Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сверху вниз что практически исключает учет мнения народа

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Вопрос № 16. Основные признаки и разновидности авторитарного режима в зарубежных странах.

Авторитарный режим характеризуется прежде всего ликвидацией или резким ограничением прав и свобод граждан, в том числе связанных с их участием в делах государства, отказов от демократических принципов и процедур деятельности государства, опорой на силовые методы решения задач государственного управления. Формирование политической воли, лежащей в основе государственных решений, идет «сверху вниз», что практически исключает учет мнения народа.

При авторитарном режиме ограничивается или исключается  всякая оппозиция, что исключает нормальный диалог между властью и народом и превращает принцип народного суверенитета в формальность. Нередко законодательно закрепляется монопольное положение одной партии, которая не только является правящей, но и по существу превращается в составную часть механизма государства.

 

  1.  Ликвидация центральных и местных представительных органов или превращения их в марионеточные учреждения.
  2.  Отказ от принципа разделения властей, резкое усиление роли исполнительной власти, сосредоточение полномочий по управлению в руках формально легитимного главы государства или правительства, или нелегитимного органа (хунты, военного комитета) и его главы, или вовсе не занимающего ни каких государственных должностей главы правящей партии.
  3.  Отказ от принципов конституционности и законности (формально действующая конституция приобретает чисто декларативный характер).
  4.  Широкое применение карательных мер (в том числе и вне судебной процедуры) против всякого не совпадающего с официальной точкой зрения инакомыслия, что предполагает резкое возрастание репрессивного аппарата.

   Авторитарный режим может устанавливаться как при монархической, так и при республиканской форме правления, однако, будучи отрицанием принципов парламентаризма, он не согласуется не с парламентарной монархией, не с парламентарной республикой. В следствие отрицания разделения властей этот режим не соединим с классическим вариантом президентской республики. Чаще всего авторитарные режимы претендуют на конструирование своей самобытной формы правления (например, Республика Советов в СССР).

Авторитарные режимы характеризуются милитаризацией государственного аппарата, усилением влияния гипертрофированного военно-промышленного комплекса на формирование и поведение внутренней и внешней политики государства, что объясняется природой данного режима, условием выживания которого является миф о враждебном внешнем окружении. Крайней формой авторитарного режима являются тоталитарные режимы коммунистического или фашистского толка.

   Тоталитарный режим означает полный запрет на существование оппозиционных партий или организаций, сращивание партийного и государственного аппаратов, общую не гарантированность формально провозглашенных прав и свобод, широкое применение политического террора против инакомыслящих, приниженное положение суда в государственном механизме.Тоталитарный государственный режим ведет к установлению контроля за всеми сторонами общественной жизни и фактической ликвидации гражданского общества. Государство берет на себя руководство экономикой, подвергает жесточайшей регламентации духовно-нравственную жизнь общества, вмешивается в частную жизнь граждан. Ликвидация института частной собственности ставит индивида в полную зависимость от государства, а точнее, от политической воли тех, в чьих руках находится государственная власть.

  Другой разновидностью авторитарного режима является военно-диктаторский режим, который опирается на армию.  В прошлом такой режим был распространен в странах Латинской Америки. Настоящие время они существуют во многих странах Африканского континента (Нигерия, Мали, Либерия). В Нигерии законно избранный президент умер в тюрьме, где он оказался после военного переворота.

Военно-диктаторские режимы характеризуются отменой или приостановлением действия конституции и конституционных гарантий (включая политические права и свободы). Как правило, запрещается деятельность политических партий, вводится жесткая цензура и ограничивается вся информация. При военно-диктаторских режимах гражданская бюрократия сохраняет свои позиции. Более того, часто она выступает как союзник захвативших власть военных, причем в военно-бюрократической коалиции постепенно усиливаются позиции верхнего эшелона бюрократии, могут создаваться и военно-гражданские правительства, которые являются переходной формой к другим выдам авторитарных режимов. Так, с принятием пиночетовской конституции  Чили эволюционировала в сторону конституционно-авторитарного режима.

