Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 1. Социально-педагогическое сопровождение детей и подростков
1. Развитие учреждений социально-педагогической помощи и поддержки детей в России.
2. Сущность социально-педагогической поддержки детства как особого вида социально-педагогической деятельности.
3. Основные направления социально-педагогической помощи и поддержки.
4.Нормативно-правовое обеспечение деятельности социально-педагогических учреждений.
1. Развитие учреждений социально-педагогической помощи и поддержки детей в России.
История развития социальных служб помощи детям уходит корнями в историю милосердия и благотворительности, ведущую роль в которых на протяжении многих веков играла церковь. За последнее десятилетие анализу милосердия и благотворительности как культурно-исторических предпосылок развития социальной педагогики и социальной работы было посвящено немало историко-социальных и историко-педагогических исследований (15, 112, 365 и др.).
Анализ этой литературы показывает, что во всех европейских странах, включая и Древнюю Русь, вплоть до средневековья отношение к детям не отличалось гуманностью. Родители распоряжались детьми по своему усмотрению, больных или лишних могли убивать, продавать в рабство.
Милосердие к детям и забота о них, особенно о брошенных, стало распространяться с укреплением христианского мировоззрения. Основой этого отношения стала одна из основных заповедей христианства - о любви к ближнему. Церковь прямо указывала на милосердие как на самый важный путь спасения души человека. На Руси практика исполнения этой заповеди направлялась преимущественно в одну сторону: любовь к ближнему выражалась в сострадании к страждущему, а ее первым требованием признавалась личная милостыня.
Новое сострадательное отношение к детям зафиксировано в исторических документах со времен великого князя Владимира Святого, крестившего Русь, который поручил духовенству призрение, попечение и надзор над сиротами. Его преемник, великий князь Ярослав Мудрый, учредил сиротское училище, где призревал и обучал на свои средства 300 юношей. Эта традиция попечения сирот церковью и великокняжеской властью сохранялась на протяжении многих веков.
По мере укрепления государства в развитии общественного призрения стали более четко определяться два взаимно дополняющих друг друга направления. Первое - продолжение традиций великих князей, показывающих пример личного благодеяния и покровительства страждущих, в том числе и сирот, которое выражалось в расширении частной благотворительности, в укреплении положительного, одобрительного общественного мнения по отношению к проявлениям милосердия и благотворительности, Второе - усиление организующего начала, совершенствование форм и масштабов государственного общественного призрения при сохранении приоритета церкви в вопросах благотворительной деятельности.
Практическая реализация идеи создания государственной системы общественного призрения началась в царствование Ивана Грозного, когда призрение детей-сирот стало входить в круг задач государственного управления, осуществляемого административными учреждениями того периода - приказами. В случае голода, стихийных бедствий и эпидемий выделялись огромные по тем временам средства для помощи сиротам и вдовам, практиковалась бесплатная раздача им хлеба, одежды.
При Алексее Михайловиче были созданы специальные приказы, занимавшиеся призрением бедных, в Новгороде архимандритом был открыт первый дом для сирот. В 1682 г. в царствование Федора Алексеевича особым Указом из общего числа нищих были выделены безродные дети и ставился вопрос об открытии специальных домов, где бы они обучались грамоте, ремеслам и наукам, которые «зело и во всяких случаях нужны и потребны». Такая постановка вопроса в то время, когда государственное призрение детей только еще зарождалось, была чрезвычайно прогрессивной, поскольку здесь идет речь не просто о милосердии, основанном на мысли о спасении души, а об идее через благотворительность к детям обеспечить одновременно и потребность государства е грамотных и обученных различным ремеслам и наукам людях.
В то же время нехватка рабочих рук приводила к тому, что государство беспризорных детей отдавало в кабалу как частным лицам, так и церковным учреждениям, позволяя им пользоваться бесплатным трудом своих воспитанников. Поэтому подобное можно считать лишь примитивной формой заботы общества и государства о сиротах.
Прямое попечение о детях в специальных учреждениях появилось в начале XVill века, когда в 1706 г. в Холмово-Успенском монастыре за счет церковных средств была построена «сиропитальница» для «зазорных» младенцев. Вскоре было открыто еще десять подобных заведений.
