У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематической основе картографическом изображении элементах дополнительных характеристик и оснащении спо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Картография как наука.

Картография – это наука, рассматривающая методы составления, издания и использования разнообразных карт. Создание карт основано на использовании и обобщении геодезических и топографических материалов, крупномасштабных планов, материалов аэрофотосъемки и космической съемки.

В результате изучения данной дисциплины получают информацию о классификации карт и других картографических произведений, основных элементах карты (математической основе, картографическом изображении, элементах дополнительных характеристик и оснащении), способах картографического изображения, элементах подробного изображения поверхности Земли, способах создания топографических и специальных карт, сущности генерализации, основных этапах создания и издания различных карт, методах цифрового картографирования, современных тенденциях развития картографии. Это позволяет обосновать и рассчитать масштаб карты и другие элементы математической основы, использовать различные картографические проекции, выбрать оптимальные способы картографирования для тематических карт, разрабатывать программу составления и последующего издания различных карт. Особое место занимает картография в анализе современного состояния экологии, информация о которой может быть получена и графически представлена на основании экологического мониторинга и экологической экспертизы.

История развития картографии.

Прообразами первых картографических произведений являются рисунки, изображенные на скалах и костях животных первобытными людьми. Первые географические карты в научном понимании термина появились в античной Греции. Со времен Владимира Мономаха берет начало развитие картографии Киевской Руси. В XІV-XVІ ст. стали использоваться навигационные карты. В XV ст. появляются первые напечатанные карты. Начиная с XVІ ст. становятся систематическим картографические съемки суши. Появляется профессия геодезиста. Началось картографирование открытых земель.

В 16 веке был опубликован первый российский труд о выполнении геодезических работ и создана карта Московской державы – «Большой чертеж». В 1600-1601 гг. появилась карта, созданная Федором Годуновым по «Большому чертежу», с нанесенными на неё меридианами и параллелями и с планом Москвы. Большое значение для развития топографии и картографии имел созданный в 1739 г. Географический департамент, руководителем которого с 1757 по 1765 гг. был российский ученый М.В. Ломоносов. В 1822г. создан Корпус военных топографов, выполняющий основные объемы топографических и картографических работ.

Во вт. половине ХІХ ст. топографические карты нашли новые области применения: в инженерном деле,  при геологических съемках и т.д.

Первая мировая война стала толчком для использования новых методов в топографо-геодезических работах и картографии, например, аэрофотосъемки.

В 1961 г. с целью всестороннего развития картографии организована Межнародная картографическая ассоциация (МКА).

С развитием науки и средств автоматизации расширились виды работ в картографии, включающие дистанционное зондирование Земли, материалы экологического мониторинга, цифровые модели, автоматизированные компьютерные технологии создания и обновления карт и др.

Теоретические концепции картографии.

Это обобщенная система взглядов на предмет и методы картографии, включающая:

- познавательные и модельно-познавательные концепции представления картографии, как науки про изучение поверхности Земли на современном этапе с помощью картографического моделирования, а саму карту -  как модель действительности;

- коммуникативная концепция, когда картография представлена как наука про передачу пространственной информации, а карта, как канал информации или способ коммуникации;

- языковая концепция, представляющая выбор оптимального языка карты с помощью принятых условных знаков;

- геоинформационная концепция, представляющая систему информационно-картографического моделирования и представления геосистем. Карта трактуется как образно-знаковая геоинформационная модель познания и способ передачи информации в цифровой форме.

Данные концепции характеризуют многогранность картографии.

Связь картографии с другими науками и ее структура.

Современная картография, представляет собой систему научных дисциплин, тесно связанных с разными отраслями науки и техники, особенно геодезии, топографии, математики, компьютерной графики. Ее структура включает:

- теоретические основы создания различных карт;

- историю развития картографии;

- методы и технологии изготовления, обновления и редактирования карт;

- теорию и методы выбора языка карты, системы условных знаков и правила их использования;

- теорию и методы оформления картографических произведений, в том числе с использованием компьютерной графики;

- теорию и методы использования картографических произведений (карт, атласов, глобусов и др.) в разных сферах практической, научной, культурной и образовательной деятельности;

- картографическая информатика, создающая сведенья и методы сбора, систематизации и передачи пользователям информации о картографических произведениях;

- картографическая топонимика, изучающая географические названия их значения с целью обоснованного изображения и правильной передачи на картах;

- топографическая картография, разрабатывающая географические и геометрические методы, изучения поверхности Земли с целью создания на этой основе соответствующих карт;

- экономические основы картографического производства, решающие проблемы оптимальной организации и планирования, повышения производительности труда, внедрения новых эффективных методов создания картографических произведений.

