У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации при выполнении контрольных работ по курсу Основы управления интеллектуально

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

БНТУ

Приборостроительный факультет

Кафедра ЭУНИПП

Методические рекомендации

при выполнении контрольных работ по курсу

«Основы управления интеллектуальной собственностью»

для студентов заочного отделения

инженерно-экономических специальностей

(составила ст. преп. Картушина А.Г.)


Введение

За последнее десятилетие человечество вошло в качественно новый этап развития. Это прежде всего связано с интеллектуальной деятельностью, ставшей главным фактором социально-экономического развития. Выигрывают те экономические системы, которые способны разрабатывать, эффективно воспроизводить и осваивать различные новшества.

Цель настоящих рекомендаций состоит в том, чтобы помочь студентам в изучении курса «Основы управления интеллектуальной собственностью» и выполнить контрольные работы по этому курсу.

Методические рекомендации содержат указания к разделам курса, перечень основной литературы, что окажет существенную помощь студентам в овладении комплексом знаний по основам управления интеллектуальной собственностью, а также контрольные задания в соответствии с учебным планом.

Тема 1. Предмет «Основы управления интеллектуальной собственностью»

Методические рекомендации

При изучении этой темы следует прежде всего уяснить основные понятия и этапы развития, основные цели интеллектуальной собственности. Необходимо изучить Закон РБ «Об авторских и смежных правах». Авторское право как способ охраны программ для ЭВМ и баз данных.

Тема 2. Интеллектуальная промышленная собственность

Методические рекомендации

При изучении этой темы важно понять сущность изобретения как технического решения и как юридической категории, разобраться в критериях охраноспособности, уяснить критерий – изобретательский уровень. Необходимо понять правовые отношения, которые возникают в связи с выявлением изобретения, оформлением к рассмотрению заявки на изобретение.

Важно разобраться в правовой сущности служебных изобретений, какие права и обязанности возникают у авторов служебных изобретений. Особое внимание надо обратить на составление и подачу заявки на выдачу патента на изобретение, на составление формулы изобретения.

На основе изучения нормативных актов и литературы студент должен научиться отличать рационализаторские предложения, охраняемые нормами изобретательского права, от организационных предложений, применять правовые нормы, связанные с правовой охраной рационализаторских предложений.

При изучении вопроса о полезной модели необходимо представлять критерии охраноспособности, особенности экспертизы. Права и обязанности патентообладателя и автора.

При изучении вопроса о промышленных образцах обратить внимание на критерии охраноспособности, на международную классификацию промышленных образцов.

При изучении вопроса о товарном знаке и знаке обслуживания следует прежде всего уяснить цели правовой охраны товарных знаков и её значение в современных условиях. Международная классификация товаров и услуг. Уметь составить заявку на товарный знак, защитить права владельца товарного знака.

Изучая охрану коммерческой тайны, обратить внимание на критерии охраноспособности и признаки коммерческой тайны, знать права на пресечение недобросовестной конкуренции.

Тема 3. Определение конкурентоспособности новой разработки

Методические рекомендации

При определении конкурентоспособности новой разработки важную роль играет патентная информация. Важно знать, что в информационном потоке находит отражение весь цикл создания объекта техники. Особое внимание надо обратить на возникновение патентной информации, знать три её аспекта – технический, патентно-правовой и экономический, а также факторы, влияющие на информационную ценность патентных документов. Следует чётко уяснить преимущества патентной документации и её особенности: полнота, достоверность, систематизированность, оперативность.

Студенты должны знать формы и методы справочно-информационного обслуживания. Важным условием, обеспечивающим достижение высокого технического уровня разработок и их конкурентоспособности на всех этапах жизненного цикла объектов техники, является проведение патентных исследований. Студенту надо знать, что патентные исследования включают комплекс работ по поиску, отбору и анализу патентной и научно-технической информации.

При рассмотрении этапов проведения патентных исследований надо обратить внимание на разработку регламента поиска информации, т.е. формулировку предмета поиска, его классификацию, определение стран и глубину поиска. Важнейший этап – систематизация и анализ отобранной информации, определение патентной ситуации и ведущих в данном виде техники организаций (фирм), выяснения тенденций научно-технического развития. Студенты должны знать содержание понятий патентоспособность, патентная чистота, иметь представление об оформлении результатов патентных исследований.


Тема 4. Патентование и выбор процедуры патентования

Методические рекомендации

Изучение этой темы необходимо начинать с определения целей и задач патентования. Важно уяснить, какие изобретения можно патентовать, порядок их отбора, а также оформления и представления материалов для патентования. В процессе изучения темы следует ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к описаниям и чертежам патентуемых изобретений, порядком подачи заявок в соответствии с условиями договора о патентной кооперации.

