У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Колледж при «Академии экономики и права»

ОТЧЕТ

По лабораторной работе № 4

на тему: Файловая система Windows

                                                                                                   Выполнил: Давутов И.

Группа:  КПО(9)- 301

Проверил(а): Битибаева Ж.М.

Алматы 2013

Лабораторная работа

              

1. Теоретическая часть: Файловые системы

1.1. Файловые системы

Операционная система Microsoft Windows XP в бета версиях, известная как Microsoft Codename Whistler, является продолжением линейки Windows NT. Это полностью 32 разрядная операционная система с приоритетной многозадачностью. В ее основе лежат базовые принципы:

  •  совместимость – поддержка файловых систем FAT 16, FAT32 и NTFS, поддержка приложений написанных под DOS, Windows 9x, Windows NT, а также некоторых приложений под OS/2 и POSIX;
  •  переносимость – реализация поддержки процессоров разных архитектур;
  •  реализация системы безопасности на уровне пользователей.

Первоначально Microsoft планировала разработку двух независимых операционных систем - Neptun (эта система должна была стать продолжением Windows 9x) и Odyssey (должна была стать продолжением линейки Windows NT). Однако впоследствии планы корпорации изменились и обе разработки были объединены в один проект Windows XP – операционную систему с полностью переработанным интерфейсом, новыми возможностями и более высоким уровнем обеспечения безопасности.

Все операционные системы, как современные, так и давно уже неиспользуемые, имеют одну общую черту – хранение информации в операционных системах осуществляется подсистемой, называемой файловой системой.

Файловая система – это набор спецификаций и соответствующее им программное обеспечение, которое отвечает за создание, удаление, организацию, чтение, запись, модификацию и перемещение файлов информации, а также за управление доступом к файлам и за управление ресурсами, которые используются файлами. Файловая система определяет способ организации данных на диске и принципы хранения данных на физическом носителе. Например, как должны сохраняться данные файла, какая информация (например, имя, дата создания и т.п.) о файле должна храниться и каким образом. Формат хранения данных определяет основные характеристики файловой системы.

Информация на магнитных дисках размещается и передается блоками. Каждый блок называется сектором и располагается на концентрических дорожках поверхности диска. Группа дорожек одного радиуса, расположенных на поверхностях магнитных дисков, образуют цилиндры. Каждый сектор состоит из поля данных и поля служебной информации, ограничивающей и идентифицирующей его. Размер сектора (объем поля данных) устанавливается контроллером или драйвером. Физический адрес сектора на диске определяется с помощью трех «координат»:

  •  номер цилиндра;
  •  номер рабочей поверхности диска;
  •  номер сектора на дорожке.

     2. Файловая система CDFS

     

В Windows XP, Windows 2000, Windows 2003 поддерживается файловая система компакт-дисков CDFS, выполненная по стандарту ISO 9660. Файловая система CD-ROM (CDFS) является относительно простым форматом, который был определен в 1988 году как стандарт форматирования только для чтения для носителей информации на CD-ROM. Поддержка CDFS была введена в Windows NT 4.0. Реализация в Windows включает в себя поддержку длинного имени файла, определяемую Уровнем 2 стандарта Международной организации по стандартизации (ISO) 9660. Файловая система CDFS (только для чтения), обслуживается драйвером \Windows\System32\Drivers\Cdfs.sys, который поддерживает надмножества форматов ISO-9660 и Joliet.

3. Файловая система UDF

UDF – универсальный формат дисков представляет собой файловую систему, соответствующую стандарту Международной Организации по Стандартизации (ISO) 13346, предназначенную для доступа к DVD-ROM и CD-ROM. Универсальный дисковый формат (UDF) определяется Ассоциацией по технологии оптического хранения данных (OSTA).

1.2. Файловая система операционной системы MS-DOS

Файловая система MS-DOS представляет собой увеличенную и улучшенную версию файловой системы СР/М, которая работает только на платформах с центральным процессором Intel, не поддерживает многозадачности и работает только в реальном режиме IBM PC. Файловая система MS-DOS во многом напоминает файловую систему СР/М, включая использование имен файлов, состоящих из 8 + 3 символов верхнего регистра.