  В ряде стран Азии и Африки получил распространение монократический режим. Он характеризуется наличием конституции, носящий в основном демократический характер, формальным провозглашением определенного минимума конституционных прав и свобод при их постоянном и безнаказанном нарушении, явным превалированием исполнительной власти над законодательной, огромной роли бюрократии, а так же неограниченной по существу властью политического лидера, объединяющего функции партийного и государственного руководителя и главного идеолога режима. Такого рода режимы существуют в ряде африканских стран (Габон, Камерун, Малави).

Конституционно-авторитарный режим может сосуществовать как с однопартийной, так и с квазимонопатийной системой, фактически исключая, однако, возможность для оппозиции подорвать положение правящей верхушки здесь весьма показателен пример Индонезии, где перемены в политическом руководстве страны смогли произойти в результате широких массовых народных волнений, а не путем выборов в рамках демократической процедуры.

   Разновидностью авторитарного режима является так же клерикальный режим, обеспечивающий фактическое господство религиозной части населения, ее решающие влияние на политическую жизнь в стране. Весьма отчетливо черты этого режима проявляются в современном Иране, где не президент, а так называемый руководитель  – факих – является первым лицом в государстве, соединяя в своих руках верховную государственную и религиозную власть. Факих избирается пожизненно из числа высших религиозных иерархов. Сложившийся в Иране режим позволил обеспечил сосредоточение реальных рычагов власти в руках шиитского духовенства. Занимая ключевые посты в государственном аппарате, большинство мест в иранском парламенте – меджлисе, его представители оказывают решающие влияние на формирование и проведение внутренней и внешней политики государства. Соблюдение мусульманского кодекса поведения обеспечивают так называемые стражи исламской революции (на практике это тоталитарный контроль за поведением граждан). Что ведет к нарушению естественных прав граждан. Особенно страдают женщины, которые подвергаются политической, экономической и бытовой дискриминации.

Сильным влиянием мусульманского духовенства характеризуется самодержавные режимы в ряде монархических государств Арабского Востока (Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн). В тоже время в ряде дуалистических монархий (Иордания, Марокко) установился конституционно-авторитарный государственный режим со сложившейся практикой регулирования парламентской деятельности и ограниченной ролью оппозиции.

   Политическое развитие новейшего времени обнаруживает тенденцию постепенной смены авторитарных режимов демократическим. В Европе, за исключением некоторых государств – членов СНГ, практически не осталось государств с авторитарным режимом. В ряде стран Азии (Индонезия, Пакистан) существующий конституционно-авторитарный режим сталкиваются со все возрастающим давлением со стороны народных масс, требующих перехода к демократическим формам правления. После краха тоталитарного режима в СССР на его территории возникли государства с конституционно-авторитарным режимами (за исключением стран Балтии). Такой этап развития представляется неизбежным так как объективное состояние общества, уровень политической и духовной культуры не позволял сразу перейти к демократии.

Пока настоящим «заповедником» авторитарных государств является Африканский континент. Демократия с трудом укореняется в государствах этого континента, что объясняется экономической отсталостью, неразвитостью социальной структуры, крайне низким уровнем политического и культурного сознания населения. Авторитарные режимы существуют здесь как в монархических, так и в республиканских, так и в унитарных, так и в федеративных государствах. Определенной спецификой обладает  авторитарный режим личной власти (Ливия). Последний утверждается в результате безграничного разрешения полномочий главы государства, не знающий ни каких ограничений.

В ЮАР совсем недавно прекратил существование расистский режим (доктрина превосходства белого меньшинства над коренным населением)

В настоящие время становится очевидной все большая изоляция авторитарны режимов на международной арене, что побуждает к позитивным переменам.

