Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

основные индикаторы органические соединения способные изменять цвет в растворе при изменении кислотнос

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Кислотно-основные индикаторы — органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (pH). Индикаторы широко используют в титровании в аналитической химии и биохимии. Их преимуществом является дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Кислотно-основные индикаторы в большинстве случаев представляют собой растворимые сложные органические соединения, способные изменять собственную окраску в зависимости от pH раствора. По химической природе они являются слабыми кислотами или основаниями, частично диссоциирующими в растворе по уравнению

Цветопеременность кислотно-основных индикаторов ионная теория Оствальда объясняет различием цвета их недиссоциированных молекул и образуемых ионов, а зависимость окраски от pH среды связывает со смещением равновесия в реакции диссоциации с изменением кислотности среды, в результате чего раствор приобретает окраску молекулярной или ионной формы индикатора.

Более современной хромофорной теорией изменение цвета кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH их раствора объясняется происходящей при этом внутри молекулярной перегруппировкой с образованием окрашенных форм. Своё название эта теория получила от названия особых атомных групп (обычно с двойными связями) - хромофоров (от греческого "цветонесущие"), наличию которых в молекулах приписывается окраска органических соединений.

К N-, нитрогруппу - NO2, нитрозогруппу -хромофорам относят азогруппу - N NO, карбонильную =CO, хиноидную = = = и др. Углублению окраски способствуют другие группы - ауксихромы (от греческого "усиливающие цвет"). К ним относят группы - NH2, - OH и их производные, содержащие радикалы - OCH3, - N(CH3) 2, - N(C2H5) 2 и др.

Наблюдаемый переход окраски одной окрашенной формы кислотно-основного индикатора в другую происходит не при строго определенном значении pH, а в интервале изменения от pH1 до pH2, называемом интервалом перехода окраски индикатора.

Границы этого интервала pH1 и pH2 можно рассчитать, зная константу диссоциации индикатора K (HInd). Формула pH = pK(Ind) ± 1 используется для расчета границ интервала перехода окраски любого кислотно-основного индикатора.

Значение pH, при котором индикатор наиболее отчетливо изменяет свою окраску, называется показателем титрования и обозначается pT.

Момент окончания титрования соответствует достижению pH титруемого раствора, равного pT, отличается от pH в момент эквивалентности: чем ближе pT индикатора к pH в ТЭ, тем точнее будет результат анализа. Поэтому правильный выбор индикатора является одним из наиболее важных моментов в объемно-аналитических определениях.

Правильный выбор индикатора проводят по ТКТ. Он зависит от типа ТКТ, pH в ТЭ, величины скачка титрования, а также природы и свойств индикатора (pT, pH2). При выборе следует руководствоваться следующими правилами:pH1

предпочтение следует отдавать индикатору, у которого pT наиболее близок к рН в ТЭ;

величина интервала перехода окраски индикатора должна полностью или частично входить в скачок титрования;

при титровании слабых кислот нельзя применять индикаторы с интервалами перехода, лежащими в кислой области, а при титровании слабых оснований - в щелочной;

при титровании сильных кислот и сильных оснований можно применять практически любые индикаторы, однако X)при титровании разбавленных электролитов с c(1/z <0,01 моль/дм3 следует придерживаться второго правила: ток как скачок титрования становится малым.

Практически никогда не удается подобрать индикатор, у которого рТ совпадал бы с рН в ТЭ, поэтому чаще всего изменение окраски индикатора происходит до или после МЭ. В первом случае раствор будет недотитрован, а во втором - перетитрован.

Это приводит к погрешностям, называемым индикаторными погрешносттями титрования. Они выражают молярную долю неоттитрованной или перетитрованной кислоты или основания.

К методу кислотно-основного титрования (нейтрализации) относят все определения, которые основаны на реакции взаимодействия кислот и оснований с образованием малодиссоциирующих молекул воды:

или

Индикаторами в методе кислотно-основного титрования служат вещества, меняющие свою окраску при изменении рН среды. Поэтому их называют кислотно-основными, или рН-индикаторами. Наиболее широко используются в анализе: метиловый оранжевый, фенолфталеин, лакмус, метиловый красный, тимолфталеин, бромтимоловый синий.

Сделать правильный выбор индикатора для титриметрического анализа можно лишь зная теорию индикаторов. Существует так называемая ионно-хромофорная теория индикаторов, объясняющая свойства таких индикаторов. Согласно ионной теории индикаторы, используемые в методе кислотно-основного титрования, – это слабые органические кислоты (или слабые органические основания), у которых недиссоциированные молекулы и образуемые ими ионы имеют различную окраску.