С появлением новых отраслей знаний возникают все новые разделы тематической картографии. Связи картографии с другими науками настолько тесны, что трудно выделить какую-либо из них, чтобы она не имела необходимости в картографическом изображении их идей. Это экономическая и социальная география, экономика, история, физическая география, ландшафтоведенье, математика, геодезия, астрономия, дистанционное зондирование, геоинформатика, кибернетика и др.

Главная цель картографии - правильное отображение и исследование действительности посредством картографических изображений как особых пространственных моделей реальных явлений - предопределяет важность и необходимость ее обоснования на принципах диалектического материализма, наиболее полно раскрывающего общие законы природы, общества и мышления, в первую очередь на ленинской теории отражения. Вне марксистско-ленинской философии невозможны правильное истолкование сущности основных понятий картографии (например, о картографических знаках и генерализации), научный анализ ее теоретических положений и эмпирического материала, целеустремленное развитие картографического метода исследований и т. п. Тесные связи, издавна соединяющие картографию со многими науками, возникают по новым направлениям и усиливаются в процессе всеобщего научно-технического прогресса. Ему свойственно решение сложных проблем совместными усилиями многих наук, что способствует их взаимному проникновению и обогащению. В картографии этот факт хорошо проявляется на ее границах и перекрытиях с другими науками и в формировании многих новых отраслей тематического картографирования.

Исторически картография близка к географии (см. § 12.4) и геодезии (см. § 14.11). Рассмотрим сначала ее взаимосвязи с циклом геодезических наук. Геодезия, изучающая фигуру, размеры и гравитационное поле Земли, а также методы измерения на ее поверхности, доставляет картографии точные данные о геометрических параметрах Земли и координаты геодезических сетей. Эти данные образуют геодезическую основу карт. Фотограмметрия разрабатывает методы определения положения и размеров объектов земной поверхности по наземным и преимущественно по аэро- и космофотоснимкам, а также преобразование фотоснимков в ортогональное (плановое) фотоизображение. На стыке этих отраслей знания с картографией располагается топография, создающая первичные крупномасштабные топографические карты, которые так или иначе образуют основу всех географических карт. От геодезии и фотограмметрии топография заимствует геодезическую опору, методы измерений и пространственной фиксации, от картографии - проекции, систему отображения (картографические знаки) и принципы генерализации. Но все производные топографические карты готовятся лабораторными методами, используемыми в картографии, что дает теперь основание выделять особо топографическую картографию.

Топография, картография и вообще науки о Земле широко используют дешифрирование и интерпретацию (истолкование) аэро- и космофотоснимков как весьма эффективное средство получения разносторонней информации о земной поверхности по ее фотографиям. Освоение человеком космоса повлекло разностороннее развитие дистанционных, в том числе фотографируемых, методов исследования Земли и планет, получивших обобщающее название дистанционного зондирования. Его комплексирование с картографическими методами привело к разработке космической картографии как самостоятельного предмета или раздела курса проектирования и составления карт, обращенного к созданию, совершенствованию и обновлению земных карт и карт планет по информации, получаемой из космоса (хотя терминологически было бы правильнее считать задачами космической картографии только создание внеземных карт).