2. Сущность социально-педагогической поддержки детства как особого вида социально-педагогической деятельности.
В Конвенции ООН о правах ребенка подчеркивается необходимость создания благоприятных условий для физического, умственного, нравственного, духовного развития, самоопределения и становления личности ребенка [106]. В этой связи проблемы педагогической поддержки детей приобретают особую значимость и актуальность.
На современном этапе развития образования в России педагогическая поддержка как особая область педагогической деятельности рассматривается в виде одной из форм реализации личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании подрастающего поколения [20, 48, 49, 50, 58, 112, 144, 196, 220].
Н.Б. Крылова и Е.А. Александрова вводят и обосновывают понятие «понимающая педагогика». В понимающей педагогике авторы выделяют три основные ценности: свобода, сотрудничество и поддержка, соединенные в отношениях взрослого и ребенка. По их мнению «понимающей педагогика станет только в том случае, когда эти ценности не будут действовать в образовании случайно, выборочно и в отрыве друг от друга, а начнут реализовываться совместно. Это означает, что поддержка ребенка бессмысленна без сотрудничества, а сотрудничество взрослого и ребенка невозможно без свободы, а сама свобода достижима только в рамках поддержки и сотрудничества» [112, с. 12].
Термин «педагогическая поддержка» предложен О.С. Газманом. Основная идея педагогической поддержки автором определяется как педагогическая помощь детям в решении их индивидуальных проблем в сферах общения, обучения, творчества, досуга, здоровья[48, 58].
14
Предметом педагогической поддержки, по мнению О.С. Газмана является «процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни» [48, с. 15].
О.С. Газман строит теорию педагогической поддержки на основе гуманистического мировоззрения, оперируя понятиями «свобода» и «необходимость». Он разделяет педагогику необходимости и педагогику свободы. Педагогика необходимости в основе своей строится на процессе социализации, педагогика свободы - на индивидуализации. Под социализацией понимается процесс и результат усвоения человеком исторически выработанных норм, ценностей, отношений, способов общения с духовной и материальной культурой. Индивидуализация деятельность взрослого и самого ребенка по поддержке и развитию единичного, особенного, своеобразного, заложенного в данном индивиде от природы или приобретенного в индивидуальном опыте. Педагогическая поддержка, по мнению О.С. Газмана, представляет собой особый педагогический процесс, обеспечивающий индивидуализацию человека [48,49, 50].
По мнению В.И. Быковой, Р.А. Литвак, Н.А. Козловой такое разделение процессов индивидуализации и социализации несколько искусственно, так как индивидуализация в чистом виде невозможна. Педагог и ребенок зависят от социального опыта и сложившихся стереотипов, ведь они живут в обществе и сами в определенной степени являются продуктом этого общества. Педагог поддерживает ребенка, помогает ему в развитии, будучи представителем определенного социального института образовательного учреждения. «Саморазвитие, самосознание, самоопределение, формирующиеся в процессе индивидуализации, приводят к самодеятельности и самореализации, что напрямую связано с социальной жизнью индивида» [196, с. 8].
15
Любой человек, столкнувшийся с изменениями социальной среды, испытывает естественные трудности в осознании необходимости освоения новых для него социальных ролей и формировании новых способов поведения. Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказываются дети. Таким образом, осуществляя поддержку ребенка, педагог включается в процесс его социальной адаптации. «Поддерживая ребенка в развитии, педагог вольно или невольно пользуется механизмами социальной адаптации, такими как идентификация, подражание, внушение, социальная фасилитация. При этом педагог, раскрывая потенциал личности ребенка, одновременно повышает уровень его адаптированности» [196, с. 9].
Здесь речь идет уже не о педагогической, а о социально-педагогической поддержке ребенка. Понятие «социально-педагогическая поддержка» появилось в то же время, что и понятие «педагогическая поддержка», тогда же возникли и понятия «социальная поддержка», «психолого-педагогическая поддержка», «медико-психолого-педагогическая поддержка» [164, с. 43].
