Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Денежнокредитная политика Деньги и их функции Деньги вид финансовых активов которы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

15 Деньги и их функции. Равновесие на денежном  рынке. Денежный мультипликатор. Банковская система. Денежно-кредитная политика

  1.  Деньги  и  их  функции

Деньги — вид финансовых активов, который может быть  использован для сделок; важная макроэкономическая категория, посредством которой осуществляется анализ инфляционных процессов, циклических колебаний, механизма  достижения равновесного состояния в экономике, согласованности работы товарного и денежного рынков и т. д.

Выделяют три основные функции денег:

а) средства обращения — деньги, используемые для  покупки товаров и услуг, а также для уплаты долгов;

б) мера стоимости — деньги, используемые для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг;

в) средства накопления актив, сохраняемый после  продажи товаров и услуг и обеспечивающий покупательную способность в будущем.

Существует мнение, что роль денег в современной экономике не ограничивается выполнением ими трех указанных функций, поскольку изменения денежной массы влияют на величину ВВП, занятость и уровень цен. Разногласия  между экономистами касаются того, каковы реальный механизм, масштабы и характер данного воздействия.

Контроль государства за количеством денег в стране осуществляется Центральным банком. Поскольку контроль за количеством денег важен для экономической стабильности, то возникает потребность в измерении денежной массы  (1).

В зависимости от степени ликвидности используется набор показателей (агрегатов) для измерения денежной массы, обращающейся в стране в данный момент. Принцип агрегирования состоит в том, что к существующей денежной массе  добавляются последующие суммы. Состав и количество используемых денежных агрегатов различаются по странам.

Например, Центральный банк Российской Федерации (ЦБРФ) выделяет четыре денежных агрегата — М0, М1, М2,М3, соответствующие четырем (различным с точки зрения ЦБРФ) степеням денежности ее компонентов:

• М0 — наличные деньги в обращении;

• М1 — М0 плюс депозиты населения в сбербанках до востребования, депозиты населения и предприятий в коммерческих банках до востребования, средства населения и предприятий на расчетных и текущих счетах;

• М2— М1) плюс срочные вклады в сбербанках;

•М3— М2 плюс депозитные сертификаты банков, облигации государственного займа.

В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты М1; и М2. Иногда выделяется показатель «квазиденьги» (3)  (QМ) как разность между М2 и М1 т. е. в основном, сберегательные и срочные депозиты, тогда М2 = М1 + QМ.

Настоящими деньгами, или деньгами в узком смысле слова, в макроэкономике является агрегат М1 — наличные деньги, обладающие абсолютной ликвидностью. Остальные агрегаты (М2, Мз) характеризуются как «квазиденьги», или  «почти деньги».

Динамика денежных агрегатов обусловлена рядом причин, включая движения процентной ставки. Например, при повышении процентной ставки агрегаты М2 и Мз могут опережать М1 так как их компоненты приносят доход в форме процента.

На денежном рынке (2) процентная ставка (номинальная, реальная) выступает как альтернативная стоимость денег и характеризует упущенный доход, связанный с хранением сбережений в денежной форме.

Номинальная ставка процента отражает банковский процент, а реальная покупательную способность в зависимости от уровня инфляции.

Связь между номинальной и реальной ставками процента описывается уравнением Фишера:

i= r+ π,                           

1.1

где  i номинальная ставка процента;  

r — реальная ставка  процента;

π темп инфляции.

Уравнение показывает, что номинальная ставка процента может измениться по двум причинам:

а) из-за изменений реальной ставки процента;

б) темпа инфляции.

Цена денег формируется на денежном рынке в результате спроса и предложения денег.

15.2 Равновесие  на  денежном  рынке

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ (М)s — количество денег, находящихся в обращении, за пределами банковской системы. Предложение денег во всех странах регулируется центральными и коммерческими банками.        

Предложение денег (М)s включает в себя наличные деньги (С) и депозиты:

  (М)s = C + Д     

1.1

где (М)s — предложение денег;

С — наличные деньги;

Д —депозиты до востребования.

