Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

право требовать и обязанность исполнить требование долг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


17. Обязательственное право в Риме Понятие и виды обязательств. Обязательства как бы из

договоров. Обеспечение обязательств. Прекращение обязательств. Контракты и пакты в

римском праве. “Одетые” пакты. Виды контрактов. Вербальные, литеральные, реальные,

консенсуальные и безыменные контракты.

Обязательственное право в Риме Понятие и виды обязательств. Обязательства как бы из

договоров.

Предметом обязательства может быть все, что возможно и что не противно закону. В обязательстве можно различить «право требовать» и «обязанность исполнить требование» («долг»). Сторона в обязательстве, имеющая право требовать, называется кредитором. Сторона, обязанная исполнить требование – должником.

В римском классическом праве обязательства делились на цивильные и натуральные. Те обязательства, которые пользовались исковой защитой, назывались цивильными. Те обязательства, которые не пользовались исковой защитой, но все же имели правовые последствия, назывались натуральными (например, денежный заем, совершенный подвластным сыном без согласия домовладыки).

Римские юристы делили обязательства на две или на четыре группы. Согласно классификации Гая, обязательства делились на две группы: обязательства, вытекавшие из договора (ex contractu) и обязательства, вытекавшие из правонарушения (ex delictu). Но к этим двум группам Гай (а следом за ним и кодекс Юстиниана) добавляет еще две группы: обязательства, вытекающие как бы из договора и обязательства, вытекающие как бы из деликта. Это понятие как бы (guasi) относится к таким соглашениям, которые напоминают договор, или к действиям, напоминающим правонарушение (деликт), но ни договором, ни деликтом не являются.

Способы  обеспечения   обязательств. Римские юристы в качестве основополагающего принципа права признавали незыблемость договорного обязательства. Если в древнем праве сила договора во многом опиралась на его священный религиозный характер, то в классический период она обеспечивалась, прежде всего, господствующей моралью и правовыми санкциями.

Более непосредственно исполнимость обязательств обеспечивалась особыми средствами, направленными на поддержание силы договора:

Задаток (arra) - денежная сумма или ценность, которые одна сторона передавала другой в подтверждение заключения договора. Задаток выполнял и штрафную функцию. Так, при нарушении договора давший задаток теряет его, а получивший обязан возвратить задаток в двойном размере.

Неустойка (stipulatio роепае) - штрафная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства. Если договор противоречил "добрым нравам" (boni mores), то и условие о неустойке считалось недействительным.Поручительство (adpromissio) состояло в том, что некоторое третье лицо (поручитель) брало на себя обязательство погашения долга в случае неплатежеспособности должника.

Поручительство было договором, устанавливающим добавочную ответственность, нередко оформляемую путем стипуляции: "Обещаешь дать то же самое?" - "Обещаю дать то же самое". Кредитору, не получившему в срок, предоставлялось обратить взыскание или на должника, или на поручителя.

Залог (hypotheca), как и поручительство, устанавливал добавочную ответственность по обязательству, предусматривая обеспечение обязательства той или иной вещью, имуществом залогодателя-должника. В случае неисполнения основного обязательства заложенная вещь становилась собственностью залогодержателя-кредитора либо (позднее) он имел преимущественное перед другими кредиторами право удовлетворения своего требования за счет заложенного имущества.

прекращение обязательств помимо исполнения

К таким способам относились новация, зачет, освобождение от долга, невозможность исполнения, смерть, совпадение в одном лице кредитора и должника, истечение давности.

Новация.

Состояла в замене одного обязательства другим. Такая замена происходила на основе устного договора, называемого стипуляцией. Ранее существовавшее обязательство с помощью нового договора заменялось новым обязательством.

Допускалась «конкуренция» двух обязательств. Два обязательства одного и того же лица об одном и том же предмете могли существовать рядом при отсутствии воли сторон на новацию.

Зачет.

Обязательство могло быть прекращено посредством зачета, в случае встречных требований кредитора и должника.

Требования к зачету:

1)встречность требований

2)ликвидность (требование не запутано сложными деталями, наглядность результата каждого требования)

3)не парализованность требований в силу правопоражающего возражения (перемпторная эксцепция)

4) наступление срока требований

5) однородность требований

Зачет был недопустим:

1) для возврата, отданного на сохранение;

2) в случае, если основное требование направлено на возврат того, что должник незаконно присвоил себе, и в некоторых других случаях.

Освобождение от долга (воображаемый платеж).

Этот способ освобождения от обязательства состоял в отказе кредиторов от права требования. Он осуществлялся в особой форме. Сущность ее состояла в том, что должник в присутствии двух свидетелей при наличии меди и весов произносил определенные фразы.

Разновидности воображаемого платежа:

1) Акцептиляция (разновидность воображаемого платежа) - формальное устное заявление кредитора о том, что исполнение им получено (стипуляция).

2) Письменная квитанция (о получении исполнения, до самого факта исполнения).

3)Аквилиева стипуляция (разновидность воображаемого платежа). Ввел претор конца республики Аквилий Галл. Аквилиева стипуляция объединяла обязательства из разных оснований между теми же сторонами, с последующим погашением путем акцептиляции.