Различные аспекты социально-педагогической поддержки детей рассматриваются в работах Л.Н.Антоновой, О.Ю.Арсентьевой, Н.М.Бурыкиной, М.А.Бялик, И.Н.Евграфовой, Е.А.Екжановой, Г.Б.Корнетова, А.В.Мудрика, Л.Я.Олиференко, С.А.Расчетиной, Н.Н.Суртаевой и других авторов [9, 10, 13, 31, 34, 68, 69, 97, 106, 121, 162, 163, 164, 179, 192, 196, 205].
С.А. Расчетина, изучая феномен социально-педагогической поддержки, рассматривает ее в историческом плане «... как особый целенаправленный индивидуализированный вид взаимодействия «ребенок нуждающийся -взрослый помогающий», принимающего в разные исторические периоды в зависимости от типа институционализации воспитания и образования формы «авторитарного - демократического» отношения, берущего на себя функцию «вмешательства - посредничества» между ребенком и социальным миром и тем самым способствующего процессам его социализации и социального развития» [179, с.69]. 16
Н.Н. Суртаева определяет социально-педагогическую поддержку как особую деятельность педагогов, «... способных выращивать (создавать, расширять, развивать, объединять, помогать) с помощью образовательных средств человеческую общность, способную жить и действовать, основываясь на гуманистических ценностях: уважении, равенстве, свободе выбора и реализации разнообразных интересов» [205, с. 11].
В работах И.Н. Евграфовой, исследующей социально-педагогическую поддержку семьи в трудной жизненной ситуации, предлагается рассматривать социально-педагогическую поддержку как совокупность мер, в зависимости от конкретных потребностей различных групп семей в обеспечении адекватных внутрисемейных отношений на всех этапах жизнедеятельности семьи. Социально-педагогическая поддержка носит здесь характер временной помощи семье по разрешению ее проблем, восстановлению ее активного функционирования и развитию способности самостоятельно преодолевать и предупреждать трудности [68, 69].
В словаре по социальной педагогике, составленном Л.В. Мардахаевым, социально-педагогическая поддержка определяется как деятельность социального педагога по оказанию превентивной и оперативной помощи детям (подросткам, семьям) в решении их социально-педагогических проблем в среде жизнедеятельности [190].
Л.Я. Олиференко рассматривает понятие «социально-педагогическая поддержка детства». «Социально-педагогическая поддержка детства... представляет особый вид социально-педагогической деятельности, которая направлена на выявление, определение и разрешение проблем ребенка с целью обеспечения и защиты его прав на полноценное развитие и образование» [162, с. 18]. Данное определение было принято нами за основу при работе над диссертацией.
Социально-педагогическая поддержка тесно связана с самореализацией, самоутверждением личности ребенка на основе признания его безусловной
17
ценности и использования равноправных, диалоговых взаимоотношений в системе «педагог - ребенок».
Особенностью социально-педагогической поддержки является то, что потребность в ней возникает тогда, когда у индивида или группы складывается проблемная ситуация во взаимоотношениях с социальной средой. Социально-педагогическая поддержка носит всегда адресный характер и направлена на то, чтобы решить индивидуальные проблемы конкретного ребенка посредством изучения его личности и окружающего социума, выявить средства, помогающие ребенку самостоятельно решить свою проблему, найти наиболее адекватные средства коммуникации [205].
В социально-педагогическом процессе, как отмечает С.А. Расчетина, социально-педагогическая поддержка развертывается как несколько относительно независимых процессов:
1. Выделение в широко понимаемой социально-педагогической поддержке ее особой «части» - поддержку, понимаемую более узко, как процесс, осуществляемый взрослым и нацеленный на удовлетворение базовых потребностей ребенка в безопасности, самоуважении, любви.
2. Социально-педагогическая поддержка это процесс посредничества, так как деятельность социального педагога по решению социальных проблем ребенка является изначально посреднической. Социальный педагог выступает как посредник между человеком (ребенком), обремененным проблемой, и различными структурами, обеспечивающими помощь.
3. Социально-педагогическая поддержка представляет собой процесс сопровождения.
В ситуации отношений «социальный педагог ребенок» собственно поддержка ребенка, посредничество и сопровождение образуют целостный процесс усиления социализирующих возможностей взаимодействия, нацеленный на разрешение проблемы и обеспечение условий для полноценного социального развития [179].
3. Основные направления социально-педагогической помощи и поддержки.
