У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Преобразование произвго ассорта в потребий ~ позволяет эффекно создавать заказы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Билет № 6

Охар-ать складскую Л.

Знать: понятие склада, функции склада, виды складов и складских площадей, виды складирования, технико-экономические показатели работы склада.

Склад – здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки и хранения различных материальных ценностей, подготовки их к произв-ому потреблению и бесперебойному снабжению ими потребителей.

Осн. назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей.

Ф-ии склада:

1.Преобразование произв-го ассор-та в потреб-ий – позволяет эффек-но создавать заказы.

2.Хранение – позволяет  выравнивать разницу м/у выпуском продукции и ее потреблением.

3.Унитизация и транс-ка грузов – позволяет сократить транс. расходы склада, за счет объединения (унитизация) небольших партий грузов для неск-их клиентов до полной загрузки транс-го сред-ва.

4.Предоставление доп. услуг – оказание клиентам различ. услуг, обес-щих высокий уровень обслуживания потреб-ей (подготовка товаров для продажи, монтаж, придание продукции товарного вида и т.д.).

Виды складов:

-Большие;

-Средние;

-Небольшие.

Виды складских площадей:

-Полезная или груз-я площ. (на кот. расположено оборудование для хранения запасов либо осуще-ся непосредственное хранение запасов без использования оборуд.).

-Оперативная площ. (на кот. выполняются операции по приемке, сортировке. Эта площ. может быть занята специальным оборуд-ем, либо остается свободной, ее размер зависит от кол-ва одновременно поступающего и отпускаемого груза и от кол-ва работников занятых соответ. операциями).

-Конструктивная площ. (обусловлена архитектурными особен-ми, особен-ми скл-го помещения и занята различ. колоннами, перегородками и т.д.).

-Площ. обслуживания (площ. контор и бытовых помещений, кот. находятся на территории складов).

Система складирования – оптимальное размещение груза и рациональное упр-ие этим грузом внутри склада.

Складская грузовая единица – нек. кол-во грузов, кот. хранится и перемещается как единая масса.

Виды складирования:

-Склад-ие в штабеле блоками;

-Склад-ие в полочных стеллажах до 6м;

-Склад-ие в полочных высотных стеллажах;

-Склад-ие в проходных (въездных) стеллажах;

-Склад-ие в передвижных стеллажах;

-Склад-ие в элеваторных стеллажах и т.д.

Выбор вида склад-ия зависит от: складской площади, высоты склада, используемого товароносителя для хранения груза, объема партии поставки, условия хранения груза.

Опт-ый вид склад-ия, кот. обеспечивает макс. исп-ие груз-ой площ. склада.

Технико – экономические показатели работы склада.

1.Показатели, харак-ие интенсивность работы складов.

Грузооборот складапок-ль, харак-ий трудоемкость работы и исчисляемый числом тонн грузов разл. наиме-ий, прошедших через склад за устан-ый отрезок времени (сутки, месяц, год). Возможно исчисление грузооборота склада по прибытию либо по отправлению (односторонний грузооборот).

Удельный грузооборот склада характеризует кол-во груза, приходящегося на 1 м складной площади.

Коэффициент неравномерности загрузки склада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к

среднемесячному грузообороту склада.

Показатель, выраж. в тонно-сутках хранения груза, харак-ет суммарную работу склада и в общем виде определяется как произведение, полученное от умножения кол-ва тонн в отдельной партии груза на число суток ее хранения. Сроки хранения груза рассчи-ют в сутках.

Интен-ть прохождения грузов ч/з склад опред-ой вместимости харак-ет оборач-ть грузов на складе и выраж-ся коэф. оборач-ти грузов на складе.

2.Пок-ли, харак-ие эффективность

использования

3.Пок-ли  склад-их площадей.

Вместимость склада харак-ет кол-во груза, кот. может единов-но вместить склад, выраж-ся в тоннах или м3.

Полезная площ. склада яв-я величиной, производной от вместимости склада. В коэффициенте исп-ия вместимости склада отражена степень неравномерности загрузки склада во времени и степень исп-ия тех-ой вместимости склада. Грузонапряженность склада харак-ет его загрузку в тоннах в расчете на площ. склада, предназ-ую для непосредственного хранения груза.

4.Пок-ли, харак-щие уровень сохранности грузов, и фин-ые пок-ли работы склада.

Число случаев несохранности грузов и производ-го брака, возникающего по вине раб-ов склада. Расходы складов опред-ют по сумме затрат на орг-ию хранения разл. грузов и сумме админи-ых расходов. Себестоимость хранения грузов берется как сред. величина по всем складам и опред-ся отношением суммарных расходов, связанных с вып-ем склад-их работ, к числу тонно-суток хранения. Доходы складов определяют исходя из действующих ставок сборов, устан-ых по видам грузов за тонно-сутки хранения.

