Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Составная часть вещества содержащая одинаковые атомы называется химическим элементом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Атом  наименьшая (неделимая химическим путем) часть элемента, сохраняющая все свойства, определенные зарядом ядра и электронной оболочкой. Составная часть вещества, содержащая одинаковые атомы, называется химическим элементом.

Атомный номерZ равен числу протонов в атомном ядре. В электронной оболочке электронейтрального атома содержится Zэлектронов.

Массовое числоA равно числу протонов Z и числу нейтронов N в атомном ядре;  A = Z + N.

Нуклиды √ атомы с определенным числом протонов и нейтронов. Изотопы √ атомы с одинаковым Z, но разными N. Изобары √ атомы с одинаковым A, но разными Z. Изотоны √ атомы с одинаковым N, но разными A.

Элемент обозначается установленным одно- или двухбуквенным символом. Левые индексы указывают массовое число  A (верхний) и число протонов Z (нижний).

Атомная масса √ масса атома в атомных единицах массы (а.═е.═м.). За единицу а.═е.═м. принята 1/12 массы изотопа углерод-12.

Относительная атомная масса (безразмерная величина) она численно равна атомной массе элемента.

Относительная атомная масса элемента с учетом его изотопного состава равна √ относительная атомная масса изотопа, √ доля изотопов в элементе.

1911 г. - Резерфорд: планетарную модель атома, согласно к-ой атом состои из положительного заряженного ядра и электронов, вращающихся вокруг ядра.

1913 г. - Бор: достаточно постулировать три правила, чтобы полностью объяснить известный линейчатый спектор атома водорода и даже предсказать существование неизственых спектральных серий: 1) атомы построены в соответствии с моделью Резерфорда, но электроны движутся по стационарным круговым орбитам без излучения; 2) стационарные орбиты определяются из условия m*v*2*pi*r=h*n (n=1..hz); 3) один из электронов атома можно переместить на свободную внешнюю орбиту так, что получается возбужденный атом с большей энергией, затем электрон может перескачить с внешней орбиты на свободную внутреннюю, при этом атом в силу законов сохранения энергии испускает избыток энергии в виде кванта света.

1923 г. - де Бройль: не только с фотоном, но и с любим микрообъектом, например, электроном, имеющим m и v (p = mv) связана волна (лямбда=h/p). стр 42, 1.14.

Принцип неопределенности Гейзенберга: увеличение точности определения положения частицы вызывает увеличение ошибки определения ее момента (энергии), если эти определения проводятся одновременно: Δx*m*Δv>h/(4*pi) (соотношение неопределенностей, дельты - погрешности координаты и скорости, h - постоянная Планка).

4 квантовых числа: n - главное (определяет состояние атома; энергия электрона на орбитах в зависимости от главного квантового числа резко убывает и при n->(бесконечность) стремится к нулю), l - орбитальное, m - магнитное (m=2l+1), s - спиновое (спин - вращение электрона относительно собственной оси может быть левым или правым -1/2 +1/2).

Ур-ие Шредингера: (dψ/dx)^2+2m*[E-U(x)]ψ/h^2=0 - случай одномерного ур-ия, решив к-ое можно найти волновую фунцкию микрообъекта ψ(x). Если мы ее знаем, то вероятно местонахождение объекта на оси Х, как показал Борн, можно связать с интенсивностью волны де Бройля, к-ая для любой волны равна квадрату смещения или в нашем случае (пси)^2. (пси)^2 - вероятность найти микрообъект между точками x и x+dx.

s-Орбитали сферически симметричны для любого n и отличаются друг от друга только размером сферы. Их максимально симметричная форма обусловлена тем, что при l = 0 и мl = 0.

p-Орбитали существуют при n e 2 и l = 1, поэтому возможны три варианта ориентации в пространстве: ml = √1, 0, +1. Все p-орбитали обладают узловой плоскостью, делящей орбиталь на две области, поэтому граничные поверхности имеют форму гантелей, ориентированных в пространстве под углом 90° друг относительно друга. Осями симметрии для них являются координатные оси, которые обозначаются px, py, pz.

d-Орбитали определяются квантовым числом l = 2 (n e 3), при котором ml = √2, √1, 0, +1, +2, то есть характеризуются пятью вариантами ориентации в пространстве. d-Орбитали, ориентированные лопастями по осям координат, обозначаются d и dx²√y², а ориентированные лопастями по биссектрисам координатных углов √ dxy, dyz, dxz.

