Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

внешнем облучении условия при которых проявляется его воздействие понятие о внутреннем облучении фак

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Б-12

ВОПРОС 31. 

Физико-гигиеническая характеристика ионизирующих излучений. Физическая характеристика излучений (основные виды, природа, заряд, свойства), активность, экспозиционная доза, поглощенная доза, эквивалентная доза и единицы измерения в традиционной системе и системе СИ, естественный радиоактивный фон (его слагаемые и уровень), понятие о «внешнем облучении», условия, при которых проявляется его воздействие, понятие о «внутреннем облучении», факторы, влияющие на продолжительность его воздействия.

А л ь ф а - ч а с т и ц ы образуются при распаде естественных радиоактивных элементов и представляют собой поток положительно заряженных ядер атомов гелия. Они обладают малой проникающей спосооностью и при облучении проникают в кожу лишь на глубину нескольких микронов. Как источник внешнего излучения не представляют опасность, опасны при попадании внутрь.

Б е т а - ч а с т и ц ы характерны главным образом для искусственных радиоактивных изотопов и представляют собой поток отрицательно, заряженных электронов или положительно заряженных позитронов. Их проникающая способность значительно больше, чем альфа-частиц и в тканях достигает нескольких миллиметров.

Г а м м а - л у ч и представляют собой электромагнитное излучение,

образующееся в результате энергетических изменений внутри ядра. Они обладают большой проникающей способностью, измеряемой метрами, так что проникают во все органы и ткани.

Р е н т г е н о в с к о е и з л у ч е н и е характеризуется очень короткой длиной волны. Важнейшим по свойствам при взаимодействии с веществом является большая проникающая способность при незначительной ионизации среды.

Нейтронное состоит из нейтронов заряд 0 масса 1 малая ионизационная способность от нескольких до десятков пар ионов на см пробега и большая проникающая способность. медленные и быстрые. Медленные хорошо поглощаются кадмием и бором. Быстрые нужно предварительно замедлить. Многослойная защита пластик + кадмий и бор + защита от тормозного излучении.

Ионизирующая способность различных видов излучения неодинакова. Наибольшей ионизирующей способностью обладают альфа-частицы. Длина  их пробега невелика; в воздухе она не превышает нескольких сантиметров, а в более плотных средах еще меньше, но на своем коротком пути пробега

альфа-частицы создают наибольшую плотность ионизации, т. е. число пар ионов на единице пути.

Наименьшей  ионизирующем способностью обладают гамма лучи,энергия которых растрачивается на большом пути пробега. Ионизирующая способность . гамма-лучей в тысячи раз меньше, чем альфа-лучей, и в сотни раз меньше, чем бета-лучей.

Активность – число радиактивных превращений в единицу времени (Кюри-3,7*1010 распадов в сек; СИ – Ббеккерель-1 распад в сек).

Экспозиционная доза – доза квантового излучения, определяемая от ионизации воздуха в условиях электрического равновесия (это количественная характеристика ионизирующей способности – 1 рентген=1 электростатической единице в 1 см3; СИ – Кл/кг).

Поглощенная доза – доза любого ионизирующего излучения, соответствующая количеству энергии, передаваемое веществом на единицу массы в данной точке (Рад= 100эргам/г=0,01 грея; СИ – Грей= 1дж/кг).

Эффективная или эквивалентная доза – это поглощенная доза с поправкой на коэффициент биологической активности (Бэр=0,01 Зиверта; СИ – Зиверт; коэффициент для всех излучений, кроме альфа излучения = 1).

Радиационный фон - это ИИ от природных источников космического и земного происхождения, а также от источников искусственного происхождения, рассеянных в биосфере.

Характерные черты радиационного фона:

  1. Постоянство действия
  2. Длительность действия
  3. Практически полный охват всего населения планеты.

Составные части радиационного фона и их величины:

(цифры означают величину данной составляющей в мрад/год)

500-540

Радиационный фон

1 '

Естественный

Технологически измененный

Искусственный

225

-

155

130

Естественный радиационный фон.

Естественный радиационный фон   (ЕРФ) - ИИ, создающиеся на поверхности Земли за счет естественных природных источников.

Естественный радиационный фон составляет в среднем 200-225 мрад/год Как показано в схеме, он представлен двумя составляющими:

  1. Внешнее облучение - 150-160 мрад/год
  2. Внутреннее облучение - 65-70 мрад/год

ЕРФ также делят на:

  1.  Космическая составляющая. Представлена вторичным космическим излучением, которое образуется после взаимодействия первичного излучения с атмосферой. Это излучение представлено в основном электронами и составляет примерно 30 мрад/год
  2.  Земная составляющая. Земные источники создают внешнее облучение (почва, воздух, вода) и обеспечивают внутреннее облучение.

