Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

эжЮРИСТ N 6 февраль 2004 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

Изменения вексельного текста (В. Белов, "эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2004 г.)

Изменения вексельного текста

Изучение вексельного права трудно назвать всесторонним. При большом количестве публикаций на эту тему ряд его институтов и конструкций до сих пор остается неисследованным. Рассмотрению этих пресловутых "оригинальных особенностей" Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК, автор уделяет особенное внимание.

Предписание Положения о векселях, касающееся вопроса об изменениях в векселе, весьма кратко. Согласно ст.69, всякий векселенадписатель несет обязательство на условиях, которые были воплощены в векселе в момент его им подписания. При этом Положение о векселях оставляет открытыми целый ряд вопросов. Кто может вносить изменения в вексель? В каких его элементах? Как эти изменения следует оформлять? Кто должен доказывать хронологическую последовательность изменений и подписей?

На эти вопросы Положение не отвечает. Между тем это вовсе не упущение вексельного законодательства, а его вполне осознанное стремление добиться того, чтобы участники вексельного обращения не прибегали к подделкам и подлогам.

Внешне видимые изменения могут вноситься в вексель любым лицом, у которого он фактически находится. Конечно, таким лицом является, как правило, законный держатель векселя*(1). Изменения векселя имеют юридическое значение всегда, хотя бы они не были ни датированы, ни подписаны лицом, которое их сделало. Законодательство исходит из того, что разумный законный векселедержатель никогда не изменит векселя себе во вред, например путем изменения вексельной суммы в сторону ее уменьшения. Если же векселедержатель учинит изменение на пользу себе, то именно ему при предъявлении требования о платеже по векселю (а в перспективе, возможно, и вексельного иска) предстоит доказать, что лица, к которым он обращает требование, поставили свои подписи на векселе (стали вексельными должниками) после изменения текста векселя, то есть несут обязанности и ответственность в соответствии с содержанием измененного вексельного текста. Поскольку в действительности все было не так - возможные ответчики подписали вексель до внесения изменений, доказать обратного векселедержателю не удастся, разве только бы он прибег к подлогу доказательств.

Если же предположить, что по какой-то причине, вследствие, например, нерадения законного держателя, вексель на время оказался в руках должника или лица, действовавшего в его интересах, причем это последнее изменило вексель в пользу должника*(2) (например, оговорило уменьшение вексельной суммы), то ситуация будет выглядеть так. Законный держатель предъявит требование к лицам, подписавшим вексель до внесения изменений, в соответствии с содержанием первоначального вексельного текста. Ответчик сошлется на изменение и тем самым примет на себя бремя доказать, что подписал вексель после внесения в него изменений. Поскольку его утверждение не соответствует истине, он не сможет его доказать, если только не воспользуется искусственно сфабрикованными доказательствами.

Хронологическую последовательность изменений и подписей на векселе доказывает тот, кто ссылается на изменения; напротив, тот, кто опирается на первоначальный вексельный текст, не доказывает ничего, ибо предполагается, что подписи ставились до внесения изменений. Не изменяет распределения бремени доказывания и датирование вексельных изменений, поскольку вексельное законодательство не считает "дату изменений" реквизитом надписи об изменениях и не связывает с ней каких-либо юридических последствий.

Отсюда можно понять, почему Положение о векселях подходит к такому, казалось бы, чрезвычайно важному вопросу не столь строго, как необходимо. Естественно также заключить, что Положением допускаются всякие изменения вексельного текста - в сумме, сроке платежа, месте и дате составления, месте платежа и других. К формулировке и оформлению вексельных изменений предъявляются два требования: (1) точность и (2) ясность, причем как в части измененного, так и первоначального варианта текста. Так, например, можно зачеркнуть первоначальный текст (но сделать это нужно аккуратно, чтобы его по-прежнему можно было прочесть), вписав сверху (или рядом) новый. "Если изменения, произведенные в первоначальном тексте векселя, таковы, что повреждена существенная часть векселя, то вексельная сила документа уничтожена". абы изменение бросалось в глаза при обыкновенном внешнем осмотре векселя, желательно прямо указать на наличествующее изменение, например посредством оговорки "Исправленному верить". Изменения значительные и не умещающиеся на лицевой стороне векселя, могут быть оговорены на его оборотной стороне.

В. Белов,

к.ю.н., доцент кафедры гражданского права

юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

"эж-ЮРИСТ", N 6, февраль 2004 г.

_____________________________

*(1) Строго говоря: а что есть индоссамент как не изменение текста векселя?

*(2) Вариант почти невозможный, ибо проще просто уничтожить вексель.




1. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра теории и истории государства и права
2. п Тумботино Рекомендации к оформлению паспорта учебного кабинета кабинет
3. ый Съезд народных депутатов РСФСР 16 июня 1990 г
4. Лабораторная работа ’4.html
5. Духовная экзистенция и произведения культуры
6. Контрольная работа По курсу Философия Преподаватель-Пименов В
7. Обеспечение безопасности при производстве, хранение и применение взрывчатых материалов
8. О проблемах социальной поддержки семьи
9. Статья- Существует ли душевная болезнь
10. Психология Клиническая психология МОСКВА СМЫСЛ 2001 УДК 615
11. Это не фэнтези! (К вопросу о жанре произведений Дж. Р. Р. Толкина)
12. Тема- Исследование и анализ работы полупроводникового стабилитрона Цель- Изучить конструкцию принцип дей
13. Николай Полевой
14. Лекция 3
15. несмешиваемость вытесняющей и вытесняемой жидкостей приводит к образованию поверхности раздела на которо
16. Лечение боли при ревматоидных заболеваниях суставов
17. Он поет по утрам в клозете
18. Получение коньячных спиртов на установке периодического действия
19. ЕТАПИ НОВОНАРОДЖЕНОСТІ- ГРУДНИЙ НЕМОВЛЯ ЯСЕЛЬНИЙ ДОШКІЛЬНИЙ ТА ШКІЛЬНИЙ
20. такое зеленовато ~ голубое было похоже на океан