Семь f-орбиталей, соответствующих l = 3 (n e 4), изображаются в виде граничных поверхностей

Многоэлектронные атомы имеют сложное строение, его нельзя точно математически рассчитать, но можно с достаточной степенью точности оценить строение атомов, пользуясь табл. Менделеева, з-ом Мозли, теорией строения атома водорода. Заряд ядра атома (порядковый номер по табл.) одновременно определяет число электронов в данном атоме в силу нейтральности атомной структуры.

Электроны в атоме распределяются по отдельным энергетическим группам и уровням. Число электронов во внешнем уровне совпадает с номером группы в периодической табл. элементов.

Главное квантовое число n совпадает с номером периода, в к-ом располагается данный элемент.

Принцип запрета Паули: в атоме не может быть двух электронов в одинаковых квантовых состояниях.

Правилоо Хунда: суммарное спиновое число электронов данного подуровня должно быть максимальным.

(n+l)-правило: распределение электронов по подуровням можно установить, располагая подуровни в порядке повышения суммы квантовых чисел n и l. Причем, если существует несколько одинаковых подуровней с (n+l), то сначала идет тот, у которого меньшее значение n.

Рассмотрим последовательное заполнение электронных оболочек атомов в соответствии с приведенными правилами. В записи электронных формул (или конфигураций), отражающих эту последовательность, первая цифра равна n, буква после нее соответствует l, а правый верхний индекс равен числу электронов в этом состоянии. Например, электронная формула лития √ 1s22s1, углерода √ 1s22s22p2, хлора √ 1s22s22p63s23p5. Заселенность электронных оболочек может быть представлена в виде квантовых ячеек (квадратов или горизонтальных линий) (рис. 2.2). В отличие от электронных формул, здесь используются не два, а все четыре квантовых числа. Видно, что энергия электронов в многоэлектронных атомах определяется как квантовым числом n, так и l; электроны отличаются значениями ml, а у спаренных электронов различны только спины. Свободная ячейка в нашем примере означает свободную p-орбиталь, которую может занимать электрон при возбуждении атома.

Правило Ключевского: электроны заполняют уровни и подуровни в порядке возрастания суммы главного квантового числа и орбитального числа. При одинаковой сумме n+l электроны заполняют уровни и подуровни, имеющие меньшее значение n.

Формулировка периодического закона гласит: Свойства элементов находятся в периодической зависимости от зарядов ядер их атомов╩.

Первая энергия ионизации (энергия, необходимая для удаления наименее прочно удерживаемого электрона из газообразного нейтрального атома) при движении сверху вниз в группе монотонно падает, а ковалетный радиус атомов растет. При движении по периоду таблицы, напротив, наблюдается отчетливая тенденция к увеличению первого потенциала ионизации и уменьшению ковалетного радиуса атомов.

Электроотрицательность - способность атома удерживать свои валентные s- и р-электроны. Ее можно оценить по значению потенциала ионизации (первая энергия ионизация), так как по мере увеличения тора растет энергия, к-ую надо затратить для отрыва электрона от атома.

Работа отрыва электрона от отрицательно заряженного иона, измеренная спектрально, характеризует сродство к электрону.




1. Об инновационной деятельности в Томской области Рассмотрев проект закона Томской Об инновационно.
2. Курсовая работа- Облік запасів
3. Страноведческая характеристика Японии
4. Управление природоохранной деятельностью в регион
5. Задание 6 Задание 7 Необходимо оценить согласованность мнений экспертов о направлениях по которы
6.  Виды воспитания
7. НА ТЕМУ- НОКТЮРН Выполнил- Шамсутдинов Ильдар 1 курс ДХО Ноктюр
8. Ретикулярная формация ствола головного мозга
9. Виробнича чи транспортна ситуація не передбачена діючими технологічними регламентами і правилами що супр.html
10. Содержание и структура теории управления на примере ресторанного бизнеса
11. Класс 1998. т. 3 с.180207
12. Правовые основы предпринимательской деятельности
13. Об организации и проведении учебнотренировочных соревновательных и аттестационных мероприятий
14. Бухгалтерский учет активных операций с ценными бумагами коммерческих банков
15. Технология изготовления кондитерских изделий
16. Відповідь. ; ;. ; приймається.html
17. тематика Специальность 240 01 01 Программное обеспечение информационных технологий Группа Препод1
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
19. Принципы, методы и средства безопасности жизнедеятельности.html
20. 500 мм в год причем большая доля их приходится на июль и август