Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вариант 10 Тест 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

Общая и профессиональная педагогика

Вариант №10

Тест

1. Дайте определения основным понятиям темы: средства целостного педагогического процесса, классификация средств наглядности, предметная наглядность, изобразительная наглядность, ТСО, классификация ТСО, НИТО, мультимедийная аппаратура, телеконференция, телепроект, дистанционное обучение, медиатеки.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

.2. Продолжите перечисление функций наглядности:

1. В наглядных образах отражается многообразие конкретных явлений, предметов окружающего мира;

2. Организует восприятие и наблюдения учеником реальной действительности;

3. Оказывает значительное влияние на сенсорную сферу школьника, развивает его наблюдательность, мышление, воображение;

4. Стимулирует ______________________________________________________

__________________________________________________________________________

5. Сохраняются ______________________________________________________

__________________________________________________________________________

6. Наполняются ______________________________________________________

__________________________________________________________________________

7. Способствует ______________________________________________________

__________________________________________________________________________

8. Повышает _________________________________________________________

__________________________________________________________________________

3. Воспроизведите в виде таблицы или схемы любую известную вам классификацию средств воспитания и обучения.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Исправьте допущенные ошибки в перечне требований, предъявляемых к использованию наглядных средств в учебно-воспитательном процессе.

1. Наиболее точное соответствие реальному объекту или явлению, а методика его использования не является определяющим фактором.

2. Эстетическое оформление наглядного средства.

3. Разнообразие и многообразие используемых средств на уроке.

4. Содержательность и насыщенность наглядного средства, даже превышающие содержание темы урока (развивает воображение учащихся и вызывает богатство ассоциаций).

5. Учет возраста и уровня развития и обученности учащихся.

.5. Как называется наглядность, которая вызывает яркие образы, эмоциональные впечатления, но не имеет зрительного изображения?

__________________________________________________________________________

6. Распределите дидактические материалы и ТОО в такой последовательности: а) визуальные; б) аудиовизуальные; в) звуковые; г) дидактические материалы.

1) диафильмы, 2) опорные схемы, 3) кинофильмы, 4) магнитофонные записи, 5) дидактические карточки, 6) кодосхемы, 7) киноколцовки, 8) грамзаписи, 9)      памятки, 10) слайды, 11) телекадры, 12) диапозитивы, 13) видеофильмы, 14) радиопередачи.

.7. Распределите виды наглядности в такой последовательности: а) естественная (предметная); б) объемная; в) плоскостная изобразительная; г) графическая; д) символическая; е) словесно-образная.

1) натуральные объекты, 2) геометрические фигуры, 3) чучела, 4) реальные предметы, 5) растения, 6) животные, 7) минералы, 8) фотографии, 9) диапозитивы, 10) художественное чтение, 11) магнитофонные записи, 12) словесное рисование, 13) исторические и географические карты, 14) глобус, 15) схемы, 16) чертежи, 17) таблицы, 18) отрывки из художественных произведений, 19) крылатые выражения и эпитеты, 20) плакаты, стенды, 21) альбомы, 22) диаграммы, 23) зарисовки, 24) слайды, 25) макеты, 26) муляжи, 27) модели, 27) коллекции.

.8. Заполните таблицу.

Технические средства воспитания и обучения

Дидактические возможности ТСО

Дидактические особенности ТСО

Классификации ТСО (по разным основаниям)

Состав каждой группы

Требования к ТСО

9. Какое техническое средство обучения и воспитания поможет решать следующие проблемы:

1. Адаптивность учебного материала в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся;

2. Многотерминальность (одновременная работа группы пользователей);

3. Интерактивность (взаимодействие ТОО и учащегося, имитирующее в

известной степени естественное общение);

4. Подконтрольность индивидуальной работы учащихся во внеаудиторное время.

10. Вставьте определяемые понятия.

_________________________________________________________ – получение   образования без посещения учебного заведения с помощью современных информационно-образовательных технологий и систем телекоммуникации.

________________________________________________________ – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель, согласованные способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

__________________________________________________________ – обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем, проводимый с привлечением одного или нескольких средств телекоммуникации (телефона, телевидения, видеотелефона, компьютерной телекоммуникации и т. п.).

