Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дата создания: 20.03.2007
Номинация: «УЧИМ РАБОТАТЬ С OPENOFFICE.ORG»
Название: Рисование схем в OpenOffice.org
Автор: к.т.н., доцент кафедры АСУ Казанцев А.С.
e-mail: kazancas@mail.ru
Казанцев А.С.
РИСОВАНИЕ СХЕМ
В OPENOFFICE.ORG DRAW
ВВЕДЕНИЕ
OpenOffice.org Draw позволяет создавать рисунки различной сложности и экспортировать их с использованием нескольких общепринятых форматов изображений. Кроме того, можно вставлять в рисунки таблицы, диаграммы, формулы и другие элементы, созданные в программах OpenOffice.org.
Векторная графика
Объекты векторной графики создаются в OpenOffice.org Draw с использованием линий и кривых, определенных с помощью математических векторов. Векторы описывают линии, эллипсы и многоугольники в соответствии с их геометрией.
Создание трехмерных объектов
С помощью OpenOffice.org Draw можно создавать простые объемные объекты, например кубы, сферы и цилиндры и даже изменять освещение объектов.
Сетки и направляющие
Сетки и направляющие помогают визуально выровнять объекты в рисунке. Можно также выбрать привязку объекта к линии сетки, направляющей или к краю другого объекта
Связывание объектов для отображения отношений
Объекты OpenOffice.org Draw могут быть связаны специальными соединительными линиями для отображения отношений между объектами. Эти линии прикрепляются к точкам соединения на рисованных объектах и перемещаются вместе с ними. Соединительные линии полезны при создании организационных и технических диаграмм.
Отображение размеров
На технических диаграммах часто указываются размеры объектов на чертеже. В OpenOffice.org Draw размерные линии могут использоваться для расчета и отображения линейных размеров.
Галерея
Галерея содержит изображения, анимационные, звуковые и другие элементы, которые могут быть вставлены в рисунки или в другие программы OpenOffice.org.
Форматы графических файлов
Программа OpenOffice.org Draw позволяет экспортировать файлы в различных графических форматах, например BMP, GIF, JPG и PNG.
Для начала выбираем альбомную ориентацию страницы: Формат-Страница-Ориентация-Альбомная. Далее размещаем на схеме необходимое количество функциональных блоков:
Рисунок 2 - Добавление дополнительной точки соединения
Рисунок 3 Схема со стрелками
а) б) в)
S
Рисунок 4 Построение «кривой» подписи
P
N
М
Рисунок 5 Подписанная функциональная схема
A B C D E F
Рисунок 6 Добавление узлов в закругляемые углы
Рисунок 7 Закругленные углы (дуги).
Рисунок 8 Готовая схема IDEF0
Для построения диаграммы DFD в первую очередь необходимо создать шаблоны элемента Накопитель данных. Для этого выполним следующие действия:
Рисунок 9 Построение накопителя данных
АРХИВ
Дальнейшие построения ведем по стандарту, применяя для обозначения подсистемы Основные фигуры Скругленный прямоугольник, а для обозначения внешней сущности - Основные фигуры Квадрат. Поток данных выполняем инструментом Соединительная линия со стрелкой на конце (рисунок 10).
Рисунок 10 Диаграмма DFD
Создание структурной схемы начинаем с построения дерева подсистем первого уровня. Для этого, используя инструмент Прямоугольник, размещаем на схеме один большой блок и один поменьше. Задаем толщину линий 0,05 см и цвет заливки Белый. Копируем и размещаем требуемое количество блоков. Для более точного размещения рекомендуется включить опцию Направляющие линии при перемещении объекта из Сервис Параметры OpenOffice.org Draw Вид и перемещать блоки, удерживая <SHIFT>. Соединяем маленькие блоки с большим с помощью Соединительной линии. Два раза щелкнув внутри контура, подписываем блоки структуры системы (рисунок 11).
Рисунок 11 Размещение первого уровня дерева структурной схемы
Как видно из рисунка, текст не помещается в блок. Для пропорционального изменения размеров всех блоков, выделяем их, удерживая <SHIFT>, и не отпуская последний, растягиваем полученное выделение за зеленый квадрат (рисунок 12).
Далее строим нижние уровни структурной схемы. Аналогично размещаем прямоугольники поменьше. Соединяем их друг с другом по боковым сторонам и с блоками первого уровня, как показано на рисунке 13. Для точного выравнивания соединительных линий можно вынести направляющую (щелкаем мышкой на Линейке и вытягиваем направляющую на лист). После размещения блоков, направляющую можно задвинуть назад на линейку.
