У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

диалектическим материализмом

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-06

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Философия марксизма – это диалектический материализм. Она включает в себя философское учение о фундаментальных законах и принципах бытия и познания, а также социальную философию, изучающую наиболее общие законы общества и его истории. В практике преподавания очень часто первую компоненту философии называют "диалектическим материализмом", а вторую, – "историческим материализмом". Материализм Маркса и Энгельса отличается от предшествующего, включая фейербахианский, тем, что распространяет принцип материализма за пределы природного бытия – на социальное бытие. Материалистическое понимание общества и его истории "приземляло" социальные проблемы философии и делало их принципиально доступными для теоретического осмысления и практического использования в революционной борьбе.

а. Общество как система

В историческом материализме общество предстает перед нами, с одной стороны, как сложная устойчивая, целостная система организационных структур, общественных институтов, социальных связей и отношений, а с другой – как изменяющаяся, переходящая из одного состояния в другое. Для обозначения этих сторон общества исторический материализм вводит понятие "общественно-экономической формации" (ОЭФ), обозначающее устойчивый, исторически преходящий тип общества, функционирующий по своим (формационным) законам. Выделяются пять типов формаций, последовательно сменяющихся в историческом процессе любого общества: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и коммунистическая (прогнозируемая) формация.

б. Логика всемирной истории

Исторический материализм утверждает, что единственным субъектом истории являются люди (не отдельный человек, не социальные группы, а народные массы как таковые). Однако делают историю так, что сознание и воля отдельного человека, в конечном счете, подчинены объективным общественным отношениям (социальным законам). Желание и воля отдельной личности реализуются лишь тогда, когда они соответствуют логике исторического процесса. "Великая историческая личность" – это скромный результат  большого совпадения логики сознательного поведения личности с логикой истории. Историческое движение и развитие общества от одной (низшей) ОЭФ к другой (высшей) является естественноисторическим процессом, независимым от сознания и воли людей (хотя очевидно, что вся деятельность людей опосредована их сознанием и волей). Это положение подтверждает тот факт, что люди никогда не получают ту организацию общества, к созиданию которой направлены их помыслы. Что же побуждает людей по необходимости менять время от времени тип ОЭФ? Очевидно, есть внутренний источник, революционизирующий исторический процесс в обществе.

в. Источник развития и смены ОЭФ

В историческом материализме источником развития и смены ОЭФ является внутренняя динамика способа производства (СП), вызываемая взаимодействием так называемых производительных сил (ПС) и производственных отношений (ПО). ПС – определяющий фактор материального производства, включающий в себя производителя, средства производства и хозяйственно-организационную структуру производства. ПО – объективные экономические и хозяйственно-организационные отношения людей в производстве: отношения по поводу собственности на средства производства, обмена, распределения, общественной оценки произведенных благ и по поводу организации и управления производством. Это взаимодействие выражено в законе соответствия ПО характеру и уровню развития ПС.

г. Теория классов и классовой борьбы

История всех обществ суть история борьбы классов – таков вывод исторического материализма об основных движущих силах всех обществ предшествующего периода. Маркс утверждал, и вполне правомерно, что "борьба классов" и сами классы открыты задолго до него. Марксизму принадлежат лишь следующие идеи:

– классы существовали не всегда. Они есть результат развития общественного производства первобытнообщинного периода;

– классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата;

– сама диктатура пролетариата есть лишь переход к обществу без классов.

Как видим, классовая борьба выступает движущей силой лишь антагонистических формаций. Смена же типов формаций осуществляется в форме социальных революций.

д. Учение о социальной революции

Результатом классовой борьбы в рамках антагонистических формаций, согласно марксовой теории, выступает социальная революция, совершающая коренные качественные изменения во всех сферах жизни общества, но, прежде всего, в базисе общества – ПО. Социальная революция, таким образом, решает задачу смены устаревшего СП, следовательно, ОЭФ. Особое внимание Маркс и Энгельс уделяли философскому анализу социалистического типа социальной революции. Она завершается установлением диктатуры пролетариата, класса, который не ставит своей целью увековечить свое господство и самой историей объективно призван выражать интересы всего общества.

Историческая миссия пролетариата заключается в построении социально-однородного общества коммунистической формации. Социальная революция, таким образом, прежде всего, решает вопрос о политической власти и государственном устройстве общества.

е. Учение о государстве

В учении о государстве исторический материализм исходит из предпосылки, что государство существовало не всегда, а возникло как институт для осуществления классового господства вместе с появлением классов. Следовательно, государство с необходимостью разделяет судьбу классов. С исчезновением классов исчезнет надобность в государстве. Маркс и Энгельс утверждают, что последней формой государственности будет государство диктатуры пролетариата, заинтересованное в постепенном отмирании государственных функций.

