Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема таможенных лабораторий ГТК России

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15. Вопросы, решаемые тамож лаборатриями в области эксп контроля.

Система таможенных лабораторий ГТК России. С целью организации экспертного обеспечения таможенной службы и производства таможенных экспертиз (приказом ГУ ГТК СССР от 29 октября 1990 г. № 258) в Москве была создана Центральная таможенная лаборатория (ЦТЛ). Впоследствии ГТК России принял решение об организации системы таможенных экспертно-исследовательских учреждений. С принятием в 1993 г. Таможенного кодекса России был решен вопрос о правомочности осуществления таможенной экспертной деятельности в законодательном порядке. Принятый Коллегией ГТК России пакет программных, концептуальных, организационных и нормативно-методических документов (приказ ГТК России от 30.06.93 № 264) способствовал развитию системы этих учреждений. В настоящее время, кроме ЦТЛ, выполняющей роль таможенного экспертно-исследователь-ского центра, созданы и успешно работают региональные таможенные лаборатории в С.-Петербурге (1992 г.), Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске (1993 г.), Брянске (1994 г.), Калининграде, Нижнем Новгороде, Иркутске (1996 г.), Екатеринбурге и Уфе (1997 г.).

Система экспертных учреждений таможенной службы России организована как лабораторная служба ГТК России, она состоит из таможенных лабораторий, возглавляемых Центральной таможенной лабораторией. В настоящее время сеть таможенных лабораторий насчитывает 10 государственных федеральных учреждений, которые обеспечивают лабораторными и экспертными услугами практически все региональные таможенные управления.

Экономический эффект от проведения экспертиз составил около 175 млрд рублей. По результатам этих экспертиз заведены сотни дел о нарушении таможенных правил и уголовных дел. Изъято в пользу государства большое количество драгоценных материалов и ювелирных изделий, выявлено и уничтожено большое количество наркотических и сильнодействующих средств.

Таможенные органы привлекают таможенные лаборатории не только для производства экспертиз конкретных объектов в случаях нарушения таможенных правил, но и для исследования и анализа товарных потоков, пересекающих таможенную границу России, с целью предоставления таможенным органам информации о недостоверном декларировании и создания предупредительных и заградительных мер по защите экономических интересов России. Лаборатории других ведомств не могут решать такие задачи, они не имеют достаточно полного информационно-аналитического потенциала, базирующегося на экспертных базах данных таможенных лабораторий, и не могут создавать статистику, требуемую ГТК России.

38. Технология идентификац экспертизы контролируемых товаров.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об экспортном контроле» одной из главных целей системы экспортного контроля является идентификация контролируемых товаров и технологий, а также государственная экспертиза внешнеэкономических сделок. Под идентификацией контролируемых товаров и технологий понимается установление соответствия конкретных сырья, материалов, оборудования, научно-технической информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономических операций, товарам и технологиям, включенным в списки (перечни), указанные в статье 6 вышеуказанного Федерального закона.

Основной целью экспертизы по идентификации товаров, услуг и интеллектуальной собственности для экспортного контроля является установление принадлежности этих объектов к продукции, подлежащей экспортному контролю.

В процессе проведения этой экспертизы выполняются следующие задачи:

•   определение общепринятого торгового (технического) наименования объекта экспертизы, специфических признаков и критериев, указывающих на его принадлежность к однородной группе товаров, классу веществ, изделий, материалов и т. п.;

•   установление соответствия объекта экспертизы заявленным характеристикам и его описанию;

•   определение физического и химического состава объекта экспертизы, количественного соотношения  и содержания  компонентов в нем, марки, сорта, типа, модели, а также других вопросов, требующих специальных познаний;

•   определение областей науки и техники, где применяется или может быть применен объект экспертизы, а также определение возможностей его использования для создания оружия массового поражения, средств доставки, иных видов вооружения и военной техники;

•   составление позиций контрольных списков, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области экспортного контроля, под действие которых подпадает объект экспертизы.

Экспертиза по идентификации товаров для целей экспортного контроля (далее - экспертиза) проводится специалистами-экспертами в пределах их компетенции, после получения в установленном порядке специального разрешения (сертификата) на осуществление такой деятельности.

Основными целями систем являются:

•   содействие защите государственных интересов РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности - путем проведения независимой специальной идентификационной экспертизы свойств товаров и технологий, определяющих их статус как объекта экспортного контроля, а затем применение к ним ограничительных или запретительных мер (либо отказ от применения таких мер);

•   содействие участникам ВЭД при перемещении ими товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности - путем организации  предварительной оценки специальных свойств объекта экспорта/импорта, определяющих возможное применение к перемещаемому объекту законодательных ограничений экспорта/импорта;

•   содействие таможенным органам РФ в идентификации объектов экспортного контроля на этапе таможенного оформления и контроля — путем представления заключений специальной идентификационной экспертизы, основанной на объективной и достоверной информации об объекте экспорта.

В качестве основного инструмента системы идентификации используются методики специальной технико-правовой экспертизы по экспортному контролю. Методики объединены в единую технологическую схему экспертизы, включающую до 30 основных последовательных технологических операций, подлежащих обязательному выполнению экспертом. Материалы специальной экспертизы (после утверждения ее результатов) объединяются в дело экспертизы, которое хранится в архиве 3-5 лет. В результате обеспечивается необходимая глубина исследований по экспортному контролю, объективность и достоверность результатов экспертизы.

40. Внутрифирменные программы экспортного контроля предприятия.

Внутрифирменный уровень экспортного контроля -это мероприятия организационного, административного, информационного и иного характера, осуществляемые организациями в целях соблюдения правил экспортного контроля в данной стране (Приложение 2).

