Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3 этап /1462-1533 гг./.
Политическое объединение Руси завершилось при Иване 3 /1462-1505/ и при его сыне Василии 3 /1505-1533/.
Самое крупное и сильное из русских княжеств, Московское княжество добилось окончательного свержения ордынского ига.
С 1476 г. Иван 3 перестал платить дань. Когда ордынский хан Ахмат потребовал от московского князя, чтобы тот явился в Орду и лично засвидетельствовал свою покорность, Иван 3 решительно отказался.
Тогда осенью 1480 года Ахмат пришел на Русь во главе сильного войска. Русская рать встретила его на берегах реки Угры, притока Оки. Началось долгое «стояние»» друг против друга. Надежды Ахмата на помощь Казимира 4, с которым он заключил военный союз, не оправдались. Иван 3 сумел противопоставить этому союзу свой, с крымским ханом Менгли-Гиреем, совершившим в это время грандиозный набег на южную часть Великого княжества Литовского.
11 ноября 1480 года Ахмат увел с Угры свои войска. Дата окончания «стояния на Угре» считается и датой окончания ордынского ига. ордынское иго, продолжавшееся 240 лет окончилось.
Умный и коварный политик, властолюбивый и жестокий государь Иван 3 успешно продолжал процесс объединения русских земель.
Главной задачей в начале его княжения было присоединение Новгорода. Между тем, новгородские бояре не желали расставаться со своим вечевым правлением, гарантировавшим им политическую власть. Не рассчитывая на свои силы, они заключили договор с великим князем литовским Казимиром 4, признав его своим верховным правителем при условии сохранения новгородских вольностей. Этот договор вился удобным поводом для войны Ивана 3 против новгородцев. В 1471 году в битве на реке Шелони новгородское ополчение, которому Казимир не оказал никакой поддержки.
В 1478 году Иван 3, используя недовольство значительной части новгородского населения против бояр, уже без всякого сражения вошел в Новгород, отменил вече и посадил там своего наместника.
В 1485 году Иван 3 присоединил Тверскую землю, со всех сторон уже окруженную московскими владениями. С 1485 года Иван 3 объявил себя «государем всея Руси».
Процесс объединения удельной Руси завершил Василий 3. при нем была ликвидирована независимость Пскова /1510/, Смоленска /1514/ и Рязани /1521/. Объединение русских земель было закончено.
Иван 3 Иван III Васильевич , был сыном Василия II . С ранних лет посильно помогал слепому отцу в государственных делах, ходил с ним в походы. В марте 1462 года тяжело заболел и умер Василий II . Незадолго до своей смертиВасилий II составил завещание. В завещании говорилось, что старший сын Иван получал великокняжеский престол, и большую часть государства, основные его города. Оставшуюся часть государства поделили между собой остальные дети Василия II .
Иван III вел очень продуктивную, мудрую политику . Во внутренней политике Иван III , как и его отец, продолжает собирать русские земли под московским началом. Иван III присоединил к Москве Ростовское, и Тверское, Рязанское, Белозерское и Дмитровское княжества. Внутренняя политика присоединение русских земель к Москве проходила весьма удачно и продуктивно. Стоит сказать, что эти земли были присоединены мирным путем. Новгородцы хотели самостоятельности, но силы московского княжества явно превосходили новгородские. Тогда, новгородские бояре решили позаигрывать с литовским князем Казимиром. Такой ход дел не устраивал Ивана III стремившегося объединить все русские земли под московским началом. 6 июня 1471 года московское воинство выступает в поход против Новгорода. Войска Ивана III не брезгуют грабежом и насилием, пытаясь, навести больше страха на Новгородских бояр.
Новгородские бояре тоже не сидели, сложа руки, из горожан наспех собрали ополчение, численность которого составила порядка 40 тысяч человек. Однако войско, собранное наспех, совершенно не было обучено воинскому делу. Новгородцы двинулись в направлении Пскова, для того что бы помешать соединению Московских и Псковских войск. Но на реке Шелони, новгородское войско, случайно, столкнулось с отрядами одного из московских воевод. На реке Шелони Новгородцы были наголову разгромлены своим противником. Новгород оказался в осаде. В ходе переговоров с Иваном III Новгород сохранил свою независимость, выплатил контрибуцию, и больше не имел права заигрывать с Литвой. Весной 1477 года, в Москву прибыли жалобщики из Новгорода. Излагая свое дело, жалобщики назвали Ивана III государем, вместо традиционного господин. «Господин» - предполагал равенство «господина великого князя» и «господина великого Новгорода». Москвичи сразу же уцепились за этот предлог, и отправили в Новгород ультиматум , согласно которому Новгород должен был присоединиться к Москве.
