Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 15
Билет 16
Траншеи и котлованы небольших размеров разрабатываются «обратной лопатой».
Процесс разработки грунта состоит из операций:
1. резанье грунта и заполнение ковша
2. подъем ковша с грунтом
3. поворот экскаватора к месту выгрузки
4. выгрузка из ковша «в отвал»
5. обратный поворот экскаватора, опускание ковша и подача в транспортное положение.
Угол поворота д.б. минимальным, т.к. на поворот расходуется большая доля рабочего времени цикла экскаватора.
Грунт рекомендуется укладывать в отвал с одной стороны траншеи, оставляя другую сторону свободной для проезда и провоза материала.
Во время работы экскаватор перемещается вдоль траншеи по ее оси или смещается от оси в сторону отвала грунта. Размещение экскаватора в рабочей зоне зависит от размеров траншеи (ширины и глубины разработки), технических данных экскаватора (длина стрелы, глубина резания, высота разгрузки и др.) и пространства для размещения вала выброшенного грунта.
Для разработки глубоких траншей (свыше 3,54 м) применяют экскаваторы, оборудованные драглайном. Эти .экскаваторы при разработке траншей также перемещаются вдоль оси и могут занимать по отношению к последней разные положения в зависимости от размеров траншеи, технической характеристики экскаватора и пространства для отвала выброшенного грунта.
Для разработки траншей глубиной до 2 м с малым объемом работ применяют экскаваторы с ковшом емкостью 0,15 м6 на пневмоколесном ходу.
Такие экскаваторы обладают хорошей проходимостью и в загородных условиях и могут развивать скорость на хороших дорогах до 30 км/час, что позволяет быстро перебрасывать их с одного места работы на другое.