Особенно сильны и плодотворны связи картографии с географией и науками о Земле. Картографирование немыслимо в отвлечении от существа и особенностей изображаемых явлений. География вооружает картографа необходимыми знаниями о природных и производственных территориальных комплексах, науки о Земле - о компонентах природных комплексов. В свою очередь эти науки используют картографию как особый метод исследования природной среды, размещения населения и общественного производства, их пространственных взаимосвязей и динамики. Например, геоморфология широко применяет картографический метод для изучения рельефа и в то же время дает картографу понимание рельефа, обеспечивающее его правильное отображение. Именно наличие органических связей привело к образованию в пограничных областях между названными науками и картографией соответствующих отраслей тематического картографирования (см. § 1.5). В этом аспекте закономерно говорить о географической картографии - системном картографировании природных и социально-экономических территориальных комплексов и их компонентов как элементов этих комплексов.

Очень продуктивно расширение связей картографии с математикой, обязанное научно-техническому прогрессу и внедрению ЭВМ. Картография всегда опиралась на математику. Математическую картографию можно вообще рассматривать как математическую дисциплину. Но до недавнего времени применение математики в картографии ограничивалось преимущественно математическим анализом и аналитической геометрией. Теперь с успехом привлекаются и многие другие разделы математики, особенно математическая статистика и вычислительная математика, во-первых, для обработки информации при создании новых карт, во-вторых, при научном и практическом использовании карт, что способствует повышению производительности труда и сильно облегчает решение многих проблем картографии, в частности по разработке новых типов карт и совершенствованию картографического метода исследования. Все это делает необходимым для картографов освоение электронно-вычислительной техники и углубление математических знаний.

Весьма эффективно привлечение в картографию современных достижений физики для конструирования картографической аппаратуры и применения в проектировании и оформлении карт. Примерами могут быть возрастающее использование лазерной техники, поиски по применению голографии для получения объемных картографических изображений и многое другое.

Картография стремится использовать в своих интересах также разработки вновь сформировавшихся отраслей знаний, в частностиинформатики, при организации информационно-картографических служб (см. § 9.1).

Таковы основные связи картографии с другими науками. Разумеется, отдельные картографические дисциплины широко используют в своих целях исследования и материалы иных отраслей знания (например, инженерной психологии и технической эстетики при разработке вопросов оформления карт), но анализ этих связей удобнее выполнить при изложении соответствующих разделов картографии.

В настоящее время значение карты исключительно велико. Главное достоинство ее состоит в том, что она дает наглядное представление о форме и размерах различных частей земной поверхности, о соотношении между водными пространствами и сушей, о положении отдельных государств и т.д.
Только при наличии карт, дающих наглядное представление о положении различных форм земной поверхности, удалось решить такие важные задачи как сокращение водных путей сообщения: прорытие Суэцкого канала (в 1869 г.), прорытие Панамского канала (в 1913 г.), прорытие каналов в России: Беломорско – Балтийского, Москва – Волга и Волга – Дон и др.
Важное значение имеет карта в военном деле. Без карты нельзя планировать и проводить никаких военных операций.
По карте планируются, строятся различные инженерные и гидротехнические сооружения, дороги, города, промышленно-территориальные комплексы и многое другое.
Значительна роль карты в сельском хозяйстве. Карта служит ценным пособием при политическом образовании масс, помогая ориентироваться в вопросах международного положения и геополитики.
В настоящее время карта приобрела важное значение при проведении мероприятий природоохранного характера и рационального природопользования. Карта необходима всем: геологу, географу, экологу, инженеру, государственным служащим, оперативно управляющим экономикой, учителям и преподавателям, военослужащим разных родов войск.




1. Фундаментальні гілки влади законодавча виконавча та судова Відповідно до ст
2. The phoneme is the smllest linguistic unit which is cpble of differentiting the mening nd the grmmr forms of words
3. ТЕМАТИКИ 1.Операции и отношения над множествами
4. сирот и детей оставшихся без попечения родителей сегодня не только не утратила своей актуальности но и при
5. Гравитационный бетоносмеситель
6. Тема- Бюджетные расходы Вопросы- Институт бюджетных расходов в системе финансового права
7. Увеличение объема реализации продукции ;Повышение цен;Снижение с-с продукции;Повышение качества продукции.html
8. тема 6 Olympic Gmes The Olympic Gmes is the gretest interntionl sport event in the world in which thousnds of thletes compete in different types of sports
9.  Основные принципы инвестиционной стратегии организации 2
10. Коммерческие банки современной России