Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В чём отличие функционального метода от нормативно ценностного подхода в политологии В отличие от нормати

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. В чём отличие функционального метода от нормативно ценностного подхода в политологии?

В отличие от нормативного подхода функциональный метод предполагает абстрагирование от нравственной оценки политики и основывается на позитивистской ориентации исследователя, которая вытекает из анализа реальной жизни с учетом его противоречий. Функциональный подход делает акцент на практической деятельности, то есть речь идет о проявлении интереса и импульса деятельности субъектов политической жизни, что существенно различаются.

2. Чем обуславливаем существование унитарной формы государственного устройства?

Унитарное государственное устройство предполагает существование единого государства, подразделяющегося лишь на административно-территориальные единицы и потому не включающее в себя никаких государственных образований.

Унитарное государство характеризуется следующими особенностями:

Во-первых, унитарное устройство предполагает единые, общие для всей страны высшие представительные, исполнительные, судебные органы, которые осуществляют верховное руководство местными органами. Во Франции, например, высшим и единым законодательным органом государственной власти является двухпалатный парламент, состоящий из Национального собрания и Сената. Верховная исполнительная власть на всей территории Франции принадлежит президенту; высшую судебную власть в государстве осуществляет Кассационный суд.

Во-вторых, на территории унитарного государства действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство. В нем функционирует единая денежная система, проводятся обязательная для всех административно-территориальных единиц общая налоговая и кредитная политика.

В-третьих, составные части унитарного государства (области, департаменты, округа, провинции, графства) государственным суверенитетом не обладают. Они не имеют своих законодательных органов, самостоятельных воинских формирований, внешнеполитических органов и других атрибутов государственности. В то же время местные органы в унитарном государстве обладают известной, а иногда и значительной, самостоятельностью.

В-четвертых, унитарное государство, на территории которого проживают небольшие по численности национальности, широко допускает национальную и законодательную автономию (в Монголии, например, автономным государственным образованием является Баян-Улэгэйский аймак, на территории которого в основном проживают лица казахской национальности. В Судане, согласно закону о самоуправлении Южных провинций 1972 года, автономное право предоставлено Южному региону и т.д.).

В-пятых, в унитарном государстве все внешние межгосударственные сношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене.

В-шестых, унитарное государство имеет единые вооруженные силы, руководство которыми осуществляется центральными органами государственной власти.




3. Как можно классифицировать политические конфликты?

В политической науке принято классифицировать конфликты по следующим признакам:

С точки зрения зон и областей их проявления: внешне - (международные) и внутриполитические конфликты

Среди международных конфликтов могут выделяться кризисы типа "балансирования на грани войны", "оправдания враждебности".

Внутриполитические конфликты подразделяются на кризисы и противоречия, раскрывающие взаимодействие между различными субъектами власти (правящей и оппозиционной элитами, конкурирующими партиями и группами интересов, центральной и местной властью и т.д.), отражающие характер политических процессов, по которым разгорается спор групп и индивидов и т.д.

1) по степени и характеру их нормативной регуляции

- институциализированные и неинституциализированные конфликты, характеризующие способность или неспособность людей подчиняться действующим правилам политической игры;

2) по качественным характеристикам, отражающим различную степень вовлеченности людей в разрешение спора, интенсивность кризисов и противоречий, их значение для динамики политических процессов и проч.

- "глубоко" и "неглубоко укорененные" в сознании людей конфликты;

- конфликты "с нулевой суммой" (позиции сторон противоположны, победа одной из них оборачивается поражением другой) и "не с нулевой суммой" (существует хотя бы один способ нахождения взаимного согласия);

- антагонистические и неантагонистические, разрешение которых связано с уничтожением одной из противоборствующих сторон или соответственно - сохранением противоборствующих субъектов и т.д.

- с точки зрения публичности и конкуренции сторон

- открытые (выраженные явно, внешне фиксируемые формы взаимодействия конфликтующих субъектов) и закрытые конфликты (доминируют теневые способы оспаривания субъектами своих властных полномочий)

3)по временным характеристикам конкурентного взаимодействия сторон

- долговременные и кратковременные конфликты

- в соотнесении со строением и организацией режима правления

- вертикальные (характеризующие взаимодействия субъектов, принадлежащих к различным уровням власти: между центральными и местными элитами, органами федерального и местного самоуправления и т.д.) и горизонтальные (раскрывающие связи однопорядковых субъектов и носителей власти: внутри правящей элиты, между неправящими партиями, членами одной политической ассоциации и т.д.)

4) по причинам возникновения

- конфликты интересов. Возникают в результате столкновения интересов по поводу перераспределения ресурсов (размеры налогов, социального обеспечения, ассигнования и т.п.). Конфликты такого рода преобладают в экономически развитых станах, устойчивых государствах, политической нормой здесь является "торг" по поводу дележа экономического "пирога"; этот тип конфликтов наиболее легко поддается урегулированию, т.к здесь всегда можно найти компромиссное решение.

- конфликты ценностей связаны с существованием в обществе противоположных политических ценностей и норм и отсутствием консенсуса между ними. Характерны для развивающихся государств с неустойчивым государственным строем: они требуют больше усилий по урегулированию, т.к. компромисс по поводу таких ценностей, как "свобода", "равенство", "терпимость" труднодостижим, или невозможен.

- конфликты идентификации обусловлены этнолингвистической и религиозной неоднородностью общества и идентификацией индивидов с определенными политическими силами, конкретной расой, религией, социальной общностью и т.п. Характерны для обществ, в которых происходит отождествление субъектом себя с определенной группой (этнической, религиозной, языковой), а не с обществом (государством) в целом; этот тип возникает в условиях противоположности рас, этнической или языковой противоположности.


Используемая литература

1. Мировые процессы, политические конфликты и безопасность / Редкол.: Л.И. Никовская и др. - М.: Российская ассоциация политической науки (РАПН); Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. - 248.

2. Политология: Словарь-справочник / М.А. Василик, М.С. Вершинин и др. - М.: Гардарики, 2000

3. Политология: Учебник / Под ред. М.А. Василика. М.: Гардарики, 2006. - 588с.

4. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник для студентов высш. учеб. заведений. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 447 с.




1. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Альфред Де Мюссе ИСПО
2. і. Паління вражає не лиш курців.
3. Приборы для измерения радиационного загрязнения
4. Огромное влияние на российскую внешнюю политику оказывали бурные революционные процессы в Западной Европе
5. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С
6. Ключевое освещение баланс освещения их свойства и характеристики
7. Фотографы пресс воллуровня порталов Geometri
8. Теория экономики
9. Судебная реформа в россии 1864 г
10. Эффективность инновационной деятельности
11. IОбщая характеристика Приморского районного суда г
12. ПОХОДЖЕННЯ СУТЬ ТА ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ
13. Эволюция центральных представительных органов власти в России
14. Геодезические опорные сети
15. тема- понятие основные элементы функции структура [3] 2
16. Курсовая работа- Жуковский как первооткрыватель романтизма в русской поэзии
17. введение; разделы по порядку; заключение; перечень принятых сокращений по необходимости; списо.html
18. Статья 1 Цели настоящего Федерального закона Статья 2
19. Поведение потребителей
20. Шпаргалки по экономике