Задание №2

Концептуальная таблица

Используя прием "концептуальная таблица" сравните понятия преподавание и учение. Таблица строится так: по горизонтали располагается то, что подлежит сравнению, а по вертикали различные черты и свойства, по которым это сравнение происходит.

Компоненты

сравнения

Преподавание

Учение

Субъект

Роль

Характер

Задание №3

Используя педагогический прием двухчастный дневник, необходимо исследовать текст. Для этого нужно слева записать цитаты (идеи, мысли) автора, которые понравились (или не понравились, озадачили). Справа записать комментарий к цитате (тезису) автора, т.е. обосновывает свой выбор и понимание прочитанного.

1. Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений.

Н.К.Рерих

2. Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же мы поймем, что воспитывать других можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить?

Л.Н.Толстой

3. В нашей жизни не столько важно положение, в каком мы находимся, сколько направление, в каком мы движемся.

О.Холмз

Задание №4

Стратегия "Fishbone"

  

Используя стратегию "Fishbone" необходимо проанализировать несколько педагогических ситуаций проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала.

  На верхней "косточке" записывается формулировка проблемы, а на нижней - факты, подтверждающие, что данная проблема существует и предложить свои пути решения данной проблемы. Важным этапом станет вывод заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер.

Педагогические ситуации:

  1.  Шло занятие физкультуры на 1 курсе. Вел занятие молодой педагог с высшим образованием. Последним элементом занятия был бег на короткую дистанцию – 60 м. Учащиеся бежали первый раз после зимы, поэтому в норму времени не укладывались. По виду преподавателя было заметно, что эти результаты его не устраивают, лицо его было мрачным, но он молчал. Последним бежал студент; когда он поравнялся с ним, преподаватель с иронией произнес: «Не умеешь бегать, Т.». Студент абсолютно спокойно: «Взяли бы да пример показали». Преподаватель: «Нечего показывать. Я мастер спорта по легкой атлетике в беге на короткие дистанции». Студент: «Подумаешь, Валерий Борзов нашелся». Педагог резко ответил: «Ты – хам!» Звонок. Преподаватель сделал вид, что вопрос исчерпан. С тех пор преподавателя физкультуры студенты называли «В.Борзов». Итог плачевный – в настоящее время он в университете не работает…
  2.  Студент опоздал на занятие и, войдя, демонстративно прошел к своему месту, не извинившись. Не найдя стула, начал громко возмущаться, вышел, хлопнув дверью, затем вернулся (со стулом), но делать задания, которое выполняли остальные, не стал, а начал приставать к соседу.
    Деятельность преподавателя: сначала педагог сделал вид, что не замечает вызывающего поведения студента, продолжая спокойно вести занятие (на английском языке).
    Затем, видя, что студенты отвлекаются на опоздавшего студента, обратился к нему по-английски, намеренно выбирая такие слова, чтобы значения их учащийся (почти) не понял (он имеет «3» по этому предмету из-за постоянной лени). Другие учащиеся посмотрели на него с неодобрением, и он почувствовал смущение. Но больше на этого студента учитель обращать внимания не стал, начал диктовать текст, и студент не смог приковать к себе всеобщее внимание и постепенно тоже включился в работу.
  3.  Студент не выполнил домашнее задание (не выучил нужный текст) и, пока другие отвечали, крутился, отвлекал соседей, демонстративно смотрел в окно.
    Деятельность преподавателя: педагог вызвал студента к доске и стал опрашивать по материалу предыдущего занятия. Остальным было дано задание комментировать его ответ (чтобы не нарушать дисциплину в группе).

Задание №5

Аргументированное эссе

Напишите эссе на данный отрывок из книги Вульфова Б.З., Иванова В.Д. «Основы педагогики в лекциях, ситуациях, первоисточниках» по педагогической проблематике.

«Немалая часть людей обладает врожденным педагогическим даром – важнейшей предпосылкой успешности на поприще обучения и воспитания. Такого человека видно еще задолго до его взрослости. Уже в раннем детстве он (она) соглашается и «командовать» в играх, и «подчиняться»; став подростком – с удовольствием возится с малышами не из престижа лидера, но из интереса к ним; старшеклассником – не по поручению, а с интересом идет в младший класс проводить экономическую игру. …Ребята любят таких, тянутся к ним, в том числе трудные подростки, болезненно воспринимающие власть старших.