Произв-ть труда раб-ов, занятых на скл-их работах, выч. исходя из размеров грузооборота склада, а также численности всех складских оперативных работников и подсобных рабочих, закрепленных за складом.

2.Дать хар-ку осн. подходов к класс-ии типологии орг-ых культур.

Орган-ая культура

- соц-но-духовное поле компании, форми-ся под воздействием матер. и нематер., явных и скрытых, осознаваемых и неосознаваемых процессов и яв-ий, опреде-их един-во философии, идеологии, подходов к решению проблем и поведения персонала компании и позв-их орган-ии продвигаться к успеху (Соломанидина Т.О.)

-сов-ть норм, правил, обычаев и традиций, которые поддер-ся субъектом орган-ой власти и задают общие рамки поведения раб-ов, согласующиеся со стратегией орг-ии (Карпов А.В.)

- это сов-ть кол-ых базовых правил, изобретенных, открытых или выработанных опред. группой людей по мере того, как она училась решать проблемы, связ-ые с адаптацией к внеш среде и внут. интеграцией, и разработанных достаточно хорошо для того, чтобы считаться ценными. Следовательно, новых членов группы следует обучать этим правилам как единственно правильному способу постигать что-либо, думать и чувствовать  в ситуациях, связанных с решением подобных проблем (Шейн Э.)

Структура оргкультуры имеет два измерения: гориз-ое и верт-ое.

В гориз-ом измерении оргкультуры выд-ся 4 формы культуры орг-ии:

  •  Экон-ая
  •  Соц-но-псих-ая
  •  правовая
  •  полит-ая

Экон-ая культура орг-ии – результат ее экон-го поведения, кот. обусловлено механизмом экон-го мышления.

Экон-ая культура вкл:

культуру произ-ва – культура орг-ии труда, культура условий труда, культура средств  труда и т.д.;

культура распределения;

культура потребления;

культура обмена.

Соц-но-псих-ая культура обусловлена механизмом мышления сотрудников.

Соц-но – псих-ая культура вкл. множество компонентов, наиболее явные из них:

культура рук-ей, сотрудников;

этическая и эстетическая культура;

культура поведения (мотивации);

культура комм-ии;

культура расширения конфликтов.

Кул-ра Зевса, или культура власти - культура орг-ии с приоритетом в личной власти. В качестве источ. власти заметное место принадлежит ресурсам, нах-ся в распоряжении того или иного рук-ля. Она зависит от центр. источника власти: власть исходит из центра лучами и влияние расп-ся в виде концентрических волн. Степень влияния опред. приближен-ю к центру или ключ-ой фигуре орг-ии.

Взаимоотн-ия с наход. в центре лидером орг-ии значат в этой культуре больше, чем формальная должность или занимаемый пост. Сильной сторон. Орг-ий с культурой власти яв-ся быстрота принятия реш-й.

Кул-ра роли, или культура Аполлона – это бюрократическая кул-ра.

Колонны представляют функ-ые отделы и подраздления ролевой орган-ии. Они сходятся лишь наверху и связаны м/у собой невидимыми снаружи конструкциями – правилами и процедурами.

Такой тип орган-ии, вероятно, будет успешно действовать в стабильном окружении, со стабильным, предсказуемым и контролируемым рынком, в случае, когда выпускаемый продукт имеет длительный жизненный цикл. И наоборот, кул-ра роли плохо адаптируется к изменениям, недостаточно осознает необх.изменений и медленно на них реагирует.

Кул-ра задачи, или культура Афины.

Орг-ия пред-ет собой сеть взаимосвязанных подразделений-команд, каждое из кот. в значительной степени автономно, но несет опред. Ответ-ть в общей стратегии орг-ии.Эта кул-ра в качестве оснований для власти или влияния признает только опыт; возраст не имеет никакого значения, так же как стаж работы в орг-ии близость к рук-ву.

Орг-ия с такой кул-ой стремится достичь наибольшей эффек-ти, соединяя необх. ресурсы и подходящих сотрудников на нужном уровне орг-ии и давая им возмож. хорошо вып-ить работу.

Кул-ра личности, или культура Диониса - организация существует для того, чтобы помогать индивидуумам в достижении их личных целей.

Эту кул-ру обычно предп-ют профессионалы, она позволяет им сохранить свою независимость, личную свободу, подлинность и стать частью орг-ии. Такие орг-ии правильней наз-ть ассоциацией, состоящей из профессионалов, лишь потому, что это дает им доп. воз-ти, гибкость и поддержку.

