У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Эффективность передачи электроэнергии Электроэнергия вырабатывается генераторами на электростанция

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 8

ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПО ЛИНИИ

1. Эффективность передачи электроэнергии

Электроэнергия вырабатывается генераторами на электростанциях (тепловых, водных, атомных) и передается потребителям по линиям электропередачи (ЛЭП). Максимальная мощность, которую можно снять с генератора, всегда ограничена и определяется его конструкцией и подводимой к нему механической мощностью. При попытке снять с генератора мощность сверх номинальной, т.е. проектной, его характеристики резко ухудшаются: падает его выходное напряжение, становится нестабильной частота. А если генератор химический (аккумулятор), то такие попытки приводят к его форсированному разрушению.

При передаче электроэнергии от генератора к нагрузке неизбежны частичные потери в линии, так как ее провода имеют некоторое сопротивление и при прохождении по ним тока нагреваются. В качестве критерия эффективности передачи энергии по линии можно принять коэффициент полезного действия (КПД) системы «генераторлиниянагрузка»:

,

где Р0 – мощность, вырабатываемая генератором, Р – мощность, получаемая нагрузкой (полезная мощность), ΔР – мощность, рассеиваемая в линии.

Но чаще в качестве такого критерия используется величина ε, называемая потерей мощности в линии и показывающая, какая часть вырабатываемой генератором мощности теряется в линии:

.

Потерю мощности, как и КПД, принято выражать в процентах. Обычно в промышленных ЛЭП потеря мощности ε≤5%.

Потеря мощности в линии зависит от соотношения между сопротивлениями линии и нагрузки. Пусть:

R – сопротивление нагрузки (рис. 1),

r – сопротивление проводов линии,

U0 – выходное напряжение генератора,

Uн − напряжение на нагрузке,

ΔU – падение напряжения в линии,

I – ток в линии и в нагрузке.

Тогда потеря мощности в линии

.       (1)

Замечание. При едином токе в линии и в нагрузке

,

т. е. потеря мощности и потеря напряжения в линии – это одно и то же.

Из формулы (1) следует, что для уменьшения потерь ε в линии при ее фиксированном сопротивлении r надо увеличивать сопротивление нагрузки R. Однако при этом уменьшается потребляемая нагрузкой мощность, так как при rR 

.

Уменьшается также и мощность, вырабатываемая генератором:

,

т. е. генератор используется не на всю мощность, которую он способен выработать. Значит, чтобы сохранить уровни потребляемой и генерируемой мощности, надо увеличивать напряжение генератора U0. Практически так и делают: при передаче электроэнергии на большие расстояния в сотни километров напряжение U0 повышают до 500 кВ, а иногда и выше. Но поскольку непосредственные потребители (осветительные лампы, электродвигатели, электропечи и т. д.) работают при сравнительно низких напряжениях, обычно в несколько сотен вольт, то на местных подстанциях вблизи потребителей принимаемое высокое напряжение понижается трансформаторами в соответствующее число раз.

Сформулируем теперь конкретную задачу расчета выходного напряжения генератора (электростанции) при передаче энергии потребителю.

Задача. Пусть потребителю требуется доставить заданную мощность Р по ЛЭП с сопротивлением r. Надо определить выходное напряжение генератора U0, при котором потеря напряжения ε в линии не превышала бы допустимого значения (обычно ε =2…5 %).

Решение. Так как U0 = ΔU + Uн = ΔU +P/I, то, подставляя сюда I = ΔU/r и ΔU = εU0 и решая получившееся уравнение относительно U0, находим:

U0 U0+. Отсюда

.                                             (2)

Замечание. Постановка задачи о передаче электроэнергии по линии может быть и несколько иной: задаётся мощность генератора Р0, сопротивление линии r и допустимые потери напряжения (или мощности) ε. Требуется определить выходное напряжение генератора U0.

Решение. U0=. Отсюда

.                                                         (3)

Формулы (2) и (3) следуют друг из друга, так как .

Из (3) видно, что потери напряжения (и энергии) в линии ε~1/U02. Так, повысив напряжение генератора U0 в 10 раз, мы получим уменьшение потерь в 100 раз.

