Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Преследователи запугивают и угрожают своим жертвам с помощью действий который вызывают у жертв сильный эмо.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Преследование (сталкинг) – это цикл поведения, направленный на конкретного человека, который заставит разумного человека чувствовать страх. Преследователи запугивают и угрожают своим жертвам с помощью действий, который вызывают у жертв сильный эмоциональный стресс. Преследователи терроризируют жертв там, где они живут, на работе или в учебных заведениях. Типичное поведение преследователей включает: постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

Преследование – это распространенное и опасное преступление, которое может привести к летальному исходу. В 2009 году Бюро по статистике правосудия США продемонстрировало, что ежегодно в США 3,4 миллиона человек подвергаются преследованию. Более половины жертв испытывали как минимум один нежелательный контакт с преследователем каждую неделю, 11% жертв сообщили, что их преследовали в течение пяти лет или более. Женщины в три раза чаще подвергались преследованию, по сравнению с мужчинами, и люди в возрасте 18-24 лет чаще всего были жертвами преследования. В 75-80% случаев преследования речь идет о мужчине, который преследует женщину.

Преследование часто остается скрытым преступлением, потому что отдельные виды поведения преследователя (например, парковка машины у дома жертвы, нежелательные подарки или письма, неожиданное появление рядом с жертвой) не считаются уголовным преступлением. В США преследование является преступлением во всех пятидесяти штатах, округе Колумбия и согласно федеральному законодательству. В то же время юридическое определение и ответственность за преследование зависит от конкретной юрисдикции. 

Преследование, домашнее насилие и сексуальное насилие

Преследование тесно связано с другими преступлениями на почве власти и контроля, такими как домашнее насилие и изнасилование. Наиболее распространенная и самая опасная форма преследования – это преследование, связанное с насилием со стороны интимного партнера.

В 1998 году Национальный опрос по насилию против женщин обнаружил, что три четверти пострадавших женщин, которых преследовали их интимные партнеры, также подвергались физическому насилию со стороны партнера. Преследователи часто прибегают к физическому насилию или угрожают применением насилия по отношению к жертвам.

Бывшие интимные партнеры, которые становятся преследователями, имеют явное преимущество, поскольку они очень много знают про своих жертв. Такие преследователи обычно знают друзей или членов семьи своих жертв, а также где именно жертва работает, делает покупки или развлекается. Если у них есть общие дети, то может оказаться, что женщина не может отказаться от контактов с преследователем. На самом деле, юридическая система невольно помогает преследователю оскорблять и запугивать жертву, если суд признает его право на свидания с детьми.

Преследование также тесно связано с изнасилованиями. Почти треть женщин, которых преследовал их нынешний или бывший муж или партнер, были изнасилованы этим мужем или партнером.

Кроме того, некоторые жертвы изнасилования подвергаются последующим преследованиям со стороны насильника, который хочет таким образом запугать их и заставить их отказаться от обращения в полицию.

Еще страшнее то, что преследование может закончиться летальным исходом. Согласно одному исследованию, 76% женщин, которые были убиты их нынешним или бывшим интимным партнером, подвергались преследованию со стороны своих убийц в течение 12 месяцев перед убийством. То же исследование показало, что 85% женщин, которые стали жертвами попыток убийства со стороны интимного или бывшего интимного партнера подвергались преследованию в течение 12 месяцев до попытки убийства.

К сожалению, не существует однозначного психологического портрета преследователей. Гораздо чаще преследователем является мужчина, чем женщина, однако, мужчины тоже подвергаются преследованию, и женщина тоже может стать преследователем. Преследователи являются настойчивыми, и они могут быть опасны. Более чем три четверти преследователей используют более одного способа, чтобы приблизиться к своим жертвам, почти треть преследователей занимались преследованием и раньше. 

Средняя продолжительность преследования составляет от 1,8 года, но когда преследователем является интимный партнер, то средняя продолжительность возрастает до 2,2 года. Интимные партнеры-преследователи гораздо чаще приближаются к своим жертвам, а их поведение может эскалировать гораздо быстрее.

Преследование включает контакты, значение которых зачастую понятно только преследователю и жертве. Часто это поведение, которое покажется безобидным стороннему наблюдателю, который не в курсе ситуации. Например, такой незначительный контакт, как отправка письма по электронной почте, может быть частью плана преступника по слежке и запугиванию жертвы. Письмо, оставленное на пороге дома жертвы, может быть сигналом, что преступник знает о его или ее новом адресе. Чтобы полностью понять контекст преследования, нужно понять историю отношений между участниками и знать о всем спектре поведения, направленного против жертвы. 

Последствия преследования для жертв

Преследование может повлиять на эмоциональное, физическое и экономическое благополучие жертвы. Многочисленные исследования указывают, что преследование негативно отражается на жизни жертв. Важно, чтобы специалисты, работающие с пострадавшими, осознавали, какими могут быть подобные последствия.

Хотя жертвы реагируют на такую ситуацию по-разному, ниже приведены наиболее распространенные реакции, о которых сообщают жертвы преследований.

Эмоциональные последствия. Преследование является очень большой эмоциональной нагрузкой для жертвы. Пострадавшие сообщают о постоянном страхе того, каким будет следующий шаг преследователя, а также страхе, что преследование никогда не закончится. 

