Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Виды защитных приспособительных реакций организмов на действие негативных абиотических факторов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20.Виды защитных  приспособительных реакций организмов на действие негативных абиотических факторов.

Абиотические факторы это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм.

Свет для организмов, с одной стороны, служит первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь, а с другой прямое воздействие света на протоплазму смертельно для организма. Таким образом, многие морфологические и поведенческие характеристики связаны с решением этой проблемы.

Расположение листовых пластинок в пространстве значительно варьирует в условиях избытка и недостатка света. Так, листья гелиофитов нередко «увертываются», «отворачиваются» от избыточного света, а у теневыносливых растений, растущих при ослабленном освещении, наоборот, листья направлены таким образом, чтобы получить максимальное количество падающей радиации.

Отдельные растения и целые сообщества приспосабливаются к разным интенсивностям света, становясь «адаптированными к тени» или «адаптированными к прямому солнечному свету».

Сезонная ритмичность в жизнедеятельности организмов определяется в первую очередь сокращением световой части суток осенью и увеличением весной. В действиях организмов выработались особые механизмы, реагирующие на продолжительность дня. Так, определенные птицы и млекопитающие поселяются в высоких широтах с длинным полярным днем. Осенью, при сокращении дня, они мигрируют на юг.

Температура.

Как к экологическому фактору, по отношению к температуре все организмы подразделяются на две группы: холодолюбивые и теплолюбивые. Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить в условиях сравнительно низких температур и не выносят высоких. Криофилы могут сохранять активность при температуре клеток до  -10 °С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном виде. Характерно для представителей разных групп, например бактерий, грибов, моллюсков, членистоногих, червей и др. Криофилы населяют холодные и умеренные зоны. Холодостойкость растений весьма различна и зависит от условий, в которых они обитают.

Так, древесные и кустарниковые породы Якутии не вымерзают при -70°С, в Антарктиде при такой же температуре обитают лишайники, отдельные виды водорослей, ногохвостки, пингвины.

Многие организмы обладают способностью переносить очень высокие температуры. Например, некоторые виды жуков и бабочек, пресмыкающиеся выдерживают температуру до 45—50 °С. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52 °С обитает рыбка пятнистый ципринодон, в водах горячих ключей на Камчатке постоянно живут сине-зеленые водоросли при температуре 75—80 °С, верблюжья колючка переносит нагревание воздуха до 70 °С.

Растения и животные в ходе длительного эволюционного развития, приспосабливаясь к периодическим изменениям температурных условий, выработали в себе различную потребность к теплу в разные периоды жизни.

    Сильные холода и чрезвычайная жара нередко ограничены во времени, и растения избегают их воздействия, сбрасывая чувствительные части, или редуцируют свое вегетативное тело до подземных многолетних органов. При наступлении благоприятных условий они вновь образуют надземные органы.

Влажность.

Наземные организмы из-за постоянной потери воды нуждаются в регулярном ее пополнении. Поэтому у них в процессе эволюции выработались приспособления, которые регулируют водный обмен и обеспечивают экономное расходование влаги. Приспособления носят анатомо-морфологический, физиологический и поведенческий характер.

     По способу регулирования водного режима наземные растения подразделяются на две группы: пойкилогидридные и гомеогидридные. Пойкилогидридные растения это виды, не способные активно регулировать свой водный режим.

Листья пойкилогидридных растений способны высыхать практически до воздушно-сухого состояния, а после смачивания вновь «оживают» и зеленеют.

Гомеогидридные растения способны в определенных пределах регулировать потерю воды путем закрывания устьиц и складывания листьев.

Животные в отличие от растений имеют возможность активно отыскивать условия с оптимальной влажностью, обладают более совершенными механизмами регуляции водного обмена.

Адаптации к засушливым условиям у растений и животных

У хвойных растений листья превращены в иглы.

У многих альпийских растений толстый стебель с большим отношением объема к поверхности. Опушенные листья.

