Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
С каждым годом резко сокращается число предприятий и организаций, не имеющих компьютерной базы. Современные руководители, инженеры и экономисты уже не представляют, как можно выполнять работу, не имея в своем распоряжении пакета офисных программ, электронной почты и Интернета. Самым распространенным офисным пакетом программ является Microsoft Office, в состав которого входит Microsoft Excel программа, содержащая многочисленные средства автоматизации работы, оформления документов и вычислительные возможности. Спектр возможностей Excel практически безграничен: от создания простых таблиц, построения диаграмм и графиков до решения сложных вычислительных задач и моделирования различных процессов. Цель данных методических указаний - познакомить студентов специальности «Управление и информатика в технических системах» с некоторыми возможностями пакета Excel, которые существенно упрощают проведение математических расчетов и построение диаграмм, таблиц и графиков.
Запуск программы Excel осуществляется либо двойным нажатием левой клавиши мыши на пиктограмму , либо выбором «Пуск»→«Все программы»→ «Microsoft Office»→Microsoft Office Exсel». После запуска программы появляется главное окно книги, содержащее пять областей ():
Рисунок
Excel - это табличный редактор или редактор таблиц. Назван он так потому, что основным документом Excel является книга (см 4 - ), одним из главных элементов которой является ячейка. Совокупность ячеек образует таблицу. Книга Excel разбита на несколько листов (таблиц) () .
Рисунок
В нижней части окна книги находятся несколько кнопок ярлыки листов, с помощью которых можно переходить от одного листа к другому. Нажимая на определенный ярлык, можно переходить на требуемый лист ():
Рисунок
Если видны не все ярлыки листов, то для просмотра содержания книги можно использовать четыре кнопки, расположенные в нижнем левом углу окна ().
Рисунок
Листы можно переименовывать, удалять или добавлять новые:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Как и всякая таблица, лист Excel состоит из строк и столбцов, пересечения которых образуют ячейки. Ячейки Excel являются основными строительными единицами рабочего листа. Каждая ячейка имеет свои строго определенные координаты - название столбца и номер строки, или адрес ячейки, где можно хранить и отображать информацию. Ячейка, находящаяся на пересечении столбца А и строки 1 имеет адрес А1 () и называется активной ячейкой.
Рисунок
Зачастую границы данных таблицы выходят за пределы экрана монитора. В этом случае для просмотра содержимого листа надо использовать полосы прокрутки, расположенные вдоль правой и нижней сторон окна книги ().
В верхней части рабочей области Excel расположена строка меню. Ниже находятся панели инструментов с кнопками, выполняющими наиболее часто используемые функции(1-2 ). Работа с этой частью рабочей области Excel аналогична работе в Word.
Ниже панели инструментов расположена строка формул ().
Рисунок
Содержимое активной (выделенной в данный момент) ячейки Excel всегда появляется в строке формул. В процессе ввода или редактирования данных в ячейке, в строке формул появляются три кнопки:
кнопка отмены;
кнопка ввода;
кнопка изменения формулы.
Информацию можно вводить как непосредственно в ячейку, так и в строку формул.
Для ввода данных в ячейку необходимо выделить ячейку, нажатием правой кнопки мыши, и ввести текст.
При работе с данными необходимо учитывать, что данные бывают разных типов и в зависимости от типа используются разные операции с данными.
Для того, чтобы установить определенный тип данных для выделенной ячейки или совокупности ячеек, для изменения типа данных и управления отображением числовых значений в ячейках необходимо воспользоваться совокупностью клавиш CTRL и 1, либо выделить ячейку и, нажав правой кнопкой мыши, выбрать пункт меню «Формат ячеек». В результате появится окно «Формат ячеек» ().
Рисунок
Рассмотрим форматы данных. На отображен вывод всех типов данных.
Рисунок
Любое введенное текстовое или числовое значение по умолчанию отображается в формате "Общий". При этом оно отображается точно так, как было введено в ячейку за исключением трех случаев:
Этот формат позволяет выводить числовые значения в виде целых чисел или чисел с фиксированной запятой, а также выделять отрицательные числа с помощью цвета.
Эти форматы аналогичны числовым форматам за исключением того, что вместо разделителя групп разрядов они позволяют управлять выводом символа денежной единицы, который можно выбрать в списке "Обозначение".
Финансовый формат в основном соответствует денежным форматам - можно вывести число с денежной единицей или без нее с заданным количеством десятичных знаков ().
Рисунок
Основное отличие этого формата состоит в том, что финансовый формат выводит денежную единицу с выравниванием по левому краю, в то время как само число выравнивается по правому краю ячейки. В результате и денежная единица, и числа вертикально выравниваются в столбце.
