У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Настоящее Положение устанавливает порядок текущего контроля и промежуточной аттестации с применением на

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении текущего контроля и промежуточной аттестации

студентов Южного федерального университета

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок текущего контроля и промежуточной аттестации с применением накопительной балльно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений студентов по образовательным программам, реализуемым на основании федеральных государственных образовательных стандартов и стандартов, устанавливаемых Южным федеральным университетом.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим федеральным законодательством, приказами Министерства образования и науки РФ от 11.07.2002 № 2654 «О проведении эксперимента по введению рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов», от 29.07.2005 №215 «Об инновационной деятельности высших учебных заведений по переходу на систему зачетных единиц» и инструктивным письмом от 27.11.2002 № 14-55-996 ин/15 «Об активизации самостоятельной работы студентов высших учебных заведений», а также в соответствии с локальными нормативными документами Южного федерального университета.

1.3. Балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов является одной из составляющих системы управления качеством образовательной деятельности в университете, способствующей объективной оценке индивидуальных результатов обучения студентов.

1.4. Целью внедрения накопительной балльно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений студентов является повышение качества профессиональной подготовки студентов ЮФУ.

1.5. Балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов направлена на решение следующих задач:

- повышение мотивации студентов к активной и регулярной учебной работе в семестре, в т.ч. к самостоятельной работе;

- совершенствование организации учебного процесса на основе равномерного распределения учебной работы студентов в семестре и мониторинга их учебных достижений;

- совершенствование контрольно-измерительных технологий на основе учета всех видов учебной работы студентов, выработки единства требований и объективизации системы оценивания учебных достижений студентов;

- внедрение инновационных педагогических технологий измерения и оценивания учебных достижений студентов на основе информационных технологий, повышение качества методического сопровождения учебного процесса;

- формирование академического рейтинга студентов на основе данных об их персональных учебных достижениях и для обоснования морального и материального поощрения студентов;

- активизация личностного фактора в студенческой среде, повышение роли самооценки студентов, внедрение принципа состязательности в учебный процесс.

1.6. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов - это комплексная система поэтапного оценивания уровня освоения основной образовательной программы с использованием модульного принципа организации учебного процесса.

Модуль - часть учебной дисциплины (совокупность тем, разделов), имеющая определенную логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам обучения, по окончании изучения которой осуществляется рубежный контроль знаний студентов. Количество дисциплинарных модулей определяется в зависимости от содержания и трудоемкости дисциплины.

Текущий контроль - контроль всех видов аудиторной и внеаудиторной работы студентов по данной дисциплине, результаты которой оцениваются до рубежного контроля.

Рубежный контроль - проверка полноты знаний и умений по материалу части дисциплины (модуля).

Промежуточная аттестация - форма контроля, проводимая по завершении изучения дисциплины в семестре (зачет, экзамен).

Итоговый рейтинг - сумма баллов, набранных студентом за всю работу в течение семестра по дисциплине, включая промежуточную аттестацию.

Академический рейтинг - определяется отношением суммы рейтинговых баллов по дисциплинам, включая баллы за курсовую работу (проект) и практики к максимальному количеству баллов, которое могло быть набрано в семестре или учебном году.

1.7. Действие настоящего Положения распространяется на структурные подразделения Южного федерального университета, реализующие основные образовательные программы высшего профессионального образования.

1.8. Положение о балльно-рейтинговой системе текущей контроля и промежуточной аттестации студентов доводится до сведения обучающихся с использованием официального сайта университета и сайтов структурных подразделений, факультетов.

II. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ
БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

2.1. Балльно-рейтинговая система оценивания учебных достижений студентов основана на реализации модульного принципа организации учебного процесса. Изучаемая дисциплина состоит из набора модулей, раскрывающих одну или несколько тем. Количество модулей в семестре в зависимости от трудоемкости дисциплины не может быть менее двух и не более четырёх.

2.2. Перечень мероприятий, критерии оценки соответствующих видов работ, порядок начисления баллов за те или иные виды активности, расчет баллов по всем видам и формам контроля на весь период изучения дисциплины текущего, рубежного контроля и промежуточной аттестации регламентируются учебной картой дисциплины, которая является приложением к рабочей программе дисциплины (Приложение №1).

2.3. Рабочие программы и учебные карты дисциплин в обязательном порядке доводятся до сведения каждого студента на первом занятии в семестре по данной дисциплине и размещаются на сайте факультета или кафедры и в электронном образовательном пространстве университета.

2.4. Текущий контроль проводится в период аудиторной и самостоятельной работы студента и может включать: посещение лекционных, практических (семинарских, лабораторных) занятий; ответы на теоретические вопросы на семинаре; решение практических задач и выполнение заданий на практическом занятии; выполнение лабораторных работ; выполнение контрольных работ, индивидуальных домашних заданий; написание рефератов; участие в коллоквиумах по отдельным темам; тестирование; подготовка курсовой работы (проекта), а также выполнение иных заданий, определяемых преподавателем.

Формы контроля, порядок начисления баллов и фонды контрольных заданий для текущего контроля по дисциплине разрабатываются преподавателем, утверждаются кафедрой и отражаются в учебной карте дисциплины.

2.5. Рубежный контроль проводится с целью определения результатов освоения студентом модуля. Каждый модуль дисциплины завершается письменной формой контроля усвоения учебного материала и получением рейтинговых баллов, которые суммируются с рейтинговыми баллами текущего контроля. В качестве форм контроля модуля могут быть использованы: контрольная работа, тестирование, курсовая работа/ проект, эссе, реферат, собеседование с письменной фиксацией ответов студентов и другие, которые определяет преподаватель и фиксирует в учебной карте дисциплины.

2.6. Проведение рубежного контроля по модулям дисциплины производится без остановки учебных занятий.

По решению ученого совета факультета график учебного плана может включать остановку занятий в семестре для проведения мероприятий рубежного контроля (по модулю) по всем дисциплинам курса за счет недель, предусмотренных для проведения сессии.

2.7. Промежуточная аттестация (сессия) по дисциплине может проводиться в форме экзамена, зачета, дифференцированного зачета, сдачи курсовой работы (проекта).

Промежуточная аттестация в форме экзамена, как правило, должна проводиться в письменном виде. Промежуточная аттестация в форме зачета и дифференцированного зачета выставляется по баллам, набранных студентом в рамках текущего и рубежного контроля.

2.8. Итоговый рейтинг студента по дисциплине в семестре включает в себя сумму баллов текущего, рубежного контроля и промежуточной аттестации. Он отражает качество освоения студентом учебного материала в семестре и независимо от трудоемкости дисциплины определяется по 100-балльной шкале.

2.9. Оценка по дисциплине определяется в соответствии со шкалой перевода баллов в числовые и буквенные оценки (Приложение №2).

По дисциплинам, для которых предусмотрен обязательный промежуточный контроль в форме экзамена, распределение баллов на текущий, рубежный контроль и на промежуточную аттестацию, минимальное количество баллов для допуска к экзамену устанавливаются решением ученого совета факультета/ подразделения.

Примерное распределение баллов рейтинговой оценки между видами контроля может устанавливаться в следующем соотношении:

Таблица 1

Форма промежуточной аттестации

Количество баллов

Текущий контроль

Рубежный контроль

Промежуточная аттестация

Сумма баллов

экзамен

50

30

20

100

зачет

50

50

100

2.10. Студенты, не набравшие в течение семестра необходимого минимума баллов должны отработать мероприятия рубежного контроля, выполнить соответствующие задания в течение одной недели после окончания модуля.

Студенты, которые по уважительной причине не смогли набрать необходимое число баллов по текущему и рубежному контролю модуля, могут по согласованию с преподавателем отработать задолженности до начала промежуточной аттестации.

При повторном прохождении рубежного контроля или промежуточной аттестации, баллы набранные впервые не суммируются с баллами, полученными повторно для одного и того же модуля или дисциплины

2.11. В случае если студентом в соответствующие нормативные сроки не набрано минимальное количество баллов, студент считается не прошедшим промежуточную аттестацию по дисциплине.

Порядок пересдачи всех форм промежуточной аттестации по дисциплине определяется «Положением о порядке пересдач студентами академических задолженностей», проводится только в письменном виде и не более двух раз по дисциплине. Если итоговый рейтинг трех и более дисциплин не дает студенту право получения положительной оценки, то студент подлежит отчислению.

2.12. Оценка «хорошо» и «удовлетворительно» может быть засчитана в качестве экзаменационной без процедуры экзамена по баллам текущего и рубежного контроля, набранным в семестре. В случае если студент хочет повысить итоговую оценку, он сдает экзамен по дисциплине.

2.13. Минимальная сумма баллов, достаточная для получения промежуточной аттестации в форме зачета и дифференцированного зачета, составляет 60 баллов.

2.14. Максимальная сумма баллов по курсовой работе (проекту), практике, выполняемой в качестве отдельного вида учебной работы, устанавливается в 100 баллов. Порядок начисления баллов за конкретные аспекты работы определяется учебно-методическим советом факультета для каждой основной образовательной программы высшего профессионального образования. Оценка выставляется преподавателем-руководителем курсовой работы (проекта), практики.

2.15. Академический рейтинг - определяется отношением суммы рейтинговых баллов по дисциплинам, включая баллы за курсовую работу (проект) и практики к максимальному количеству баллов, которое могло быть набрано в семестре или учебном году.

По академическому рейтингу осуществляется ранжирование студентов по направлению подготовки (специальности), курсу. Студенты, имеющие задолженность по дисциплине, не участвуют в определении академического рейтинга.

2.16. Данные текущего, рубежного контроля и промежуточной аттестации вносятся преподавателем в ведомости учета итогового рейтинга по дисциплине и доводятся до сведения студентов. Деканат формирует академический рейтинг студентов.

2.17. Лицам, восстановленным в число студентов, студентам, вышедшим из академического отпуска или переведенным из других вузов и не имеющих оценок в баллах, рейтинг определяется путем перевода их оценок в баллы по средним значениям шкалы.

2.18. Балльно-рейтинговая системы текущей и промежуточной аттестации студентов реализуется в ЮФУ с применением автоматизированной компьютерной подсистемы «АСУ - Деканат», которая хранит, обрабатывает информацию о накоплении баллов студентами и формирует ведомости данных рубежного контроля, промежуточной аттестации, итогового и академического рейтингов.

III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3.1. Студенты:

- знакомятся с рабочими программами и учебными картами изучаемых дисциплин, со шкалой и критериями оценок;

- выполняют все виды работ, предусмотренные рабочей программой по дисциплине;

- получают у преподавателей аргументированные сведения о накопленных суммах баллов по дисциплинам.

3.2. Преподаватели:

- разрабатывают рабочие программы дисциплин в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением;

- информируют студентов в начале каждого семестра о шкале и критериях оценок по всем видам работ, сведения о набранных баллах в ходе текущего и рубежного контроля, промежуточной аттестации и рейтинге по дисциплине;

- вносят сведения о текущем и рубежном контроле, промежуточной аттестации в ведомости, в установленные деканатом сроки;

- вносят предложения по совершенствованию организации применения и содержанию рейтинговой системы в университете.

3.3. Кафедры:

- обеспечивают разработку и утверждение рабочих программ по дисциплинам в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением;

- разрабатывают шкалу расчета рейтинга для каждой учебной дисциплины кафедры;

- доводят до сведения студентов показатели рейтинга по дисциплине;

- вносят предложения по совершенствованию организации применения и содержанию рейтинговой системы в университете;

- анализируют опыт работы по балльно-рейтинговой системе оценивания учебных достижений студентов.

3.4. Деканаты:

- обеспечивают внедрение и реализацию балльно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений студентов;

- ведут учет рейтинговых показателей студентов факультета;

- информируют студентов об их академическом рейтинге; обеспечивают гласность всех аспектов реализации балльно-рейтинговой системы обучения и оценки успеваемости студентов;

- вносят предложения по совершенствованию балльно-рейтинговой системы обучения и оценки успеваемости студентов.

3.5. Учебное управление:

- обеспечивает практику применения и обобщает анализ внедрения балльно-рейтинговой системы оценивания учебных достижений студентов.