Из (1), (2) и (3) также видно, что снижения потерь в линии можно достичь и уменьшением ее сопротивления r. А это означает, что потребляющие энергию мощные заводы выгоднее строить как можно ближе к электростанциям.

2. Распределение напряжения в линии

Если всю линию разделить на множество равных небольших участков длиной Δх и измерить сопротивление Δr пары проводов на каждом таком участке, то предел отношения

γ =

называется погонным сопротивлением линии. Вообще говоря, γ = γ(х), где  х – координата вдоль линии. Если же γ = const по всей линии, то линия называется однородной.

Пусть однородная линия нагружена в конце на некоторое сопротивление R. Тогда легко показать, что напряжение между проводами линии U(х) будет линейно уменьшаться от генератора к нагрузке (рис. 2, сплошная прямая), т. е. зависимость U(х) будет иметь вид:

U(х) = U0 kx,                 (3)

где k – коэффициент, зависящий от от сопротивления линии и нагрузки. Величина U(х) называется напряжением в данном сечении линии.

Доказательство. U(х) = U0 ΔUх= U0 I rx = U0−. Здесь rx - сопротивление участка линии длиной х, γ=r/l – погонное сопротивление линии.

Если в каком-либо промежуточном сечении линии к ней подключить еще дополнительную нагрузку R', то характер распределения напряжения в линии примет вид ломаной, полностью лежащей под первоначальной прямой (рис. 2, пунктир).

3. Однородная линия с утечкой

Пусть очень длинная (полубесконечная) однородная двухпроводная линия проходит в слабопроводящей среде с погонной проводимостью утечки    g =. Это означает, что сопротивление утечки на каждом километре длины линии Rут = 1/G = 105 Ом = 100 кОм (например, воздух очень сырой или слегка ионизирован). Тогда, на отрезке линии dx ток утечки

diут = udG = ugdx,

где u = u(х) – напряжение в данном сечении линии.

И пусть погонное сопротивление проводов линии γ = dR/dx = 0,1 Ом/км (это пара медных проводов диаметром около 22 мм). Тогда, на отрезке dx напряжение в линии падает на величину

du = idR = iγdx.

Пусть к началу линии приложено напряжение u0 = 10 кВ. Определить:

1. Напряжение между проводами u(x) по мере удаления от начала линии.

2. Какой ток i0 будет в начале линии?

3. Закон убывания тока в проводах i(х) по мере удаления от начала линии.

3. Каково сопротивление линии R0 на её входе?

4. На каком расстоянии х напряжение в линии уменьшится вдвое?

Замечание 1. В качестве единицы длины линии будем брать километр.

Замечание 2. Погонные параметры однородной двухпроводной линии – её погонное сопротивление γ и её погонная проводимость утечки g – легко рассчитываются через её геометрию по известным формулам:

γ = R/l,

где R = 2ρl/S – сопротивление пары проводов линии длиной l, S – сечение провода, ρ – удельное сопротивление материала провода. Таким образом,

γ = 2ρ/S.                                                     (1)

Погонное сопротивление утечки R0 ут.(Ом/км) двухпроводной линии, проложенной в безграничной слабопроводящей среде выражается через её погонную ёмкость С0 (Ф/км) известной формулой:

R0 =,

где λ – проводимость среды (не путать с погонной проводимостью утечки g), ε0 = 8,85·10−12 Ф/м – электрическая постоянная. Следовательно,

g =.

Сама же погонная ёмкость двухпроводной линии

С0 =,

где r – радиус проводов линии, d – расстояние между проводами. Таким образом, погонная проводимость утечки

g =.                                                 (2)

Формулы (1) и (2) и выражают погонные параметры линии через её геометрию и характеристики материалов – удельное сопротивление провода и проводимость среды.

Приступим к решению задачи. Эквивалентная схема полубесконечной линии с утечкой показана на рис. 1.

Выделим мысленно малый элемент линии dх (рис. 2). И пусть в сечении линии х напряжение равно и, а ток (продольный ток) равен i. Тогда убыли напряжения и тока вдоль линии будут такими:

du = idR = iγdx       – это падение напряжения на элементе линии dx,

di = udG = ugdx   – это ток утечки на элементе линии dx.

