Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Абсолютная монархия.
XVI первая половина XVII в. время утверждения абсолютной монархии во Франции. Показателями этого процесса стали сосредоточение в руках монарха законодательной и исполнительной власти и её правовое оформление. На территории Франции создавалось единое правовое пространство, из которого вытеснялось местное сеньориальное право. Это нарушало сложившуюся систему вассальных отношений и вело к созданию нового централизованного порядка подчинения монарха.
Снижается и сходит на нет роль старых органов власти. Генеральные штаты постепенно перестают действовать. Монарх отказался от созыва собраний представителей сословий. Взят под контроль и лишен права вето на регистрацию королевских актов Парижский парламент (Высшая судебная палата).
Создавались новые правительственные органы Большой, деловой и частный королевские советы и узкие советы нотаблей, назначенные монархом. Параллельно с этим возросла роль и политический вес королевского двора. Расширялся и укреплялся бюрократический аппарат и создавалась постоянная провинциальная администрация в лице государственных чиновников (интендантов). Принимались меры по организации централизованной финансовой системы сбору налогов. Укреплялась армия. Господствующим типом военной организации становилась наемная армия.
Франциск I (1515-1547).
Складывание абсолютизма связано с правлением Франциска I. При нем возникли новые правительственные советы: Большой совет, деловой и частный, которые делили между собой отдельные сферы государственного управления. При Франциске I впервые появляется в королевских указах формула изъявления самодержавной власти «ибо таково наше соизволение».
Король вел систематическое наступление на сепаратистски настроенные города Лангедока и Оверни. Указом 1536 г. он наделил органы королевской власти на местах сенешальства и бальяжи разнообразными административными полномочиями. При нем была учреждена сохранная казна, куда поступали суммы от продажи государственных должностей, практика которой приобрела законную силу. Налоги резко возросли. Огромные средства расходовались на военные операции в Италии. Увлекая военными походами за пределы Франции значительную часть дворянство, Франциск создал благоприятную обстановку для осуществления внутриполитических реформ.
Франция при Франциске I начинает морские экспедиции. 24 июля 1534 г. дата открытия Канады.
Важен в политике Франциска был и церковный вопрос. Согласно Прагматической санкции 1438 г., гарантом автономии галликанской церкви от Рима выступал монарх, пользовавшийся при этом правом на вмешательство в дела клира. В 1516 г. в ходе Итальянских войн в интересах военного сотрудничества с папой Львом X было принято решение об отмене Прагматической санкции и заключен Болонский конкордат о разделе права инвеституры. Франциск I получил право назначать прелатов на вакантные высшие церковные должности с последующим утверждением назначенных в Риме; папа восстанавливался в правах на получение аннат без согласования с французским духовенством. Отныне назначение прелатов превратилось в королевское пожалование, а вмешательство короны в церковные дела законодательно оформилось Болонским конкордатом.
Однако абсолютизм еще полностью оформился во Франции. В 1560 г. на ассамблее Генеральных штатов в Орлеане представители дворянства заявили о равноправии короля и дворян. Дворянство безоговорочно признавало полноту власти короля лишь во время войны, отказывая в праве посягать на свои привилегии.
Генрих IV Наваррский (1594-1610).
Генрих взошел на престол, завершив религиозные гражданские войны во Франции и основав династию Бурбонов.
Первым и наиболее значимым действием короля стал Нантский эдикт 1598 г. Официальной объявлялась галликанская церковь. В эдикте декларировались права на положение, имущество, образование, суд, медицинскую помощь. Однако реализация прав для католиков и протестантов была неодинаковой.
С политической точки зрения Нантский эдикт был призван содействовать укреплению власти на местах. Корона стремилась использовать судебные палаты, пополняемые католиками и протестантами. Знать была лишена права решать конфессиональную проблему в своих сеньориях, что стало важным шагом по превращению феодалов в королевских подданных.
Стремясь к укреплению своей власти и упрочению экономической базы дворянства, Генрих IV стал инициатором ряда реформ. Проводником монаршей политики был его первый министр Максимилиан Сюлли. Рассматривая укрепление как залог благополучия дворянства, жившего преимущественно на денежную и натуральную ренты, Сюлли принял ряд мер в поддержку крестьян: ввел запрет на произвольное обложение крестьянского хозяйства, отменил продажу за долги сельскохозяйственного инвентаря, разрешил крестьянским общинам выкупать проданные общинные земли и добился более справедливого распределения прямого налога тальи посредством привлечения к его уплате злостных неплательщиков. В интересах дворянства он списал значительную часть его долгов. Кроме того, он попытался приобщить дворянство к ведению хозяйства на манер английских джентри. Для этого началась пропаганда агрономических знаний (первые агрономические трактаты «Театр земледелия», и др.) Были приняты меры по расширению хлебной торговли: сокращение пошлин и уничтожение внутренних таможен.
Торговая политика Сюлли характеризовалась меркантилизмом покровительствуя вызову промышленной продукции и запретом на вывоз сырья. Заключены торговые договоры с Англией и Испанией.
Достаточно успешной была колониальная политика Сюлли в Северной Америке и Вест-Индии. Результатом экономических мер стал количественный рост мануфактур. Особое место занимали королевские мануфактуры по производству шелка, полотна, золотой пряжи и фаянсовых изделий. Новые предприятия обладали привилегиями в торговле и распоряжались большим денежным капиталом.
