Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
6
Параграф 1.3. Глобальные политические проблемы как элемент предметного поля политической глобалистики.
Важным элементом предметного поля политической глобалистики являются вопросы, связанные с осмыслением глобальных политических проблем. Эти проблемы особенно остро стали проявляться во второй половине ХХ века. Известный немецкий социолог У. Бек считал, что глобальные проблемы являются следствием нелинейных (трансграничных) процессов мирового развития и отличаются динамизмом, комплексностью, взаимозависимостью, остротой и иерархичностью.2
Глобальные политические проблемы вырастают, главным образом, из политических противоречий глобального масштаба, которые накладывают конкретные ограничения на направления и темпы развития глобальной политической системы, характер и формы сотрудничества и соперничества различных стран и их социокультурных систем. В своей совокупности данные противоречия формируют содержание глобальных политических проблем.
Выделим основные причины появления глобальных политических проблем:
По мере ускорения темпов политической глобализации понятие «глобальные политические проблемы современности» приобретает все большую актуальность и привлекает повышенное внимание исследователей, политиков и широких кругов общественности.
Таким образом, глобальные политические проблемы представляют собой негативные последствия воздействия глобальных политических процессов на социосферу и на глобальный политический порядок (в том числе, на систему международных отношений); они имеют общепланетарный характер и затрагивают интересы как человечества в целом, так и каждого человека в отдельности.
Глобальные политические проблемы и процессы составляют объект политической глобалистики, которая в этом контексте выступает как область изучения глобальных политических проблем, процессов и систем в их целостном воздействии на динамику глобального развития3.
Вопрос о критериях глобальности политических проблем является очень важным, т.к. не все проблемы, сопровождающие развитие глобальной политической системы, можно отнести к глобальным. Довольно часто к числу глобальных политических проблем относят практически любые противоречия современной эпохи, связанные с политической деятельностью человека.
Очевидно, в список глобальных политических проблем можно включить такие общепризнанные проблемы, как, например, ядерная угроза, нераспространение оружия массового уничтожения, международные вооруженные конфликты, международный терроризм, национальный сепаратизм и т.д. Однако перечень глобальных политических проблем не ограничивается только этими проблемами.
Четкое определение «критериев глобальности» делает возможным применить их и для выявления комплекса глобальных политических проблем.
Критерии глобальности количественные параметры и качественные признаки, на основании которых различные проблемы оцениваются с точки зрения распространения их в масштабах планеты и уровня угроз, которые они представляют для всего человечества.
Если рассматривать политические проблемы различного уровня как конкретное выражение философских категорий «общее», «особенное» и «единичное», тогда частные политические проблемы (проблемы политического развития отдельных стран) выступают как единичные, локальные; региональные политические проблемы (проблемы политического развития и функционирования отдельных регионов мира) как особенные, а глобальные политические проблемы как проблемы развития глобальной политической системы в целом (всеобщие).
При отнесении политических проблем к разряду глобальных следует учитывать следующее.
Во-первых, глобальными могут быть признаны те политические проблемы, которые в географическом плане отвечают понятию «общепланетарные». Географический критерий имеет количественное выражение площадь поверхности планеты, поэтому его еще называют «количественным» или пространственным.
Во-вторых, политическая проблема только тогда может считаться глобальной, когда она является «надрегиональной», т.е. актуальной относительно любого региона планеты. В противном случае речь будет идти о проблемах одного или нескольких регионов или даже территорий более мелкого масштаба. Все глобальные проблемы являются в то же время и региональными (т.е. проявляются на региональном, локальном уровне). Но, в свою очередь, не все региональные проблемы (т.е. специфические для данного региона) являются глобальными.
В-третьих, глобальными являются те политические проблемы, которые затрагивают интересы не только отдельных людей и стран, а интересы и судьбу всего человечества.
В-четвертых, глобальными считаются те политические проблемы, для преодоления которых требуются совокупные усилия всего мирового сообщества.
В-пятых, глобальными являются те политические проблемы, нерешенность которых может привести в будущем к серьезным, и даже необратимым последствиям для глобальной политической системы и всего человечества.
Итак, глобальные политические проблемы:
При анализе глобальных политических проблем выявилась еще одна важная их особенность: в современный период все политические проблемы тесно переплетены, взаимосвязаны между собой, и при их обострении отчетливо выявляется одновременно как целостность, так и «хрупкость» глобального мира. Глобальные политические проблемы развиваются комплексно, усиливая глобальную взаимосвязь и взаимозависимость регионов, стран, наций, народов и отдельных индивидов.