Данный формат выводит числа в виде процентов, т.е число умножается на 100 и в конце дополняется символом процента.
Данный формат выводит дробные значения как обычные, а не десятичные дроби (,а).
Рисунок
Экспоненциальные форматы отображают числа в экспоненциальной записи1 (,б). На рисунке 13,б число в экспоненциальной записи следует интерпретировать следующим образом: . Данный формат очень удобно использовать для отображения и вывода очень малых или очень больших чисел.
Применение к ячейке текстового формата означает, что значение в этой ячейке должно трактоваться как текст, о чем свидетельствует выравнивание по левому краю ячейки.
Excel способен распознавать числовые значения даже, если формат ячейки текстовый. Но в том случае, если в ячейке, имеющей текстовый формат, стоит формула, будет сгенерирована ошибка.
Эта категория содержит два формата почтовых индексов, формат номера телефона и формат табельного номера. Эти форматы позволяют быстро вводить числа без ввода специальных символов. (). Так же, в Excel имеется возможность сконструировать свой собственный формат представления числа.
Рисунок
Одним из свойств электронных таблиц является их способность хранить в ячейках не только фиксированные данные, но также и формулы, наборы инструкций для выполнения вычислений и показывать результаты. Формула может быть как простой, так и достаточно сложной.
В Excel все формулы начинаются со знака равенства «=».
Для того чтобы ввести формулу в ячейку, необходимо:
Рисунок
Гораздо полезнее применять формулы со ссылками на ячейки вместо фиксированных чисел. Ссылки на ячейки это просто адреса ячеек, сообщающие Excel, что следует производить вычисления над текущим содержимым указанных ячеек. Если впоследствии данные, на которые ссылаются, будут изменены, то результат формулы изменится автоматически так называемый автоматический пересчет. В формулах используются следующие знаки математических действий:
"+" для сложения,
""для вычитания,
"*" для умножения,
"/" для деления,
"^" для возведения в степень.
Для того, чтобы использовать в формуле ссылку на ячейку при вводе формулы указывать ячейки, в которых расположены числа, а не непосредственно числа.
Пример№1.
Рассчитаем значение по формуле: .
Расчета с использованием ссылок необходимо произвести следующим образом:
Рисунок
Кроме непосредственного ввода формулы имеется возможность использовать Мастер функций. Вызов мастера функций осуществляется кнопкой , находящейся в строке формул. В появившемся окне () необходимо выбрать функцию, нажать кнопку «ОК» и указать требуемые параметры функций.
Функции Excel - это специальные, заранее созданные формулы, которые позволяют легко и быстро выполнять сложные вычисления. Excel имеет несколько сотен встроенных функций, которые выполняют широкий спектр различных вычислений. Некоторые функции являются эквивалентами длинных математических формул, которые можно сделать самому. А некоторые функции в виде формул реализовать невозможно.
Рисунок
Функции состоят из двух частей:
Имя функции, например, СУММ, - описывает операцию, которую эта функция выполняет. Аргументы задают значения или ячейки, используемые функцией. В формуле на рисунке 18: СУММ - имя функции; D1:D7 - аргумент. Данная формула суммирует числа в ячейках D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7.
Для выбора диапазона ячеек необходимо выделить первую ячейку и, не отпуская кнопки мыши, провести курсор до последней ячейки диапазона.
Рисунок
При использовании в функции нескольких аргументов они отделяются один от другого точкой с запятой.
Например, формула на рисунке 19 указывает, что необходимо сложить числа в ячейках А1, А3, А6.
Рисунок
В функции можно использовать до 30 аргументов, если при этом общая длина формулы не превосходит 1024 символов. Однако любой аргумент может быть диапазоном, содержащим произвольное число ячеек листа. Например, в формуле на рисунке 20 рассчитана сумма чисел в двух диапазонах от A2 до A5 и от B4 до B8.
Рисунок
Указанные в ссылке ячейки в свою очередь могут содержать формулы, которые ссылаются на другие ячейки или диапазоны. Используя аргументы, можно легко создавать длинные цепочки формул для выполнения сложных операций.
В приведенных ранее примерах все аргументы были ссылками на ячейки или диапазоны. Но в качестве аргументов можно также использовать числовые, текстовые и логические значения, имена диапазонов, массивы и ошибочные значения. Некоторые функции возвращают значения этих типов, и их в дальнейшем можно использовать в качестве аргументов в других функциях.
Аргументы функции могут быть числовыми. Например, в функции на рисунке 19.
В качестве аргумента функции могут использоваться текстовые значения.