В настоящее время Россия находится на пути своего социально-экономического возрождения, что в большей степени отражается на социальной сфере. В этой связи специфика деятельности специалиста социальной работы связана, прежде всего, с организацией помощи и поддержки незащищенных слоев населения (клиентов). Анализ динамики развития данной проблемы свидетельствует о том, что для эффективности данной работы социальные службы только подходят к ясному пониманию необходимости совмещения социального и педагогического контекстов данного процесса. Социально-педагогическая результативность решения обозначенной проблемы зависит от ценностей, которых придерживается специа лист социальной работы, выполняя свои профессиональные функции. К ним, с нашей точки зрения, следует отнести: ценности-знания (осознание психолого-педагогических знаний, умения осуществить их отбор и оценку на основе концептуальной личностной модели социально-педагогической деятельности; ценности отношения (целесообразное и адекватное построение педагогического процесса и взаимодействия с клиентом - клиент личность, способная к саморазвитию и самореализации при адекватной социально-педагогической поддержке); ценности-поведения (выполнение своих обязанностей по отношению к клиенту, уважительное отношение к нему как личности).
Социально-педагогические ценности, сформированные у специалиста социальной работы, оказывают непосредственное и существенное влияние на качество социальной работы, а через нее - и на действенность проводимой социальной политики государства. Позитивные результаты социально-педагогической помощи незащищенным слоям населения будут достигаться только благодаря постоянным поискам специалистами оптимальных путей решения проблем и комплексности социально-педагогических мер, расширению методик работы с клиентами, гуманному отношению к клиенту, актуализации его человеческого достоинства.
Исключительную важность приобретает обоснование новых подходов и создание оптимальных условий для социальной адаптации незащищенных слоев населения. Острота этой социальной проблемы заставляет в настоящее время говорить о целесооб разности формирования социально-педагогической системы, как непрерывного процесса взаимодействия и взаимовлияния социальных институтов, ориентации их работы на социализацию, социальную адаптацию и реабилитацию, коррекцию и обеспечение актуализации потенциальных способностей незащищенных слоев населения для решения своих проблем.
При работе с незащищенными слоями населения главным является достижение эффективности социально-педагогической работы. Общеизвестно, что если нет тенденции к улучшению, то данную работу можно считать бесполезной. Поэтому, в своей деятельности специалисты социальных учреждений, работая с различными категориями населения, стремятся к реализации системного подхода в решении задач специализированной помощи, совершенствованию системы педагогического, психологического и медицинского диагностирования с целью определения причин, возникших проблем, выявления особенностей их протекания, устранения либо сглаживания проблемной ситуации.
Социально-педагогическая помощь незащищенным слоям населения включает в себя различные направления. В первую очередь это социальный патронаж, во-вторых, воспитательно-профилактическая работа, которая осуществляется в разнообразных формах, в-третьих, коррекционная работа.
Совершенствование форм социально-педагогической работы в контексте обсуждаемого в статье предмета предполагает, прежде всего, смещение акцентов с общей профилактики на индивидуально-профилактическую работу с клиентами. Именно в данной деятельности раскрывается вся совокупность присвоенных специалистом социальной работы социально-педагогических ценностей. Основными задачами социально-педагогической помощи незащищенным слоям населения являются:
- повышение социальной активности клиента (независимость, самостоятельность) в решении собственных проблем, повышение самооценки, осознание собственной значимости;
- социальная профилактика, направленная на преодоления асоциального поведения;
- повышение эффективности коррекционно - реабилитационной работы профессионалов путем изучения, обобщения и внедрения как зарубежного, так и отечественного опыта работы с клиентом;
- социально-педагогическая поддержка, ориентированная на формирование навыков общения, взаимодействия, социальную и профессиональную самореализацию.
Можно выделить основные направления совершенствования социально-педагогической работы с незащищенными слоями населения:
- организация профилактической работы;
- обеспечение индивидуальной работы с клиентом;
- отбор и применение целесообразных методов, направленных на самостоятельное разрешение клиентом собственных проблем;
- создание и расширение социально-педагогических центров.
4. Нормативно-правовое обеспечение деятельности социально-педагогических учреждений.
|
|||||||