Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лицевой нерв n

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 16.

1. Лицевой нерв, n. facialis, (VII пара) имеет сложный ход в височной кости (рис. 1.1.3, 1.1.4)   и снабжает двигательной иннервацией стременную мышцу и мимическую мускулатуру лица. С ним в височной кости проходит промежуточный нерв, n.intermedius (XIII пара), обеспечивающий вкусовую чувствительность передних 2/3 языка.  В  мостомозжечковом углу нервы входят во внутренний слуховой проход и следуют до его дна всместе с n. vestibulocochlearis (VIII пара).  Далее 3 мм они идут внутри пирамиды височной  кости рядом с лабиринтом (лабиринтный отдел). Здесь от секреторной порции лицевого нерва отходит большой каменистый нерв, n.petrosus major,  иннервирующий слезную железу, а также слизистые железы полости носа. Перед выходом в барабанную полость имеется коленчатый ганглий, ganglion geniculi, в котором прерываются вкусовые  чувствительные волокна промежеточного нерва. Место перехода лабиринтного отдела в барабанный обозначается как первое колено лицевого нерва.  В барабанной полости (барабанный отдел) 10-11 мм лицевой нерв вместе с промежуточным следуют в тонкостенном костном фаллопиевом канале сначала горизонтально спереди назад по медиальной стенке барабанной полости, а затем изгибаются вниз к пирамидальному выступу и переходят на заднюю стенку барабанной полости. В этом втором колене нервный ствол лежит непосредственно под нижнемедиальной стенкой входа в пещеру. Здесь он чаще всего травмируется при операциях. Нисходящий участок канала от пирамидального выступа до шилососцевидного отверстия, foramen stylomastoideum (сосцевидный отдел) имеет длину 12-13,5 мм.  В пирамидальный выступ к стременной мышце от лицевого нерва отходит n.stapedius, а ниже его в барабанную полость входит барабанная струна. В составе барабанной струны, chorda tympani, идут промежуточный нерв и секреторные парасимпатические волокна лицевого нерва для подчелюстной и подъязычной слюнных желез. После выхода из шилососцевидного отверстия, лицевой нерв распадается на конечные ветви в виде “гусиной лапки”, pes anserinos, и иннервирует мышцы лица. Периферический паралич лицевого нерва отмечается при его патологии ниже уровня отхождения барабанной струны (I). При повреждении барабанной струны (II) нарушается вкус на передних 2/3 языка и уменьшается выделение слюны.  Повреждение лицевого нерва над пирамидальным выступом (III) к этим симптомам добавляет слуховую гиперэстезию – гиперакузис. Поражение лабиринтного отдела (IV) дополнительно обусловливает сухость глаза. Сдавление пучка невриномой VIII нерва во внутреннем слуховом проходе (V) наряду со всеми указанными симптомами ведет к снижению слуха и вестибулярным рассторойствам, но без гиперакузиса, так как он не проявляется при пониженном слухе.

При центральном надъядерном парезе лицевой мускулатуры в отличие от периферического страдают не все мимические мышцы. Верхние мимические мышцы (m.frontalis, m.orbicularis oculi et m.corrygator supercilii) почти не страдают, так как верхние отделы двигательных ядер   лицевого нерва  получают двустороннюю корковую иннервацию, а нижние – лишь с противоположного полушария. Следовательно, при центральном параличе страдают нижние мышцы лица и сохраняется функция верхних мышц.

2.

3. Острый серозный средний отит характеризуется серозной формой экссудативного  воспаления.

Этиология. инфекция из верхних дыхательных путей, которая через слуховую трубу попадает в барабанную полость при орви, гриппе. вирусы, страфилококки, стрептококки, пневмококк. У детей причиной отита является корь, скарлатина, коклюш, дифтерия. Серозный отит нередко имеет затяжное течение, особенно у детей, что зависит от характера и вирулентности возбудителя, морфо-функционального состояния среднего уха и иммуно-биологической сопротивляемости организма.