Индикаторы, обладающие свойством присоединять протоны, называют основными индикаторами (IndOH). Такие индикаторы диссоциируют по схеме

IndOH + H+ Ind+ + H2O     (12.2.1)

Индикаторы, обладающие свойством отдавать протоны, называют кислотными индикаторами (HInd). Если упрощенно обозначить молекулы фенолфталеина через HInd, а анионы его – через Ind -, то можно записать следующее уравнение:

HInd H+ + Ind -    (12.2.2)

бесцветная    малиновая

Достаточно к раствору, содержащему фенолфталеин, прибавить немного щелочи, как введенные ОН--ионы станут связывать Н+-ионы с образованием малодиссоциирующих молекул Н2О. Равновесие диссоциации индикатора сместится вправо, и накопление анионов Ind - вызовет окрашивание раствора в малиновый цвет.

Наоборот, если к раствору фенолфталеина прилить несколько капель кислоты, то будет подавляться диссоциация молекул индикатора. Равновесие сместится влево, и раствор обесцветится.

Согласно хромофорной теории молекулы кислотно-основных индикаторов содержат так называемые хромофоры (носители цветности), т. е. особые группы атомов с сопряженными двойными связями и неподеленными парами электронов:

При изменении рН раствора или при диссоциации хромофоры могут перегруппировываться. Перемена окраски у индикаторов – результат изменений в их внутреннем строении. У одноцветных индикаторов это связано с появлением или исчезновением хромофоров. У двухцветных индикаторов эти изменения обусловлены превращением одних хромофоров в другие, имеющих различную окраску. Этот процесс называется таутомерией.

Переход из одной таутомерной формы в другую происходит под действием ионов Н+> и ОН-, поскольку одна из форм индикатора является слабой органической кислотой или слабым органическим основанием. На окраску индикаторов влияет также присутствие в соединениях других группировок, называемых ауксохромами. К ним относятся группы -OH, -NH2, -OCH3, -N(CH3)2 и т. д.

Ауксохромы сами не сообщают окраску индикаторам, но обладают свойством усиливать действие хромофоров, повышать интенсивность вызываемой ими окраски.

Таким образом, в растворах кислотно-основных индикаторов одновременно происходят как равновесные процессы, обусловленные диссоциацией молекул, так и равновесные процессы, связанные с внутримолекулярной группировкой.

Свойство молекул различных индикаторов диссоциировать в нейтральной среде характеризуется константами диссоциации. Например, у метилового оранжевого , у фенолфталеина .

Взаимосвязь между константой диссоциации индикатора и значением рН, где происходит изменение его окраски, можно вывести из общих соображений диссоциации индикатора (уравнение (12.2.2)) с учетом З.Д.М. для равновесных концентраций:

    (12.2.3)

    (12.2.4)

С учетом того, что обычно способность человека к восприятию окраски возможна, когда присутствие одной из окрашенных форм приблизительно в 10 раз больше концентрации другой, получим

            (12.2.5)

т. е. интервал значений рН, в пределах которого индикатор изменяет свою окраску, простирается обычно на одну единицу рН в ту или другую сторону от величины рК индикатора. Этот интервал перехода окраски индикатора называют также областью перехода. В Приложении 5 указаны интервалы перехода окраски некоторых индикаторов. Например, область перехода метилового оранжевого простирается от 3,1 до 4,4. При рН > 4,4 метилоранж сохраняет желтую окраску, при рН < 3,1 – розовую. Внутри этого интервала происходит изменение окраски от розового цвета до желтого.

В ходе титрования раствор титранта приливают до отчетливого изменения окраски индикатора. Значение рН, при котором наблюдается резкое изменение окраски индикатора, называют показателем титрования рТ. Например, у фенолфталеина значение рТ = 9, у метилового оранжевого рТ = 4. Обычно величина рТ находится внутри интервала перехода.

Для того чтобы погрешность титрования была наименьшей, надо чтобы изменение окраски индикатора происходило как можно ближе к точке эквивалентности (т. е. конечная точка титрования как можно больше соответствовала точке эквивалентности).

Неправильный выбор индикатора может исказить результат анализа. Чтобы этого не произошло, необходимо в каждом определении представлять, каким образом происходит изменение рН в процессе титрования, в какой среде лежит точка эквивалентности, как резко изменяется рН вблизи точки эквивалентности. Эти процессы описывают кривые титрования.

При выборе индикатора руководствуются следующим правилом: для каждого данного титрования можно применять только те индикаторы, показатели титрования которых лежат в пределах скачка рН на кривой титрования, т. е. у правильно выбранного индикатора интервал перехода полностью или частично перекрывается скачком титрования на данной кривой.