Хроническая травма в результате преследования может привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), депрессии, тревожным расстройствам, паническим атакам и другим психологическим проблемам. В одном исследовании по проблеме преследования, более 80% жертв сообщили о росте тревожности в ответ на преследование, и у 33% были симптомы, соответствующие клиническому определению ПТСР. Всего 25% пострадавших в данном исследовании думали или совершали попытки самоубийства, а четверть жертв увеличили уровень потребления алкоголя, табака или других психоактивных веществ.

Физические последствия. Жертвы преследования могут испытывать тошноту, хроническую усталость, а также ухудшение ранее существовавших медицинских проблем. Многие жертвы преследований также сообщают о постоянном нервном возбуждении, бессоннице, ночных кошмарах и трудностях с концентрацией внимания, которые появились в результате преследования. 

Экономические последствия. Преследование может иметь серьезные экономические последствия для жертв. Жертвы преследования могут терять время на работе или даже потерять свою работу, поскольку преследователи часто оскорбляют свои жертвы именно на рабочем месте. В одном недавнем исследовании, 1 из 8 работающих жертв сообщили, что они потеряли время на работе, более половины сообщили, что они потеряли пять рабочих дней или больше.

Жертвы также покупают дополнительные товары, чтобы обеспечить свою безопасность (например, сигнализацию, камеры видеонаблюдения). Некоторые люди были вынуждены сменить место жительства, что может стать огромным финансовым бременем.

Социальные последствия. Жертвы преследований часто чувствуют себя изолированными от семьи и друзей. Многие пытаются изменить привычный образ жизни и начинают избегать общения с другими, чтобы не подвергать их опасности. Жертвы также могут отказываться от привычных занятий, таких как посещение спортзала или других публичных мест, потому что за ними могут следить. Некоторые жертвы бросают работу, учебу или другие повседневные дела. 

Типичное поведение и циклы преследования 

Паттерны поведения преследователей практически совпадают с типичными случаями домашнего насилия. Начало преследованию обычно дает раздражение в связи с тем, что попытки сблизиться с жертвой не приводят к успехупреследователь хочет установить или продолжить личные отношения, но это противоречит желаниям жертвы.

Преследователь может попытаться заставить жертву согласиться на отношения, посылая цветы, конфеты и любовные письма, пытаясь, таким образом, «доказать свою любовь». Тем не менее, когда жертва игнорирует эти нежелательные знаки внимания, преследователь обращается к запугиванию. Подобные попытки запугивания обычно проявляются в необоснованных, ревнивых и неприличных попытках вторгнуться в жизнь жертвы. Очень часто такие попытки становятся все более частыми и интрузивными с течением времени, и в результате переходят в систематическое оскорбление жертвы. Очень часто оскорбления переходят в угрозы. Такие угрозы могут быть прямыми или косвенными, они могут проговариваться, либо проявляться в поведении преследователя. К сожалению, на этой стадии преследование может перейти в физическое насилие и/или убийство.

Преследователи стремятся к тому, чтобы установить или восстановить отношения власти и контроля над жертвой, и если им это не удается, то они могут прибегнуть к насилию, чтобы утвердить свое доминирование. В некоторых случаях, преступники хотят убить свою жертву, а потом покончить с собой в последней, отчаянной попытке установить доминирование над жертвой.

Мышление преследователя эволюционирует от «Если бы я мог доказать тебе, как сильно я тебя люблю» до «Я могу заставить тебя полюбить меня» и до «Если я не могу обладать тобой, то никто тебя не получит».

Хотя такой прогресс в поведении встречается очень часто, отдельный случай преследования не является предсказуемым. Некоторые преследователи никогда не заходят дальше первой стадии. Другие внезапно перепрыгивают с первой к последней стадии. В то же время другие могут регрессировать на предыдущие стадии, прежде чем переходить к следующей. Не так уж редко встречаются преследователи, которые перемежают угрозы и насилие с цветами и любовными записками. 

Трудно не только предсказать, что может сделать преследователь, но и когда он может это сделать. Некоторые преследователи переходят к последним стадиям всего за несколько недель или дней. В других случаях преследователи, вовлеченные в наиболее серьезные виды преследования, могут месяцами и даже годами воздерживаться от контакта.

Именно непредсказуемость преследователей делает невозможной единую эффективную стратегию для каждого случая преследования.

По материалам организации Stalking Resource Center, США




1. Пищевые машины Дистанционное Пищ
2. Инстинкты человека вторая редакция- 2012 Анатолий Протопопов Алексей Вязовский Инстинкты человека
3. охрана труда опасный производственный фактор вредный производственный фактор
4. Взгляды Е Д Поливанова на сущность языка и на методологию языкознания в 20-30-е годы
5. Категорні властивості просторів ймовірнісних мір та гіперпросторів включення
6. Методы переоценки основных фондов Значение переоценки
7. О системе минимальных государственных социальных стандартов
8. Они вырабатываются на основе взаимодействия индивидуальных воль отдельных членов различных общественных о
9. Дальневосточный государственный гуманитарный университет Диалог и интертекст в поэзии Т
10. психолога является выполнение определенных этических принципов и норм
11. На тему Понятие свойства и значение приговора
12. ВИЧ-инфекция
13. Уроки по Access
14. тематическому мышлению обращенному к современникам
15. 11 декабря 2013г. ’ ’ OУ
16. 12.2013 ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ СПЕЦИАЛЬН
17. Примеры двоичного кодирования информации Основную часть информации обрабатываемой на компьютере состав
18. Опасности религиозных сект.html
19. Реферат- Проблеми розвитку та здійснення екологічного аудиту в Україні
20. Хризантема - любимый цветок японцев