Земные источники включают: 1. Элементы,  относящиеся  к радиоактивным  семействам.  Таких семейств три. Они называются по родоначальнику семейства.

а) Семейство урана

б) Семейство тория

в) Семейство актиния

Все родоначальники имеют период полураспада, равный миллиардам лет (то есть распадаются с вьщелением ИИ очень медленно й непосредственной опасности поэтому не представляют). Они постепенно распадаются до дочерних радиоактивных веществ и в конце концов доходят до стабильных веществ. Большинство дочерних радиоактивных веществ является сс-излучателями, поэтому также не представляют особой опасности (сс-излучение обладает очень низкой проникающей способностью). Опасность же представляют радиоактивные газы, которые образуются в результате дальнейшего распада - радон (период полураспада равен 3.8-4 дням), торон (55 секунд) и актинон (3 секунды). По данным ООН за 3/4 дозы земных источников отвечает радон, то есть он вносит решающий вклад.

Радон поступает из почвы и скапливается в подвалах и нижних этажах зданий (в восемь раз тяжелее воздуха), но может и подниматься вверх по вентиляции. Кроме поступления из почвы радон может поступать с природным газом и водой из поземных источников.

2. Не связанные с семействами высокорадиоактивные элементы: К(40)
I        (обуславливает радиоактивность пищевых продуктов, морской воды),

рубидий, радиоактивный изотоп Са и др.

3. Непрерывно образующиеся в атмосфере под действием космического
излучения С(14) и тритий (радиоактивный изотоп водорода).

Радиоактивные вещества и их излучения могут оказывать вредное влияние на организм путем внешнего и внутреннего облучения.

При внешнем облучении биологический эффект главным образом зависит от вида и дозы излучения и размеров облучаемой поверхности. Значение вида излучений связано с их различной способностью проникать внутрь организма. Наибольшей проникающей способностью, как уже указывалось, обладают  гамма-лучи, поэтому при внешнем облучении они действуют сильнее, чем альфа- и бета-частицы.

При внешнем облучении человека биологический эффект зависит от

  1. Вида излучения. Основную опасность имеет у-излучение из-за большой проникающей способности.
  2. Полученной дозы.
  3. Площади облучаемой поверхности

Внутреннее облучение происходит в результате попадания в организм радиоактивных изотопов через дыхательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, кожу, слизистые оболочки. Воздействие при проникновении изотопов внутрь организма зависит от его количества, активности, периода полураспада и скорости выделения из организма. Периодом полураспада характеризуется  продолжительность жизни данного изотопа, это — время, за которое распадается половина атомов изотопа. В соответствии с этим различают короткоживущие изотопы, период полураспада которых составляет секунды, минуты, часы, дни и долгоживущие с периодом полураспада в несколько лет (до миллиардов лет). Важное значение имеет вид излучения.

Внешние излучатели менее вредны для внутренних органов при внешнем облучении вследствие задержки их излучений кожей, то при попадании внутрь организма они оказывают наиболее сильное патологическое действие, так как создают в тканях большую плотность ионизации. Проникая в организм, некоторые радиоактивные изотопы распределяются в нем равномерно, другие же накапливаются в определенных органах и тканях.

52. Очистка населенных мест от твердых и жидких отбросов.

классификация твердых и жидких отходов:

Из множества представленных в различной литературе способов классификации (твердых бытовых отходов – ТБО), можно выделить несколько самых распространённых заметок. По качественному составу ТБО подразделяются на:

1.бумагу (картон);

2.пищевые отходы;

3. дерево;

4. металл черный;

5. металл цветной;

6.текстиль;

7.кости;

8.стекло;

9.кожу и резину;

10 камни;

11.полимерные материалы;

12.прочие компоненты -отсев (мелкие фрагменты, проходящие через 1,5-сантиметровую сетку);

По характеру и степени воздействия на природную среду они делятся на:

- производственный мусор, состоящий из инертных материалов, утилизация которых в настоящее время экономически не оправдана;

- утилизируемые материалы (вторичное сырье);

- отходы 3 класса опасности;

- отходы 2 класса опасности;

- отходы 1 класса опасности.

К опасным ТБО относятся: попавшие в отходы батарейки и аккумуляторы, электроприборы, лаки, краски и косметика, удобрения и ядохимикаты, бытовая химия, медицинские отходы, ртутьсодержащие термометры, барометры, тонометры, лампы.