Деля левые и правые части этих уравнений на dx, получаем пару уравнений, связывающих токи и напряжения в линии:

                                                    (3)

Легко видеть, что эта система даёт одно обыкновенное дифференциальное уравнение второго порядка относительно, например, напряжения:

,                                                (4)

где

α ==10−3 км−1.

Известно, что общее решение уравнения (4) имеет вид

,                                           (5)

где коэффициенты А и В определяются граничными условиями, т. е. напряжениями на концах линии. А так как линия полубесконечная, то граничное условие для неё только одно: и(0)=и0. Подстановка его в (5) даёт:

А+В=и0.                                                   (6)

Но коэффициент В следует положить равным нулю, иначе, в силу (5), напряжение вдоль линии будет неограниченно расти, чего физически не должно быть. Таким образом, В = 0, А = и0, и решением уравнения (4) будет функция:

и=и0е−αх.                                                  (7)

Теперь из первого уравнения системы (3) получаем закон убывания тока в проводах линии с утечкой:

.                                                  (8)

Из (8) видно, что:

1) ток в начале линии i0==100 А.

2) сопротивление полубесконечной линии в её нулевом сечении

R0==100 Ом.

Из (7) следует, что напряжение между проводами линии уменьшается в 2 раза, т. е. и/и0=1/2 при х=700 км.

Замечание. Из (7) видно, что параметр 1/α показывает, на каком расстоянии от начала напряжение в линии уменьшается в е=2,718 раз. В данном случае это расстояние равно 1000 км.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Самостоятельно решить аналогичную задачу для линии конечной длины l, разомкнутой на конце. Все параметры и обозначения остаются теми же.

Пусть длина линии l=1000 км. Какое напряжение будет на конце такой линии?

Решение. Отличие от предыдущей задачи только в граничных условиях:

и(0)=и0,

i(l)=0.

Распределение тока вдоль линии сразу получается подстановкой (5) в первое уравнение (3):

,                                       (9)

Так как при x=l ток i=0, то

.                                            (10)

Совместное решение (10) и (6) и даёт выражения для А и В. Подставляя их в (5) и (9), получаем:

,                                            (11)

.                                   (12)

В линии конечной длины напряжение убывает медленнее, чем в полубесконечной. Действительно, если, например, при х=1000 км напряжение в полубесконечной линии уменьшается в е=2,718 раз, то на конце линии (х=l) длиной l=1000 км, согласно (11), напряжение

.

При х=0 ток  А.

Сопротивление линии относительно её левого конца R0 = и0/i0 ≈ 130 Ом.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое потеря напряжения (мощности) в линии?

2. Почему при передаче электроэнергии при высоких напряжениях потери в линии уменьшаются?

3. Что такое погонное сопротивление линии? Выразить погонное сопротивление провода γ через удельное сопротивление ρ его материала.

4. Доказать линейную зависимость (1.3) для однородной линии и определить коэффициент k в ней.

5. На рис. 2 пунктиром показано распределение напряжения U(х) в линии при R ≠ 0 и R' ≠ 0. Изобразить аналогичные графики U(х), когда:

а)  R = 0 (линия замкнута на конце), R' ≠ 0;  б) R ≠ 0 и R' = 0;  в) R = (линия разомкнута на конце), 0 < R' < .

6. Пусть напряжение генератора U0 и сопротивление линии r заданы. Вычислить максимальную мощность Рmax, которую можно получить на нагрузке, и соответствующее сопротивление нагрузки Rm. Изобразить графики зависимостей Р(R), ε(R) и КПД η(R) при 0 ≤ R .

ЗАДАЧИ

1. От магистрали, в которой поддерживается постоянное напряжение     U = 220 В, к дому протянута линия с сопротивлением проводов r = 1 Ом. Определить максимально допустимую мощность Р, потребляемую в доме, если напряжение на приборах в доме не должно падать ниже 200 В.

Ответ. Р=4 кВт.

