Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Юные исследователи Название

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

Проект для конференции «Юные исследователи»

Название.

Как ведет себя счастливая улитка: гигантские африканские сухопутные улитки ахатины в домашних условиях.

  1.  Актуальность.

Наши ахатины Барри и Гарри вместе с целой кучей малышей пришли в наш дом неожиданно для меня, можно сказать, что случайно. Я ничего не знала ни о них, ни о том, что нужно сделать для того, чтобы моим новым питомцам было уютно и комфортно. И поэтому через некоторое время много-много малышей погибло, а сами Барри и Гарри запечатались в своих раковинах и впали в спячку. Было очень жаль погибших. И стало понятно: или я срочно выясняю, что нужно сделать, чтобы им было у меня хорошо,  или мои улитки погибают.

2.  Гипотеза.

Гигантские африканские улитки ахатины не могут жить в тульской области в природе, потому что у нас для них очень суровый климат. Но дома можно создать для них условия, максимально приближенные к тем условиям, в которых ахатины живут в Африке, и тогда ахатины не только будут хорошо себя чувствовать, быстро расти, но даже активно размножаться.

3. Цель

Я очень люблю животных, но у нас дома никто из зверюшек не жил. И в феврале этого года (2013) мамина подруга подарила мне двух огромных сухопутных улиток с целой кучей маленьких улититят. Я ничего про них раньше не знала, даже того, как они называются.

У этих улиток недавно вывелась целая куча маленьких детенышей, мне они так нравились, такие смешные. Но я совсем не знала, как за ними ухаживать, и эти малыши стали один за другим погибать. Было очень жалко. И я решила узнать про улиток побольше, кто они такие, где живут, как живут в дикой природе,  чем питаются, как за ними нужно ухаживать, чтобы им было хорошо и они больше не погибали.

4. Задачи

Я выяснила, что улитки относятся к брюхоногим моллюскам. Мне было интересно узнать о них как можно больше. Поэтому я поставила перед собой задачи:

1) собрать информацию о них в интернете, в журналах, в переписке с людьми, которые давно увлекаются разведением улиток в домашних условиях;

2) внимательно наблюдать за своими улитками, которых зовут Барри и Гарри;

3) создать им дома максимально комфортные условия жизни, и чтобы уход за ними приносил только радость и удовольствие.

Оказалось, что наблюдение за улитками очень успокаивает, даже больше успокаивает, чем наблюдение за рыбками в аквариуме. Не верите?  

5. Объект исследования.

Итак, мои Барри и Гарри относятся к виду Ахатина Родацио Альбино. Альбино – потому что они альбиносики, то есть белые. Это взрослые улитки, им уже 3 года. У меня они живут меньше, чем пол года, за это время было уже несколько кладок. Последние две были с интервалом  в неделю.

 

6. Методы исследования.

Для того, чтобы написать эту работы, я пользовалась такими методами:

  1.  Сбирала информацию в интернете;
  2.  Беседовала с людьми, которые тоже разводят улиток в домашних условиях. Во-первых, с маминой подругой, которая занималась улитками целых три года.
  3.   Нашла несколько групп в контакте и несколько сайтов, где люди делились своим опытом. Там я задавала много вопросов.
  4.  Я каждый день наблюдаю за жизнью своих улиток. Это очень интересно и иногда смешно.
  5.  Мы с мамой фотографировали наших улиток. Иногда на фотографии можно рассмотреть то, что не замечаешь в жизни в улькинарии (так мы называем короб и аквариум, в которых живут наши ахатинки).

  1.  Cроки проведения исследований.

  1.  

Наших любимцев нам подарили в январе этого, 2013, года, и собираюсь продолжать свои наблюдения столько, сколько они будут у нас жить. Я знаю, что еще очень мало узнала про улиток, поэтому надеюсь, что со временем я увижу и узнаю гораздо больше.

8. Теоретическая часть (сбор информации)

  1.  Родина ахатин и интересные факты их жизни в других странах

Родина всех ахатин – Африка. Там они просто живут в диких условиях в тени деревьев, «работают» естественными санитарами-уборщиками, то есть перерабатывают все подряд – подгнившие корешки, упавшие фрукты, ягоды и овощи на грядках. Живут они в теплом климате, где сезоны дождей чередуются с сухими сезонами. Если идет дождь, ахатины радуются ему, купаются, ловят ротиком капельки. Если температура опускается или наступает засуха, улитки запечатываются в раковинах и спокойно пережидают плохие условия. Именно поэтому можно свободно летом перевозить улиток в коробочках, без воды и еды они прекрасно обойдутся.