Патогенез. Воспалительный процесс из верхних дыхательных путей распространяется на слизистую оболочку трубы и барабанную полость. Слизистая оболочка слуховой трубы инфильтрируется, мерцательный эпителий частично погибает, воспаленные стенки смыкаются и нарушаются вентиляционная, дренажная ее функции. Отрицательное давление в барабанной полости ведет к венозному стазу и появлению транссудата, а затем – серозного экссудата. Слизистая инфильтрируется  лимфоцитами. Плоский эпителий метаплазируется в циллиндрический, замещается бокаловидными секреторными клетками, слизистые железы выделяют обильный секрет. В барабанной полости появляется свободная жидкость. Эта жидкость может быть слизисто-серозной, серозной или студнеобразной консистенции с незначительным числом клеток и чаще стерильной. Секрет может рассосаться или эвакуироваться в носоглотку при нормализации функции слуховой трубы, но густой и вязкий он чаще организуется в соединительно-тканные рубцы. Адгезивный процесс приводит к стойкой тугоухости.

Клиника. Отмечаются снижение слуха, шум в ухе, иногда болевые ощущения, а так же чувство переливания жидкости в ухе при изменении положения головы. При отоскопии наблюдается желтоватая, молочная, коричневатая или синеватая окраска барабанной перепонки в зависимости от цвета просвечивающейся жидкости. Иногда транссудат имеет вид вспененных пузырьков, образовавшихся при попадании воздуха через слуховую трубу. Когда он частично выполняет барабанную полость, может быть виден уровень жидкости в   виде темно-серой линии. Нередко симптом просвечивания секрета через барабанную перепонку остается незамеченным в связи с  кажущимся вначале благоприятным  течением отита. Температура тела нормальная или субфебрильная.

Вследствие втяжения или выпячивания перепонки и понижения подвижности звукопроводящего аппарата отмечается кондуктивная тугоухость. При наличии жидкости в области лабиринтных окон ухудшается и костно-тканевая проводимость, страдает так же тональное восприятие высоких частот. В вследствие неподвижности или резкого ограничения подвижности звукопроводящего аппарата из-за экссудата, давление в барабанной полости не определяется, акустический рефлекс стремени  не регистрируется. С исчезновением жидкости в барабанной полости слух улучшается, восстанавливается костно-тканевая проводимость.

Лечение заключается, прежде всего, в устранении острых воспалительных явлений в верхних дыхательных путях для нормализации функции слуховой трубы и эвакуации патологического секрета из барабанной полости транстубарным или транстимпанальным путем.

При отсутствии выраженной общей реакции организма антибионики и сульфаниламидные препараты не назначаются, так как они могут способствовать более вялому течению воспалительного процесса в ухе и сгущению секрета.

Применяются сосудосуживающие капли в нос (санорин, галазолин, нафтизин, називин, тизин, имидин и др.) Нельзя пользоваться таблетированными препаратами от насморка типа ринопронта или колдака, содержащими холинолитики и снижающими секрецию слизи, так как это тоже делает секрет более вязким и трудноудалимым из барабанной полости.  Целесообразно смазывать устье слуховой трубы сосудосуживающими средствами, а затем вяжущими средствами (1-2% раствором  азотнокислого серебра или 2% раствором протаргола).

В барабанную полость вводят, посредством ушного металлического катетера через слуховую трубу, протеолетические ферменты (трипсин, химотрипсин – 1-2 мг на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия), способствующие разжижению секрета. Для улучшения дренажной функции слуховой трубы показано введение  глюкокортикоидов (эмульсии гидрокортизона, раствора преднизолона). С  целью предотвращения адгезивного процесса в более поздий период вводят лидазу или ронидазу.

Достаточно эффективно введение протеолетических ферментов и лидазы  посредством эндаурального электроктрофореза. Развитию адгезивного процесса препятствует пневмомассаж барабанной перепонки с помощью ушного аппарата или воронки Зигля.

После ликвидации острого ринита проводится продувание уха по Политцеру или с помощью ушного катетера. Эффективность его оценивается с помощью отоскопа Люце.

Показано применение антигистаминных препаратов (тавегила, супрастина, диазолина, кларинтина, димедрола и др.), поливитаминов, ацетилсалициловой кислоты и симптоматических средств.