1.3. Файловая система операционной системы Windows 98

Первая версия операционной системы Windows 95 использовала файловую систему MS-DOS, с именами файлов из 8 + 3 символов и системами FAT-12 и FAT-16. Во второй версии Windows 95 были разрешены длинные имена файлов в новой файловой системе FAT-32, разработанной для поддержки дисков размером более 8 Гбайт и дисковых разделов больше 2 Гбайт. В операционных системах Windows 98 и Windows Me использовалась также файловая система FAT-32.

В Windows 98 была разработана новая система поддержки длинных имен, обладавшая обратной совместимостью со старой системой имен 8 + 3, применявшейся в MS-DOS. Структура каталогов представляла собой список 32-байтовых описателей, формат которых был заимствован у файловой системы СР/М (написанной для процессора Intel 8080). Однако в 32-байтовом описателе файла оставались незадействованными 10 байт (рис.1), которые стали использоваться в FAT-32 (рис.3.)

1.4. Файловая система операционной системы UNIX

Операционная система UNIX представляет собой ядро многопользовательской операционной системы с разделением времени. Она дает пользователям возможность запускать свои программы, управляет периферийными устройствами и обеспечивает работу файловой системы.

Работу операционной системы UNIX можно представить в виде функционирования множества взаимосвязанных процессов. При загрузке системы сначала запускается ядро (процесс 0), которое в свою очередь запускает командный интерпретатор shell (процесс 1).

в основе этой системы лежала операционная система MULTICS. Файловая система имеет Взаимодействие пользователя с системой UNIX происходит в интерактивном режиме посредством командного языка. Оболочка операционной системы shell интерпретирует вводимые команды, запускает соответствующие программы (процессы), формирует и выводит ответные сообщения.

Важной составной частью UNIX является файловая система, которая является сложной многопользовательской системой, так как иерархическую структуру, образующую дерево каталогов и файлов. Дерево начинается в корневом каталоге, с добавлением связей, формирующих направленный ациклический граф. Имена файлов могут содержать до 14 символов, включающих в себя любые символы ASCII, кроме косой черты (использовавшейся в качестве разделителя компонентов пути) и символа NUL (использовавшегося для дополнения имен короче 14 символов). Символ NUL обозначается байтом 0.

Атрибуты файла

Адрес блока 0

Адрес блока 1

Адрес блока 2

Адрес блока3

Адрес блока 4

Адрес блока 5

Адрес блока 6

Адрес блока 7

Адрес блока указателей

1.5. Файловые системы операционной системы Linux

В Linux долгое время была одна файловая система Ext2fs – вторая расширенная файловая система. Система определяется как расширенная по сравнению с файловой системой операционной системы Minix, послужившей прототипом Linux (до сих пор используемой на отформатированных в этой операционной системе дискетах). Вторая – означает, что ранние версии Linux базировались на Extfs с более ограниченными возможностями.

По способу организации хранения данных Extfs напоминает файловую систе

1.6. Виртуальные файловые системы

Операционные системы POSIX-совместимые поддерживают еще и несколько типов виртуальных файловых систем, которые располагаются в оперативной памяти и служат для специальных целей. Первой виртуальной файловой системой была система процессов – procfs, которая представляла протекающие в системе процессы в виде файлов каталога /proc, откуда получали информацию о процессах команды типа ps и top.

Вывод: В данной лабораторной работе изучил файловые системы, понял их смысл файловой системы.




1. дипломная работа специалистабиолога и биоэколога представляет собой законченную разработку научноисслед
2. Формы и системы оплаты труда4 2
3. Суд присяжных
4. Алый парус.Символ устремленности вперед коллективной верности
5. тема рефинансирования Банка России Денежнокредитная политика далее ДКП традиционно рассматривается
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~2
7. Курсовая работа- Причины конфликтов подростка и взрослого
8. вг б г а в в б а вг б а б б а б в г б а б б.
9. за счет устранения некоторых повторений фактического материала
10. Тема 1. Предмет и задачи курса