Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Философия Аристотеля

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

6. Философия Аристотеля.

.Великий ученик Платона. Выделяет в вещи материю и форму. Что важнее? На первый взгляд кажется, что материя важнее формы, но Аристотель не согласен с этим. Ведь только благодаря форме индивид становится тем, чем он является. Значит, форма есть главная причина бытия. Всего причин четыре: формальнаясущность вещи; материальнаясубстрат вещи; действующаято, что приводит в движение и обуславливает изменения; целеваяво имя чего совершается действие. В учении о форме Аристотель существенно переработал концепцию идей Платона. 

Им была развита, причем содержательнейшим образом, проблема цели. Цель есть, по Аристотелю, наилучшее во всей природе. Конечной инстанцией поступков людей оказываются их цели, целевые приоритеты. Телеология, развитая Аристотелем, оказывается мощным инструментарием в деле понимания человека, его деяний и общества.

Аристотель основатель логики.. По сути, именно Аристотель впервые изложил логику систематично, в виде самостоятельной дисциплины. Он сумел выделить законы в четкой и ясной постановке. Учение о силлогизме(буквально: о сосчитывании высказываний). Силлогизм состоит из трех суждений: первое содержит общее правило, второеособенное, третьевывод.  В соответствии с учением о сущности, Ар-ль проводит классификацию причин бытия и выделяет 4 вида причин:

   Материальные, то, из чего состоят вещи.

   Формальные, в которых форма проявляет себя, образуя сущность, субстанцию бытия. Каждая вещь есть то что она есть.

  Действующие или производящие – рассматривающие источник движения и превращения возможности в действительность, энергитическая база формирования вещей.

  Целевая причина, отвечающая на вопросы «Почему?» и «Для чего?». Ар-ль всегда связывал движение с соответствующей энергией, без которой не может произойти превращение из потенциального в актуальное. Каждое бытие по Ар-лю содержит в себе внутренние цели. Телеологизм Ар-ля находит свое высшее развитие в его учении о перводвигателе. Указав, что движение вечно, Аристотель предполагал, что должно существовать нечто, что приводит все тела в движение. Это и есть первый двигатель. Он обсуждает и критикует отдельные положения Платона. По А. каждая един. вещь есть единство материи и формы. Форма нематериальна, но она не есть и потусторонняя сущность. Так медный шар есть единство вещества - меди - и формы - шаровидности, кот. придана меди мастером, но в реально сущ. шаре она составляет одно с веществом.

Теория познания. Исходная точка - существ. независимой от субъекта объективной действительности. Ощущ. чел. являются отражениями, копиями предметов вн. мира. Т. о. источником познания явл. чувств опыт, а ощущ. предполагает независимый от сознания предмет восприятия. И хотя он полагает , что в разуме нет ничего, что е было бы раньше в ощущ., утверждение это он не распростаняет на последние аксиомы науки, кот по его мнению не могут быть выведены из высших по отношению к ним положений и кот. должны быть признаны умозрительными, а не опытными предпосылками знаний.

А различает 3 хор. и 3 плохих формы управления гос-вом. Хорошими он считает формы, при кот. исключена возможность корыстного использования власти, а сама власть служит обществу в целом - таковы монархия, аристократия и полития (власть среднего класса, основ. на смешении олигархии и демократии). Плохие или выродившиеся формы - это тирания, олигархия и крайняя демократия.

7. Ф. Бэкон — основоположник философии Нового времени.

В 17 веке формируется вера в неограниченные возможности разума. В Новое Время в отличие от античности и Средневековья сформировалось новое представление о науке. Наукой стали заниматься ради практической пользы. Появилось стремление познать природу. Природа стала пониматься как практическое бытие и поэтому главной наукой стало естествознание. Происходит "очищение" философии от гуманизма и ориентация на познание объективной природы, осмысление и обобщение результатов науки, утверждение философского материализма.

Особенностью науки Нового Времени является: 1)опора на опытно-экспериментальное знание как средство достижения истины, свободное от авторитетов и догматов 2)успехи математики. Лидером естествознания среди наук стала механика. Формируется механическая и метафизическая картина мира. С позиции данной картины мира трактуются все явления природы (машины, созданной Творцом). В данной картине мира роль Бога сведена к минимуму - создание материи и ее первотолчка. Далее - развитие мира подчиняется законам причинно-следственных связей.

Развитие науки побуждает философов постоянно согласовывать свои представления с достижениями науки. Философия перенимает у естествознания стиль мышления, идеалы, ценности. Познание рассматривается как зеркальное действительности в сознании человека. Разуму отводится роль стороннего наблюдателя.

Предпосылки для формирования Ф. нового времени  связаны  с  переносом  интереса мыслителей с проблем схоластики и теологии на проблемы натур ф. В тот же период имеют место попытки ф.заново обосновать естествознание, соединив эксперимент  и размышления как  основу  теоритического  метода.  В  17  веке  интерес  ф.  был направлен на вопросы познания  -  Ф.Бекон  развивал  учение о  индукции,  Декарт понятие метода в Ф.

