У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Учетная политика организации ПБУ 1-98 утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Понятие учетной политики. Задачи учетной политики.

С 1 января 1999г. вступило в силу новое Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998г. № 60н (7).

Широкое применение термина «Учетная политика» началось после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/94), утвержденного приказом Минфина РФ от 28 июля 1994г. № 100. Со вступлением в силу нового Положения ПБУ 1/94 утратили силу.

За истекший период учетная политика превратилась из непонятной для многих категорий в реальный инструмент управления организацией, финансового и налогового планирования её деятельности, снижения налогового бремени. На учетную политику ссылаются налогоплательщики, её положения принимаются арбитражными судами в качестве доказательств при разрешении налоговых споров. В ряде случаев законные и обоснованные положения приказа об учетной политике более весомы, нежели письма и разъяснения Минфина РФ, МНС России, территориальных налоговых инспекций.

Согласно Положению, под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки, и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашение стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие приемы.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 1/98 ответственность за формирование учетной политики в организации несет главный бухгалтер. Утверждение учетной политики входит в компетенцию руководителя организации, аналогично оформляются и изменения в учетной политике, а также изменения в ней. Если при составлении финансовой отчетности предприятие строго следует общепризнанным правилам, то в отчете достаточно ограничится указанием этого факта.

Общее положение, одинаковые для всех организаций, не следует включать в учетную политику. При её формировании рассматриваются только те вопросы, решение которых в соответствии с нормативными документами может отличаться от принятых в других организациях.

Учетная политика формируется путем выбора способов ведения бухгалтерского учета из нескольких допускаемых общепринятыми стандартами.

На выбор варианта учета влияют следующие факторы:

1) правовой и организационно - экономический статус предприятия - форма собственности (частное, государственное), организационно - правовая форма (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, полное товарищество, арендное предприятие и др.), отрасль и вид деятельности (промышленность, строительство, транспорт, наука и научное обслуживание, торговля и т.д.);

2) текущие и долгосрочные цели предпринимательства (привлечение дополнительных финансовых ресурсов, укрепление конкурентных позиций на рынке, осуществление инвестиционных программ, повышение котировок и др.);

3) особенности деятельности - производственной (технологическая структура, потребляемые ресурсы), коммерческой (организация снабжения и сбыта, системы и формы расчетов, взаимоотношения с покупателями), финансовой (взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами, налоговой системой), управленческой (структура, независимость от собственников, отчетность перед ними, уровень технического обеспечения, в том числе компьютерной техникой);

4) кадровое обеспечение - уровень квалификации персонала (опыт, навыки, степень понимания стоящих перед ним задач и проблем, способность их разрешать);

5) хозяйственная ситуация - разновидность инфраструктуры рынка, состояние хозяйственного, налогового, бухгалтерского законодательства, благоприятность инвестиционного климата и т.д.

Выбор учетной политики должен быть обоснованным, с тем, чтобы в конкретных условиях деятельности организации она наилучшим образом обеспечивала реализацию поставленной задачи и предоставление информации о финансовом положении и результатах деятельности организации.

Основными задачами учетной политики являются: максимально объективно отразить деятельность предприятия, сформировать полную и достоверную информацию о ней в целях эффективного управления работой предприятия. Учетная политика формируется путем выбора способов ведения бухгалтерского учета из нескольких определенных положений по бухгалтерскому учету. Если положениями не разработаны способы ведения учета каких-либо объектов, то предприятие разрабатывает собственные. В обоих случаях должно быть выдержано главное требование при организации учетной политики на предприятии - выбор способов ведения бухгалтерского учета должен быть выдержан на единых принципах.




1. Лекция 7. Марков Б
2. Проблема взаимоотношений родителей и дете
3. НА ТЕМУ- Врожденный порок сердца ВПС название темы
4. Реферат- Управління інноваційним розвитком підприємств
5. Под средой передачи данных будем понимать кабельную систему например обычный телефонный провод оптически
6. Тема- 2012 Электрическая схема блока питания АТХ
7.  ВВЕДЕНИЕ [2] 2
8. Бихевиори~зм англ
9. Тема-Психологопедагогические основы педагогической технологииПлан подготовки к обсуждению следующих вопр
10. Реферат- Система вищої освіти в країнах Європи та Америки