Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема техническая система использующая цифровую обработку данных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Организационно-правовые и технические вопросы развития электронного правосудия

Из Википедии:

Электронное правосудие

Электронное правосудие (e-Justice ) - способ осуществления правосудия, основанный на использовании ИКТ-систем (ИКТ-система - техническая система, использующая цифровую обработку данных).

Электронная подача заявления (e-filing, electronic filing) - метод подачи документов суд, который предполагает исопльзование электронного формата вместо традиционного бумажного формата. Стороны дела конвертируют свои документы в предписанный судом формат и подают документы при помощи электронной почты или через интернет. Системы подачи заявлений (filing systems) могут как создаваться и поддерживаться конкретным судом, так и отдаваться на аутсорсинг частным поставщикам. Электронная подача заявлений снижает издержки на доставку, копирование, бумагу и обработку.

Электронные транскрипты

Одна из наиболее востребованных технологий электронного правосудия является технология составления транскрипта заседения в режиме реального времени при помощи средств ИКТ. Технология предполагает компьютерную замену используемых стенографистом обозначений полным словом. Хотя часть обозначений неизбежно не будет распознана компьютером, эти обозначения могут быть расшифрованы позже.

Преимущества этой технологии включают следующее:

  •  суд получает возможность обращаться к точной постановке вопроса или утверждения перед тем, как принимать решение о возражении;
  •  технология помогает тем, кому сложно слышать;
  •  помогает переводчику, который получает возможность при переводе обращаться к монитору.

Стандарты программного обеспечения

Разработка стандартов программного обеспечения для электронного правосудия сейчас ведется в рамках специальной секции консорциума OASIS, которая занимается созданием основанного на XML нового стандарта - LegalXML.

Из статьи в Интернете:

Создание в середине 2008 года автоматизированной информационной системы «Банк решений арбитражных судов» (БРАС) позволило арбитражной системе занять почетное место среди авторитетных систем публикации судебных актов, таких как Public Access to Court Electronic Records (PACER), Canadian Legal Information Institute (CanLII), British and Irish Legal Information Institute (BAILII), Elektronisches Gerichts- und Verwaltungspostfach (EGVP). 


В системе арбитражных судов Российской Федерации введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система для информационно-справочных киосков (АИС ИСК), которая оперативно обеспечивает посетителей арбитражных судов информацией о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах. 

Сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации представляет собой мощный информационный ресурс, обеспечивающий многогранное представление в сети Интернет информации о деятельности ВАС РФ и арбитражной системы России в целом. 

Система автоматизации судебного делопроизводства (далее САС) позволяет решать одну из главных задач информационной поддержки деятельности суда - автоматизацию процессов прохождения судебного дела в арбитражном суде и создание полнотекстового электронного банка судебных актов, принимаемых данным судом. Создание банка происходит автоматизировано в процессе судебного делопроизводства, не требуя ни дополнительных ресурсов, ни финансовых затрат. Вся обработка и хранение данных сосредоточены на сервере, что позволяет обеспечить централизованное управление, требуемую производительность, надежность хранения информации, эффективность обработки данных и защиту от несанкционированного доступа. 

В целях перехода к электронному документообороту в ВАС РФ разработана и принята в эксплуатацию система планирования и оценки эффективности деятельности (СПОЭД). Система автоматизирует процессы инициализации планирования, создания, утверждения и контроля мероприятий, входящих в планы работы ВАС РФ за отчетный период, планы работы структурных подразделений и тематические планы. Внедрение системы упростило механизм получения информации о выполнении плановых мероприятий, дало возможность оперативно контролировать процесс исполнения мероприятий и оценивать деятельность сотрудников, а также наглядно отображать полученные показатели в центре анализа для руководства ВАС РФ.   

В ВАС РФ создана единая система территориально-распределенной подготовки сотрудников с централизованными функциями управления на основе современных информационных технологий - система дистанционного обучения (СДО). 

Система электронного документооборота предназначена для автоматизации процессов общего делопроизводства и перехода к безбумажным технологиям в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации. Система автоматизирует деятельность сотрудников, связанную с регистрацией, обработкой, подготовкой, согласованием, хранением и учетом документов, контролем исполнительской дисциплины, обеспечивает ведение телефонного справочника. 

