В ноябре-декабре 2011 года методическими объединениями учителей русского языка и литературы, учителей иностранного языка были организованы и проведены предметные недели, где дети показали высокий уровень компьютерной грамотности и навыков самостоятельной познавательной деятельности. Отчеты о проделанной работе размещены на сайте ЦДО. Вы можете увидеть
· презентации учеников:
Микрякова Кирилла (6 кл.), учитель Кочетова Лариса Анатольевна;
Кабелки Филиппа (5 кл.), учитель Микрякова Людмила Викторовна;
Пихлецкого Андрея и Шаймарданова Андрея (7 кл.), учитель Серова Юлия Ивановна;
Карасева Алексея (6 кл.), учитель Титова Лариса Юрьевна.
· коллективные работы учащихся 10 классов, учитель Логачева Зоя Владимировна;
· видеофильмы:
Шаймарданова Андрея (7 кл.), учитель Серова Юлия Ивановна;
Микрякова Кирилла (6 кл.), учитель Добрина Елена Петровна;
Носовой Ольги (5 кл.), учитель Бадулина Наталья Михайловна,
Морозовой Ирины (10 кл.), учитель Бадулина Наталья Михайловна.
· интерактивный кроссворд
Микрякова Кирилла (6 кл.), учитель Микрякова Людмила Викторовна;
· видеоконференция.
В ней принимали участие дети, которые занимаются по Skype и не имеют возможности участвовать в конфоренции в ЦДО. Именно поэтому было задумано общение в формате видеоконфоренции.
Сегодня технологии дистанционного образования развиваются очень активно, и если в недалеком прошлом в распоряжении сетевого учителя была лишь электронная почта, то теперь специальные учебные среды позволяют организовать учебный процесс, ни в чем не уступающий по своим дидактическим возможностям традиционному, а во многом и превосходящий его. При дистанционном обучении учитель работает индивидуально, он видит все трудности учебного процесса и помогает каждому ученику стать успешным.
Организация воспитательного пространства в сети Интернет с использованием новых возможностей сетевого взаимодействия помогает ребёнку становиться личностью и приобретать необходимые для жизни с знания, умения, навыки.
Эффективность дистанционного обучения это вовлечение каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья в новые коммуникационные технологии.
Итак, основным направлением деятельности ЦДО по внедрению ФГОС является активное использование ИКТ и цифрового оборудования на предметных уроках и во внеурочной деятельности.
Предлагаем внести в решение ПС следующие вопросы:
- создать среду для формирования информационных компетенций детей и педагогов школы-интерната;
- продолжить обеспечение качества и эффективности образования, а также доступности образовательных ресурсов путём интегрирования ИКТ в процесс обучения.