Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Отчет по лабораторной работе №6
Исследование микроклимата
производственных помещений
Выполнили, студенты гр.5Б1В _______ ________ Опарин А.О.
_______ ________ Архипов А.А
_______ ________ Бурундуков М.Н
Руководитель _______ ________ Чернышова Н.Н.
Томск 2013
Цель работы: Определение параметров микроклимата на рабочем месте и их оценка по нормативным документам.
Основные теоретические положения
Микроклимат производственных помещений климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также интенсивности теплового излучения от нагретых поверхностей. Влажность воздуха содержание в воздухе водяного пара. Абсолютная влажность W масса водяного пара в 1 м3 воздуха. Максимальная влажность F масса водяного пара, который может насытить 1 м3 воздуха при данной температуре. Относительная влажность R это отношение абсолютной влажности к максимальной. Указанные параметры каждый в отдельности и в совокупности оказывают значительное влияние на работоспособность человека, его самочувствие и здоровье. При определенных их значениях человек испытывает состояние теплового комфорта, что способствует повышению производительности труда, предупреждению простудных заболеваний. И, наоборот, неблагоприятные значения микроклиматических показателей могут стать причиной снижения производственных показателей в работе, привести к таким заболеваниям работающих как различные формы простуды, радикулит, хронический бронхит, тонзиллит и др. Мероприятия по доведению микроклиматических показателей до нормативных значений включаются в комплексные планы предприятий по охране труда. Для создания благоприятных условий работы, соответствующих физиологическим потребностям человеческого организма, санитарные нормы устанавливают оптимальные и допустимые метеорологические условия в рабочей зоне помещения. Рабочая зона ограничивается высотой 2,2 м над уровнем пола, где находится рабочее место. При этом нормируются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха (СанПиН 2.2.4.548 96).
Проведение работы
1) Микроклимат в естественных условиях
В первом задании исследуется микроклимат в естественных условиях на рабочем месте в лаборатории. Измерительный щуп метеометра помещается на рабочее место в зоне дыхания работника (на высоте 1,5 м от пола при работе стоя и 1,0 м при работе сидя). Метеометром измеряется температура, влажность и скорость воздуха на рабочем месте.
2) Микроклимат при воздействии источника тепла.
Во втором задании исследуется микроклимат в условиях выделения избыточного тепла на рабочем месте в лаборатории. Включается электрическая плитка. После ее нагрева, измерительный щуп метеометра помещается на рабочее место в зоне дыхания работника так, чтобы температура воздуха не превышала 32,5 °C. Метеометром измеряется температура, влажность и скорость воздуха на рабочем месте.
3) Микроклимат при воздушном душировании
В третьем задании исследуется микроклимат в условиях воздушного душирования на рабочем месте в лаборатории. Включается электрическая плитка. После ее нагрева, включается вентилятор или кондиционер. Измерительный щуп метеометра помещается на рабочее
место в зоне дыхания работника вблизи плитки. Метеометром измеряется температура, влажность и скорость воздуха на рабочем месте.
Вывод:
PAGE \* MERGEFORMAT 3