Для примера рассмотрим функцию ТЕКСТ(значение, формат) преобразует число в требуемый формат. В качестве второго аргумента, т.е. формата, может выступать текст:
ТЕКСТ(ТДАТА();”Д ММ ГГГГ”) (см. ) .
В свою очередь ТДАТА() так же является функцией, возвращающей текущую дату и время в формате даты и времени.
Рисунок
Так же аргументы ряда функций могут принимать логические значения, быть именованными ссылками.
Аргументы ряда функций могут принимать только логические значения ИСТИНА или ЛОЖЬ. Логическое выражение возвращает значение ИСТИНА или ЛОЖЬ в ячейку или формулу, содержащую это выражение. Например, в функции ЕСЛИ(условие;значение_если_истина;значение_если_ложь) оба аргумента(значение_если_истина;значение_если_ложь) являются логическими переменными(см.).
Рисунок
Рассмотрим основные математические функции, используемые для вычислений в Excel. В таблице 1 перечислены функции, их названия и примеры использования.
Таблица
Функция |
Синтаксис |
Назначение функции |
|x| |
=ABS(B1) |
Возвращает модуль числа х. Пример: |
=EXP(B1) |
Возвращает экспоненту заданного числа х. Пример: |
|
Ln(x) |
=LN(B1) |
Возвращает натуральный логарифм числа x. Пример: |
Lg(x) |
=LOG(B1) |
Возвращает десятичный логарифм числа х. Пример: |
logyx |
=LOG(B1; B2) |
Возвращает логарифм числа х по основанию у . Пример: |
=х^y |
Возведение числа x в степень y. Пример №1: Пример №2: |
|
=СТЕПЕНЬ(B1; B2) |
||
= B1^(1/2) |
Извлечение квадратного корня из числа Х. Пример №1. Пример №2. Пример №3. |
|
=КОРЕНЬ(B1) |
||
=СТЕПЕНЬ(B1;1/2) |
||
х(рад) |
=РАДИАНЫ(B1) |
Перевод в радианы. Пример. |
Х(градусы) |
=ГРАДУСЫ(B1) |
Перевод в градусы Пример: |
=ПИ() |
Возвращает округленное до 15го знака после запятой число Пи. |
|
Sin(x) |
=SIN(B1) |
Возвращает синус угла х (x в радианах) |
cos(x) |
=COS(B1) |
Возвращает косинус угла х(x в радианах) |
tg(x) |
=TAN(B1) |
Возвращает тангенс угла х (x в радианах) |
Arcsin(x) |
=ASIN(B1) |
Возвращает арксинус угла х, в радианах |
Arccos(x) |
=ACOS(B1) |
Возвращает арккосинус угла х, в радианах |
Arctg(x) |
=ATAN(B1) |
Возвращает арктангенс угла х, в радианах |
Функция Автозаполнение позволяет заполнять данными (числами) область ячеек по определенным правилам. Excel осуществляет поиск правила заполнения введенных данных для того, чтобы определить значения пустых ячеек. Если вводится одно начальное значение образца заполнения, то выделяется одна ячейка, если список с интервалом изменения данных, то необходимо выделить две ячейки, заполненные соответствующими данными.
Для автозаполнения диапазона ячеек одним и тем же значением необходимо:
Рисунок
Рисунок
Для автозаполнения диапазона ячеек с определенным правилом заполнения необходимо:
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Правило заполнения можно создавать как для цифровых значений, так и для текстовых, например, для месяцев года или дней недели (см. ).
Рисунок
Формулы, реализующие вычисления в таблицах, для адресации ячеек используют так называемые ссылки. Ссылка на ячейку может быть относительной или абсолютной.
Вообще говоря, использование относительных ссылок аналогично указанию направления движения по улице например, "идти три квартала на север, затем два квартала на запад". Следование этим инструкциям из различных начальных мест будет приводить в разные места назначения.
Обычно ссылки на ячейки описываются и используются как относительные (). Когда формула, содержащая эти ссылки, копируется, происходит изменение формулы для поддержания относительности ссылок.
Рисунок
Абсолютная ссылка на ячейку или область ячеек будет всегда ссылаться на один и тот же адрес строки и столбца. При сравнении с направлениями улиц это будет примерно следующее: "Идите на пересечение Садового кольца и Арбата". Вне зависимости от места старта это будет приводить к одному и тому же месту. Если формула требует, чтобы адрес ячейки оставался неизменным при копировании, то должна использоваться абсолютная ссылка (формат записи $А$1).
Абсолютная ссылка может быть создана только при наборе формулы, перед адресом строки и столбца вводится знак доллара - $.
Пример.
Рассмотрим задачу расчета функции y(х)=ax+b, где а=5, b=3, при изменении аргумента x от 1 до 10 с шагом h=1.
