У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогическая дифференциация нарушений интеллектуального и речевого развития

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Вопрос 19. Психолого-педагогическая дифференциация нарушений интеллектуального и речевого развития.

Отграничение от состояний недоразвития речи

У детей с недоразвитием речи изза недостаточного контакта с окружающими, ограниченности мыслительных процессов, затруднений в освоении житейских и особенно школьных навыков замедляется умственное развитие. В конечном итоге это приводит к вторичным интеллектуальным нарушениям, которые не всегда просто отличить от умственной отсталости. Возможность одновременного поражения как речевых, так и некоторых интеллектуальных механизмов еще больше затрудняет их дифференциацию.
Отграничение от моторной алалии

При этой форме речевого недоразвития преобладает недоразвитие экспрессивной речи. Следует также учитывать особенности ее формирования. Произнесение первых слов резко запаздывает (23 года), фразы либо не появляются вовсе, либо возникают в очень упрощенном виде в 5—6 лет. Все стороны речи (произносительная, лексическая и грамматическая) оказываются грубо нарушенными. Но наряду с этим даже дошкольники любознательны, интересуются происходящим вокруг, сами пытаются занять себя. Они способны к простейшим обобщениям, справляются со многими невербальными заданиями. Все же их развитие по сравнению с нормой запаздывает, что и осложняет их отграничение от детей с умственной отсталостью. Их отличают живость, любознательность, умение использовать помощь, переживание речевого дефекта, дифференцированное отношение к окружающим, не безразличное отношение к оценкам их поведения. Для них характерна также большая разница при выполнении вербальных и невербальных заданий. Отсутствует диспластичность телосложения. Речевые же расстройства умственно отсталых детей более тесно связаны с интеллектуальным уровнем и не препятствуют речевому общению.

У детей младшего школьного возраста с алалией экспрессивная речь развита хуже, чем речь импрессивная. Нет беглости переключения от слова к слову, от фразы к фразе, не автоматизированы чтение и письмо. У старших детей могут оставаться дефекты фонетической, лексической и грамматической сторон речи, проявляющиеся при чтении и письме.

Структура интеллектуального дефекта при моторной алалии мозаична; нарушены темп, направленность и переютючаемость психических процессов, больше страдают активность, произвольность и избирательность мышления. Нередко имеют место расстройства ориентировки во времени и пространстве, апраксия и агнозия (Ковалев В. В., Кириченко Е. И., 1970). Характерны выраженные проявления детскости интересов и поведения, малоцеленаправленная, лишенная инициативы суетливость, эйфорически окрашенное беспокойство, отсутствие эмоционального накала и подлинной силы инстинктов, неустойчивость и повышенная истощаемость внимания (Мнухин С. С., 1972).

Отграничение от сенсорной алалии

При этой форме речевого недоразвития отсутствует понимание речи, и лишь вторично страдает ее экспрессивная функция. У детей с сенсорной алалией при сохранном слухе имеется явное непонимание речи — «замыкательная акупатия» (Трауготт Н. Н., 1946), причем у одних — больше страдает слуховое внимание, а у других — способность дифференцировать фонемы и слова. Различие механизмов предполагает и разную степень развития речи, поэтому и отграничение от умственной отсталости будет различаться при разных формах. У детей с сенсорной алалией нет грубых нарушений интеллекта, признаков моторной недостаточности и практически отсутствуют симптомы органического поражения ЦНС (Головина Е. С., Введенская И. С., 1968).

ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ ПСИХИЧЕСКОГО ИНФАНТИЛИЗМА

Дети с этим синдромом характеризуются чрезмерной детскостью интересов и поведения, недостатком серьезности, целенаправленности, работоспособности и выдержки, неумением сосредоточиться на заданной работе, нередко житейской легковесностью, беспечностью и беспомощностью (Мнухин С. С., 1968). Таким образом, имеют место чрезмерное влияние эмоций на мышление, преобладание воображения и фантазии над логическими процессами, недостаточная зрелость суждений. При хорошей экстрапирамидной моторике, проявляющейся плавностью и ритмичностью движений, точные и дифференцированные движения им удаются хуже. Рост отстает, телосложение гармонично и грацильно, пропорции между длиной туловища и конечностей соответствуют более ранней ступени развития. От умственной отсталости инфантилизм отличается большей живостью психики, большей широтой интересов к окружению, жаждой впечатлений, отсутствием инертности, более высоким уровнем логических процессов, большей инициативностью и самостоятельностью в играх, яркостью эмоций, большим их влиянием на интеллектуальную деятельность, стремлением показать себя с лучшей стороны, отсутствием диспластичности в телосложении, большей плавностью и ритмичностью движения, выразительностью мимики (Певзнер М. С., 1966; Юркова И. А., 1958).

ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ДИСЛЕКСИИ

На первом плане клинических проявлений при этом синдроме отмечаются трудности в запоминании букв, неспособность в течение нескольких лет овладеть беглым безошибочным чтением, успешно выполнять письменные работы при более удовлетворительном освоении математики и остальных предметов. В процессе чтения у детей отмечаются затруднения при воспроизведении по зрительной памяти, они не угадывают знакомое слово по начальным буквам или слогу, смешивают звуки, переставляют буквы, делают ошибки при распознавании фонетически сходных букв, замене семантического характера. При письме отмечаются искажение букв, связей между ними, пропуск последних (или даже слов), неправильное изображение их элементов. Письменная продукция очень неровная, беспорядочная, с элементами зеркальности. У большинства детей, кроме того, имеются нарушения темпа речи. У многих из них нарушена координация, особенно тонкой моторики, повышена двигательная активность. Дети плохо ориентируются в сторонах своего тела, затрудняются выполнять операции, состоящие из ряда последовательных актов, не могут перечислить дни недели и месяцы в прямом, а тем более в обратном порядке, плохо овладевают временными и пространственными представлениями (Мнухин С. С., 1934; Прокопова Е. Д., 1954; Корнев А. Н., 1995).

Для всех характерно нарушенное внимание в виде недостаточной его устойчивости и концентрации. Расстроена кратковременная память, снижен объем слухоречевой или зрительнопространственной памяти на ряды элементов или комплексы фигур, а нередко имеют место оба эти нарушения (Корнев А. Н., 1978). Легко выявляются уменьшение словарного запаса, затруднение в подборе синонимов, в объяснении предъявляемых слов, ограничен набор обобщающих понятий, недостаточны перцептивные возможности, нарушены пространственная ориентация и конструктивный праксис. Дети хуже устанавливают причинноследственные отношения, снижена и способность к абстракции.

На ЭЭГ обнаруживаются преимущественное поражение неспецифических подкорковостволовых систем, нарушение регуляции центральных и вегетативных компонентов ориентировочной реакции, снижение общей мощности биоэлектрической активности мозга. Наряду с недостаточностью всей психической активности имеются признаки дисфункции надъядерных корковых систем, которые, повидимому, могут объяснить нарушения произвольного контроля тонкой моторики, речедвигательных функций (Исаев Д. Н., Ефремов К. Д., Пукшан скаяС. М., 1974).

Наибольшее сходство этот синдром имеет с астенической формой умственной отсталости. В отличие от него этой форме присущ низкий интеллектуальный уровень. Для данного синдрома характерна большая дисгармоничность всей структуры психики, с более грубыми речевыми, праксическими, мнестическими или эмоциональноволевыми расстройствами, значительно нарушающими адаптацию. Стениче ская форма умственной отсталости может быть отдифференцирована на основании отсутствия диссоциации между интеллектуальным развитием и формированием школьных навыков. Для нее не характерно грубое нарушение во временных и пространственных представлениях, в конструктивных способностях, в воспроизведении последовательных рядов представлений или движений.




1. Развитие туризма в Украине
2. стоимость на дату оценки руб
3. Применение специальных познаний в уголовном процессе
4. Свойства памяти
5. либо материалы или продукцию документацию или информацию должен владеть ITтехнологиями их ви
6. Mit einer wirtschftlichen Gesmtleistung von etw 4000 Millirden Mrk ist Deutschlnd die drittgr~~te Industriention
7. Распределение случайной величины Эмпирические линии регрессии
8. шапки ФИО школа класс название работы и т
9. Покупатель с одной стороны и мы гр
10. Морфофункциональные изменения зубочелюстной системы происходящие при полном отсуствие зубов Определе