Данные типы куль-р можно проследить в процессе эволюции одной и той же орг-ции. Каждая орг-ия в своем развитии проходит 4 осн. стадии: зарождение, рост, развитие и спад.  

Динамика развития организации:

Зарождениекультура власти

Росткультура роли

Развитиекультура личности

Спадкультура задачи

Типология К.Камерона и Р.Куина

Разработка рамочной конструкции конкурирующих ценностей изначально подкреплялась исследованием главных индикаторов эффективных орг-ий. Были выявлены 39 индикаторов, определяющих исчерпывающий набор измерителей организационной эффективности.

Каждый из индикаторов эф-ти подвергся статистическому анализу, что позволило выделить 2 гл. измерения, по кот. рассматривавшиеся индикаторы оказались в одной из 4 гл. групп.

Ценности:

-внеш. Ориен-ия, дифференциация, соперничество;

-внут. Ориен-ия, интеграция и единство;

-гибкость, дискретность;

-стабильность, порядок, контроль.

1-ое измерение отделяет критерии эффек-ти, кот. подчеркивают гибкость, дискретность и динамизм, от критериев, акцентирующих стабильность, порядок и контроль. Т.е. некот. орган-ии считаются эф-ми, если они склонны к переменам, отличаются адаптивностью и органической целостностью.

2-ое измерение отделяет критерии эффективности, которые подчеркивают внутреннюю ориентацию, интеграцию и единство, от критериев, ассоциируемых в внешней ориентацией, дифференциацией и соперничеством. Орг-ей рас-ся как эффективные, если они обладают внутрен. гармонией.

Эти 4группы критериев опред. стержневые ценности, по кот. выносится суждение об орг-ии. Стержневые ценности отвергают друг друга, т.е. гибкость противостоит стабильности, внутрен. Ориен-ия – внеш. Напра-ти. В результате оба измерения формируют квадранты, отрицающие один другой и конкурирующие друг с другом по диагонали.

На основе рамочной конструкции Камерон и Куин определили 4 типа оргкультур:

-иерархическую;

-рыночную;

-клановую;

-адхократическую.

Иерархическая культура. 

Эффективные лидеры – это хорошие координаторы и организаторы. Долгосрочные заботы организации состоят в обеспечении стабильности, предсказуемости, рентабельности. Орг-ию объединяют формальные правила и офиц-ая политика.

В осн. иерархическая кул-ра доминирует в больших орган-ях и правительственных органах, о чем свид-ет громадное кол-во стандартизированных процедур, множество иерархических уровней и акцент на подкреплении правилами всех сторон дея-ти.

Рыночная культура. Самыми важными они считали операционные издержки.

 

Тип орг-ии, функ-ей как рынок, т.е. орг-ой на внеш. окружение, а не на свои внут. дела.

Рын-ая куль-ра оцен-ся как место для работы, ориент-ой на результаты. Лидеры явл-ся твердыми хозяевами и суровыми конкурентами.Успех опред-ся в терминах рын-ой доли и проникновения на рынки. Важным сч-ся опережение соперника по конкурентной борьбе и лидерство на рынке.

 Клановая культура.

Формы кланового типа проникнуты разделяемыми всеми ценностями и целям, сплоченностью,соучастием, индивидуальностью и ощущением орган-ии как «мы». Они больше похожи на большие семьи, чем на объекты экон-ой дея-ти.

Вместо правил и процедур иерархии или конкурирующих прибыльных центров рынка типич. харак-ми фирм кланового типа яв-ся бригадная работа, программы вовлечения наемных раб-ов в бизнес и корп-ые обязательства перед ними.

Орг-ия делает акцент на долгосрочной выгоде от совершенствования личности, придает значение высокой степени сплоченности коллектива и моральному климату.

Адхократическая культура. Слово «адхократия» определяет некую временную, специа-ую, динамичную орган-ую един-у.

Большинство людей вып-ют свои обяз-ти в составе адхократической целевой команды, кот. распускается, как только выполнена поставленная задача.

Отлич. черта адхократической кул-ры – акценты на предвидении будущего, на некот.орга-ой анархии, но с внутр. подчинением опр-ой дисциплине.

Характерные черты организации с адхократической культурой представлены на рис. 3.20.Гл.цель адхократии–ускорять адаптивность, обес-ть гибкость и твор-ий подход к делу в ситуациях, для кот. типична неопред-ю, двусмысленность и перегрузка инф-ей.

Адхократическая культура харак-ет динамичный, предприн-ий и твор-ий стиль работы.

Орг-ная культура может быть рассм. также с субъективной и объективной сторон. Субъективная оргкультура вкл. ряд эл-ов «символики», особенно ее «духовной» части: героев орг-ии, мифы, истории об орг-ии и ее лидерах, орг-ые табу, обряды и ритуалы, язык общения и лозунги.

Объективная оргкультура служит основой фор-я управл-ой культуры, т.е. стиля рук-ва и решения проблем, поведения рук-ва в целом.

В свою очередь каждая из элементов культуры может делиться на другие, более дробные.

Рассматривая вертикальное измерение оргкультуры, можно выделить 3 уровня – поверхностный, подповерхностный и глубинный.

Артефакты — это видимые орга-ые структуры и процессы. Артефакты можно увидеть, услышать, пощупать. Как следствие, объекты этого уровня легко можно описать. К артефактам относятся форма одежды, речевые обороты, архитектура и планировка здания, символика, обряды и ритуалы организации.

Под провозглашаемыми ценностями понимаются высказывания и действия членов организации, кот. отражают общие ценности и убеждения. Провозглашаемые ценности задаются рук-ом компании как часть стратегии или по каким-либо другим причинам. Сотрудникам известно об этих ценностях, и они сами делают выбор, принимать эти ценности, сделать вид и адаптироваться к ситуации, или отвергнуть.

Базовые представления — это основа культуры орг-ии, кот. ее члены могут не осознавать и считать непреложной. Именно эта основа опред. поведение людей в орг-ии, принятие тех или иных решений. Эти представления находятся на подсознательном уровне сотрудников, являются для них само собой разумеющимися.

Типология Э. Шейна

1-ый, поверхностный уровень организационной культуры виден стороннему наблюдатели через артефакты. Например, артефактом фирмы может быть устав, значок, территория…

Сред. уровень - декларируемые нормы и ценности. Однако, в компании очень часто существует «двойная мораль», те правила, о кот. нигде не говорят, но все знают, что можно делать, а что - нельзя. Это - латентные, т.е. скрытые для стороннего наблюдателя нормы, которых уже не видно снаружи.

3-ий, глубинный уровень модели Шейна пок-ет нам, что все эти артефакты и нормы и правила лишь надстройка, кот. опред-ся поведением людей. По мнению психологов поведением человека на 90% руководит его бессознательное, кот. находит выражение в базовых верованиях. Они же, в свою очередь отражаются в архетипах. Архетипы - это базовые способы поведения, кот. опред-ся нац-ой куль-ой.

Типология Р. Блейка и Ж. Мутона

По мнению Блэйка и Мутона, в культурах орг-ии возможны 2 вектора ценностных ориентаций.

1.Ориен-ия на продукцию (услугу), эф-ть, экон-ий результат.

2.Ориен-ия на личность, удовлет. ее потребностей, реал-ию ее возможностей и спос-ей.

В соот. с ориентациями возможно сущест. ч4 типов культур.

Самая жизнеспособная соединяет сильную ориен-ию на личность с сильной ориен-ей на экон-ую эффек-ть.

Самая нежизнеспособная соединяет слабую ориен-ию на личность со слабой ориен-ей на экон-ую эффек-ть.

Промежуточная соединяет сильную ориен-ию на личность и слабую на экон-ую эффек-ть.

Промежуточная соединяет сильную ориен-ию на экон-ую эффек-ть и слабую ориен-ию на личность.

Типология С.Ханди

Одну из наиболее развитых в наст. время типологий оргкультуры предложил С.Ханди. Его типология баз-ся на распр-ии власти и связанных с ней цен-ых ориен-ях личности, кот. обуславливают специфический характер отношений индивида и орг-ии, структуру орг-ии и характер ее дея-ти на различ. этапах эволюции.

По этому критерию С. Ханди выделяет 4 оргкультуры, кот. в запад. Литер.  метафорически выраж-ся в виде 4 богов древнегреч. мифологии.

1.Культура Зевса, или культура власти.

2.Культура Аполлона, или культура роли.

3.Культура Афины, или культура задачи.

4.Культура Диониса, или культура личности.




1. Множественная регрессия
2. Основным показателем границ следует считать возможность существования жизни как системы
3. языка красок что нашло отражение в древних мифах народных преданиях сказках различных религиозных и мист
4. і. Групи зустрічей прийомних батьків проводяться один раз на місяць
5. 1ВСВСВС..........А 1я неделя 2я неделя 3я неделя
6. використання і управління інформацією з метою набуття конкурентоздатної переваги над супротивником.
7. Робин Гуд я оставлю на завтра
8. Создание Web-приложений в среде Delphi
9. Антиповедение в культуре древней Руси
10. Развитие системного подхода в теории воспитания