Система единого штатного расписания (СЕШР) разработана на основе промышленной системы, которая обладает богатым функционалом в области управления персоналом, что соответствует современному уровню решения задач управления персоналом в арбитражных судах РФ. Базовая система прошла глубокую модернизацию, что обеспечило ее полное соответствие требованиям Российского законодательства как в части Трудового Кодекса, так и в части законодательства о государственной гражданской службе и законодательства о судебной системе РФ. 

Система автоматизации делопроизводства в арбитражных судах обеспечивает автоматизацию процессов делопроизводства с возможностью перехода к электронному документообороту, в том числе к полноценному управлению электронными документами. Система используется в федеральных арбитражных судах округов, в арбитражных апелляционных судах и в арбитражных судах субъектов РФ. 

Система видеоконференцсвязи арбитражных судов Российской Федерации. В настоящий момент судьи и работники аппаратов 53 арбитражных судов обеспечены возможностью проведения видеоконференций как между судами, так и с подключением внешних абонентов. Система позволяет организовать сеансы для любых двух участников и многоточечные видеоконференции. Современные технологии не только существенно сократят временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности судов, но и в перспективе позволят проводить судебные заседания с использованием данного вида связи.

Из конспекта:

Хорошо у нас только в арбитражном процессе. Правосудие находится в очень сложной ситуации – количество дел растет, количество ресурсов ограничено. Поэтому довольно давно говорили о том, что информационные технологии должны поддерживать и обеспечивать более ускоренное рассмотрение дел для экономии времени и ресурсов. На это влияют 4 фактора:

  1.  Технический. Уже давно можно технологически внедрить системы, которые бы решали проблему взаимодействия между судами, между участниками процесса, между судом и участниками. Это не массовая конструкция, где огромное количество лиц и огромный объём информации. В отношении электронного правосудия нет задачи, когда десятки и сотни тысяч лиц посылают одновременно одни и те же запросы. Соответственно, информационная система будет простая и недорогая.
  2.  Финансовый. Поскольку система простая, эти расходы небольшие, и они вполне «по плечу» бюджету. Причем, включая мировых судей.
  3.  Организационно-правовой. Решений может быть много. С 2002 года изменений АПК не претерпел.
  4.  Культурно-психологический – а вот этот фактор всему мешает. Только полтора-два года назад стали подходить к тому, что потребность в области технологий надо реализовывать.Психологически тяжело судебной системе свыкнуться с мыслью, что часть судебных операций будет в электронном виде

Что на деле можно внедрить в судебную систему? 1)Извещение лиц, участвующих в процессе, почтовая система коррупционна и работает отвратительно. Почта по срокам справляется только на 30-35%. А сроки для судебной системы очень важны. 2) Доступ лиц к судебным актам. Сейчас это пытаются реализовывать на уровне ВАС. Были идеи, связанные с распределенными системами, когда база была бы каждого суда. В идеале лица должны иметь доступ ко всем судебным документам, которые существуют в арбитражном деле, не только к судебным решениям. 3) Оплата государственной пошлины – это технически очень легко организовать. На Западе это действует повсеместно. 4) Возбуждение дела. Сложнее, тк нужно изначально обеспечить суд информацией, кто обращается в суд с иском. 5) Направление электронных доказательств или доказательств в электронной форме. В США это уже практикуется. Идея такова, что если кто-то задастся целью подделать, то он подделает всё, что угодно. А для гибкости оборота это вполне приемлемо. А у нас недоверие к субъектам отношений. Не доверяет государство бизнесу, в ответ бизнес не доверяет государству. В такой ситуации экономического успеха точно не достичь. 6) Иные возможности (включая онлайновое рассмотрение дел). Преимущественно для третейских обязательств, это достаточно ново для всего мира. Режим либо видео-конференций (это не очень удобно). В отношении ряда стадий процесса некие «ЧАТЫ», есть чат комнаты, пароль+логин участника, выкладываются документы. Это иногда бывает в США и Австралии.

