У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

бюджетное и кредитно денежное регулирование

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.6.2025

17 вопрос

Методы косвенного государственного регулирования
К косвенным методам относятся налогово-бюджетное и кредитно- денежное регулирование.
Налогово-бюджетное регулирование. Современные государственные бюджеты выполняют не столько обычные фискальные функции, т.е. аккумуляцию части доходов субъектов экономики, необходимую для финансирования деятельности государства, сколько активные перераспределительные функции, регулирующие развитие социальных и экономических процессов. Кроме вы-полнения традиционных фискальных функций налоговая система становится все более активным инструментом государственного регулирования. Важную роль играет при этом система налоговых льгот.
Кредитно-денежное регулирование. Оно предполагает манипулирование процентной ставкой, условиями кредита, нормами обязательных резервов банков, объемом денежной массы.
Более подробно эти методы будут рассмотрены в § 7.4. Последователи Дж.М. Кейнса поощряют расширение государственного вмешательства в экономику и первостепенную роль отводят бюджетно-налоговым методам регули-рования. Современные последователи неоклассического направления - монета-ристы - считают, что рыночная экономика обладает способностью к саморегу-лированию и выступают за ограничения государственного вмешательства. Центр тяжести они переносят на кредитно-денежное регулирование.

Полувековой опыт регулирования экономики в развитых странах показывает, что влиять на конкурентный рынок можно в основном косвенными, экономическими методами. Это не означает, что в развитом рыночном хозяйстве административные методы вообще не имеют права на существование. Бывают ситуации, характерные именно для рыночной экономики, когда применение таких методов не только допустимо, но и необходимо.
Сами косвенные методы регулирования экономики надо использовать очень осторожно, не подменяя ими рыночный механизм. Надо помнить, что нет ни одного экономического регулятора, который давал бы одинаковый эффект на любом рынке, в любое время в различных национальных экономиках. Более того, один и тот же регулятор может дать на одном рынке при изменении ситуации противоположный эффект. Большинство регуляторов оказывают противоположное воздействие на экономику.
Любая экономика, в том числе и рыночная, обладает определенной инерционностью. Экономические процессы требуют затрат ресурсов и времени. Поэтому неизбежно возникает эффект запаздывания, появляется лаг (разрыв во времени), отделяющий изменения цели от изменений инструмента. Поэтому одна из важнейших проблем государственного регулирования: необходимо заранее знать не только вероятный результат воздействия на экономику данным регулятором, но и то, когда его можно ожидать.




1. тематике. Изучение дисциплины начинается с лекции на которой излагаются цели и назначение данного учебног.html
2. і. Вони продемонстрували негативне ставлення більшості населення до комуністичної влади прагнення до суспі
3. Финансовые ресурсы организации, источники их формирования и направления использования на примере ООО
4. Дипломная работа
5. Аз ~йы~тау деген ма~ыналы~ ре~к бай~алатын т~ра~ты с~з тіркесі
6. дайн; 2 с~лем у~ салаф болады
7. а Хвала АЛЛАhу благословения и мир посланнику АЛЛАhа его семейству всем его сподвижникам и тем кто шел
8. реферату- Моє село ПрокуратуРозділ- Краєзнавство Моє село Прокурату Грають дзвони гірські потоки срібл
9. тема среднего уха вентилируется при периодическом открытии слуховой трубы соединяющей барабанную полость
10. Перевод с английского В