Центральный банк регулирует прежде всего денежную базу, т. е. активы, от величины которых зависит денежная масса в стране. Если денежную базу примем МВ, а банковские резервы R, тогда:

МВ = С +R,

где МВ — денежная база; С — наличность; R— резервы.

В модель предложения денег включены три экзогенные переменные.

1. Денежная база (МВ = С +R).

2. Норма резервирования депозитов,т. е. доля  банковских вкладов, помещенных в резервы. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков нормы резервов в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Нормы резервов устанавливаются в процентах от вкладов в коммерческих банках.

Этот процент дифференцирован: вклады до востребования имеют более высокий норматив, чем срочные  вклады.

3. Коэффицент депонирования денег (сr), который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными и депозитами.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. С ее помощью познается, как влияет на предложение денег политика Центрального банка, коммерческих банков и частных лиц.

Более общая модель предложения денег включает и такую переменную, как денежный мультипликатор, под которым понимается отношение предложения денег к денежной базе.

Следовательно, Мs = mМВ. Отсюда понятно, почему денежную базу (МВ), обладающую свойством мультипликативного влияния на предложение денег, называют деньгами повышенной эффективности.

Таким образом, количество денег в стране увеличивается в том случае, если:

а) растет денежная база;

б) снижается норма минимального резервного покрытия;

в) уменьшаются избыточные резервы коммерческих банков;

г) снижается доля наличных денег в общей сумме платежных средств населения.

Равновесие на денежном рынке — ситуация на  денежном рынке, когда количество предлагаемых денежных средств и количество денег, которое хотят иметь на руках население и предприниматели, равны. Равновесие на денежном рынке есть результат взаимодействия спроса и предложения денег.

Кривая спроса на деньги отражает взаимосвязи между общим количеством денег, которое население и фирмы хотят иметь на руках в данный момент, и процентной ставкой по обычным неденежным активам.

Кривая предложения денег отражает зависимость предложения денег от процентной ставки.

Равновесие на денежном рынке формируется под воздействием Центрального банка. В том случае, когда Центральный банк, контролируя предложения денег, намерен поддерживать его на фиксированном уровне независимо  от изменения процентной ставки, кривая предложения будет иметь вертикальную линию. Графическое изображение этой ситуации показано на рис. 1.

Рис.1-Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке на рис.1 показано точкой пересечения кривых спроса и предложения, и достигнуто оно в точке а(г(), Мо). При снижении ставки процента до r1  снижается доходность облигаций и увеличивается потребность в деньгах. В такой ситуации экономические субъекты будут продавать облигации, что вызовет снижение спроса и рыночной цены облигаций. Доход же от продаж возрастет.

В результате этих сделок произойдет перемещение денежных средств и постепенно равновесие на денежном рынке  восстановится.

При изменении уровня дохода (например, увеличении)  спрос на деньги повышается, и тогда произойдет сдвиг кривой спроса на деньги вправо. В этом случае ставка процента  повышается (рис. 2).

Рис.- 2 Сдвиг кривой спроса на деньги

Сокращение предложения денег Центральным банком  выразится в сдвиге кривой предложения денег влево и росте процентной ставки (рис. 3). Установление и поддержание равновесия на денежном рынке возможно лишь в условиях  развитого рынка ценных бумаг и стабильных поведенческих связей, свойственных экономическим субъектам при относительных изменениях определенных переменных (к примеру, процентной ставки).

Рис.3 - Сдвиг линии предложения денег

15.3 Банковская  система

Банковская  система — совокупность банковских учреждений, функционирующих на территории данной страны во взаимосвязи между собой.

Банковская система имеет два уровня. На первом, уровне находится Центральный (эмиссионный) банк. На втором  уровне расположены банки коммерческие (депозитные) и специализированные (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, внешнеторговые и др.) банки.

Банковская система выполняет следующие основные  функции:

а) аккумуляция временно свободных денежных средств;

б) предоставление свободных денежных средств во временное распоряжение;

в) создание кредитных денег;

г) кредитное регулирование;

д) денежная эмиссия;

е) эмитирование (выпуск) ценных бумаг.