4) Соглашение о не предъявлении  требования. Это соглашение, введенное преторским правом, предоставляло ответчику эксцепцию (право возражения о существующей заранее договоренности на мировую сделку).

5) Прощение долга односторонним действием, (близко к 4)). Совершается односторонними действиями (путем завещательного отказа (легат) или конклюдентными действиями (в которых косвенно проявляется воля сторон). Например:

6) Обратное соглашение. Это соглашение об отступлении от договора. Касается консенсуальных договоров (возникающих в силу одного факта соглашения сторон: купля-продажа, найм, поручение, товарищество). Все возвращается в исходное состояние в обратном порядке.)

Невозможность исполнения. Обязательство прекращалось в том случае, если предметом обязательства была вещь, изъятая из гражданского оборота или физически погибшая.

Смерть. По общему правилу смерть одной из сторон не вела к прекращению обязательства. В этом случае права и обязанности переходили к наследникам. Однако со смертью виновного долги по деликтам не переходили к наследникам. Если же виновное лицо совершило действия, запрещенные преторским эдиктом, принесшие ему обогащение, то наследники отвечали в пределах этого обогащения.

Совпадение. Обязательство прекращалось в случае совпадения в одном лице прав кредитора и обязанностей должника. Это имело место, когда должник становился наследником кредитора или кредитор -- наследником должника.

Истечение давности. В отличие от обязательств древнего римского права, считавшихся вечными, существовали обязательства, основанные на преторском праве. Последние носили временный характер. Все иски по истечении года с момента возникновения прав требования теряли силу.

Контракты   и   пакты   в   римском   праве

1. Договор – безусловный лидер оснований возникновения обязательств в Риме, именуется термином  контракт - contractus.

2. Под  контрактами  в Др.Р. принимали все соглашения – pactus, которые отвечали всем формальным требованиям, pactum более широкий термин, чем  контракт, т.к. он охватывает собственно договоры  и  неформально заключенные соглашения.

3. Все pactus были 2-х видов:

a. pacta vestita- одетые  пакты, т.е. снабженные исковой защитой

b. pacta nuda – неснабженные исковой защитой

4. Тенденция развития  пактов  была такова, что все больше  и  больше  пактов  снабжались исковой защитой= договорное  право  в Др.Риме становится все более демократичным, т.к. среди  пактов  определённая часть была неформальна (путь демократизации)

5. Правовая природа договора. Самый распространенный юридический факт – конкретное жизненное обязательство, с которым закон связывает возникновение/изменение/прекращение правоотношения.

6. Все юридические факты были 2 основных видов: по принципу присутствия/отсутствия воли лица в конкретном обстоятельстве.

a. Те юридические факты, которые не зависят от воли лица – события (смерть)

b. Те, которые зависят – действия. Все действия принято делить на:

i. правомерные (сделка)

ii. неправомерные (деликт)

Пакт — это неформальное соглашение, которое, в отличие от контракта, как правило, не пользовалось исковой защитой.

С течением времени некоторые категории пактов все же получили в виде исключения исковую защиту. В результате возникли две категории пактов.

«Голые» пакты, то есть те, которые так и не получили исковую защиту.

«Одетые» пакты, то есть снабженные исковой защитой.

«Одетые» пакты делились на три вида:

присоединенные (дополнительные) пакты;

преторские пакты;

законные пакты.

Виды контрактов

Вербальные

Словестный устный договор, устанавливающий обязательство словами, т.е. приобретающий обязывающую силу посредством и с момента

Литтеральные

Заключались в письменном виде. Древнейшим видом Л.К. была запись в приходнорасходной книги, которую вёл кредитор. В такой книге фиксировались размеры долга, данные о должнике, срок возрата долга и тд

Реальные

Договор, который устанавливал обязательство путём прямой передачи вещи.

Реальные контракты делились: договор займа, договор ссуды, договор хранения и договор заклада.

Консенсуальные

Обязательство возникало вследствие одного лишь соглашения, а передача вещи если и производилась, то не в целях заключения договора, а во исполнение уже заключённого договора.




1. 1. Ці Правила розроблені відповідно до Закону України ldquo;Про охорону прав на винаходи і корисні моделіrdquo; д.html
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.1
3. Причины неудач перестройки
4. Буддизм и индуизм в Индии особенности отношений
5. Христианские мотивы в трилогии властелин колец
6. Структура реальности
7. Наступність і перспективність у вивченні частин мови в початкових класах (дослідження)
8. ТЕМА- ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ В ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ 1
9. Статья- Источники российского уголовно-процессуального права
10. КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО Обычно рассматривают количество и качество как два дополнительные термина не пон
11. Профилактика социального сиротства в учреждениях социальной защиты населения
12. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~3
13. статья Автор- учитель начальных классов Бел
14. Международный валютный фонд МВФ был создан в конце Второй мировой войны в рамках усилий направленных н
15. Анатомия наруж уха
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Львів.
17. РОССИЙСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ Алтайское региональное отделение г.
18. аt Осн Дифференциальное уре тогда имеет вид Ld2q-dt2Rdq-dt1-Cqэпсилон0sinомегаt
19. Лист докум.2
20. Контрольная работа- Методология психологии