А вот в Америке их безжалостно уничтожают, а тех, кому придет в голову заниматься разведением этих милых моллюсков дома, могут даже в тюрьму посадить сроком аж до 5 лет. И все потому, что улитки в Америке, особенно во Флориде, где случилась одна печальная история, как саранча уничтожают посевы и даже штукатурку на домах (им же нужно откуда-то брать кальций для своих домиков – ракушек). Когда-то туристы привезли во Флориду из Африки парочку улиток как сувенир, потом им улитки быстренько надоели, и горе-зоологи просто выкинули их в окошко на улицу. Улиткам климат понравились, они быстренько освоились и стали размножаться. Это стало настоящим бедствием. Они съедали все растения, которые встречались им на пути, как саранча. Улиток уничтожили и приняли закон,  запрещающий ввоз их в страну и разведение даже как домашних питомцев.

А вот у нас в России климат суровый и для улиток не подходит, зимой холодно  и ахатины просто погибнут.  Они замёрзнут.  Поэтому размножиться и нанести ущерб нашему хозяйству они не смогут, а дома их разводить очень интересно, и говорят, что стало даже модно, как необычных домашних животных.

  1.  Улитки в Тульской области

Климат Тульской области, акк и во всей России, не подходит для африканских красавиц,  он очень суровый, морозной зимой африканские гигантские улитки просто погибнут. Но это не значит, что у нас в Тульской области нет никаких головоногих моллюсков. Самые распространенные  - это обыкновенные слизни. Они живут в Тульской области повсеместно, сильно досаждая дачникам и огородникам.

Встречаются также улитки семейства гелицидов. Они очень хорошо приспосабливаются к перепадам температуры, и живут во всех районах области. Так же можно встретить улиток вида сераеа с полосатыми раковинами. Живут также улитки таких видов, как желиксы, арианты, цепи, фрутиколы. И понемногу таких улиток любители начинают держать дома в улькинарии, называя их природниками.

Занимательный материал об улитках

  1.  Стихи     про улиток:

УЛИТКА.

                            А. Усачев 



Дождик лил как из ведра.
Я открыл калитку
И увидел средь двора
Глупую Улитку.

Говорю ей: — Посмотри!
Ты ведь мокнешь в луже...
А она мне изнутри:
- Это ведь снаружи!

А внутри меня весна,
День стоит чудесный!
 
Отвечала мне она
Из скорлупки тесной.

Говорю: - Повсюду мрак...
Не спастись от стужи!
 
А она в ответ: - Пустяк.
Это ведь снаружи!

А внутри меня уют:
Расцветают розы,
Птицы дивные поют
И блестят стрекозы!

- Что ж, сиди сама с собой! -
Я сказал с улыбкой
И простился со смешной
Глупенькой Улиткой...

Дождь закончился давно.
Солнце - на полмира...
А внутри меня темно,
Холодно и сыро.


Остальные стихи про улиток см. Приложение 2.

  1.  Загадки   про  улиток:

Медленно ползёт в траве,
Тащит ношу на спине:
Дом тащить такая пытка,
И зовут её
 …(улитка)

Без забот и без хлопот,
На себе свой дом несет.
Нет забора! Нет калитки!
Носит домик тот… (
улитка).

Остальные загадки см. Приложение 1.

  1.  Сказка

Еще притчи про улиток см. Приложение 3.

 

  1.  Зарисовки.

«»Все там будем!» — говорят улитки при любом удобном случае. На вопрос: «Где?» отвечают: «А где бы ты хотел?»»

Остальные зарисовки см. Приложение 4.

  1.  Коллекции сфоткать и немного описать 5-6 предложений

9. Наблюдение за моими питомцами

На этой картинке показано строение улиток. Головного мозга у них нет, но они такие умненькие, мне кажется, они даже узнают нас, когда мы приходим их кормить или обрызгивать водой.

У улиток нет мужских и женских особей. В одном месте я прочла, что для размножения можно оставить и одну улитку, в другом – что для размножения нужна все-таки пара. Мои Барри и Гарри живут вместе, но я собираюсь отсадить одну молодую улитку в отдельный аквариум и понаблюдать за нею.  Многие улитки откладывают яйца, например, мои ахатины фуллика альбино в одной кладке могут оставить до 200 круглых яиц размером с мой ноготок на мизинце. Кладка делается в землю, и через 20 дней начинают вылупляться детеныши. Вернее, они не вылупляются, малютки проедают оболочку яйца изнутри и так выбираются наружу. Недавно одна (или одно) их наших ахатинок сделала кладку прямо в центре короба, где они живут, теперь мы ждем, когда появятся малыши.

На фото из интернета видно, как появляются малыши. Нам пока ни разу не удалось сфотографировать этот процесс, но мы очень надеемся, что когда-нибудь будут и свои фотографии.

Малыши растут достаточно быстро, те, которых нам подарили вместе с Барри и Гарри за полтора месяца наблюдений доросли до 3 см (в панцире). Но не все. Некоторые несколько меньше, но это потому, что я не сразу начала правильно за ними ухаживать, и бедные малыши какое-то время пролежали запечатанные в панцирях, а это замедлило рост.

10.  Как же создать условия, чтобы  моим домашним питомцам было комфортно?