На первом плане проблемы гносеологии. Два основных направления ф.:  Эмпиризм  - направление в теории познания к-ое признает чувственный опыт  как  единственный источник знаний. а) идеалистич. (Беркин, Юм) Э. опыт  совокупность  ощущений  и представлений, величина мира = величине опыта.  б)  материалистический  (Бекон, Гобсс) - источник чувственного опыта сущ. внешний  мир.  2.  Рационализм  (лат. разумный) выдвигает на первый план логическое основание науки,  признает  разум источником познания и критерием его инстинности.

Френсис Бекон -  развивал  учения  о  индукции.  Неполные  индукция  -  исключ. логического док-ва  до  получения  противоречия.  "Знание  сила".  Заслуги:  1) восстановил матер. традицию в  европейской  Ф.  2)  предложил  новое  понимание материи -  совокупность  частиц  3)  один  из  основателей  механики  "движение неотъемлемый атрибут материи"

8. Рационализм Р. Декарта.

Рене Декарт (дуалист) -  математик,  физик.  В  космологии  идея  естественного развития солнечной системы, в Ф. учение о субстанции, материя =  протяженность. Пустота нематериальна. Понимание  человека  -  бездушный  телесный  механизм  и мыслящая душа + воля. Животный живые автоматы. Бог сущность, к-ая явл. причиной всего сущего и  не более  того.  Главная  задача  чел.  господство  над  другими автоматами, когда чел. достигнет истинного  знания  при  двух  усл.  1)  знание естественной  очевидности_2)  знание  подчинено  единому универсальному  методу познания.

Рене Декарт(1596-1660)–видный рационалист, дуалист, деист, скептик(гносеологически). В основе познания – разум, в основе мира - духовная и материальная субстанции. Мир создан богом и развивается по своим законам (без участия бога–деист). Д. Занимает позицию скептика: можно сомневаться во всем, кроме самого сомнения. Сомнение- это процесс мышления. Сопоставление мнений(«Я мыслю, следовательно, я существую»). Д. Не был однако идеалистом: в основе мира две субстанции – духовная и материальная. На практике у Декарта три субстанции. Субстанция – причина самой себя и всего сущего. Субстанции были созданы богом (3 субстанции: материя–делимая до бесконечности, дух–неделимая, Бог).

Атрибут - неотъемлемое свойство чего-либо. Субстанции имеют атрибуты. С помощью разума можно получить знание(сфера духовного), которое применимо в материальной сфере. Эти субстанции изолированы, нужно синхронизировать знание и материальную сферу с помощью бога. Это гарант синхронности субстанций.

Часы и часовщик (который их создал). Когда часы идут, они не зависят от создателя, Бог отрегулировал часы(две субстанции), которые идут синхронно, а от создателя не зависят. Д. пытался возвеличить человеческий разум. «Теория возрожденных идей». Бог–творец духовных и материальных субстанций. В нашем сознании с рождения есть простейшие идеи, заложенные Богом. Надо лишь их найти. Декарт разработал учение о методе(метод–путь, способ). «Метод–дорожка, которую проходят дважды»(мы получаем метод в результате многократного решения задач). «Правила руководства ума»:

  •  Считать истинными такие положения, которые не вызывают сомнения (исходя из врожденных истин, идей).
  •  Каждое затруднение в процессе познания надо делить на части
  •  Мыслить по–порядку, начиная от простого, переходить от известности к неизвестности, от доказанного к недоказанному.
  •  Не допускать в логическом исследовании лишнего («Без надобности не допускай лишнего–правило), составлять такой перечень, в котором уверен, что ты ничего не забыл.

Эти правила повлияли на методику преподавания. Критерий истинности–ясность суждений разума.

9. Сенсуализм Дж. Локка.

Д. Локк (1632—1704) — крупнейший английский мыслитель XVII в. Основная идея Локка состояла в том, что знания сами по себе возникнуть не могут. Врожденных идей и принципов нет. Все идеи и понятия проистекают из опыта. Опираясь на данные детской психологии и этнографии, философ указывает, что если бы идеи были врожденными, то они были бы доступны детям, идиотам и дикарям. Имеющиеся наблюдения за детьми и душевнобольными свидетельствуют о том, что в действительности такие идеи, как понятие о Боге и душе, добре, зле и справедливости, ими не осознаются, а следовательно, от рождения человеку не даны.

Под опытом Локк понимал все то, чем наполняется душа человека в течение всей его индивидуальной жизни. Содержание опыта и его структура складываются из элементарных составляющих, обозначенных философом общим термином «идеи». Идеями Локк называл и ощущения, и образы восприятия и памяти, общие понятия и аффективно- волевые состояния. Человек появляется на свет с душой, подобной чистому листу на котором только при жизни внешний мир наносит свои узоры. Приобретенные во внешнем опыте чувственные идеи выступают в качестве материала для внутренней деятельности души, благодаря которой рождаются другой тип идеи. Эта особая деятельность души, названная Локком рефлексией, представляет собой способность души обращать свой взор на собственные состояния, порождая при этом новые психические продукты в виде идей об идеях.