Диалектика развития государства такова, что оно возникает как естественная необходимость держать в узде враждующие классы, осуществляя классовое господство одного из них, и исчезнет с появлением социальной однородности общества.

ж. О роли народных масс в истории

Революцию делают классы, а историю – народные массы. В этом тезисе марксизма нет логического противоречия. Деятельность масс является общей, родовой для личности, социальной группы, класса. Она определяет и характер классовых отношений в антагонистических формациях. Деятельность масс приводит к массовидным явлениям (производство, обмен, распределение, потребление, классовая борьба, социальная революция и многое другое) и, тем самым, к возникновению общих тенденций, выражающих объективные (статистические) законы общества.

Народ в историческом материализме выступает одновременно и как творец истории и ее материал. Обосновывая "закон возрастающей роли народных масс в истории", Маркс и Энгельс были убеждены в прогрессивности и гуманности этой исторической тенденции. Именно коммунизм является тем обществом, в котором максимально возросшая социальная значимость всех и каждого, порождает свободу личности, совпадающую с социальной и исторической необходимостью.

Сущность материалистического понимания истории К.Маркса и Ф.Энгельса.

Марксизм не стал и не является сейчас единым и единственным теоретическим источником социалистических и коммуни-стических идей и массовых народных движений, но, несомненно, является самым влиятельным.

К.Маркс родился в семье адвоката. Окончил Трирскую гимназию, учился на юридическом факультете Бонского универси-тета, затем Берлинского, где изучал философию и историю, защитил докторскую диссертацию "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура". В 1842 – 1843 гг. сотрудничал, а затем и редактировал "Рейнскую газету". В 40-х годах началось успешное сотрудничество Маркса с Энгельсом. Они примкнули к "Союзу коммунистов" и написали для него "Манифест коммунистической партии" (1848). В 1849 г. К.Маркс, высланный из Германии за революционную деятельность, окончательно поселился в Лондоне. Вплоть до своей кончины Маркс неизменно находился в гуще революционных событий, сотрясающих Старый и Новый свет, проявлял большой интерес к России. Рядом с Марксом всегда находилась его жена Дженни Маркс, ставшая верным спутником жизни, лучшим помощником в трудах, соратником и первой женщиной-коммунисткой.

Основные философские, политэкономические и социально-политические сочинения К.Маркса: "К критике гегелевской философии права" (1844), "Экономико-философские рукописи" (1844); сочинения, написанные совместно с Ф.Энгельсом: "Святое семейство" (1845), "Немецкая идеология" (1845 – 1846) и "Манифест коммунистической партии"; "Нищета философии" (1847), "Классовая борьба во Франции" (1850), "Восемнадцатое брюмера Луи Бонопарта" (1852), "К критике политической экономии" (1859), "Гражданская война во Франции" (1871), "Критика готской программы" (1875), "Капитал" (первый том вышел в 1867 г., второй и третий изданы Ф.Энгельсом соответственно в 1885 и   1894 гг., четвертый опубликован К.Каутским в начале ХХ в.).

Эволюция философии К.Маркса неотделима от разработки им революционной теории. Поэтому основное внимание Маркс уделял философской методологии (материалистической диалектике), а не собственно философской проблематике. Эту работу взял на себя Ф.Энгельс, полностью разделявший с Марксом его философские и гуманистические идеи и убеждения.

С ростом рабочего движения и возникновением социалистических рабочих партий в конце XIX – начале ХХ веков в западноевропейских странах и России марксизм и его философия получили самое широкое распространение. Назовем лишь несколько известных в истории философии имен: в Германии – Франц Меринг (1846 – 1919), Иосиф Дицген (1828-1888); во Франции – Поль Лафарг (1842 – 1911); в Италии – Антонио Лабриола (1843 – 1904); в России – Г.В.Плеханов и В.И.Ленин (Ульянов).




1. Лабораторна робота ’6
2. Тема 10 Психология черт личности Черты как психологическая категория Факторный анализ в изучении че
3. а Вас ожидает увлекательное и веселое путешествие по Тропе сказок в компании жителей волшебного леса
4. КРЫМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ ИСКУССТВ И ТУРИЗМА Материалы ознакомительной пр.
5. а 11 Второй элемент ^Треугольника мошенничествах- Возможность часть Б Во второй главе основное вниман
6.  Настоящая Конвенция применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредст
7. зависимый запуск сокращения скелетных мышц Тропонин С Какой потенциал возникает в постсинаптич
8. по теме- Строение атома и атомного ядра
9. РЕФЕРАТ Великая теорема Ферма Подготовил- П
10. Опросника темперамента Я