Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Виды защитных приспособительных реакций организмов на действие негативных абиотических факторов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

20.Виды защитных  приспособительных реакций организмов на действие негативных абиотических факторов.

Абиотические факторы это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм.

Свет для организмов, с одной стороны, служит первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь, а с другой прямое воздействие света на протоплазму смертельно для организма. Таким образом, многие морфологические и поведенческие характеристики связаны с решением этой проблемы.

Расположение листовых пластинок в пространстве значительно варьирует в условиях избытка и недостатка света. Так, листья гелиофитов нередко «увертываются», «отворачиваются» от избыточного света, а у теневыносливых растений, растущих при ослабленном освещении, наоборот, листья направлены таким образом, чтобы получить максимальное количество падающей радиации.

Отдельные растения и целые сообщества приспосабливаются к разным интенсивностям света, становясь «адаптированными к тени» или «адаптированными к прямому солнечному свету».

Сезонная ритмичность в жизнедеятельности организмов определяется в первую очередь сокращением световой части суток осенью и увеличением весной. В действиях организмов выработались особые механизмы, реагирующие на продолжительность дня. Так, определенные птицы и млекопитающие поселяются в высоких широтах с длинным полярным днем. Осенью, при сокращении дня, они мигрируют на юг.

Температура.

Как к экологическому фактору, по отношению к температуре все организмы подразделяются на две группы: холодолюбивые и теплолюбивые. Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить в условиях сравнительно низких температур и не выносят высоких. Криофилы могут сохранять активность при температуре клеток до  -10 °С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном виде. Характерно для представителей разных групп, например бактерий, грибов, моллюсков, членистоногих, червей и др. Криофилы населяют холодные и умеренные зоны. Холодостойкость растений весьма различна и зависит от условий, в которых они обитают.

Так, древесные и кустарниковые породы Якутии не вымерзают при -70°С, в Антарктиде при такой же температуре обитают лишайники, отдельные виды водорослей, ногохвостки, пингвины.

Многие организмы обладают способностью переносить очень высокие температуры. Например, некоторые виды жуков и бабочек, пресмыкающиеся выдерживают температуру до 45—50 °С. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52 °С обитает рыбка пятнистый ципринодон, в водах горячих ключей на Камчатке постоянно живут сине-зеленые водоросли при температуре 75—80 °С, верблюжья колючка переносит нагревание воздуха до 70 °С.

Растения и животные в ходе длительного эволюционного развития, приспосабливаясь к периодическим изменениям температурных условий, выработали в себе различную потребность к теплу в разные периоды жизни.

    Сильные холода и чрезвычайная жара нередко ограничены во времени, и растения избегают их воздействия, сбрасывая чувствительные части, или редуцируют свое вегетативное тело до подземных многолетних органов. При наступлении благоприятных условий они вновь образуют надземные органы.

Влажность.

Наземные организмы из-за постоянной потери воды нуждаются в регулярном ее пополнении. Поэтому у них в процессе эволюции выработались приспособления, которые регулируют водный обмен и обеспечивают экономное расходование влаги. Приспособления носят анатомо-морфологический, физиологический и поведенческий характер.

     По способу регулирования водного режима наземные растения подразделяются на две группы: пойкилогидридные и гомеогидридные. Пойкилогидридные растения это виды, не способные активно регулировать свой водный режим.

Листья пойкилогидридных растений способны высыхать практически до воздушно-сухого состояния, а после смачивания вновь «оживают» и зеленеют.

Гомеогидридные растения способны в определенных пределах регулировать потерю воды путем закрывания устьиц и складывания листьев.

Животные в отличие от растений имеют возможность активно отыскивать условия с оптимальной влажностью, обладают более совершенными механизмами регуляции водного обмена.

Адаптации к засушливым условиям у растений и животных

У хвойных растений листья превращены в иглы.

У многих альпийских растений толстый стебель с большим отношением объема к поверхности. Опушенные листья.

Многие пустынные растения и верблюды, их ткани выносливы к высоким температурам из-за уменьшения потоотделения или транспирации.

Многие мелкие пустынные млекопитающие, например пустынная крыса прячутся в норах.

У многих насекомых дыхательные отверстия прикрыты клапанами.

Топография.

Топография (рельеф) относится к орографическим факторам и тесно связана с другими абиотическими факторами, хотя и не принадлежащими к таким прямодействующим экологическим факторам, как свет, тепло, вода и почва. Главным топографическим (орографическим) фактором является высота. С высотой снижаются средние температуры, увеличивается суточный перепад температур, возрастают количество осадков, скорость ветра и интенсивность радиации, понижаются атмосферное давление и концентрация газов. Так, повышение уровня местности на каждые 100 м сопровождается уменьшением температуры воздуха примерно на 0,6°С.

Характерная морфологическая черта многих высокогорных приземистых растений, например кустарников и кустарничков, значительное преобладание подземной массы по сравнению с надземной.

Низкорослость высокогорных растений связывают с адаптацией к низким температурам и с формообразующим действием радиации, богатой коротковолновой частью спектра, тормозящей ростовые процессы. В анатомическом строении высокогорных растений есть ряд черт, которые способствуют защите от избыточной радиации, связаны с характером водного режима и обмена веществ в высокогорьях: утолщение покровных тканей, придающих устойчивость к сильным ветрам и т. д. У растений, живущих на скалах, наблюдаются изменения в сторону ксероморфоза: уменьшаются размеры клеток и возрастает плотность тканей, увеличивается число устьиц на единицу поверхности листа, уменьшаются их размеры. У видов же, обитающих вблизи талых вод или других источников увлажнения, листья крупнее и ксероморфные черты выражены слабее.

Низкие температуры и сильная освещенность способствуют образованию больших количеств антоциана, отсюда глубокие, насыщенные тона окраски цветов. Сочетание небольших листьев при малом росте и крупных яркоокрашенных цветков характерная черта многих альпийских растений.

Характерная черта физиологии и биохимии высокогорных растений повышение интенсивности окислительно-восстановительных процессов, увеличение активности участвующих в них ферментов, более низкие, чем у равнинных растений, температурные оптимумы их работы.




1. Присказка Ребенок Завтра я появлюсь на свет
2.  Понятие и предмет трудового права
3. Cудебная реформа 1864 года и наших дне
4. Ботаника жалпы биология ~ылымыны~ негізгі б~лімі
5. Там де спалюють книги в кінці спалюють і людей
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~2
7. И ВЕЧНЫЙ БОЙ Книга первая- СТАНОВЛЕНИЕ Калининград 2002 ДОБРОЙ К
8. это такие двигательные акты в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двиг
9. задание по дисциплине- Статистика Выполнила- ст
10. тематического контроля Цель- .
11. Люди в чёрном Краткое содержание- Ему казалось что жизнь отныне будет похожа на чтото среднее между Вав
12. Постсоциалистические изменения в Болгарии
13. Контрольная работа- Правила поведения населения при угрозе совершения террористического акта
14. Синтез какого специфического белка при этом нарушается ЗАДАЧА 2 На препарате мышечной ткани видно ч
15. Мы входим в поезд и перестаем быть собой
16. Этика в связях с общественностью 2013 Билет 11
17. . 1. ~ С. 889. Борисов В
18. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ к практическим занятиям Тема занятия 6- Искусственны
19. Лекция 1. Торговая марка
20. Поняття методу навчаннякласифікація методів