Когда склонности и реальность совпадают, получается педагог «от Бога». Многое им получено в ходе профессионального обучения: было бы нелепо недооценивать важность общих и специальных знаний, влияние факультета, студенческой среды, общения с преподавателями, первые уроки за учительским столом. …Однако есть немалая разница между сознательным освоением учебного материала из интереса к будущей профессии, к детству – и запоминанием механическим, только для зачета или под экзамен, неизбежным для будущего ремесленника, без желания залетевшего в педшколу. И здесь решающую роль играют не столько внешние факторы, вплоть до качества преподавания, сколько внутренняя установка, рефлексия выбора и его оснований. Педагогом «от Бога» становится тот, кто к этому стремится!»

Требования к выполнению.

В зависимости от значимости высказывания, его объема статьи, эссе может быть сравнительно небольшой или пространной.

Аргументированное эссе – один из видов исследовательской работы, позволяющий рассмотреть определенную проблему с разных точек зрения.

Пошаговое описание работы:

Объектом анализа могут быть:

полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы;

новизна и актуальность поставленных проблем;

позиция, с которой автор рассматривает проблемы;

характер и достоверность примеров, иллюстративного материала;

убедительность выводов.

  •  Презентация тезиса – основная часть эссе, в котором излагаются доводы в пользу  избранной позиции. Наиболее распространенный способ – утверждения (заявление) и далее факты в качестве обоснования. Можно и наоборот: вначале перечень фактов, а затем вывод, следствие (заявление).
  •  Ожидание возражений. Думается тезисное утверждение будет убедительней, если предусмотреть аргументы противоположного заявления, дав ему критический анализ. Далее предложить компромиссное решение, в чем-то уступив противоположному мнению.
  •  Вывод. Эта часть эссе должна показать разумность и обоснованность выбранной позиции. Для достижения этой цели в заключительной части эссе следует:
  •  1.обобщить главные пункты заявления с доказательствами и примерами;
  •  2.заново сформулировать тезис, чтобы подчеркнуть его значение (можно дословно повторить формулировку либо перефразировать);
  •  3.обсудить перспективу основного тезиса;
  •  4.показать практическую значимость;
  •  5.поставить вопросы, которые помогут взглянуть на тему с новой точки зрения.

Актуальность темы раскрывают с помощью словосочетаний: «Работа посвящена актуальной теме...», «Актуальность темы обусловлена...» и т. д.

Краткое содержание включает в себя перечисление имеющихся введения, глав, разделов, заключения, всех приложений, источников, упомянутых в библиографии, и т. д. Например:

«В начале работы (статьи, монографии и т. д.) автор указывает, что...»;

«Автор анализирует имеющуюся литературу по этой проблеме...»;

«Рассматривает вопрос о...»;

«...доказывает, что...»;

«... приходит к выводу о том...»;

Основной тезис формулируется с использованием следующих, например, выражений:

«Центральным вопросом работы является вопрос о...»;

«В статье на первый план выдвигается вопрос о...»;

Положительная оценка анализируемого произведения может быть дана с помощью фраз и выражений:

«Безусловным (очевидным) достоинством является актуальность поднятых в ней проблем...»;

«Работа ценна тем, что в ней по-новому осмыслена теория...»;

«...представлены разные точки зрения по вопросу...»;

«... дается глубокий анализ...»;

«Работа отличается высокой информативностью...»;

«... богатым фактическим материалом...»;

«...нестандартным подходом к анализу поднятых проблем...»;

«Автор справедливо отмечает...»;

«.. .убедительно показывает...»;

«...аргументировано обосновывает...»;

«... детально анализирует...»;

«Автор прав, утверждая, что...».

Отрицательная оценка:

«Сомнение вызывает целесообразность (продуктивность) такого подхода...»;

«К недостаткам работы следует отнести излишнюю категоричность выводов автора...»;

«Автору не удалось показать...».

Выводы:

«В целом, на мой взгляд, это интересная и полезная работа»;

«Представляется, что в целом работа (статья) имеет важное значение...».

Задание №6

Подготовьте реферат по теме: «Система народного образования в дореволюционной России»

Требования к выполнению

При подготовке реферата используйте не менее 7 источников (желательно, разных видов, в том числе Интернет-ресурс).

Текст реферата записывайте лаконичным литературным языком, понятным для слушателей (студентов).