Важнейшим звеном банковской системы является Центральный банк.

Центральный банк — главное звено банковской системы, обеспечивающее равновесие денежного рынка; посредник правительства в его заемных и кредитных операциях.

Центральный банк играет ключевую роль в управлении денежной массой, валютным курсом и хранением валютных  резервов страны. В большинстве стран Центральный банк обладает исключительным правом денежной эмиссии.

Центральный банк Российской Федерации (ЦБРФ) в соответствии с Конституцией РФ подотчетен Государственной Думе.

Основные задачи Центрального банка следующие:

а) обеспечение стабильности денежного обращения;

б) осуществление государственной политики в области

кредита, денежного обращения, расчетов и валютных

отношений.

Основные функции Центрального банка следующие:

а) осуществляет эмиссию денег и организацию их обращения;

б) аккумулирует и хранит кассовые резервы других кредитных учреждений;

в) обеспечивает кредитование коммерческих банков и  осуществляет контроль за их деятельностью.

В целях осуществления своих функций Центральный  банк использует следующие основные инструменты:

а) устанавливает норму обязательных резервов для коммерческих банков (минимальную долю депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов — беспроцентных вкладов — в Центральном банке;

б) проводит операции на открытом рынке (купля или продажа государственных ценных бумаг);

в) устанавливает учетную ставку (ставку рефинансирования, т. е. ставку, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки).

Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег, ибо коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов, что влияет на норму банковских резервов и соответственно на мультипликатор. Центральный банк не может точно спрогнозировать объем кредитов, который будет выдан коммерческим банкам. Коэффициент депонирования определяется поведением населения и иными причинами, не всегда связанными с действиями Центрального банка.

Коммерческие банки — кредитные учреждения универсального типа, осуществляющие на договорных условиях кредитно-расчетное и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц посредством совершения  операций и оказания услуг.

Коммерческие банки выполняют следующие основные  функции:

а) принимают и размещают денежные вклады;

б) привлекают и предоставляют кредиты;

в) производят расчеты по поручению клиентов и банков- корреспондентов и их кассовое обслуживание.

Осуществляемые коммерческими банками операции подразделяются на пассивные и активные. Пассивные операции — привлечение денежных ресурсов путем приема депозитов, продажи акций, облигаций, других ценных бумаг.

Активные операции — размещение денежных ресурсов путем предоставления кредитов, покупки акций и ценных  бумаг.

Коммерческие банки различаются по:

а) принадлежности уставного капитала и способу его формирования в форме акционерных обществ с ограниченной ответственностью, с  участием иностранного капитала, иностранных банков и т. д.;

б) по видам совершаемых операций: универсальные и  специализированные;

в) по территории деятельности: региональные, республиканские и др.;

г) по отраслевой ориентации.

Специализированные кредитно-финансовые учреждения осуществляют кредитование конкретных сфер и отраслей экономической деятельности.

Они выступают в следующих основных формах:

а) инвестиционные банки, которые проводят операции по эмиссии и размещению ценных бумаг, привлекают капитал, используют свой капитал на инвестирование отраслей;

б) сберегательные учреждения собирают сбережения  населения и используют денежный капитал на инвестиции в жилищное строительство;

в) страховые компании привлекают средства путем  продажи страховых полисов, финансируют крупные  корпорации промышленности, транспорта, торговли;

г) пенсионные фонды привлекают средства путем эмиссии долговых обязательств;

д) инвестиционные компании размещают среди мелких держателей свои акции и используют эти средства на покупку ценных бумаг различных отраслей  экономики.

     

15.4 Денежно-кредитная  политика

Денежно-кредитная политика — это важнейшая составная часть макроэкономической политики, нацеленная на достижение ряда общеэкономических задач. Она  представляет собой совокупность государственных мероприятий в области кредитно-денежной системы.

Кредитно-денежная политика осуществляется посредством специфических инструментов и реализует определенные цели.

Выделяют конечные и промежуточные цели.