В результате новой войны, Новгород был присоединен к Москве, должность новгородского посадника упразднена, а вечевой колокол вывезен в Москву. Произошли эти события в 1478 году. После взятия Новгорода Иван III продолжил собирание русских земель. Это была суть его внутренней политики . Он распространил свою власть в Вяземской земле, захватил землю коми и Великую Пермь, а так же навел свои порядки в земле хантов и манси. С ростом могущества страны крепла и великокняжеская власть. При Иване III в России возникла система службы за землю. Это прогрессивное нововведение стало основой для формирования слоя дворянства, новой опоры великокняжеской, а впоследствии и царской власти. Централизованное государство не могло существовать без общего законодательства. В 1497 году выходит общерусский Судебник Ивана III . Судебник устанавливал правовые нормы жизни русского общества. Во внешней политике Ивана III тоже не обошлось без крупных успехов.
При Иване III Русь окончательно перестала зависеть от Золотой Орды, выплачивать ей дань. Произошло это событие в 1480 году, ознаменованное « Стоянием на Угре ». Хан Ахмат двинул большие войска на Русь, долгое время готовился к решающему сражению, но в итоге повернул назад. Так закончилось Ордынское Иго. Умер Иван III в 1505 году. Имя его навсегда вошло в Историю России.
За своё правление Иван III добился больших успехов во внутренней и внешней политике , завершил процесс собирания земли русской, раз и навсегда покончил с Ордынским Игом. Не зря Иван III Васильевич , в науке и публицистики получил прозвище Великий
25 марта 1479 года родился Василий 3 Иванович, сын Ивана 3. В 1470 году соправителем Великого князя был объявлен Иван Молодой, его старший сын. Надежды князя на передачу ему всей полноты власти не оправдались. Иван Молодой умер в 1490 году. После этого наследником объявили Василия 3. Официально он стал соправителем отца, начиная с 1502 года. К тому моменту он являлся Великим князем псковским и новгородским.
Внутренняя политика Василия 3, равно как и внешняя, являлась закономерным продолжением действий Ивана 3, предпринятых им для отстаивания интересов православной церкви и централизации государства. Его деятельность привела к присоединению к княжеству Московскому значительных территорий. В 1510 г. Пскова, в 1514 г. Смоленска, в 1521 г. Рязани. Через год, в 1522-м были присоединены Стародубское и Новгород-Северское княжества.
Внешняя политика Василия 3 имела четко определенную цель оградить земли княжества от набегов, периодически совершаемых отрядами Крымского и Казанского ханств. С этой целью была введена довольно своеобразная практика. На службу стали приглашать татар из знатнейших родов, выделяя им при этом земельные владения. Дружественно был настроен князь и к более далеким государствам. Он стремился к развитию торговли с европейскими державами. Рассматривал возможности заключения унии (направленной против Турции) с Папой Римским и так далее. Для политической истории России этого периода характерны укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата. Именно при Великом князе Московском Василии III тенденция укрепления самодержавной власти окончательно победила. В договоре 1514 г. с Москвой император Священной Римской империи Максимилиан I именовал Василия III императором. Именно в этот период была сформулирована знаменитая теория «Москва третий Рим». Согласно ей, Москва объявлялась преемницей Рима и Константинополя («два Рима») и только ей отныне принадлежала честь быть защитницей истинного православия.
К боярству Василий III относился недоверчиво и холодно, при нем резко сузился круг лиц, принимавших участие в принятии политических решений, что дало основание одному из бояр обвинить государя, что тот «сам третей у постели дела решает». Это высказывание стоило ему головы. Узурпировав власть, вопреки воле Боярской думы, Василий III на всю жизнь сохранил недоверие к могущественной московской аристократии. В этот период был предпринят ряд мер по ограничению политических привилегий княжат и бояр. Их роль, которую они играли при Иване III, еще более сузилась. В противовес им Василий III выдвигал людей незнатных, происхождением из дворян и «детей» боярских.
За свою жизнь Василий 3 дважды был женат. Первой женой его стала девица из знатнейшего боярского рода Соломония Сабурова. Но, брак этот не принес князю детей. На этом основании он был расторгнут в 1525 году. В следующем году князь взял другую жену Елену Глинскую. Она подарила князю сыновей Ивана и Юрия. Смерть Василия 3 наступила от заражения крови 3 декабря 1533 года. Василий 3 был похоронен в соборе московского кремля. Важнейшим итогом правления этого князя стало завершение объединения северо-западных и северо-восточных земель Руси. Наследовал Василию 3 малолетний сын Иван 4, впоследствии ставший известнейшим правителем Руси