В ячейку B1 занесем значение коэффициента a, в ячейку B2 занесем значение коэффициента b ().
Для получения диапазона изменения аргумента от 1 до 10 воспользуемся функцией автозаполнения (см. п ). Результат представлен на рисунке 31.
Рисунок
Для расчета значения функции при изменении аргумента необходимо выполнить следующие действия:
Рисунок
Лабораторная работа № 1. Математические функции в Excel.
Цель работы:
Изучение интерфейса Microsoft Excel, знакомство с математическими функциями в Excel.
Постановка задачи:
Вычислить соответствующее заданному варианту математическое выражение, приведенное в приложении 1, двумя способами.
Содержание отчета
Отчет по лабораторной работе должен содержать титульный лист, номер, название, цель лабораторной работы, задание на лабораторную работу, расчеты в Excel.
Оформление титульного листа приведено в приложении 3.
Пример выполнения лабораторной работы:
Рассмотрим два способа решение математического выражения (1) с помощью пакета Microsoft Exсel:
1й способ: расчет математического выражения с помощью разделения его на составные части;
2й способ: расчет всего выражения с помощью одной формулы.
(1)
Порядок вычисления выражения (1) 1-ым способ:
Рисунок
Рассчитаем первые три математические действия, остальные выполняются аналогично.
На рисунке 34 приведен подробный расчет математического выражения (1). Результат находится в ячейке C17.
Рисунок
Общая формула для вычисления выражения с помощью 2го способа представлена на рисунке 35. Результат вычисления представлен на рисунке 36.
Рисунок
Рисунок
Лабораторная работа № 2. Относительные ссылки в Excel.
Цель работы:
Изучение интерфейса Microsoft Excel, знакомство с относительными ссылками в Excel.
Постановка задачи:
Вычислить соответствующие заданному варианту математические выражения с параметрами двумя способами. Соответствующие варианту выражения приведены в приложении 2.
Содержание отчета
Отчет по лабораторной работе должен содержать титульный лист, номер, название, цель лабораторной работы, задание на лабораторную работу, расчеты в Excel.
Оформление титульного листа приведено в приложении 3.
Пример выполнения лабораторной работы:
Рассмотрим два способа решение математического выражения (2) с помощью пакета Microsoft Exсel.
(2)
Параметры выражения 2.1 следует занести в ячейки. Данные выражения можно решить двумя способами:
1 Способ: Разбить выражение на слагаемые, рассчитать отдельные слагаемые,после сложить.
2 Способ: Рассчитать общее выражение.
На рисунке 37 представлены решения примера 2.1 первым и вторым способами.
На рисунке 38 представлены решения примера 2.2 первым и вторым способами.
Рисунок
Рисунок
10.
11.
12.
13.
15.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
26.
28.
1.
1) ;
2)
2.
1) ;
2) , где = 15
3.
1) ;
2)
4.
1) ;
2)
5.
1) ;
2)
6.
1) , где b = sin 20 ;
2)
7.
1) ;
2) , где = 28
8.
1) ;
2) , где = 58
9.
1) ;
2)
10.
1) ; 2) , где = 14
11.
1) ;
2)
12.
1) ;
2)
13.
1) ;
2) , где = 40
14.
1) ,
2)
15.
1) ;
2) , где = 15
16.
1) ;
2)
17.
1) ;
2)
18.
1)
2)
19.
1) ;
2)
20.
1) ;
2)
21.
1) ;
2)
22.
1) ;
2)
23.
1) ;
2)
24.
1) ;
2)
25.
1) ;
2)
26.
1) ;
2)
27.
1) ;
2)
28.
1) ;
2)
29.
1) ;
2)
30.
1) ;
2)
31.
1) ;
2)
32.
1) , где с = sin 88 ;
2)
33.
1) , где = 88 ;
2)
34.
1) , где = 28 ;
2)
35.
1) , где = 58 ,
2)
Содержание
[1] Введение [2] Работа в Excel описание интерфейса [3] Форматирование чисел и текста в Excel [4] Арифметические вычисления [5] Ввод и редактирование формул [6] Мастер функций [7] Синтаксис функций [8] Использование аргументов [9] Типы аргументов [10] Числовые значения [11] Текстовые значения [12] Логические значения [13] Математические функции [14] Автозаполнение [15] Абсолютные и относительные ссылки [16] Приложение 1
[17] |
1 Экспоненциальная запись есть способ записи чисел с оставлением только одной цифры перед десятичным знаком и с использованием степеней 10 (числа с плавающей запятой). Для чисел, больших 10, степени 10 всегда будут положительными, для чисел меньших 10, степени 10 будут отрицательными, что означает деление числа на степень 10.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
EMBED Equation.3