Следует констатировать, что большинство существующих классификаций глобальных проблем не выделяет глобальные политические проблемы в отдельный вид.
Так, первые попытки систематизации глобальных проблем были предприняты в начале 1970-х гг. в рамках исследований Римского клуба и работ целой плеяды ученых Ф. Ферикса, В. Базьюка, Ю. Скольникова, Г. Брауна, С. Чейза, А. Габю, Э. Фонтела и др.
В «Ежегоднике мировых проблем и человеческого потенциала», изданном в 1976 г., насчитывалось более двух с половиной тысяч «общечеловеческих проблем». В 1979 г. прогностический центр Конгресса США назвал 286 общих для всего человечества проблем, выделив из них 32 в качестве наиболее важных.
В России широкое распространение получила точка зрения И.Т. Фролова и В.В. Загладина, согласно которой все глобальные проблемы в зависимости от степени их остроты и первоочередности решения, а также от того, какие причинно-следственные отношения существуют между ними в реальной жизни, делятся на три большие группы.4
Первую группу составляют проблемы, которые характеризуются наибольшей общностью и актуальностью. Они проистекают из отношений между различными государствами, а также крупнейшими социальными общностями (социально-экономическими системами, международными политическими союзами и входящими в них странами). Такие проблемы называют «интернациональными». Здесь выделяются две особо значимые глобальные политические проблемы: устранение войны из жизни общества и обеспечение справедливого мира; установление нового международного политического/экономического порядка.
Во вторую группу включены проблемы, связанные с системой «человек-общество». Все они напрямую связаны с качеством жизни человека на планете. Это, например, демографическая проблема, проблемы здравоохранения, образования, социального обеспечения, сохранения культурного многообразия и др.
В третью группу входят проблемы, которые возникают в результате взаимодействия общества и природы. Проблемы такого характера существовали уже на заре человеческой истории, но постепенное нарастание масштабов производства во всем мире к середине ХХ в. достигло таких размеров, что экстенсивный рост для многих видов производства стал невозможен в силу ограниченных размеров нашей планеты и исчерпаемости ресурсов. В результате этих количественных изменений появились качественно новые, не существовавшие ранее в глобальном масштабе проблемы. Среди них обеспечение людей энергией, топливом, пресной водой, сырьевыми ресурсами и т.п. Сюда же относятся всевозможные экологические проблемы, а также проблемы, связанные с последствиями освоения Мирового океана, литосферы и космического пространства.
Все три группы глобальных проблем в данной классификации в той или иной мере имеют политическую составляющую. Так, проблемы образования, здравоохранения, обеспечения энергией, защиты окружающей среды и т.п. прямо или косвенно связаны с государственной политикой отдельных стран и политическими решениями глобальных институтов политической власти и управления, а также (что более важно) с трансформацией глобальной политической системы на определенном этапе глобального развития.
В конце ХХ в. наиболее авторитетные исследователи, определяющие современное состояние постиндустриальной теории, П. Дракер, Дж. Гэлбрейт, Ф. Фукуяма, Л. Туроу, М. Кастельс, виднейшие специалисты по проблемам управления и теории современной корпорации Л. Эдвинссон, Т. Стюарт, Ч. Хэнди, Т. Сакайя, а также наиболее известные эксперты по проблемам экологической безопасности и отношений с «третьим миром» А. Гор, Д. Медоуз, Р. Райх, П. Пильцер, Э. фон Вайцзеккер и др. определили наиболее актуальные для современности глобальные проблемы. Их наиболее концептуальные статьи вошли в изданный в России сборник «Новая постиндустриальная волна на Западе».5 Позднее был опубликован отдельной книгой доклад Э.Вайцзеккера, Э.Ловинса и Л.Ловинса «Фактор четыре. Затрат половина, отдача двойная».6
Взгляды авторов данной антологии во многом определили наиболее актуальные исследования в глобалистике, которые направлены на решение следующих проблем:
- восстановление здоровой экологии, формирование новой политики по защите окружающей среды от химического загрязнения планеты, парникового эффекта, сокращение экологически продуктивных земель на душу населения, ограниченность ресурсов на планете и ограниченность возобновляемых экосистем, концентрация двуокиси углерода, исчезновение видов и уничтожение биологического многообразия, проблема токсических и нетоксических отходов, проблема захоронения углекислого газа в океанских глубинах, заболачивание и чрезмерный вылов рыбы;
- решение проблемы вооружений и вооруженных конфликтов, конверсия военного производства в гражданское;
- преодоление экономического разрыва между «Севером» и «Югом», между центром и периферией глобального мира, решение проблемы недостатка продуктов питания;
- оптимизация демографической динамики и регулирование роста потребления;
- повышение степени управляемости как в национальном масштабе, так и на глобальном уровне, ориентация на консенсус в международном масштабе и т.д.7
Классификация указанных выше глобальных проблем позволяет выявить различные связи и отношения между ними.