Если экссудат не рассасывается, функция слуховой трубы не восстанавливается и слух не улучшается, то применяют хирургические методы  для эвакуации секрета из барабанной полости – тимпанопункцию, миринготомию (парацентез) или тимпанотомию с отсасыванием секрета и введением в барабанную полость лекарственных препаратов. Тимпанопункцию и  миринготомию   проводят в задне-нижнем квадранте барабанной перепонки. К тимпанопункции прибегают как к однократному вмешательству, но иногда ее проводят повторно. После миринготомии в отверстие барабанной перепонки вводится шунт из тефлона или полиэтилена,  напоминающий по форме катушку для ниток с выступающими краями. Шунтирование барабанной полости можно осуществлять и полиэтиленовой трубкой длиной 7-8 мм. Через шунт многократно отсасывают секрет из барабанной полости и вводят в нее лекарственные вещества. Оправдан и обычный парацентез барабанной перепонки с отсасыванием секрета.

Стойкую перфорацию барабанной перепонки можно создать с помощью углекислого лазера.  Она держится до двух лет, затем рубцуется.

Профилактика острого серозного отита заключается в предупреждении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и хирургической санации ЛОР органов. Врач части направляет военнослужащих с острым серозным отитом к отоларингологу.

4. Инородные тела попадают в глотку при дыхании или при глотании и представляют собой бесчисленно разнообразные предметы. Исходы пребывания инородного тела в глотке различны : оно может быть откашляно, выброшено с выдохом, выплюнуто, свободно лежать в глотке, не травмируя слизистую, продвинуться далее и стать инородным телом гортани, трахеи и бронхов, пищевода, наконец, травмировать слизистую и выйти в мягкие ткани чаще всего миндалины, грушевидные синусы, корень языка.

Мелкие колющие инородные тела, например тонкие рыбные кости, часто вонзаются в небные миндалины, бывают видны при фарингоскопии и обычно без труда удаляются корнцангом. Труднее бывает при удалении инородных тел из гортаноглотки при помощи непрямой ларингоскопии и гортанных щипцов, а если это не удается, то и прямой ларингоскопии. Если инородное тело при этом ранящее, то возникает эмфизема и отёк превертебрального клетчаточного пространства, затем может развиться такое тяжелое осложнение как медиастинит. Кроме того, в результате отёка возникает нависание задней стенки глотки, затрудняются осмотр гортаноглотки и манипуляции в этой области. Как правило, вышеописанные инородные тела глотки благополучно удаляются, не приводят не приводят к смертельным исходам от острой асфиксии как инородные тела гортани. Исключение составляют крупные инородные тела, застревающие при акте глотания в ротоглотке, поскольку не могут соскользнуть в пищевод с надгортанника, закрывающего в это время вход в гортань. Если такое инородное тело больной не сможет отхаркнуть при сильном выдохе или рвотном движении, может наступить потеря сознания и смерть.




1. Руджеро Леонкавалло (Leoncavallo)
2. тема имитирующая структуру или функционирование исследуемой предметной области и отвечающая основному тр
3. Каким выражением определяется период электромагнитных колебаний в контуре состоящем из конденсатора и к
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук Киї
5. Преступления против мира и безопасности человечества 8 статей ст
6. А 9 І ф Б 9 ПОНЕДІЛоК 1
7. Види, параметри та принцип роботи антен
8. Удосконалення механізму оподаткування юридичних осіб у сучасних умовах
9. Реферат- Ночные хищники - совы
10. Организация информационной деятельности в США
11. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ Охрана
12. Расчетное задание по внедрению в эксплуатацию морского судна.html
13. Теоретическое наследие М Вебера и проблемы этничности в современной социологии
14. АСБ Беларусбанк Предмет исследования ~ организация оплаты услуг оказанных населению с использованием н
15. Шпаргалка- Международные экономические отношения
16. Использование ЭОР (дидактических игр) в работе с дошкольниками имеющими ЗПР
17. постановка проблемы и актуальные направления социальной политики Социальный прогресс и смены периодо
18. Методические рекомендации для практических занятий Тема- Нарушения обмена протеиногенных пиг
19. Таймменеджмент- Планирование и контроль времени- ФАИРПРЕСС; Москва; 2004 ISBN ISBN 5818305406 Аннотация С это
20. Л ЛЕЙКОЗ ВЕЛИКОЇ РОГАТОЇ ХУДОБИ КЛІНІКОЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ОБГРУНТУВАННЯ ЗАСОБІВ І МЕТОДІВ БОРОТЬБИ