Тема 5. Методологические основы оценки интеллектуальной собственности

Методические рекомендации

При изучении этой темы необходимо обратить внимание на особенности объектов интеллектуальной собственности, как участников рыночных отношений, основные виды стоимости, принципы оценки. Студенту следует изучить три основных похода к оценке объектов интеллектуальной собственности: рыночному (сравнительному), доходному и затратному.

Рыночный подход подразумевает подход к оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности путём сравнения сделок с аналогичными объектами с оцениваемым объектом. Он эффективен при наличии достаточной информации по сходным сделкам.

Доходный подход является главным подходом при оценке объектов интеллектуальной собственности. Он предусматривает, что никто не вложит свой капитал в приобретение того или иного объекта нематериального характера, если такой же доход можно получить другим способом, в такой же временной отрезок. Доходный подход включает в себя следующие методы: метод преимущества в прибыли, метод преимущества в расходах, метод выигрыша в себестоимости, метод «освобождения от роялти», метод выделения доли прибыли, приходящейся на объект интеллектуальной собственности, определение оставшегося срока полезной жизни объекта интеллектуальной собственности, определение прибыли, приносимой объектом интеллектуальной собственности, метод опционов.

Затратный подход может применяться для оценки объектов интеллектуальной собственности, не участвующих в формировании будущих доходов и не приносящих прибыли в настоящее время. На практике затратные методы оценки объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов используются в случаях, когда эти активы имеют социальное значение (космос, оборонные программы, программы безопасности). Обоснованием применимости затратного подхода к оценке интеллектуальной собственности считается наличие ситуаций «рынка продавца», т.е. монопольного положения создателя объекта интеллектуальной собственности на рынке, характеризующаяся дефицитом аналогичных объектов.

Тема 6. Основные формы реализации объектов интеллектуальной собственности. Порядок оценки стоимости лицензий

Методические рекомендации

Изучение темы следует начинать с роли лицензий, основных видов лицензий, типов и условий лицензионных платежей, а также основных методов определения цены лицензии и методов установления размеров роялти. Студенту следует обратить особое внимание на такие ценообразующие факторы, как срок действия договора, объём производства продукции по лицензии и цена продукции, изготовленной по лицензии. Определение расчётной цены в виде роялти. Паушальные платежи. Расчет вознаграждения при продаже лицензии.

Тема 7. Организация и управление в сфере охраны и реализации прав интеллектуальной собственности. Государственное руководство

Методические рекомендации

При изучении этой темы студент должен усвоить круг вопросов, находящихся в исключительном ведении Национального центра интеллектуальной собственности. Важно рассмотреть основные задачи и функции патентных служб, предприятий и организаций, министерств и ведомств.

Тема 8. Международные организации и соглашения в области интеллектуальной собственности

Методические рекомендации

Изучение этой темы надо начинать с охраны международной промышленной собственности и её значения при осуществлении международного экономического и научно-технического сотрудничества. Следует осмыслить международные патентные конвенции: основные положения, цели и задачи.


Литература

  1.  Закон РБ «Об авторском праве и смежных правах» 1996 г. (в редакции Законов РБ от 11.08.1998 г.)
  2.  Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление. Учебное пособие. / В.И. Кудашов. Мн. – БНТУ, 2004.
  3.  Основы управления интеллектуальной собственностью: учебно-методический комплекс. / В.И. Кудашов, Е.В. Иванова. Мн., Изд-во МИУ, 2007.
  4.  Олехнович Г.И. Интеллектуальная собственность и проблемы её коммерциализации. Мн., Амалфея, 2003.
  5.  Промышленная собственность. Нормативно-методические материалы. Минск, 2003.
  6.  Строцев Ю.В. Методы защиты интеллектуальной собственности. Учебно-методический комплекс. Мн., МИУ, 2004.
  7.  Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. СПб., Питер, 2005. Учебное пособие. Пузыня Н.Ю.
  8.  Пузыня Н.Ю. Оценка интеллектуальной собственности: учебное пособие – СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.
  9.  Андреев Г.И., Видчинко В.В., Смирнов С.А. Практикум по оценке интеллектуальной собственности. М.: Финансы и статистика, 2002.


Контрольные задания

Студенты-заочники инженерно-экономических специальностей выполняют контрольные задания. При выполнении контрольных заданий каждый студент-заочник должен раскрыть вопросы теоретического характера и решить задачу.

Пример решения задачи:

Условие

Предприятие владеет ноу-хау производства изделий. Затраты на производство без использования ноу-хау составляют $5 за единицу. При этом 30% себестоимости составляют затраты труда. Предприятие продаёт 100000 изделий в год, ноу-хау даёт возможность предприятию экономить на каждом выпускаемом изделии $0,5 за счёт используемых материалов и 20% трудовых затрат. По прогнозам это производство сохранится в течение трёх лет. Необходимо оценить стоимость ноу-хау при ставке дисконта 25%.

Решение

  1.  Экономия материалов
    100000 × $0,5 = $50000
  2.  Экономия трудовых затрат
    1.  Себестоимость продукции без ноу-хау
      100000 × $5 = $500000
    2.  Трудовые затраты
      $500000 × 0,3 = $150000
    3.  Экономия трудовых затрат
      $150000 × 0,2 = $30000
  3.  Выигрыш в себестоимости
    $30000 + $50000 = $80000
  4.  Вычисление стоимости: фактор текущей стоимости аннуитета (ежегодный платёж, 3 года по ставке 25%) = 1,952
  5.  Стоимость ноу-хау
    $80000 × 1,952 = $156160

Студенты выполняют те варианты контрольных заданий, номера которых соответствуют последней цифре зачётной книжки.


Варианты контрольных заданий

Вариант 1

  1.  Понятие «промышленная собственность».
  2.  Виды лицензий. Методы расчёта цены лицензии.
  3.  Рассчитать численное значение величины роялти для лицензионного соглашения по предоставлению исключительного права на использование ноу-хау и патентной охраны технологии в области пивоваренной промышленности для ситуации вновь организуемого промышленного производства при планируемой рентабельности 25%. Величина доли владельца ноу-хау в прибыли пользователя ноу-хау – 10%.

Вариант 2

  1.  Товарные знаки и знаки обслуживания, их функции и роль в современной экономике.
  2.  Экономическое понятие стоимости объекта интеллектуальной собственности. Цели оценки стоимости.
  3.  Рыночная цена акции – 8000. Чистая прибыль в расчёте на одну акцию – 2000. Годовой доход, приносимый товарным знаком – 2220000 руб. Определить стоимость товарного знака при отношении Р/Е = 4.

Вариант 3

  1.  Патентные исследования и порядок их выполнения.
  2.  Понятие лицензии. Факторы, влияющие на стоимость лицензии.
  3.  Предприятие осуществляло нарушение патента в течение трёх лет. Объем производимой им контрафактной продукции за этот период составил 500 млн. руб., в том числе:
    1-й год – 150 млн. руб.
    2-й год – 160 млн. руб.
    3-й год – 190 млн. руб.
    Рассчитать максимальный размер убытков патентообладателя. Коэффициент приведения результатов к дате оценки берём из расчёта 10%.

Вариант 4

  1.  Порядок оформления прав на получение патента на изобретение.
  2.  Экономический смысл лицензионного договора.
  3.  Определить стоимость полезной модели методом «освобождения от роялти» с целью продажи лицензии. Ставка роялти составляет 8%. Остальные данные сведены в таблицу.

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Количество произведенной продукции, шт.

200

250

250

Цена, руб.

20000

20000

20000

Объем производства, тыс.руб.

4000

5000

5000

Ставка роялти, 8%, тыс.руб.

320

400

400

Коэффициент дисконтирования

0,77

0,59

0,45

 

Вариант 5

  1.  Форма правовой охраны полезной модели.
  2.  Структура и особенности лицензионных договоров.
  3.  Предприятие осуществляло нарушение патента в течение трёх лет. Общая сумма налогов и выплат из балансовой прибыли составила:
    1-й год – 40 млн. руб.
    2-й год – 45 млн. руб.
    3-й год – 45 млн. руб.
    Ставку роялти от прибыли принимаем на уровне 12%. Остаточная прибыль предприятия составляет 145,09 млн. руб. Определить оптимальный размер убытков патентообладателя, если максимальный размер убытков патентообладателя составил 602,25 млн. руб.

Вариант 6

  1.  Понятие «коммерческая тайна». Правовое регулирование «коммерческой тайны».
  2.  Сущность и применение затратного подхода к оценке объектов интеллектуальной собственности.
  3.  Полезная модель, представляющая собой конструкцию медицинского оборудования, продаётся за 20000 руб. при себестоимости 15500 руб. аналог, менее совершенный, выпускается другим предприятием и продаётся за 18000 руб. при себестоимости 16000 руб. Определить дополнительную чистую прибыль, полученную с каждой единицы продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности.

Вариант 7

  1.  Государственное руководство по вопросам интеллектуальной собственности.
  2.  Сущность и применение доходного подхода к оценке объектов интеллектуальной собственности.
  3.  Рассчитать текущую рыночную стоимость товарного знака методом капитализации, если дополнительный доход от использования этого нематериального актива составляет $30000 в год, а коэффициент капитализации составляет 15% годовых.

Вариант 8

  1.  Форма правовой охраны изобретения.
  2.  Методы определения цены лицензии.
  3.  Определить стоимость изобретения, если оно направлено на достижение основных технических характеристик, относится к конструкции одного основного узла и формула изобретения совпадает с прототипом по меньшему числу основных признаков. Дата оценки 15 марта 2002 года. Цель оценки – продажа лицензии сроком на пять лет. Остальные данные приведены в таблице:

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Чистая прибыль с единицы продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности

700

700

1000

1000

1000

Объем продаж, шт.

1000

2000

3000

4000

5000

Ставка дисконтирования, %

30

30

30

30

30

Коэффициент дисконтирования

0,77

0,59

0,4552

0,3501

0,2693


Исходя из условий задачи, коэффициенты дисконтирования составляют: К
1 = 0,4; К2 = 0,4; К3 = 0,6

Вариант 9

  1.  Патентная документация и её особенности.
  2.  Рыночная стоимость объектов интеллектуальной собственности.
  3.  Определить стоимость полезной модели за 3 года методом выигрыша в себестоимости в виде конструкции медицинского оборудования, производимую предприятием – обладателем свидетельства на полезную модель, себестоимость которой была равна 17500 руб. Экономия на затратах составляет 2000 руб., выпуская более дешевую конструкцию. Остальные данные приведены в таблице:

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Объём производства, шт.

200

250

250

Ставка дисконтирования, %

30

30

30

Коэффициент дисконтирования

0,77

0,59

0,45


Вариант 10

  1.  Парижская конвенция по охране промышленной собственности.
  2.  Особенности объектов интеллектуальной собственности как участников рыночных отношений.
  3.  Определить стоимость полезной модели методом преимущества в прибыли, если на момент оценки прошло 2 года действия охранного документа, следовательно, прогнозный период может составить 3 года. Объем производства продукции по годам и предполагаемые ставки дисконтирования представлены в таблице:

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Объём производства, шт.

200

250

250

Ставка дисконтирования, %

30

30

30

Коэффициент дисконтирования

0,77

0,59

0,45

Дополнительная чистая прибыль, полученная с каждой единицы продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности, составляет 1900 руб.


Задача №1

Отливаемый штамп будет точнее благодаря исключению или сведению к минимуму усадки, если форму сильно разогреть и залить расплавленным припоем.

Задача №2

Сложив два плоских напильника так, чтобы они в сочетании образовывали угол, и укрепив их в тисках, вы получите хорошее приспособление для заточки острых инструментов.

Задача №3

Срезанные букеты можно хранить более двух недель, если их поместить в герметически закрытые пластмассовые сумки, давление в которых менее 2,5 атм.

Задача №4

Если дорожное покрытие сделать из сплава мела, песка, известняка и крупиц доломита, дорога не будет скользкой даже в самый проливной дождь. Кроме того, ночью такое покрытие хорошо отражает свет.

Задача №5

Прочность кирпичной стены на срез увеличится, если ряды кирпичей, уложенные на плоскость, чередовать с рядами поставленными на ребро.

Задача №6

Для чистки ковров необходимо предварительно удалить из них основную часть пыли (вытряхиванием, выбиванием, пылесосом и т.д.), а затем посыпать мелкой поваренной солью и подмести чистым веником.




1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ Антипин О
2. 99 ’83 Введены в действие с 01
3. Комбинат питания Нефтяник 27 2
4. Лекция 1 Понятие и состав недвижимости Деление имущества на движимое и недвижимое берет свое на
5. Дойл Шесть Наполеонов Мистер Лестрейд сыщик из СкотлендЯрда н
6. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- Лікарська допомога первиннообщинного ладу
7. Модуль 3 Инфекция и иммунитет Содержание модуля- Патогенные микроорганизмы
8. Мемуары маршала ГК Жукова как исторический источник
9. Tle of the White Serpent мультфильма студии Toei
10. По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.html
11. Лекция 1 Командоформирование
12. ДЕМОКРАТИИ Социалдемократия одна из наиболее влиятельных политических сил современного мира
13. вариантное определение градиента
14. А где А B Составьте два отношения эквивалентности на множестве
15. Особенности ведения переговоров в Великобритании
16. Принципи формування анкети
17. белокДНК В рамках такого определения белки типа hsp90 удерживающие транскрипционные факторы в цитозоле
18. Ходжа Ахмет Яссауи
19. Откроем с книгой мир Центральной городской взрослой библиотеки им
20. Реферат- Диаграммы состояния трехкомпонентных систем