Многие пустынные растения и верблюды, их ткани выносливы к высоким температурам из-за уменьшения потоотделения или транспирации.

Многие мелкие пустынные млекопитающие, например пустынная крыса прячутся в норах.

У многих насекомых дыхательные отверстия прикрыты клапанами.

Топография.

Топография (рельеф) относится к орографическим факторам и тесно связана с другими абиотическими факторами, хотя и не принадлежащими к таким прямодействующим экологическим факторам, как свет, тепло, вода и почва. Главным топографическим (орографическим) фактором является высота. С высотой снижаются средние температуры, увеличивается суточный перепад температур, возрастают количество осадков, скорость ветра и интенсивность радиации, понижаются атмосферное давление и концентрация газов. Так, повышение уровня местности на каждые 100 м сопровождается уменьшением температуры воздуха примерно на 0,6°С.

Характерная морфологическая черта многих высокогорных приземистых растений, например кустарников и кустарничков, значительное преобладание подземной массы по сравнению с надземной.

Низкорослость высокогорных растений связывают с адаптацией к низким температурам и с формообразующим действием радиации, богатой коротковолновой частью спектра, тормозящей ростовые процессы. В анатомическом строении высокогорных растений есть ряд черт, которые способствуют защите от избыточной радиации, связаны с характером водного режима и обмена веществ в высокогорьях: утолщение покровных тканей, придающих устойчивость к сильным ветрам и т. д. У растений, живущих на скалах, наблюдаются изменения в сторону ксероморфоза: уменьшаются размеры клеток и возрастает плотность тканей, увеличивается число устьиц на единицу поверхности листа, уменьшаются их размеры. У видов же, обитающих вблизи талых вод или других источников увлажнения, листья крупнее и ксероморфные черты выражены слабее.

Низкие температуры и сильная освещенность способствуют образованию больших количеств антоциана, отсюда глубокие, насыщенные тона окраски цветов. Сочетание небольших листьев при малом росте и крупных яркоокрашенных цветков характерная черта многих альпийских растений.

Характерная черта физиологии и биохимии высокогорных растений повышение интенсивности окислительно-восстановительных процессов, увеличение активности участвующих в них ферментов, более низкие, чем у равнинных растений, температурные оптимумы их работы.




1.  Дайте определение экон
2. ідеологічний рух за здобуття й збереження автономії єдності та ідентичності населення представники якого
3. х роках ХIV ст українські землі зазнали розчленування
4. В связи с этим справедливыми кажутся вопросы- насколько верно СМИ отражают масштабы насилия какому виду нас.html
5. три урока физкультуры в неделю в школе
6. Атта Тролль появился на свет поздней осенью 1841 года
7. Оподаткування сільськогосподарських товаровиробників в сучасних умовах розвитку економіки України
8. С тасымалдаушы ВПГЦМВ
9. Вертикаль групп2
10. ане судите строго Утро для Кэролайн Новый день прекрасное солнечное утро какбудто создано для отл
11. Курсовая работа- Механизм поперечно-долбежного станка
12. Внешняя политика стран Юго-Восточной Азии на Ближнем Восток
13. тема правових норм що регулюють відносини з приводу безпосереднього здійснення господарської діяльності
14. Чем богаче и правильнее речь ребенка тем легче ему высказывать свои мысли тем шире его возможности позна
15. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 ВИМІРЮВАННЯ ТЕМПЕРАТУР І ПЕРЕБІЛЬШЕНЬ ТЕМПЕРАТУР Мета- засвоїти методи ви
16. Бранч НьюДжерси американский историк и теоретик литературы специалист по исследованию английского ром
17. на тему- Выставочная деятельность предприятия Выполнил- студент гр.
18. Проектирование цифрового фазового звена
19. 16 вв Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение вкультурнобытовом облике стра
20. Техническое обслуживание автомобиля ЗиЛ-4331.html