Франция вступала в новую фазу политической эволюции, характеризующуюся созданием единообразного во всех сферах государства. Отстранением от участия в Королевском совете и руководстве внешней политикой был нанесен существенный удар по аристократии. Монарх отказался от созыва Генеральных штатов, предпочитая узкие советы нотаблей. Ограничивая власть губернаторов, король направлял в провинции наместников для отправления финансовых и судебных дел, оставляя знати полномочия командования местными военными силами.
Политика продажи должностей укрепилась, должности могли стать наследственными за особый ежегодный налог полетту. Очевиднее проявлялась роль бюрократического аппарата как специфическая черта абсолютной монархии Франции.
Французская монархия в первой половине XVII в.
Преобразования обеспечили подъем экономики. Генрих готовился к большому военному походу против дома Габсбургов во главе евангелической унии немецких протестантских князей, заключив союз с Англией. Однако в 1610 г. он был убит.
Смерть короля, сдерживающего оппозиционно настроенную знать, обнаружила незавершенность реформ. В своих крепостях и городах существовала сильная Гугенотская конфедерация. Не сломлено было противостояние католической аристократии. Обстановка осложнилась с вступлением на престол малолетнего Людовика XIII и регентши королевы-матери Марии Медичи. Это привело к созыву Генеральных штатов в 1614 г., где представители трех сословий абсолютно разошлись во мнениях. Размежевание социальных сил позволило власти распустить Генеральные штаты. Вслед за этим последовала очередная вспышка религиозных войн.
Ришелье и его реформы.
В 1624 г. в условиях ослабления монаршей власти, межсословных противоречий и перемирия с Гугенотской конфедерацией первым министром Людовика XIII стал Арман Жан де Плесси герцог Ришелье, имевший сан кардинала. Будучи министром и фактически неограниченным правителем в течении 18 лет, Ришелье сформировал программу, определив три основных направления: борьбу с гугенотами, с оппозиционно настроенной знатью и укрепление власти монарха, чтобы Франция вернула себе подобающее место первой европейской державы. Это была программа абсолютистского режима внутри страны и европейской гегемонии в международных отношениях. В 1628/29 гг. войска Ришелье осадили Ларошель, после падения которой пала и Гугенотская конфедерация. Условия мира в Але («эдикт милости») лишили гугенотов крепостей, но сохранили право на отправление культа.
В борьбе с оппозиционно настроенной знатью Ришелье издал указ об уничтожении феодальных замков, запретил дуэли как выражение политической самостоятельности дворянства и успешно раскрывал дворцовые заговоры, имевшие целью устранение всесильного министра. Ришелье был одним из создателей государственного аппарата абсолютной монархии. Большую роль он отводил исполнительной власти на местах институту интендантов. Интендант являлся основным проводником распоряжений королевской власти. В его руках сосредоточивались все нити провинциальной администрации: экономика, сбор налогов и социальная политика. За пределами его компетенции оставалась только армия. Интенданты выбирались из незнатных людей. Ришелье стремился также сократить число государственных советников и укрепить звание и должность статс-секретарей, которые стояли во главе ведомств.
Первый королевский министр вел решительную борьбу с Парижским парламентом, который увеличил свои политические притязания с падением Генеральных штатов. Ришелье отнял у него право отказа от регистрации королевских актов, прибегнув даже к насильственному выкупу наследственных должностей у неугодных членов парламента.
Ришелье вмешивался в дела галликанской церкви и требовал от прелатов участия в пополнения королевской казны. В 1641 г. в ответ на отказ в уплате Ришелье арестовал нескольких епископов, заставив духовенство подчиниться.
В экономической политике проводился курс меркантилизма. Было создано более 20 торговых компаний.
Возобновились морские экспедиции. В 1629 г. начинается колониальная деятельность на островах Мартиника и Гваделупа. В это же время заключаются торговые договоры с Ганзейским союзом и Англией. Во внешней политике Ришелье отстаивал национальные интересы Франции. Франция под его руководством активно участвовала в Тридцатилетней войне, ставя своей задачей ослабить могущество Габсбургов и захватить рейнские города. Вестфальский мир 1648 г. способствовал обретению Францией ведущей роли в международных отношениях.
Ришелье в своей политике отстаивал интересы среднего и мелкого дворянства, видя в них главную опору государства. Идеолог дворянства считал, что строящейся Франции более всего нужны трудовые руки ремесленников и крестьян и призывал последних трудиться не жалея сил. Он запретил отбирать общинные земли у крестьян, чтобы сохранить крепкого земледельца-кормильца. Финансовых дельцов и откупщиков он представлял особым слоем, вредным, но необходимым для государства, однако он при этом покровительствовал бюргерству.
Правлению Ришелье сопутствовали восстания. Период 1624-1642 гг. отмечен тремя крупными крестьянскими движениями. В 1624 г. крестьянское восстание в Креси; в 1636-37 гг. в ряде крупных юго-западных провинций; в 1639 г. восстание «босоногих» в Нормандии. Причина восстаний рост налогов, отягощенный повинностью населения по содержанию войск и участию в военных поставках в период войны.
Ришелье умер в 1642 г., а уже в 1643 г. ушел из жизни и Людовик XIII. В годы регентства Анны Австрийской при малолетнем Людовике XIV Франции вновь будет переживать трудные времена.