Кривые титрования 

Кривые титрования в методе нейтрализации представляют собой графическое изображение изменения рН раствора в процессе титрования в зависимости от количества добавленного титранта (см. рис. 12.4.1-12.4.3).

В зависимости от относительной силы кислот и оснований, участвующих в реакции, различают различные случаи титрования, каждый из которых описывается собственной кривой титрования. Ниже будут рассмотрены четыре типа построения кривых титрования: титрование сильных и слабых кислот сильным основанием; титрование сильных и слабых оснований сильными кислотами.

При построении кривых титрования выделяют следующие основные области расчета рН:

  1.  расчет рН до начала титрования;
  2.  в процессе титрования до точки эквивалентности;
  3.  в точке эквивалентности;
  4.  после достижения точки эквивалентности.

До начала титрования значение рН титруемого раствора определяется концентрацией (для сильных кислот и оснований) и константой диссоциации (для слабых кислот и оснований) титруемого раствора; после точки эквивалентности – концентрацией титранта.

В промежуточных точках титрования факторы, определяющие рН титруемого раствора, различны и зависят от того, какое вещество титруют.

Особое значение имеет расчет скачка на кривой титрования. Скачок титрования – это резкое изменение рН вблизи точки эквивалентности. Начало скачка соответствует недостатку в 0,1 % прибавленного титранта (т. е. добавлено 99,9 % титрата), а конец скачка соответствует избытку добавленного титранта в количестве 0,1 %. Скачок титрования – наиболее существенная часть кривой титрования, т. к. именно по нему производят выбор индикатора.

Величина и положение (по шкале pH) скачка титрования зависят от силы титруемой кислоты и основания. Чем больше скачок на кривой титрования, тем меньше погрешность титрования, связанная с выбором индикатора.

Расчет кривой титрования 10,0 мл 0,1 М HCl раствором 0,1 М NaOH 

V(NaOH),мл

[H +], моль/л

OH-], моль/л

pH

1.

0,00

0,100

-

1,0

2.

2,50

0,060

-

1,2

3.

5,00

0,033

-

1,5

4.

9,00

5 · 10- 3 

-

2,3

5.

9,90

5 · 10 - 4

-

3,3

6.

9,99

5 · 10- 5 

-

4,3

7.

10,00

1 · 10 - 7

1 · 10 - 7

7,0

8.

10,01

-

5 · 10 - 5

9,7

9.

10,10

-

5 · 10 - 4

10,7

10.

11,00

-

5 · 10 - 3

11,7

11.

15,00

-

0,02

12,3

Расчет кривой титрования 10,0 мл 0,1 М NaOH раствором 0,1 М HCl 

V(HCl),мл

[OH-], моль/л

[H+], моль/л

pH

1.

0,00

0,100

-

13,0

2.

2,50

0,060

-

12,8

3.

5,00

0,033

-

12,5

4.

9,00

5 · 10 - 3

-

11,7

5.

9,90

5 · 10 - 4

-

10,7

6.

9,99

5 · 10 - 5

-

9,7

7.

10,00

1 · 10 - 7

1 · 10 - 7

7,0

8.

10,01

-

5 · 10 - 5

4,3

9.

10,10

-

5 · 10 - 4

3,3

10.

11,00

-

5 · 10- 3 

2,3

11.

15,00

-

0,02

1,7




1. Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры
2. АС Хомяков
3. Экономики отрасли Что не входит в общепринятую классификацию рыночных структур- А монополия; Б олиго
4. это массив байтов каждый байт имеет адрес начиная с нуля
5. 82684
6. Тема розрахунковографічної роботи- Розрахунок імпульсних пристроїв та побудова лічильників імпульсів
7. Учитель ' мастер чародей творец и просто верный друг детей Сценарий ко Дню учителя 2013г
8. Cne fcde of surburbn neighborhood erly on Christms morning you couldn~t help but observe how the houses in ll their decorted tinseled glory re kin to the presents tht lie beneth the Christms trees
9. Новосибирский колледж лёгкой промышленности и сервиса О Т Ч Ё Т по учебной практике ПМ
10. Logick~ jednotk. Tomu odpov~d~ obecn~ struktur po~~t~e kter~ vych~z~ z p~vodn~ho n~vrhu Von Neumnn ve 40
11. Навыки здорового образа жизни
12. мультипроцессоры с использованием единой общей памяти
13. Учение о тканях (гистология)
14. за них вы убиваете друг друга
15. Трудовой стаж Пособия на детей
16. 95 водный раствор полиакриламида при закачке в нефтяной пласт поступает прежде всего в систему трещин и да
17. вариант Десионизации
18. а эстетические последние три
19. организация хотя фактически мы все время подразумевали при этом формальную организацию
20. Языки программирования Ассемблер