Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
92. Изнашивание режущего инструмента в процессе резания. Критерии и кривые износа. В процессе работы инструмента в результате высокого контактного давления, высокой температуры в зоне резания и большой относительной скорости перемещения происходит износ лезвий инструмента. Различают следующие виды износа:
1) Износ по задней поверхности инструмента.
2) Износ по передней поверхности инструмента.
3) Износ по задней и по передней поверхностям инструмента.
4) Выкрашивание или скалывание это частичное или сплошное разрушение лезвий инструмента, размером 0,3-1 мм.
Вид износа определяется следующими факторами:
--физ.-мех. свойствами материала заготовки. При резании хрупких материалов преобладает износ по задней поверхности, при резании пластичных материалов может происходить износ по первым 3 видам .
--толщиной срезаемого слоя (а).
--скоростью резания.
Толщиной срезаемого слоя (а) и скорость резания оказывают одинаковое влияние на вид износа. При малых их значениях преимущественно изнашивается задняя поверхность. При больших значениях-передняя поверхность.
Мерой изношенности инструмента служит линейный и массовый износ. При линейном определяется максимальная протяженность h3 по задней поверхности либо максимальная глубина лунки hл на передней поверхности. В этом случае учитывают только максимальное значения и не рассматривают его место расположения, поэтому этот параметр целесообразно учитывать либо при разработке промышленных норм допускаемых износов либо норм расхода инструмента на переточку. При изучении физической природы изнашивания используют критерий массового износа М=wр, где w-объем изношенной части инструмента, р-плотность инструментального материала.
Существуют 4 основные гипотезы, объясняющие износ инструмента:
--абразивное изнашивание.
--адгезионное изнашивание (прилипание)
--диффузионное изнашивание
--окислительное изнашивание.
Критерии износа-совокупность признаков или один решающий признак, по которым эксплуатация инструмента прекращается и он отправляется на переточку. Принято 2 основных критерия износа:
Кривая износа-закономерность нарастания износа инструмента во времени. Различают следующие кривые износа:
--одновременный износ по передней и задней поверхности. График состоит из 3 участков: 1- приработка, 2-нормальный износ занимает 80-90% периода стойкости инструмента, 3-катострофический износ. Надо до 3 участка не доводить , а отправлять инструмент на переточку.
-- Износ происходит преимущественно по задней поверхности. Практически отсутствует 1 участок.
--Износ по задней поверхности, тогда отсутствует 3 участок.