Для увеличения или уменьшения схемы продублируем ее на второй лист и , предварительно выделив все элементы, преобразуем в кривую (Изменить Преобразовать В кривую), а затем сгруппируем.
Рисунок 13 Структурная схема (с вытянутой направляющей)
Основной проблемой при построении данного вида в схем в OpenOffice.org Draw является несоответствие выносимых элементов из меню Схемы требованиям ГОСТ по отношению к пропорциям блоков. Для соблюдения норм необходимо при рисовании придерживаться следующего алгоритма:
Рисунок 14 Блоки схемы программы по ГОСТ 19.701-90
Рисунок 15 Рисование текстовой выноски
Для создания листа А1 формата создадим новый рисунок со следующими параметрами (Формат-Страница): Формат А1, Ориентация Альбомная, Поля по 2 см со всех сторон (определяются параметрами плоттера) либо по стандарту (левое 2 см, остальные по 0.5 см).
Включаем привязку к сетке (Вид Сетка Показать сетку и Вид Сетка Привязка к сетке). Предварительно в параметрах OpenOffice Draw (Сервис Параметры OpenOffice.org Draw Сетка - Разрешение) необходимо задать шаг сетки 0,5 см.
Рисунок 16 Рамка
Чертим прямоугольник с толщиной линий 0,1 см и невидимой заливкой по контурам листа. В правом нижнем углу чертим с помощью инструментов Линия и Прямоугольник рамку (рисунок 16). Толщину толстых линий принимаем за 0,08 см, тонких за 0,03 см. Заполняем текстовую часть рамки.
Защищаем рамку от изменения, выбрав Изменить слой Заблокированный.
Последующие построения и заполнение рамки выполняем в других слоях.
Для построения схемы сети необходимо иметь изображения основных элементов компьютеров, концентраторов, коммутаторов, беспроводных точек доступа. Их можно взять из Галереи, раздел Компьютеры, а можно нарисовать самому. Рассмотрим построение схемы сети Fast Ethernet с пятью машинами на базе пяти портового коммутатора на витой паре.
Физическая сеть 2D
1. Изображаем требуемые элементы, используя операцию Изменить - Фигуры-Вычесть для получения портов у коммутатора. Добавляем в отверстия портов точки соединения (смотри рисунок 2).
2. Размещаем элементы на схеме и соединяем их (рисунок 17).
Рисунок 17 - Схема физической сети Ethernet
Физическая сеть 3D
Большего эффекта можно добиться, выполнив устройства в 3D. Для этого пошагово выполняем следующие действия:
1. Создаем заготовку для системного блока, размещая на его передней панели требуемые элементы приводы, кнопки и индикаторы (рисунок 18а). Разные объекты выделяем разными цветами;
2. Преобразуем наш объект в 3D (Преобразовать В трехмерный объект) (рисунок 18б);
3. Добавим глубины. Для этого выберем из выпадающего меню (правая кнопка мыши) Трехмерные эффекты, а затем двойным щелчком мышки по рисунку войдем в группу (рисунок 19);
4. Добавим глубины. Перебирая объекты клавишей [TAB], увеличим Глубину с 1 см. до 5 см, не трогая дробную часть. Если возникают проблемы с отображением составных частей системного блока, то необходимо уменьшить Скругленные края с 10% до 5% или даже до 0%.
5. Выходим из группы (Изменить Выход из группы) и поворачиваем системный блок (Изменить Повернуть), как показано на рисунке 20.
6. Аналогично рисуем монитор. Подставку и монитор объединяем с помощью команд (Изменить Фигура - Объединить). Для снятия скриншота экрана необходимо нажать клавишу [PrintScreen] и сохранить его в файл.
а) б)
Рисунок 18 Построение системного блока
Рисунок 19 Добавим глубины
Рисунок 20 Готовый системный блок
Далее необходимо вставить полученный рисунок (Вставка Изображение Из файла...) и уменьшить его до размеров монитора. Дальнейшие построения производим аналогично пунктам 1-5. Толщину монитора оставляем равной 1 см. Полученный монитор размещаем рядом с системным блоком (рисунок 21).
Рисунок 21 компьютер с монитором
7. Рисование коммутатора пошагово показано на рисунке 22.
Рисунок 22 Рисование коммутатора
8. В завершении размещаем в гнездах коммутатора точки соединения и дорисовываем схему аналогично плоской (рисунок 23).
Рисунок 23 Итоговая схема
12