Итак. 1. При уходе за ахатинами самое главное создать условия, которые бы напоминали африканские. В домике у них должно быть тепло и влажно. Если в комнату, где стоит улькинарий, прохладно, нужно или передвинуть его поближе к батарее, или просто поставить рядом включенную лампу.  Наилучшая температура 25-28 градусов. А влажность желательно 80-90%. Русскому человеку в таких условиях жить не понравится, поэтому не нужно делать жаркой и влажной комнату, нужно просто дважды в день опрыскивать улькинарий, а сверху его чем-то негерметично накрывать.

2. Опрыскивать – это моя обязанность. Для этого я использую обычную пластиковую бутылку из-под лимонада с распылителем вместо крышечки. Вода должна быть теплой – так улиткам больше нравится, и они почти сразу начинают выползать из своих раковин и приветливо махать своими рожками. Иногда это превращается в веселую игру, иногда бывает скучно.

3. Кроме того, улиток нужно регулярно купать. У них есть генетическая память на дождик, и как только они почувствуют его, сразу начинают выползать из раковин и купаться. Кстати, если улитка вдруг почему-то запечатается, а в помещении тепло, то распечатать ее можно именно с помощью купания, просто положить рядом со струйкой льющейся воды, и она выползет обязательно.

Купаем мы улиток чаще всего в ванной в раковине умывальника. Просто включаем душ, и улитки начинают радоваться и тянуться головками к струйкам воды. Это бывает очень смешно.

А после купания наши ахатины становятся расслабленными и довольными, тогда с ними можно немного поиграть, а когда их посадишь обратно в улькинарий, они начинают весело ползать и с удвоенным аппетитом поедать все, что им приготовили.

4. Кормить улиток очень легко. Они с удовольствием подъедают всевозможные овощные очистки и кожурки, которые остаются у мамы после приготовления обеда. Очень любят клубнику, кабачки и бананы. А для крепкого панциря им обязательно нужнее кальций, поэтому мы им даем есть толченую скорлупу от яиц. Особенно на нее набрасываются взрослые улитки перед кладкой и сразу после кладки яиц. Еще им нужно давать и другие добавки, например, дафний, которыми кормят рыбок. Я прочитала, что от этого у моих ахатин может даже немного поменяться цвет панциря. Но это я еще не успела проверить.

11. ВЫВОДЫ

Гигантские сухопутные африканские улитки прекрасно живут и размножаются в наших домах, если им создать условия максимально приближенные к тем, в которых они живут в дикой природе. Для этого им нужен «домик» - обычный стеклянный аквариум или пластиковый короб. На дно нужно положить слой грунта (торфа или кокосового субстрата). Нужно постоянно опрыскивать и улиток, и грунт, чтобы было влажно. И не забывать кормить не только овощами и фруктами, но и толченой яичной скорлупой, чтобы был кальций для формирования крепкого панциря. И тогда ахатины не только будут хорошо себя чувствовать, но и активно размножаться. У нас, например, после того, как я научилась за ними ухаживать, только в конце марта и в первой половине апреля было целых три кладки яиц.

12. Заключение

Я очень люблю своих улиток. Мне хочется, чтобы им было у меня удобно и комфортно, поэтому я стараюсь за ними правильно ухаживать, но иногда с ними просто хочется поиграть. Я прочитала на одном из сайтов, что ахатины разрешают своим хозяевам пощекотать их шейку. Мои улитки еще пока такого не позволяют, но надеюсь, что со временем мы договоримся. А еще я узнала, что ахатины от испуга могут пищать. Но мне совсем не хочется их пугать, чтобы это проверить. Сейчас подрастают малыши и должны вылупиться новые малютки. Я с удовольствием буду продолжать свои наблюдения.

 

Все




1. Пояснительная записка Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существе.html
2.  Объяснить пациенту суть и ход предстоящей процедуры и получить его согласие
3. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.html
4. тема мови Фонеми завжди є елементами певної фонологічної системи тобто стверджувати що певна звукова один
5. Room is the lrgest nd most comfortble room in the flt
6. большого передела
7. нормативних науковотехнічних соціальноекономічних та інших загальних питань охорони праці; ланки до
8. 24 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук1
9. Лабораторная работа- Theories of European Integration
10. Химические ожоги пищевода
11.  Особенности труда в водном хозяйстве и орошаемом земледелии
12. Маркетинговое планирование на примере ресторана Русская трапеза
13. Он просто не хотел выходить он был недоволен тем что снаружи
14. лекция 1987 г. I Для человека частного и частность эту всю жизнь какойлибо общественной роли предпочи
15. Рассчет коэффициентов утраты и восстановления платежеспособности
16. На рейсовом автобусе мы ехали в Томскую область
17. Начало масонства в России
18. Формування самомоніторингових процесів в старшому дошкільному віці
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук1
20. Синтез 2,2диэтоксииндандиона