Авторитарный политический режим можно определить как неограниченную власть одного лица или группы лиц, не допускающую политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах. (Индонезия, Марокко, Перу и т.д.),

Признаки авторитарного режима:

  1.  автократизм или небольшое число носителей власти (монарх, диктатор, военная хунта, олигархическая группа);
  2.  неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчетность их населению;
  3.  игнорируется принцип разделения властей, глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена;
  4.  монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции (иногда отсутствие разнообразных политических институтов может быть следствием незрелости гражданского общества);
  5.  в методах государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии;
  6.  отсутствует единая идеология;
  7.  права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере);
  8.  личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью;
  9.  силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях.

Авторитаризм может существовать в самых разнообразных формах. В историческом прошлом он выступал в форме древних тираний, деспотий, абсолютных монархий и различных аристократических режимов.

В зависимости от того, на какие социальные группы и институты опирается власть, можно выделить следующие формы авторитарного режима:

  1.  военные диктатуры, предполагающие опору на армию Африка, Латинская Америка и т.д.;
  2.  теократический - с опорой на духовенство и религию Иран;
  3.  олигархический - власть принадлежит определенным корпоративным кланам;
  4.  вождистский (режим личной власти), опирающийся на авторитет сильного лидера;
  5.  смешанные, сочетающие в себе элементы разных режимов. Так, режим, установленный С. Хуссейном в Ираке, обладает свойствами военного, вождистского и частично теократического режимов одновременно.

Допуская, как правило, свободные рыночные отношения в экономике, поощряя частное предпринимательство, некоторые современные авторитарные режимы демонстрируют высокие темпы экономического роста (современный Китай, Сингапур, Южная Корея, Чили).

Виды авторитарного режима:

  1.  деспотический режим, который характеризуется полным бесправием подданных, жестоким подавлением любого возмущения, он характерен для неограниченной абсолютной монархии. При деспотии осуществляется жестокое подавление любой самостоятельности, недовольства, возмущения и даже несогласия подвластных. Санкции, применяемые при этом, потрясают воображение своей суровостью, причем, как правило, они не соответствуют содеянному, а определяются произвольно. Жестокое подавление применяется весьма широко (встречался в странах Азии, Африки, Южной Америке),

  1.  тиранический режим  также основан на единоличном правлении. Однако в отличие от деспотии, власть тирана подчас устанавливается насильственным, захватническим путем, часто смещением законной власти с помощью государственного переворота. Тиранический режим можно было наблюдать в полисах Древней Греции, в некоторых средневековых городах-государствах. Тирания, как и деспотия, основана на произволе. Однако если в деспотии произвол и самовластье обрушиваются прежде всего на головы высших должностных лиц, то при тирании им подвержен каждый человек. Законы не действуют, поскольку тираническая власть в большинстве своем и не стремится их создать.




1. Средний слой общества в РФ
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
3. деловой стиль русского литературного языка
4. .Эстетика как философская наука
5. XVIII вв. в Западной Европе происходит становление современных национальных государств
6. тематики технический университет Утверждаю Декан факультета Автоматики и вычислительной тех
7. Его место и роль в системе производства
8. О галените и сфалерите в известняках из окрестностей села Раздольного (Каракуба) в Донецком бассейне
9. тема в той или иной степени отвечает на действие любого фармакологического вещества но нейротропными наз
10. Обработка таблиц в MS Excel
11. 162-6574 Кононенко Тетяна Валеріївна ОБЛІК ФОРМУВАННЯ ТА ОПОДАТКУВАННЯ ДОХОДІВ СІЛЬСЬКОГО
12. Testis muti ~ немые свидетели; In dubio bstine ~ при сомнении воздерживайся
13. Понятие предмет и источники таможенного права
14. правовой формой создаваемой организации
15. Тема 4 Политическая система общества
16. Синтоизм как традиционная религия Япони
17. Русский репортер ’19 49-22 мая 2008 Причинить добро [3] Анна Рудницкая спец
18. 13 січня 2014 року про проходження виробничої практики студентами Дзигаленко С
19. на тему Кризисы XX векаНаправление 080200 Маркетинг Дисциплина Стратегический менеджмент
20. докладе А Эльянова