К конечным целям относят:

а) быстрый рост реального валового внутреннего продукта;

б) низкую безработицу;

в) стабильные цены;

г) устойчивый платежный баланс.

Конечные цели осуществляются кредитно-денежной политикой, которая, наравне с фискальной, валютной, внешнеторговой и другими видами политики, является важным  направлением экономической политики государства.

Промежуточные цели. К ним относят:

а) денежную массу;

б) ставку процента;

в) обменный курс.

Эти цели непосредственно относятся к деятельности  Центрального банка и реализуются в рыночной экономике посредством косвенных инструментов.

Цели достигаются посредством определенных инструментов, которые подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым инструментам относят:

а) лимиты кредитования;

б) прямое регулирование процентной ставки.

К косвенным инструментам относят:

а) операции на открытом рынке;

б) изменение нормы обязательных резервов;

в) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).                                    

Главная цель денежно-кредитной политики состоит в обеспечении экономики необходимыми  денежными средствами с целью стабилизации производства, занятости и уровня цен.

Эта цель достигается в результате изменения объема денежного предложения с учетом циклического развития экономики. Следует заметить, что в период спада (кризиса) кредитно-денежная политика — одна, а в период подъема — другая.

В целях, в период спада, когда в экономике денежный голод, кредитно-денежная политика направлена на увеличение денежного предложения, а во время подъема, когда избыток денег, — на его ограничение. Изменение объема денежного предложения осуществляется путем регулирования избыточными резервами, имеющимися в коммерческих  банках. Избыточные резервы имеют решающее значение для  создания банковских денег, а следовательно, изменения денежного предложения. А изменения в объеме денег воздействуют на процентные ставки и совокупные расходы.

До августа 1998 г. денежно-кредитная политика России создавала стимулы для концентрации и использования ресурсов банков на  обеспечение расходов бюджета. Более разумным путем является  кардинальная переориентация финансовых потоков, которые концентрируются в банковской системе. Банковские ресурсы должны использоваться главным образом в операциях с реальным сектором.

В качестве приоритетных направлений государственной поддержки могут быть выделены:

• стимулирование внешнеэкономической деятельности;

• инвестиционные проекты в развитие передовых технологий и отрасли промышленности, прежде всего в экспортное производство и импортозамещение;

• обеспечение реструктуризации и повышения эффективности сельского хозяйства;

• кредитование жилищного строительства (ипотека).

Одновременно в рамках предложений Банка России предусматривается определение структурных приоритетов промышленности  и региональной политики, а также создание системы финансовых  стимулов развития реального сектора, включая государственные   гарантии по кредитам.




1. Введение Каждый предприниматель начиная свою деятельность должен ясно представлять потребность на пер
2. Глоттохронология тюркских языков (предварительный анализ)
3. Лекция 1 Введение 4 часа ~ 2 занятия Туризм временные путешествия граждан России иностранных граж
4. Что такое символ веры краткое изложение истин православной веры 2
5. поступального руху поршня в обертовий рух колінчастого вала
6. ВІВАТ АКАДЕМІЯ Я І СЕЛА БРУК Декада бліцпоказів студентів та випускників ХДАК за т
7. О санитарноэпидемиологическом благополучии населения
8. Озвучивание Ваших програм
9. СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Председатель
10. тема взаимодействующая с реальностью при помощи восприятия мышления внимания и памяти
11. Організація станції технічного обслуговування автомобільного транспорту
12. тема земельного права ЗП ~ самостоятельная отрасль т
13. 1 Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств.html
14. Нормы права
15.  Философская онтология и её основные понятия- бытие; природа; материя субстанция Все
16. .Туника из ангоры артикул 5529 Куда бы Вы не собрались- в гости к друзьям на прогулку с любимым или на рабочее
17. на тему- Международная купляпродажа товаров Самара 1999г
18. го числа месяца следующего за месяцем в котором приобретены объекты нематериальных активов Безвозмездно
19. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине Теплотехника и теплотехническое оборудование в технологии строительных ма
20. Детский сад общеразвивающего вида 86 Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан