У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция. ИНВАЛИДНОСТЬ КАК МЕДИКОСОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

PAGE   \* MERGEFORMAT 9

Лекция. ИНВАЛИДНОСТЬ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ИНВАЛИДНОСТИ.

План

  1.  Понятие, определение инвалидности.
  2.  Медико-социальные аспекты инвалидности.
  3.  Пути реализации прав граждан на социальную защиту.
  4.  Распространенность инвалидизации в РФ и РСО-Алания.

Слайд 4.

Стойкая нетрудоспособность или инвалидность – это постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности. Всестороннее изучение причин инвалидности, предупреждение ранней инвалидизации, восстановление и использование остаточной трудоспособности населения имеют важное значение в сохранении трудовых ресурсов страны.

Слайд 5.

Показатели инвалидности, являясь важным медико-социальным критерием общественного здоровья, характеризуют уровень социально-экономического развития общества, экологическое состояние территории, качество проводимых профилактических мероприятий.

Слайд 6.

Слово "инвалид" происходит от латинского invalidus — слабый, немощный. Инвалидом принято считать человека, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Слайд 7.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ это отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.

Слайд 8.

Причиной инвалидности является нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, т. е. нарушение физического, душевного и социального благополучия вследствие потери, расстройства, аномалии физической, психической или анатомической структуры или функции организма человека.

Слайд 9.

Степень нарушения функций организма характеризуется различными показателями и зависит от вида функциональных нарушений, методов их определения, способности измерения и оценки результатов.

Слайд 10.

Выделяют следующие нарушения функций организма:

  •  нарушения высших психических функций (умственные нарушения, другие психологические нарушения, речевые, языковые нарушения);
  •  нарушения органов чувств (зрительные нарушения, слуховые и вестибулярные нарушения, расстройства обоняния, осязания);
  •  двигательные нарушения;
  •  висцеральные и метаболические нарушения, расстройства питания;
  •  уродующие нарушения;
  •  нарушения, связанные с причинами общего характера.

Слайд 11.

На основе комплексной оценки различных параметров с учетом их качественных и количественных значений

выделяют три степени нарушений функций организма:

1-я степень — незначительно выраженные нарушения функций;

2-я степень — умеренно выраженные нарушения функций;

3-я степень — выраженные и значительно выраженные нарушения функций.

Как следует из определения, инвалидность приводит к полной либо частичной утрате лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Слайд 12.

Таким образом, основными критериями жизнедеятельности, которые ограничивает инвалидность, являются:

  •  способность к самообслуживанию, т. е. способность справляться с основными физиологическими потребностями, пользоваться общими жилищно-бытовыми предметами;
  •  способность к передвижению, т. е. способность ходить, бегать, перемещаться, преодолевать препятствия, управлять положением тела;
  •  способность к обучению, т. е. способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками (социальными, культурными и бытовыми);

Слайд 13.

  •  способность к труду, т. е. способность осуществлять трудовую деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека, а также соответствующую требованиям к содержанию, объему и условиям профессии;
  •  способность к ориентации, т. е. способность самостоятельно ориентироваться в окружающей среде посредством зрения, слуха, обоняния, осязания, мышления и адекватно оценивать ситуацию с помощью интеллекта;
  •  способность к общению, т. е. способность к установлению и развитию контактов между людьми благодаря восприятию, пониманию другого человека, возможности обмена информацией;
  •  способность контроля за своим поведением, т. е. способность ощущения себя и правильного поведения в повседневной обстановке.

       Слайд 14.

В зависимости от степени отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья определяется степень ограничения жизнедеятельности.

В свою очередь в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и степени нарушения функций организма лицу, признанному инвалидом, устанавливают группу инвалидности.

В Российской Федерации различают три группы инвалидности.

У граждан, полностью утративших способность к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), устанавливается инвалидность I группы.

Слайд 15.

II группа устанавливается в случае наступления постоянной или длительной нетрудоспособности без необходимости постороннего ухода. Поводом для определения III группы инвалидности является утрата способности к профессиональному труду. Обычно она устанавливается при значительном снижении трудоспособности, наступившей вследствие нарушений функций организма, обусловленных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами.

Слайд 16.

Данная группа инвалидности устанавливается, в частности, при необходимости перевода работника по состоянию здоровья на другую, более легкую работу, требующую меньшего напряжения и, как правило, не такой высокой, как прежде, квалификации. При определенных анатомических дефектах соответствующая группа инвалидности устанавливается независимо от характера выполняемой работы. С учетом тяжести (степени) инвалидности определяются размер пенсии, объем других видов обеспечения и обслуживания.

Слайд 17.

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  
  •  
  •  
  •  

  •  

  •  
  •  

Слайд 18.

Признание человека инвалидом возможно только при проведении медико-социальной экспертизы, которую осуществляют специальные учреждения — Бюро медико-социальной экспертизы. Бюро медико-социальной экспертизы входят в Государственную службу медико-социальной экспертизы, работающую в системе органов социальной защиты населения РФ.

Слайд 19.

Для оценки первичного выхода на инвалидность определяются: число впервые признанных инвалидами

(на 10 тыс. населения);

  •  число впервые признанных инвалидами (на 10 тыс. трудоспособного населения);
  •  число впервые признанных инвалидами по отдельным классам (группам) заболеваний (то же с учетом причин и тяжести инвалидности);
  •  структура первичной инвалидности с учетом пола, возраста, групп инвалидности, классов болезней и т. д.

Слайд 20.

В Российской Федерации на учете в органах социальной защиты населения состоят свыше 10 млн. инвалидов.

Ежегодно впервые признаются инвалидами свыше 1 млн. человек.

Анализ эпидемиологии инвалидности показывает, что в 2001 г. в стране впервые было признано инвалидами 1 199 761 человек, или 82,8 на 10 тыс. населения. По сравнению с 1985 г. эта цифра возросла в 1,7 раза.

Слайд 21.

Уровень первичной инвалидности среди взрослого населения по РСО-Алания

в 2006 году составил 205,1(в РФ - 128,3),  2007 г. – 127,7 на 10 тыс.  взрослого населения.

Самый высокий  показатель первичной инвалидности был зарегистрирован в республике в 2005 г. и составил 222,9 на 10 тыс. населения (в РФ – 157,0).

В 2006 и в 2007 имело место снижение показателя инвалидности как в РФ, так и в РСО-Алания.

Слайд 22.

Наиболее часто определяют II группу инвалидности (70,6 % случаев), затем III (15,1 % случаев), а I группу инвалидности устанавливают в 14,3 % случаев.

В трудоспособном возрасте в городских поселениях структура первичной инвалидности несколько другая:

1 группа - 9,5 % случаев,

      II — 62,6 %,     III — 27,9 % случаев.

Близка к этому структура инвалидности по группам среди сельских жителей, особенно трудоспособного возраста.

СЛАЙД 23.

Наиболее высокие показатели

(на 10 тыс. насел.) инвалидизации отмечены при болезнях сердечно-сосудистой системы ( 59,6 в 2004 г. и 63,3 в 2007 г.).

 Второе ранговое место занимают болезни костно-мышечной системы (17,4 и 13,0 соответственно).

На третьем месте злокачественные новообразования

(13,2 в 2004 г. и 14,0 в 2007 г.) (табл. 1).

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ

Экспертиза детской инвалидности построена на современной концепции ВОЗ, полагающей, что поводом для назначения инвалидности является не сама болезнь или травма, а степень тяжести их последствий, которые проявляются в виде нарушений той или иной психологической, физиологической или анатомической структуры или функции, приводящих к ограничению жизнедеятельности и социальной недостаточности.

Показаниями для установления инвалидности у детей являются патологические состояния, возникающие при врожденных, наследственных или приобретенных заболеваниях и после травм.

Юридическое оформление инвалидности означает не только приобретение законного права на получение социальных пособий и льгот, но и предоставление ребенку-инвалиду и его семье медицинской, образовательной, социальной и профориентационной помощи от государства. При этом учитываются характер заболевания, возраст, степень нарушения функций, состояние компенсаторных механизмов, прогноз течения заболевания, возможность социальной адаптации и удовлетворение потребности в различных видах и формах социального обеспечения.

В соответствии с адаптированным вариантом "Международной номенклатуры нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности" с 1996 г. к категории детей-инвалидов относятся дети до 16 лет, имеющие значительное ограничение жизнедеятельности, приводящее к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, потери контроля за своим поведением, способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем.

При этом учитываются характер и прогноз течения основного заболевания, последствия которого явились причиной инвалидности ребенка, характер и степень тяжести ограничений жизнедеятельности, свойственной возрасту ребенка, состояние компенсаторных механизмов, направленных на восстановление нарушенных функций, возможность социальной адаптации и удовлетворение потребности в различных видах и формах медико-социальной помощи.

 



1. Красноярская Государственная медицинская академия имени профессора В
2. Загрязнение окружающей среды твердыми промышленными и бытовыми отходами
3. тема Было 4 варны а они делились на множество каст сколько их никто не знает но более 3000
4. собственность Типы собственности в современной экономике
5. Состояние экономики государств Содружества к началу 1997 г
6. Волга Чекмагушевского района РБ
7. . Дробнорациональная функция zb а 0 а bC ~ линейная функция; б zn nN;~ степенная функция с натуральны
8. ионов для получения бромида серебра который используется для изготовления фото и киноплёнок
9. Возникновение и совершенствование феодальных отношений в Иране
10. Формирование умения обобщать у младших школьников при изучении математики.html