У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метафизика Книга 1.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Дополнения к конспекту Аристотеля «Метафизика»

Книга 1. Глава 2.

Кто есть мудрый :

Во-первых,  мы предполагаем, что мудрый, насколько  это возможно, знает все,

хотя  он и  не имеет знания  о каждом предмете в отдельности.

Во-вторых,  мы считаем мудрым того,  кто способен  познать трудное и нелегко постижимое для человека [ведь воспринимание чувствами свойственно всем, а потому это  легко и ничего  мудрого в  этом нет). 

В-третьих, мы  считаем,  что  более мудр во всякой науке тот, кто более точен и более способен научить выявлению причин.

В-четвертых, что из наук в большей мере мудрость та, которая желательна ради  нее  самой  и  для  познания,  нежели  та,  которая  желательна   ради извлекаемой  из нее  пользы.

В-пятых, та, которая  главенствует,  -  в большей  мере,  чем   вспомогательная,  ибо  мудрому  надлежит  не  получать наставления, а наставлять, и не он должен повиноваться другому, а ему - тот, кто менее мудр.

А наиболее достойны познания  первоначала и причины.

И   наука,   в   наибольшей   мере   главенствующая  и   главнее вспомогательной,   -  та,  которая  познает  цель,  ради   которой  надлежит действовать в каждом отдельном  случае.

Но  недоумевающий  и  удивляющийся  считает  себя незнающим (поэтому и тот, кто любит  мифы, есть в некотором смысле  философ, ибо  миф создается на  основе удивительного).

Искомая наука: это  должна быть наука,  исследующая первые начала и причины: ведь и благо, и "то, ради чего" есть один из видов причин. А что это не искусство творения,  объяснили уже первые философы. И  так же как  свободным называем  того человека, который живет ради  самого  себя,  а не  для  другого,  точно  так же  и  эта  наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя.

Цель ее поисков: избавить людей от удивления тем процессам и явлениям, о которых они не знают ибо наука искомая есть знание об общем, то есть обо всем и знание и понимание причин всего сущего и происходящего.


Книга 2.

Но  мы не знаем истины, не зная причины. А из всех  вещей  тем  или  иным свойством  в  наибольшей  степени  обладает  та, благодаря  которой  такое  же  свойство  присуще  и другим;  например, огонь наиболее тепел,  потому что он и для  других вещей причина тепла. Так  что и наиболее  истинно  то, что  для последующего  есть причина  его  истинности. Поэтому и  начала вечно существующего всегда должны быть наиболее истинными. Каждая вещь также принадлежит к бытию как и к истине.

Книга 3.

С другой стороны, если  существуют  многие науки о  причинах, одна – об одном начале, другая  - о другом, то какую из них надо признать искомой нами наукой и кого из тех, кто владеет этими науками, считать наилучшим  знатоком искомого предмета? 




1. МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГУМАНИТАРНЫХ
2. записка Методична розробка Самостійна робота на заняттях з психології містить завдання з тем що винесен
3. Тонкораспыленная вода- правда и вымысел
4. 07 Mrch 2014 Plese nswer to the following questions Nme Surnme-
5.  Жаров из хулиганских побуждений нанес удар ногой в живот Саловой которая находилась на пятом месяце береме
6. тема. Предметом явлся изуче методов и срв наиболее рацой ОП
7. Лікувальна справа Дисципліни хірургічного профілю 135 У разі отруєння барбітуратами внутрішньовенно
8. тема управления человеческими ресурсами
9. Задание 1 Социальная философия социалистовутопистов
10. Понятие государства и общие принципы его организации