По содержанию данные глобальные проблемы можно разделить на политические, экономические и социальные в зависимости от того, в какой сфере мирового развития (политика, экономика, социальная сфера) возникают те или иные проблемы.
Глобальные политические проблемы как самостоятельный класс или вид можно выделить, исходя из того, что они возникают именно в политической сфере глобального развития.
Такая структуризация является достаточно условной, т.к. в реальности глобальные проблемы тесно взаимосвязаны не только в рамках отдельной группы, но и между различными группами. Фактически функционирует целостная система глобальных проблем с многоуровневой структурой, характеризующая взаимосвязь между различными акторами мировой политики (деятельность которых может повлиять как на систему «общество-человек», так и «общество-природа»).
Являясь негативным следствием воздействия нелинейных глобальных политических процессов на развитие глобальной политической системы, глобальные политические проблемы оказываются узловыми импульсами её эволюции и содержат в себе потенциальные точки бифуркации. Каждая из глобальных политических проблем обусловлена множеством глубинных, как объективных, так и субъективных факторов, однако их действие в конкретных исторических условиях и в различных геополитических регионах непостоянно и зависит от характера протекания глобальных политических процессов.
В политической глобалистике особенно актуальным является изучение глобальных политических проблем в контексте общих закономерностей исторического развития глобальной политической системы с учетом качественно новых процессов мировой политической динамики, в частности глобализационных процессов в политической сфере жизни мирового сообщества.
Под глобализационными процессами мы рассматриваем процессы, под влиянием которых происходит структурная трансформация всего мирового порядка; они направлены на устранение препятствий для обменов, а также рост числа и многообразия различных акторов и увеличение взаимозависимостей между ними в сфере экономики, политики, культуры и т.п8. В этой связи мы рассматриваем политическую глобализацию как глобальный динамичный нелинейный политический процесс усиления и усложнения взаимозависимости между всеми элементами глобальной политической системы.
Вместе с тем, особо следует подчеркнуть сложность и противоречивость политической глобализации как процесса развития. Одновременно с тенденциями, способствующими сближению отдельных стран и регионов мира, наблюдаются процессы, ведущие к расхождению статусов его ведущих субъектов. Так, например, увеличивается разрыв между странами в политической, экономической, социальной, технологической областях. Являясь сама по себе крайне противоречивым процессом, политическая глобализация постоянно меняет свои конкретные формы, механизмы и методы реализации. Изменяются и формы проявления глобальных политических противоречий: возникают «новые» и трансформируются «старые» глобальные политические проблемы.
Таким образом, можно предположить, что в ХХI веке исследования политической глобалистики будут в основном направлены на выработку стратегий решения следующих глобальных политических проблем:
- преодоление разрыва в уровнях развития политических систем развитых и развивающихся стран, сокращение экономической и политической «дистанции» между центром и периферией глобального политического порядка;
- становление и повышение качества системы глобального управления;
- формирование механизмов и способов достижения политического консенсуса в международных отношениях;
- формирование более эффективных подходов к миротворческой деятельности глобальных и региональных международных организаций;
- нераспространение ядерного оружия;
- предотвращение военных, этнополитических и этноконфессиональных конфликтов;
- противодействие и профилактика глобального терроризма и транснациональной преступности и т.д.
2 Бек У. Что такое глобализация? М., 2001. С.23-26
3 Модельски Дж. «Эволюция глобальной политики», 1992.
4 См.: Загладин В.В., Фролов И.Т. Глобальные проблемы современности: научный и социальный аспекты. М., 1981.
5 Новая постиндустриальная волна на Западе». Антология. Под. Ред. В.Л. Иноземцева. М., 1999
6 Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс. Фактор четыре. Затрат половина, отдача двойная. Новый доклад Римскому клубу. /Под ред. Г.А.Месяца. М., 2000.
7 Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс. Фактор четыре. Затрат половина, отдача двойная. С. 166-177
8 Ильин И.В. Глобалистика в контексте политических процессов. М.: Изд-во МГУ, 2010.