3.6. Учебно-методическое управление:

- оказывает методическую помощь преподавателям и осуществляет
контроль разработки рабочих программ и учебных карт дисциплин с учетом
требований настоящего Положения.

3.7. Управление информатизации:

- осуществляет разработку и поддержку автоматизированной системы учета, хранения, обработки информации о накоплении баллов студентами и формирует ведомости текущего и рубежного контроля, промежуточной аттестации, итогового и академического рейтингов в подсистеме «АСУ-Деканат».


Приложение №1

Пример заполнения учебной карты дисциплины

УЧЕБНАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ

« »

название дисциплины

Преподаватель ______________________ Кафедра экономической теории

Курс____________ Семестр __________ Группа  _____________

Направление подготовки (специальность) ______________________________

Виды контрольных мероприятий

Количество

баллов за 1

контрольное

мероприятие

Количество баллов по модулю

Модуль 1

(Наименование модуля)

Модуль 2

(Наименование модуля)

Модуль 3

(Наименование модуля)

Текущий контроль

1

Посещение лекций

2

Работа на практических занятиях

3

Промежуточное тестирование

4

Реферат

5

Другое

Рубежный контроль

1

Контрольная работа

2

Тестирование

3

Другое

Промежуточная аттестация

1

Зачет/ Экзамен

Преподаватель  ______________ ___________________________

(подпись)                                                     (И.О. Фамилия)

Согласовано: заведующий кафедрой _________________ О.С. Белокрылова

(подпись)

Примечание: Количество баллов на текущий и рубежный контроль устанавливается Ученым советом факультета. Количество баллов за мероприятия текущего контроля устанавливает преподаватель дисциплины.


Приложение №2

Шкала перевода баллов в числовые и буквенные оценки

Сумма баллов

Оценки

Обозначение оценки в ECTS

95 - 100

5 (отлично)

A (отлично)

85 – 94

5 (отлично)

B (очень хорошо)

71 -84

4 (хорошо)

C (хорошо)

65-70

3 (удовлетворительно)

D (удовлетворительно)

60-64

3 (удовлетворительно)

E (посредственно)

31-59

2 (неудовлетворительно с возможной пересдачей)

FX (неудовлетворительно с возможной пересдачей)

Менее 31

2 (неудовлетворительно с повторным изучением дисциплины)

F (неудовлетворительно с повторным изучением дисциплины)


Приложение №3

Ведомость учета рейтинговых баллов студентов

______________________________________________________________________________________________

(название дисциплины согласно рабочему учебному плану)

Направление (специальность) ____________________________________________________________________

Группа ________, курс ____________, семестр _________ 2012 /2013 гг.

Количество часов по учебному плану __________, в т.ч. аудиторная работа _______, самостоятельная работа ________.

Преподаватель ______________________________________________________________________________________

(Ф.И.О., ученая степень, ученое звание)

Кафедра экономической теории

ФИО
студента

Модуль 1

Модуль 2

Модуль 3

Модуль 4

Промежуточная аттестация, баллы

Итоговый рейтинг
по дисциплине

Итоговая оценка / зачет

Текущий контроль, баллы

Рубежный контроль, баллы

Текущий контроль, баллы

Рубежный контроль, баллы

Текущий контроль, баллы

Рубежный контроль, баллы

Текущий контроль, баллы

Рубежный контроль, баллы

  1.  

  1.  

  1.  

Примечание: Ведомость заполняется преподавателем после завершения каждого модуля, вносятся баллы текущего и рубежного контроля. Количество модулей по дисциплине и сроки рубежного контроля по предложению кафедры доводятся до сведения деканата.




1.  рических операций
2. Химические свойства кислорода и серы Применение простых веществ
3. Электропитающие системы и электрические сети 2013 г
4. ОтК СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ННГУ им
5.  Понятие БД и СУБД их назначение
6. Профилактика стресса в профессиональной деятельности медицинских работников
7. 1 семестр Клетки и ткани- строение виды функции
8. Види захворювань нирок та фізична реабілітація
9. Разработка и анализ управленческой системы на примере ОАО Sls
10. процесс Business Process Modeling Nottion ~ BPMN Сейчас существует множество методологий описания бизнеспроцессов IDEF RIS