2. Генератор мощностью Р0 = 5 МВт передает энергию по двум медным проводам заводу, находящемуся на расстоянии l = 250 км. Допустимая потеря мощности в проводах ε = 2 %. Рассчитать диаметр проводов для случаев, когда энергия передается под напряжением U01 = 10 кВ и U02 = 100 кВ. Удельное сопротивление меди ρ = 1,8·10−8 Ом·м.

Ответ. Поставленным требованиям (Р0, U0, ε) отвечает линия с сопротивлением . А так как для двухпроводной линии длиной l: , то после несложных вычислений получаем: D1=163 мм, D2=16,3 мм.

3. Генератор имеет выходное напряжение U0 =2 кВ и передает в линию электропередачи мощность Р=100 кВт. Определить КПД линии , если ее сопротивление r=20 Ом.  Каков будет КПД, если r=40 Ом?

Ответ. 50 %.

Решение. По определению, КПД =Рн/Р, где Рн – мощность, рассеиваемая на нагрузке линии (полезная мощность). Но Рн =РРл ,  где Рл – мощность, теряемая в линии, Рл =i2r, где  – ток в линии. Отсюда и ответ.

При  r=40 Ом  КПД линии =0, т. е. генератор будет работать только на линию при нулевом сопротивлении нагрузки. Если же r>U2/P, то передать в линию мощность Р при напряжении U невозможно.

4. От подстанции с выходным напряжением и0 = 20 кВ требуется доставить к нагрузке на расстояние 8,7 км по паре медных проводов мощность       Р = 4 МВт. Рассчитать диаметр проводов, обеспечивающих потерю напряжения в линии ε = 1 %. Удельное сопротивление меди ρ = 1,8·10−8 Ом·м.

Ответ. D=20 мм

Решение. По условию. потеря напряжения в линии Δии0.

Тогда ток в цепи iи/rи0/r.

Мощность на нагрузке Р=iuR=i(uΔu)=iu0(1−ε)=ε(1−ε)u02/r.

Отсюда сопротивление линии r= ε(1−ε)u02/P.

А так как для двухпроводной линии длиной l: , то после несложных вычислений получаем: D==20 мм.

Рекомендуемая литература

1. Бессонов, Л. А. Теоретические основы электротехники / Л. А. Бессонов. – М.: Высшая школа, 1973. – С. 4243, 416419.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рис. 1.2. Схема цепи

передачи энергии

Рис. 2. Распределение напряжения

в однородной линии (сплошная

прямая) и влияние промежуточной

нагрузки (пунктир)

Рис. 2. К выводу уравнения линии с утечкой

ис. 1. Эквивалентная схема полубесконечной линии




1. Холизм от греческого слова холос целый весь общее обозначение для теорий объясняющих мир в терминах ц
2. Вклад Аристотеля в развитие психологии
3. Notes tht gol setting is widely considered to be used for improving corporte performnce when in fct it should be used with gret cre becuse of its potentilly hrmful sideeffects mong these is the ris
4. Горбачев Александр Михайлович
5. . Руководитель практики по направлению юриспруденция ~ Митина Марина Александровна старший преподават
6. ГОД НАЗАД Человек с Земли пришел к решению
7. Работы по атмосферной оптике во время полных солнечных затмений
8. Вища школа 1987 75
9. ПереяславХмельницький державний педагогічний університет імені Григорія Сковороди
10. Мой город Фамилия имя отчество обучающегося полностью Класс
11. Реферат- Логическое обоснование интуиции
12. Вступление. Отличительные особенности колониальных одноклеточных организмов
13. Как привлекать деньги Джозеф МерфиКак привлекать деньги Как привлекать день
14. Загальна характеристика основних економічних моделей
15. Первый матч Часть I Выход на лед В Молодежную сборную России по хоккею с шайбой попадают лу
16. Тема 1- Основи створення і концепція функціонування ІС державних і комерційних структур ІСДКС 1
17. Производительность, мотивация и оплата труда
18. тема обеспечения качества
19. 6239УАЗ452А и АС66 Гусеничный транспортер средний модернизированный ГТСМ имеет многоцелевое назначение в
20. Пастернака Действующие лица Дункан король шотландский.html