Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
7
ОСНОВЫ ПРАВА.
Тема № 8. Основы трудового права.
Вопрос 1. Стороны трудовых отношений. Их права и обязанности.
Трудовые отношения отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством.
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Работник имеет право на:
1. заключение, изменение или расторжение трудового договора
2. предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором
3. рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда
4. своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы
5. отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков
6. полную достоверную информацию об условиях труда
7.создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов
8. защиту своих трудовых прав не запрещенными законом способами
9. возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей
10. обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных законом.
Работник обязан:
1. добросовестно исполнять свои трудовые обязанности
2. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка
3. соблюдать трудовую дисциплину
4. выполнять установленные нормы труда
5. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
6. бережно относится к имуществу работодателя и других работников
7. незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Вопрос 2. Трудовой договор.
Трудовой договор соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставит работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего т рудового распорядка, действующие у данного работодателя.
В трудовом договоре указываются:
1. Ф.И.О, работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор.
2. сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя физического лица.
3. идентификационный номер налогоплательщика
4. место и дата заключение трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
1. место работы 2.трудовая функция 3. дата начала работы 4. условия оплаты труда 5. режим рабочего времени и времени отдыха 6. компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника:
Об уточнении места работы
Об испытании
О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой)
Об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет работодателя
Об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.
Трудовые договоры могут заключаться:
1. на неопределенный срок
2. на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор)
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы; на время выполнения временных (до 2-х месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода; для работников, которые направляются за границу; с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы; с гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда. В организациях кинематографии, театрах, цирках допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение договора с лицами не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений без ущерба их здоровью.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
Вопрос 3. Прекращение трудового договора.
Основаниями прекращения трудового договора являются:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится в случаях:
а) прогула, т.е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня
б) появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей
г) совершения по месту хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения
д) нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий