Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НАДЕЖДА г Коломна Сценарий праздника посвященного Александру Александровичу Алябьеву

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МС(К)ОУ «НАДЕЖДА»

г. Коломна

Сценарий праздника, 

 посвященного Александру Александровичу Алябьеву

Подготовила:

педагог-организатор Шох О.В.

Коломна

2012

Цель: используя биографические данные А.А.Алябьева, показать важность сохранения стойкости, верности избранному пути, умению преодолевать трудности, осознавая, что оступиться может каждый, важно подняться и идти к намеченной цели.

Оборудование: записи музыкальных произведений А.Алябьева, портрет, плакат «Защитник Отечества», подборка фотодокументов, мультимедийная установка.

Подготовительная работа.

За три месяца до назначенного праздника договорились с руководством музыкальной школы имени А.А.Алябьева о выступлении на празднике  учащихся и педагогов, воспользовались материалом, хранящемся в музыкальной школе. Подготовили плакат «Герой Отечественной войны 1812 года». На школьном стенде «Навигатор» поместили информацию о жизни Алябьева и фактах его биографии, связанных с Коломной.

Ведущий: Сегодня у нас очередной большой праздник в рамках проекта «Песня – душа России». Позволю себе напомнить вам, что первый праздник, главный праздник года прошел у нас три года назад. Он был посвящен жизни и творчеству замечательного русского поэта Алексея Фатьянова. В прошлом году мы чествовали Митрофана Ефимовича Пятницкого, а в этом году наше внимание будет отдано Александру Александровичу Алябьеву.

Почему автор, известный всему миру только романсом «Соловей», стал ключевой фигурой года? Вспомните, в прошлом году мы стали участниками проекта, посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Тогда мы говорили о том, что есть среди имен Героев этой войны имя человека, который год с небольшим прожил в Коломне.

В этом году группа ребят близко познакомилась с биографией Александра Алябьева и сейчас они расскажут вам о жизни этого человека.

Ученик: Пусть вам не покажется странным, но начну я с карт. Кто из вас не видел обычных карт, с помощью которых можно коротать досуг. Играл в карты и Алябьев. В ту пору – гусар, картежник, гуляка. Молодость проходила весело, беззаботно. До поры.  «Нет на свете влечения более грязного, страсти более свирепой, порока более заразительного, чем азартная игра» - заметил писатель Куприн. Захватила в плен эта страсть и молодого Александра.

Ученица: Часто за картами просиживали ночь напролет, и растрата родительских денег была не самым страшным делом. Прямо по пословице - «Счастливейший из игроков тот, кто от игры только разорился». Не разорился Алябьев, а убил в запальчивости карточного шулера, того, кто был на руку нечист. И опять народная мудрость : «Господин гневу своему - господин всему». Друзья утверждали потом, что Алябьев не был виноват. Ударил он в запальчивости , а не с целью убить, но вышло так, что на следующий день после стычки человек умер, а Алябьев был арестован. Три долгих года провел Алябьев под стражей. В конечном итоге, полностью вина его не была доказана, поэтому наказали Александра тем, что запретили жить в Москве. На долгое время поселился он там, где родился - в Тобольске. Вот цена азарта и запальчивости.

Ученик : Мы начали с этого печального события потому, что оно перевернуло всю жизнь человека, повернуло его судьбу совсем в другую сторону. Ведь родился Александр в богатой, обеспеченной семье, где кроме него было еще пятеро детей, но обо всех очень хорошо заботились.  Маленький Саша рос в музыкальной атмосфере, уже в юные годы хорошо играл на пианино. Когда их семья переехала из Сибири в Москву, Александр получил возможность часто бывать в театре, а учился он в Благородном пансионе при Московском университете.

Ученик: А как же он стал Героем Отечественной войны? Когда началась война, Александр был зачислен добровольцем в гусарский полк. Самым значительным эпизодом его военной биографии было участие во взятии Дрездена.  К тому времени Алябьев  подружился с очень известным и многими любимым Денисом Давыдовым, партизаном, кадровым военным, находчивым, веселым человеком.

Вот что известно о взятии Дрездена.

Ведущий: Давыдов знал, что маршал Даву с двенадцатитысячным войском ушел из новой части города, оставив для охраны 3 тысячи солдат. Дрезден разделялся рекой надвое, поэтому мост позади себя  французы начинили порохом. Денис Давыдов задумал хитрость. Связавшись с командующим кавалерией авангарда, он попросил разрешения на попытку занять город и получил его. Бургомистр города просил о пощаде города, это тоже значило немало. Денис приказал казакам разжигать ночью  костры, создавая видимость присутствия по крайней мере трехтысячного отряда. Как только рассвело, Давыдов послал к коменданту парламентера, который доложил, что подошла большая часть войска и готова к штурму. Комендант сдал половину города без боя. Подумайте, сколько жизней спас этот маневр Дениса Давыдова! Под Дрезденом , старой его частью,бои продолжились, в этих боях был ранен в руку Александр Алябьев. Такое ранение для музыканта могло стоить ему карьеры. Но все обошлось. Алябьев был награжден двумя орденами –орденом св.Владимира 4-й степени с бантом и орденом св.Анны 3-ей степени «За храбрость», а после войны и памятной серебряной медалью.

О том, что случилось двенадцать лет спустя, вы уже знаете.

Из Сибири Александр направился на Кавказ. Там он собирал местные песни, которые потом обработал и издал. А также Алябьев стал автором сборника «Голоса украинских песен», которые собрал на Украине. Сейчас вы услышите песни, вошедшие в эти сборники.

Выступление хоровой  группы, исполняющей горскую и украинскую

песни.

Ученик: А как же Алябьев оказался в нашем городе? В наших местах жили родственники Алябьева. Когда-то его дядя владел селом Непецино, что в десяти километрах от Коломны. Уездный город мог стать приютом для ссыльного музыканта, а Москва – нет. Приехал Алябьев в Коломну в мае 1842 года и пробыл здесь 14 месяцев. Известно, что он неоднократно приглашался знатными жителями города стать крестным отцом, поэтому в городских книгах остались записи об этих событиях. Для большого музыканта Коломна была обычным купеческим городом, конечно, Алябьев очень хотел вернуться в Москву. Наконец, его просьба была удовлетворена, и 5 июля 1843 года в Коломенском городническом правлении А.А.Алябьев дал подписку о том, что ему «было объявлено о разрешении» жить в Москве.

Ведущий: А Коломне осталось на память имя – музыкальная школа в городе называется так: Детская музыкальная школа им.А.А.Алябьева. И сейчас я попрошу гостей немного рассказать о школе, а потом мы услышим несколько произведений Алябьева в исполнении учеников школы.

 

Презентация «Музыкальная школа» и концертные номера.

Ведущая: Романс «Соловей», о котором мы говорили в самом начале, исполняется часто и охотно. Обычно его поют взрослые, причем с очень хорошими вокальными данными. Готовясь к празднику, мы прослушали немало записей, а выбрали одну. Сейчас вы увидите и услышите этот романс в исполнении китайского детского хора. Это действительно подтверждение того, что одно произведение может озарить всю жизнь человека, написавшего его, может сгладить трагедию жизни, может стать опорой и дать радость людям, живущим на земле, и помнящим имя Александра Александровича Алябьева.

 

Литература:

Доброхотов Б.В. «Александр Александрович Алябьев», М.,1966г.

Чусова М.А.»А.Алябьев в последние годы жизни»

Серебряков Г.В.»На полях Европы»

Тимофеев Т.Н.»А.А.Алябьев.Очерк жизни и творчества», М.1912.

Кузовкин А., статьи в газете «Коломенская правда»

Газета «Пущинская среда»




1. Виктор Николаевич Дзекунов 18
2. Статут 2002. 205 с
3. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ Учебное пособие для студентов гуманитарного университета Ха
4. Повышение эффективности предприятий путем размещения их в оффшорных зонах
5. тема Российской Федерации Введение 1
6. Модуль 1 Змістовий модуль4 Диференційна діагностика найбільш пош
7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине- ldquo;Статистикаrdquo; Вариант первый Выполнил студент 3
8. Данилевский Представителем западничества в русской философской мысли является
9. тема-понятие основные характеристики2 2
10. 1 Латинский язык ~ язык римского права 2Практические задания 2
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата юридичних наук Донецьк ~
12. Выявление роли средств экспрессивного синтаксиса в текстах печатной рекламы
13. .1 Требование к качеству молока в сыроделии 4 1.
14. учение Тело позвонка Corpus vertebre гр
15. варианта текста письменной работы; результаты разметки материала предназначенного для последующего изу
16. символом свободы и независимости страны
17. Тема 3 ДЕРЖАВНЕ УПРАВЛІННЯ ОХОРОНОЮ ПРАЦІ ДЕРЖАВНИЙ НАГЛЯД І ГРОМАДСЬКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІ 1 год
18. Теплово~е излуче~ние электромагнитное излучение возникающее за счёт внутренней энергии тела[1]
19. Особенности отбора и найма персонала
20. Три фактора построения успешных деловых взаимоотношений