Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
© 2002 г.
В.Д. ЕГОРОВ
КТО ОНИ ВОЗМОЖНЫЕ МИГРАНТЫ ИЗ МОРДОВИИ?
ЕГОРОВ Владимир Дмитриевич кандидат экономических наук, директор фирмы “Сармотекс”.
В условиях становления рыночных отношений, характеризующегося обострением проблем занятости, объективно возрастает интерес к вопросам осуществления миграционной политики, ее связи с экономическими мероприятиями. Очевидно, что миграции, переселения незанятого населения из районов с высоким уровнем безработицы в регионы с более благоприятной ситуацией на рынке труда могут быть отнесены к числу важнейших мероприятий активной политики занятости. В целом ряде высокоразвитых стран, к примеру, в Канаде, переезд на постоянное место жительства, где есть работа, является однопорядковым с такой мерой, как профессиональное переобучение, входящей в комплекс мероприятий (направлений) поддержания занятости. Что побуждает людей покинуть место жительства, каковы их миграционные намерения?. Ответы на эти вопросы могут помочь в решении практических задач по формированию и использованию трудового потенциала того или иного региона, территории. Имея это в виду, мы провели летом 2001 г. социологическое исследование, посвященное изучению миграционных установок населения Мордовии.
Опрос жителей проводился в республиканском центре, малых городских поселениях и в сельской местности в соответствии с характером расселения населения республики. Всего было опрошено 800 человек, структурированных по полу и возрасту, а также по ряду других социальных характеристик. Специальный “миграционный” тематический блок включал следующие вопросы: “Где Вы родились?”, “Как долго Вы живете в Мордовии?”, “Планируете ли Вы в ближайшее время уехать из Мордовии?”, “Если Вы планируете уехать, то по какой причине и куда именно?”.
Рассмотрим некоторые результаты исследования, касающиеся установки на миграцию из республики. Из общего числа опрошенных 7,7% предполагали в ближайшее время мигрировать из Мордовии; не определились с планами переселения за пределы республики - 7,5%. Подавляющее большинство (82,3°/о) из желающих переселиться за пределы Мордовии имеет намерения выехать в другие регионы России; 15,2% ориентированы на выезд за пределы бывшего СССР, 2,5% - в другие бывшие союзные республики. Данные с учетом гендерного аспекта свидетельствуют, что мужчины по сравнению с женщинами больше ориентированы на переселение за пределы Мордовии: доля таковых среди всех опрошенных мужчин в 1,7 раза больше, чем в аналогичном опросе у женщин.
Наиболее высокая доля установок на переселение за пределы республики среди опрошенных у возрастной группы от 20 до 24 лет. В их составе каждый пятый (20,3%) планировал уехать в ближайшее время из Мордовии. Высокой ориентированностью на переселение за пределы Мордовии характеризовались также респонденты в возрасте 15-19 лет (19,7%). После двадцатипятилетнего рубежа ориентированность опрошенных на переселение за пределы Мордовии снижается, а после 40 лет становится крайне низкой (1,7-1,8%).
Эта же тенденция прослеживается и при рассмотрении взаимосвязи между уровнем образования и миграционными установками на выезд за пределы республики, что неудивительно, ибо между образованием и возрастом существует теснейшая корреляционная связь. В частности, с увеличением уровня образования, ориентированность опрошенного населения на миграцию за пределы Мордовии возрастает. Это выражается как в увеличении в связи с ростом уровня образования доли планирующих в ближайшее время выехать из республики на постоянное место жительства в другом районе, так и в повышении доли тех, кто не определился еще со своими миграционными намерениями. Так, положительную установку на выезд из республики имеют 9,5% респондентов с высшим образованием, 6,2% - со средним специальным и 4,8% - со средним общим образованием. Подобная установка у лиц с неполным средним образованием отсутствует.
Наблюдаются различия в миграционных установках разных социально-
демографических групп. Если 26,2% студентов высших учебных заведений планируют в ближайшее время уехать из Мордовии на постоянное место жительства в другую местность, то среди учащихся средних специальных заведений таких только - 17,6%, а среди учащихся общеобразовательных школ - 11,1%. При этом каждый пятый (20,5%) учащийся очной формы обучения и каждый четвертый учащийся без отрыва от производства (26,7%) имели намерение в ближайшее время переселиться за пределы Мордовии. Наиболее низкая доля лиц с установками на миграцию из республики обнаружилась, что вполне понятно, у неработающих инвалидов, неработающих и работающих пенсионеров. Наличие постоянной работы также “прикрепляет” население к местам проживания. Несколько в меньшей
мере роль такого фактора выполняет временная (сезонная) работа.