 

Классификация жидких отходов:

1) хозяйственно-бытовые, или хозяйственно-фекальные, образующиеся в результате хозяйственно-бытовой деятельности людей преимущественно в жилых и общественных зданиях;

2) промышленные, образующиеся на промышленных предприятиях, в результате

технологических производственных процессов);

3) ливневые (атмосферные),образующиеся вследствие формирования поверхностного стока с асфальтовых и других покрытий и почвы во время атмосферных осадков и таянияснега. Они стекают в водоемы с территорий населенных мест, промышленных

площадок и сельскохозяйственных полей;

4) городские, под которыми подразумевают смесь бытовых и промышленных сточных вод, образующихся в населенном пункте вследствие отведения неочищенных или предварительно очищенных промышленных сточных вод в общегородскую  канализацию;

5) дренажные воды с орошаемых земель;

6) сточные воды животноводческих

комплексов;

7) сточные воды прудов-накопителей, которые сбрасываются в водоемы в период весеннего паводка.

8) сточные воды (фановые) пассажирских судов морского и речного (в том числе маломерного) флота, грузовых и нефтеналивных терминалов и судов.

Этапы чистки населенных мест от ТБО и системы очистки от них:

Очистка населенных мест от твердых бытовых отходов предусматривает 3 этапа: сбор и временное хранение твердых бытовых отходов; вывоз; обезвреживание и утилизацию. В зависимости от организации двух первых этапов различают две системы планово-регулярной очистки: планово-подворную и планово-поквартирную. При планово-подворной системе твердые бытовые отходы собирают в специальные мусоросборники, расположенные на оборудованных площадках на территории домовладений, а затем специальным автотранспортом по графику (1 раз в 1 - 3 сут) вывозят в места их обезвреживания и утилизации. Такая система требует отведения на территории жилых и общественных зданий площадок для временного хранения отходов, их соответствующего оборудования, достаточного количества мусоросборников, содержания их в надлежащем состоянии.

Системы очистки от жидких бытовых отходов:

1. Сплавная - при которой сточные воды самотеком перемещаются по подземной сети труб от места их образования до очистных сооружений.

2.Вывозная - при которой жидкие отходы, накопленные в водонепроницаемых

выгребах, периодически вывозятсяна поля ассенизации специальным (ассенизационным) транспортом.

3.Смешанная система, применямая в частично канализованном населенном

пункте. При такой системе жидкие отходы из канализованной части населенного

пункта удаляют при помощи канализационной сети, из неканализован-

ной — вывозят ассенизационным транспортом, а все твердые отходы вывозят

транспортом для санитарной очистки.

роль почвы  в процессах самоочищения:

Особая гигиеническая роль почвы связана с процессом обезвреживания патогенных микроорганизмов, главным образом, неспорообразующих. Уничтожению бактерий способствуют конкуренция со стороны сапрофитов, действие механического фактора, бактерицидное действие солнечных лучей, поверхностной энергии электрохимических взаимоотношений. Эффективность обезвреживания зависит от вида бактерий, структуры и свойств почвы и т.п. Данные свойства почвы используются для организации полей фильтрации, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.




1. таки остается неподвижной когда его теплая слеза падает ей на щеку
2. Вместе с тем в цветовой символике Ислама много оригинального
3. Про охорону праці Кодексу законів про працю України Закону України
4. І.Б. Методичні вказівки для виконання лабораторної роботи 21 по курсам Безпека життєдіяльностіrdquo;
5. koobru Виктор ФРАНКЛ ПСИХОТЕРАПИЯ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ Избранные работы по логотерапии ПРЕД
6. тема- Расчёт внутризаводского ленточного конвейера Вариант Выполнил- студент гр
7. Принципы проведения аудита
8. это АкарысСредний это БекарысЖанарыс помладше ихАксуек не входит в них
9. ~атынасын зерттейтін- микросоциология 3Адамдарды~ орта~ ~асиеттері мен ~абілеттерін сипатта
10.  Теоретические аспекты разработки финансовой стратегии предприятия [3
11. 1 Психология осмотра места происшествия
12. Статья- Некоторые вопросы организационно-правовых форм юридических лиц в Российской Федерации
13. Сознание и самосознание личности
14. Учет и аудит денежных средств, расчетов и кредитов
15. Royl Eduction Tourism г
16. задание Индекс ответа который вы считаете наиболее полным и правильным укажите в матрице ответов
17. козачком до двору поміщика П
18. лексикограматична єдність двох і більше компонентів граматично організованих за моделлю словосполучення
19. Тема- Психологические основы памяти Цель- Исследовать психологические основы кратковременной и образн
20. Римское брачное право