Важный раздел эмпирической концепции Локка связан с учением о простых и сложных идеях. Простыми идеями он называл неразложимые элементы сознания. Как только душа приобрела простые идеи,

она переходит от пассивного созерцания к активному преобразованию и переработке простых идей

в сложные. Образование сложных идей Локк представлял как простое комбинирование исходных элементов опыта посредством ассоциаций, соединения, отношения и обособления.

В отличие от ассоциаций, более надежными способами образования сложных идей являются суммирование или соединение; сопоставление или сравнение и обобщение или обособление. Сложение, или суммирование, основано на непосредственном соединении идей по признакам сходства или смежности. Второй путь образования сложных идей связан с установлением сходств и различий через сопоставление и сравнение идей, в результате которого возникают идеи отношений. Последним и высшим способом образования сложных идей является абстрагирование (отвлечение, обособление), посредством которого образуются самые общие понятия.

10. Философия Д. Беркли.

Английский философ Джордж Беркли(1685–1753) выступал с критикой понятий материи как вещественной основы (субстанции) тел, а также теории И. Ньютона о пространстве как вместилище всех природных тел и учения Дж. Локка о происхождении понятий материи и пространства.

В основе понятия материи лежит допущение, будто мы можем, отвлекаясь от частных свойств вещей, образовывать отвлеченную идею общего для всех них вещества как некоего субстрата. Однако это, по Беркли, невозможно: у нас нет и не может быть чувственного восприятия материи как таковой; наше восприятие каждой вещи разлагается без какого-либо остатка на восприятие известной суммы отдельных ощущений или «идей». И в самом деле, в таком случае от материи ничего не остается: она как бы растворяется в некоторой «туманной» неопределенности, которая вообще ни на что не может воздействовать. Отсюда афористический постулат Беркли: «Быть–значит быть в восприятии», А если, скажем, данная береза никем не воспринимается, что же–она перестает существовать!? Беркли на это возражал примерно так: тогда ее воспринимают другие люди или вообще живые существа. А если все они заснули и отключились от восприятия? Беркли на это возражал так: Бог как вечный субъект всегда все воспринимает,

Но рассуждение с атеистических позиций приводит к следующему выводу. Если Бога нет, тогда то, что мы считаем материальными объектами, должно иметь скачкообразное бытие: внезапно возникнув в момент восприятия, они тут же исчезали бы, как только выпадали бы из поля зрения воспринимающих субъектов. Но, утверждал Беркли, так уж сложилось: что благодаря постоянному бдению Бога, вызывающего в нас идеи, все на свете (деревья, скалы, кристаллы и т.д.) существует постоянно, как и полагает здравый смысл.

Беркли–привлекательный писатель, обладавший изящным стилем (причем свои многочисленные работы он написал до 28 лет!). Он был не только священником (епископ в Клойне, Ирландия) и философом, но и психологом. Беркли стремился доказать, что мы воспринимаем лишь свойства вещей, т.е. то, как эти вещи воздействуют на наши органы чувств, но мы не схватываем сути самой вещи, а ведь свойства весьма относительны к воспринимающему субъекту. Чувственные впечатления–это феномены психики. Если у вас одна рука холодная, а другая теплая, опустите руки в теплую воду, и вы почувствуете одной рукой холод, а другой–тепло. Беркли доказывает верную мысль об относительности наших восприятий, их зависимости от состояния субъекта.




1. тематический сборник статей посвящённый этому виду
2. на тему- Машины и орудия для защиты почв от ветровой и водной эрозии
3. Проверка ОС на безопасность
4. Преступления против жизни и здоровья.html
5. Философия науки
6. Історія мистецтв 2курс 3 семестр напрям 6
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
8. за регламентов УСИ Рама велосипеда изготавливалась из восьми труб еще три трубы шло на переднюю вилку
9. 9 Введение
10. Особенности анализа состояния и результатов деятельности инструментального хозяйства
11. рукодействие древняя область медицины занимающаяся лечением болезней посредством ручных приемов хиру
12. 1Основанная на функциях ферменты гормоны транспортные и так далее 2 Основанная на различиях в форме белк
13. Реферат- Метод пошаговой детализации в программировании
14. Современные средства поражения и их характеристика
15. Курсовая работа- Процесс формирования и регулирования государственного долга в России
16. Конституция 1815 года в Царстве Польском
17. Доклад- Мальдивская Республика
18. Бронзовый век является второй поздней фазой эпохи раннего металла сменившей медный век и предшествовавше
19. Создание приложений на AJAX
20. Эволюция евроатлантизма в рамках НАТО