Касательно правовых вопросов регулирования, оно несовершенно. Отсутствует общее регулирование в отношении документооборота. Что на Западе? В США специальная система, которая связана с поддержкой деятельности теоретически всех судов в сфере обмена электронными документами. Решение, как использовать те или иные информационные технологии, принимается Конференцией Судей. Она принимает решения в рамках базового федерального законодательства. Для применения электронного документооборота необходимо согласие стороны на получение и отправку. Когда документы принимаюся в электронной форме, то суд имеет право потребовать от лица оригиналы, бумажные подлинники, и лицо обязано представить их в определенный срок. На март 2006 годав системе было более 26 000 000 дел, и более 200 000 лиц имели возможность участвовать в этой сети. В Англии любые коммерческие взаимодействия с участниками процесса давно решены – первый раз суд копирует документы бесплатно, а дальше значительная тарификация. Так что, сам выбираешь, много раз платить или один раз перевести в цифровую форму и хранить уже в ней.

www.e-filing.com. Можно выбирая соответствующий суд, получить возможность с ним взаимодействовать. Другая система – www.litigator.lexisnexis.com – лидер в отношении предоставлении правовой информациию. Можно посмотреть как и какие документы там размещены. Сама информационная система американских судов представлена на официальном сайте – www.uscourts.gov. Они поняли, что должна быть одинаковая система в принциипе для правосудия, договорились и создали единую систему внедрения электронного документооборота. Когда закон позволяет, можно смотреть не только судебные рещения, но также акты и прочие документы, если сторона решила их раскрыть. Также там присутствуют и аудио, и видео файлы. Долго шла борьба в системе общих судов США, какие стандарты обмена информацией им использовать. Сначала хотели использовать стандарты Microsoft Office, но доказали, что он ненадежен, и сейчас в основном используются .pdf файлы – довольно компактно представляются документы в графике, его плюс в том, что отредактировать такой файл крайне сложно (тк это графика!).

В других странах тоже довольно много разных решений. Federal Court of Australia предоставляет такие же возможности электронной работы с судебной системой, как и суды США. www.fedcourt.gov.au. Есть система eCourt – здесь дают возможность рассматривать дело в режиме «чата», если стороны, конечно, согласны. Кстати, есть вопрос, в какой форме должно быть это согласие. Ну и такие сервисы есть, как оплата пошлины, загрузка и скачка документов.

В Израиле пока что задача перевода всех существующих документов в электронную форму (у нас на это махнули рукой). Что есть, то есть,а то, что раньше – это потеряно, глубина обратного поиска по годам очень невелика. Происходит глобальная отцифрока. В Корее отсылают смс-сообщение с судебными повестками и извещениями о наложении штрафов и взысканий. В Великобритании в тестовом режиме пока работает проект Money Claim (в графстве Нортхемптоншир) – позволяет рассматривать удаленно определенные категории дел. Обе стороны должны дать согласие на рассмотрение. Если ответчик отказался, эта система работает только для работы с документами истца. Если обе стороны согласны, никаких очных действий не происходит. Не используют для дел со значительной ценой иска, пока что максимальная цена иска – до 40 000 фунтов.

В Европе пытаются создать единую систему, банк данных. Сложно, тк разнятся судебные системы и административные взаимодействия. Но практика показывает, что эти системы уже стандарт. У нас же ничего продвинутого нет, есть только примитивная база данных и минимальные сведения о деле. Первым такую систему применил один из наших петербургских судов.

Система российского арбитража

С 2002 года в АПК 16 норм, регулирующих электронный документооборот. Возможно использовать средства электронной почты и иные для уведомления. Лучше всего проработаны вопросы, связанные с использованием электронной почты. Про электронную почту упоминается в ст.125, 92, 131, 231, 237, 242, 260, 277, 294, 313. Что плохо прописано в АПК – то, что напрямую обязанности лиц, которые указали свою электронную почту, в АПК не зафиксировано. Нет никакой обязанности использовать эту электронную почту. Форма предоставления – в виде электронного адреса. Использование электронной почты возможно только при согласии лиц.

П.1 ст.122 АПК РФ – в случаях, не терпящих отлагательств, копия судебного акта направляется по электронной почте. «Односторонний» электронный документоборот. Даже если сторона приняла на себя обязательство принимать сообщения по электронной почте, то у суда нет обязательства принимать сообщения. Так что, получается, можно только направлять судебные акты. А если сторона указала электронную почту, обязан ли суд направлять по почте или это на его усмотрение? Этот вопрос не ясен, в 2002 году разработчики боялись обязать суды направлять документы по электронной почте. Использовать можно, но суды боятся. Противники электронного правосудия говорят, что может возникать определенное процессуальное неравество участников – когда одни имеют возможность,а другие нет. Теоретически сейчас во всех отделениях связи должен стоять компьютер, подключенный к Интернету. Так что, часть граждан не может получить доступ к информации в цифровой форме (обсуловлено отсутствием средств и специального образования).