Основной целью создания внутрифирменной системы экспортного контроля является формирование на предприятии (в фирме) механизма проверок для обеспечения легитимности внешнеторговых сделок с тем, чтобы содействовать более эффективному управлению внешнеэкономической деятельностью, облегчить выполнение процедур, связанных с получением экспортных лицензий, а также воспрепятствовать осуществлению передач материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, в результате которых может быть нанесен ущерб государственным интересам Российской Федерации либо нарушены ее международные обязательства в области нераспространения оружия массового уничтожения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия. Создание внутрифирменной системы экспортного контроля не освобождает экспертов от уголовной, гражданско-правовой и иной ответственности в случае нарушения ими требований законодательства РФ, однако позволяет в значительной степени снизить риск нарушений (Приложение 3).

Создаваемая внутрифирменная система экспортного контроля должна быть адекватна сфере коммерческих интересов предприятия (организации), его экономическим возможностям, деловой активности на внешних рынках, учетной деятельности ВЭД внутри фирмы (Приложение 4). При разработке внутрифирменной системы экспортного контроля и планировании организационных мероприятий, необходимых для ее функционирования, учитываются профиль деятельности и производственная структура предприятия (организации), наличие филиалов и дочерних компаний, а также потенциальная возможность использования экспортируемой продукции для создания оружия массового поражения, ракетных средств его доставки и иных наиболее опасных видов оружия, объемы и география экспортных продаж и другие факторы. При осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятие (организация), задействованное в работах по государственному заказу, должно обеспечивать его приоритетное выполнение.

34. Правовая защита результатов интеллектуальной собственности.

Работа в данном направлении ведется в соответствии с международным типовым национальным законодательством, предоставляющим таможенным органам полномочия на практическое выполнение соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.

В 1988 г. ВТО утвердила подготовку Типового законодательства, чтобы предоставить странам, имеющим модель, которую они могли бы использовать для подготовки национального законодательства.

В Российской Федерации согласно «Перечню документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности и при совершении внешнеторговых сделок», утвержденному ГТК России 09.07.97 № 01-23/13044, к правам на результаты интеллектуальной деятельности относятся:

1)  права на изобретение, промышленный образец, полезную модель - регулируются Патентным Законом РФ от 23.09.92 № 3517-1;

2)  права на товарный знак - регулируются Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара» от 23.09.92 № 3520-1;

3)  права на программу для ЭВМ, базу данных, топологию интегральных микросхем - регулируются Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23.09.92 №3523-1;

4) авторские и смежные с ними права - регулируются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5351.

ГТК России осуществляет составление и рассылку списков товарных знаков, объектов авторского права и смежных прав, охраняемых на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. При обнаружении нарушений исключительных прав владельцев интеллектуальной собственности (выявленных по соответствию ввозимых товаров или их маркировки признакам какого-либо из объектов, включенных в списки) таможенные органы осуществляют мероприятия, предусмотренные Методическими рекомендациями «О мерах по обеспечению сохранности объектов интеллектуальной собственности», утвержденными МВД России, ГТК России, ГКАП России.

Защита интеллектуальной собственности касается не только экспорта, но и импорта товаров. В соответствии с письмом ГТК России от 30.01.99 № 01-15/2519 «О мерах, направленных на реализацию Указа Президента РФ от 05.12.98 № 1471» таможенное оформление выпуска для свободного обращения оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения или звукозаписи произведения, осуществляется при условии представления импортером документов, подтверждающих уплату вознаграждения авторам произведений, исполнителям и производителям фонограмм за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения.

2. Гос органы, выдающие лицензии на exp/imp продукции и услуг военного назначения.

Выдача лицензий возложена на Департамент государственного (заказа) регулирования военно-технического сотрудничества России - по согласованию с Комитетом по военно-технической промышленности МО РФ. При этом выдача лицензий на экспорт, сдачу в аренду (лизинг), временный вывоз и вывоз на переработку продукции военного назначения с территории Российской Федерации осуществляется на основании решений Правительства Российской Федерации.

Перечень основных нормативно-правовых документов на ввоз/вывоз продукции и услуг военного назначения

Письмо ГТК России от 27.10.94 № 01-13/12224 «О порядке контроля лицензий на ввоз/вывоз продукции военного назначения».

Письмо ГТК России от 09.02.96 № 02-16/2340 «О некоторых вопросах лицензирования, экспорта и импорта продукции, работ и услуг военного назначения в Российской Федерации».




1. Методика расследования убийств
2. Механизм формирования государства
3. за государственное регулирование экономики Знание сила
4. Реферат- Банковская и финансовая системы
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ 2001 Дисертаціє
6. капельным путем. Лица не болевшие корью и непривитые против нее остаются высоко восприимчивыми к кори в теч.html
7. Истории Московского купеческого общества
8. Н Пашков
9. как отрасль права ~ совокупность НП регулирующих семейные отношения
10. Специфика и основы развития творчества детей старшего дошкольного возраста на занятиях по обучению сюжетному рисованию
11. Договор коммерческой концессии
12. Лекція 5 Українські землі під владою Російської та Австрійської імперій у XIX ст
13. Антибактериальная терапия хламидиозов
14. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ НА РАДИАЦИОННООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ Студент должен усво
15. Реферат по культурологии cтудентки факультета экономики и управления I курса Ярополовой Н
16. ТЕМА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ У УЧАЩИХСЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ
17. Заполнить информационную часть
18. Эрмитаж на Амстеле
19. Две парадигмы в исследовании детского развития
20. Системы радиосвязи Классификация систем радиосвязи