На переселение за пределы Мордовии в большей мере ориентированы уроженцы городских, чем сельских поселений. Если среди респондентов - горожан имели намерение переселиться за пределы республики 9,2% (не выработали планов на переселение - 12,6%), то среди опрошенных жителей сельских поселений - соответственно 6,8% и 4,9%. Считается, что полная приживаемость новоселов, их адаптация происходят примерно в течение 10 лет. Этот процесс у бывших мигрантов, проживших в Мордовии к моменту обследования менее указанного срока (новоселы), еще не закончился. Удельный вес респондентов новоселов, желающих выехать в ближайшее время на постоянное место жительства из Мордовии, оказался в два раза большим, чем таковых среди опрошенных старожилов.
Мотивы переселения за пределы Мордовии в подавляющем большинстве связаны со стремлением к улучшению материального положения. Об этом (в открытых вопросах) говорится респондентами наиболее часто. Их не устраивает низкая заработная плата, нестабильная обстановка с заработной платой, бедность (“здесь жить не на что”), отсутствие высокооплачиваемой работы и т.п. На эти мотивы переселения указали более 60% респондентов, желающих переселиться за пределы Мордовии. Такие причины, как поиск работы (“не могу найти работу”, “не могу найти работу по специальности”, “устроиться на работу” и т.п.), назвали 14,1% желающих выехать из республики. Удивительно, но лишь 0,2% обследованных обосновывают желание мигрировать семейными обстоятельствами, 7,7% - собираются выехать на учебу. Парадоксально и то, что среднемесячная заработная плата и среднемесячный совокупный доход у лиц, не определившихся с планами переселения за пределы Мордовии, и у тех, кто не собирается этого делать, были меньшими, чем у респондентов, планирующих покинуть республику, соответственно в 1,4 раза и в 1,2 раза. В наибольшей мере на миграцию ориентированы те, кто высоко оценивает свое материальное положение (“средств хватает на все”). В их составе доля планирующих выехать за пределы республики и не определившихся с планами переселения была в 1,5 раза большей, чем у тех, кто не собирается уезжать из республики на постоянное место жительства в другую местность. С понижением оценок материального положения, удельный вес не определившихся с указанными планами выезда уменьшается (см. таблицу).
Влияние материального положения семей на миграционные установки респондентов (в % к числу опрошенных)
Оценки материального положения семей |
Установки на переселение за пределы Мордовии |
||
положительная |
не выработана |
отрицательная |
|
Высокая (“средств хватает на все”) |
25,0 |
35,0 |
40,0 |
Средняя (“все позволить себе не можем, но живем удовлетворительно”) |
8,4 |
9,2 |
82,4 |
Низка (“живем от зарплаты до зарплаты, иногда приходится занимать”) |
4,4 |
6,7 |
88,9 |
Очень низкая (“живем в бедности, нищете”) |
11,7 |
3,5 |
84,8 |
Данные таблицы показывают: наименьшая доля планирующих переселиться за пределы республики наблюдается у лиц, оценивших материальное положение своих семей как низкое (“живем от зарплаты до зарплаты”, “иногда приходится занимать”). Однако довольно большой она оказалась у лиц, оценивших свое материальное положение как низкое (“живем в бедности, нищете”).
В заключение следует отметить, что и в рыночных условиях в миграционных установках населения республики пока продолжают превалировать те же черты, что проявлялись ранее в условиях планового территориального перераспределения населения: повышенная миграционная активность мужчин, лиц молодых возрастов, более образованного населения, жителей городов, новоселов и т.д. Не прослеживается прямой связи между материальным благосостоянием и миграционной подвижностью, поскольку изменился порядок распределения доходов по возрастным группам. Но жизнь протекает сегодня динамично, поэтому миграционные установки населения субъектов Российской Федерации, в том числе Мордовии, могут изменяться, что требует их оперативного и систематического изучения в режиме мониторинга.
8614