Правильно используйте терминологию.

При первом применении новых терминов объясните их значение, избегая сложных конструкций, а также предложений, не имеющих прямого отношения к определению термина.

Правильно оформляйте используемые цитаты.

Примерные этапы работы над рефератом

  1.  Выбор проблемы, его обоснование, формулирование темы.
  2.  Отбор основных источников по теме.
  3.  Составление библиографии.
  4.  Конспектирование или тезирование необходимого материала.
  5.  Систематизация зафиксированной и отобранной информации.
  6.  Определение основных понятий.
  7.  Разработка логики исследования, составление плана.
  8.  Реализация плана, написание реферата.
  9.  Самоанализ, предполагающий новизну текста, степень раскрытия сущности проблемы, обоснованности выбора источников.

10.Проверка правильности оформления списка литературы.
11 .Редакторская правка.

      12. Оформление реферата и проверка текста с точки зрения грамотности и стилистики

Правила оформления и представления рефератов

Структура контрольной работы включает в себя:

- титульный лист;

- основную часть с изложением требуемого материала;

- список используемой литературы.

Объем контрольной работы, не должен превышать 10 страниц печатного текста формата А-4 (кегль 14, интервал 1,5, поля: верхнее и нижнее – 2 см., левое – 2,5 см., правое – 1,5 см.,).

Образец титульного листа приведен в Приложении 1.

Задание №7

Изучите педагогический опыт педагога-новатора Ильина Е.Л.

« Рождение урока». Изучив литературу, проанализируйте педагогический опыт по схеме, составьте конспект по плану.

1.   Основная педагогическая идея, положенная в основу опыта.

2.   Новизна педагогического опыта.

3.   Организация развивающего обучения.

4.   Личностно-ориентированное воспитание.

5.   Пути развития творчества детей.

6.   Осуществление принципов гуманизма и демократизма.

Образец схемы изучения опыта дан в приложении №1.

Задание №8

Составьте конспект семинарского занятия по теме «Взаимосвязь общего, политехнического и профессионального образования».

Задание №9

Составьте блок-схему или презентацию лекции «Проектирование образовательного процесса в учебном заведении».

Задание №10

Отметьте знаком «плюс» в таблице принадлежность понятия к той или иной категории.

Понятие

Процесс

Мыслительная операция

Форма учебной работы

Методы обучения

Средства обучения

Обучение

Анализ

Домашняя работа

Сравнение

Урок

Беседа

Упражнение

Телеконференция

Компьютер

Лекция школьная

Учебник

Карта

Обобщение

Экскурсия

Диспут

Воспитание

Наблюдение

Семинар

Демонстрация

Индукция




1. презентация в современной жизни встречается всё чаще и чаще
2. Философияп~нінен 5В 130100 Жалпы медицина 5В 130200 Стоматология маманды~тарыны~ ІІ курс студенттері ~шін
3. На формирование атмосферы магазина влияют- психологические факторы; организационные факторы;
4. Реферат- Как я представляю происхождение мира
5. Символы ~ многозначны и могли бы быть дополнены значениями но не в этом контексте.html
6. Ответы на вопросы государственного экзамена
7. Храмовый комплекс Древнего Египта.html
8. Юр Надеюсь мы как то домой доберемся ~ возле него была его мокрая девушка Наташ ты ж сама знаешь ког
9. Йорк такой же страстной любовью как и еще одно явление в своей жизни
10. На тему- Синтез цифровой следящей системы при неизменной части следящей системы и заданных характеристиках
11. Кодирование информации
12. с поверхностным залеганием супесчаносуглинистой морены значительно распаханные
13. Лекция VI 1 Температурная зависимость плотности энергии равновесного черного излучения
14. 20г Я в дальнейшем НАЙМОДАТЕЛЬ С другой сторон1
15. ІІІ ступенів За згадкою старожителів села школа в селі Шандра почала своє існування з другої половини ХІХ
16. Воспитание толерантности у родителей и детей как задача психологического консультирования
17. Общие тенденции развития и характерные черты русской идеалистической философии
18. Финансы предприятий основная составляющая финансовой системы
19. ТЕМА 1- ПЛАНИРОВАНИЕ АУДИТА И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
20. вариантность то есть наличие у слова единицы языка термина двух и более значений исторически обусловленны