Также всегда болезненный вопрос – связанный с доставкой электронного сообщения. В арбитражном процессе четкие требования к надлежащему уведомлению. Противники говорят, что надлежащее уведомление в процессе обмена электронным сообщением организовать невозможно. Но те же проблемы есть у обычных средст связи. Статья про надлежащее уведомление: п.3 ст.122, п.2 ст.123 АПК РФ. Получается, что сами нормы, связанные с надлежащим уведомлением, носят устаревший характер. Получается, что если что-то внедрять, нужно реализовывать механизм подтверждения получения электронных отношений. Это можно осуществить несколькими способами. Потребуются специальные подзаконные акты и/или сертификация. По сути, если брать электронный документооборот, придется ориентироваться на добровольность лиц, которые заинтересованы в использовании электронных средств связи. Есть категория дел, в которых стороны заинтересованы в максимально быстром рассмотрении (налоговые споры, взыскание административного штрафа). Возможны некоторые «договорённости». В отношении подтверждения получения электронного письма есть много вариантов. Можно:

-требовать ответ адресата при получении электронного сообщения

-можно подтверждать посредством захода по ссылке на какую-то страницу

-подтверждение оператором связи (надо договариваться с провайдером)

-ведение реестра сообщений

Сейчас это не только электронная почта, но и смс-сообщения. Может быть даже проще с позиции равенства прав участников процесса – доступ к Интернету есть не у всех, а распространенность сотовых телефонов гораздо выше. Тем более, операторы связи ведут реестр смсок. В 2006 году в Арбитражном суде Санкт-Петербурга стали пытаться внедрять электронный документооборот (ЭДО). Причем внутренние системы стали использовать весьма успешно, внутри суда первичным является электронный оборот. Специальная концепция по развитию ЭДО, год назад ВАС выделил деньги на тестовый проект. «Кодекс» сделал интерфейс между внешним и внутренним документооборотом. Суд взаимодействует с органами государственной власти по электронной почте (горизонтальные отношения). Налоговые органы, КУГИ, таможня. Но эта концепция пока не реализована для хозяйствующих субъектов (это всё тоже психологический барьер…). Пока все технические решения есть, те, кто заинтересован в получении смс-сообщений и электронной почты уже могли бы этим пользоваться. Внедрение планировалось в конце 2007го, но увы. Закон позволяет, технические решения есть, даже опробированы, но пока все «подвисло в воздухе».




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Теория Экономического анализа Вариант 1
2. Космическое право
3. ТЕМА План Загальні підстави припинення трудового договору.
4. Доходы федерального бюджета Доходы бюджета ~ это денежные средства поступающие в безвозмездном и безвозв
5. Управление процессом производства сахарной свеклы в ОАО имени Лермонтова Становлянского района Липецкой области
6. Тема 4. ФОРМУВАННЯ ОРГАНІЗАЦІЙНИХ СТРУКТУР4
7. Голомоза співачка The Bld Soprno 1950 французького драматурга Ежена Йонеско і Чекаючи Годо Witing for Godot 1953 ірланд
8. Т 311312314 Que- Выберите нужное окончание- мы читаем ns- legunt ns- legimus ns- legit ns- legit Corr- 2 Pnt- 1 Que- Согла
9.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1
10. Гражданско-правовое положение унитарного предприятия основанного на праве хозяйственного ведения
11. Значительное неравенство в распределении доходов является социально опасным
12.  Важнейшей юридической обязанностью налогоплательщика выступает его обязанность по уплате налогов п
13. Бекітемін Эж~неАЖ кафедра ме~герушісі к.
14. Самостоятельная деятельность учащихся на уроке математики.html
15. Необхідно перевірити чи відповідають ці фактори вимогам санітарних норм і якщо ні то передбачити заходи по
16. Тематика курсовых работ по микроэкономике Главные направления современной экономической мысли
17. . Україна в період ldquo;Руїниrdquo;Визначне місце в історії України належить Богдану Хмельницькому котрий очол
18. Проблема разоружения
19. Персонал офиса профессиональная подготовка и мотиваци
20.  Гигиена ~ это наука профилактического направления Гигиена ~ это область медицины изучающая влияние усл