Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Функциональная методика IDEF3
Методология IDEF3 была создана для сбора и описания процессов в анализируемой системе.
Согласно стандарту ISO/CD 15531-1 ПРОЦЕСС - это упорядоченный набор функций, охватывающий различные сущности предприятия и завершающийся глобальной целью.
МЕТОДОЛОГИЯ IDEF3 (workflow diagramming) - это методология графического моделирования, предназначенная для описания и документирования информационных потоков в системе, в которой процессы выполняются в заданной последовательности, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектами, являющихся частью этих процессов и участвующие совместно в одном процессе.
Основная цель разработчиков методологии IDEF3 - обеспечение специалиста (эксперта) предметной области инструментом структурного анализа, при помощи которого он сможет представлять знания о выполнении операций в системе или организации в целом. Это метод, обеспечивающий аналитикам возможность описать ситуацию, когда процессы выполняются в определенной последовательности, а также описать объекты, участвующие совместно в одном процессе. Цель описания может состоять как в документальном оформлении и распространении знаний о процессе, так и в идентификации противоречивости или несовместимости выполнения отдельных операций. Техника описания набора данных IDEF3 является частью структурного анализа.
Используемая техника описания набора данных IDEF3 является частью структурного анализа, но в связи с тем, что методология IDEF3 не требует от аналитика жесткого соблюдения правил синтаксиса, то возможно создание неполных или противоречивых моделей.
Методология IDEF3 может быть использована как методология разработки процессов, способная фиксировать и структурировать описание функций системы. IDEF3 дополняет IDEFO и содержит все необходимое для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа. Приобретение знаний допускается прямым сбором утверждений о практике выполнения процессов и возникновении различных ситуаций в процессе в форме, которая является наиболее естественной и может производиться из многих источников, что позволяет зафиксировать информацию от экспертов о поведении системы, а не наоборот - строить модель, чтобы приблизить поведение системы. Эта особенность IDEF3 как инструмента моделирования выделяется среди основных характеристик, отличающих IDEF3 от альтернативных предложений. IDEF3 как инструмент моделирования фиксирует следующую информацию о процессе:
· объекты, которые участвуют при выполнении сценария;
· роли, которые выполняют эти объекты (например, агент, транспорт и т.д.);
· отношения между работами в ходе выполнения сценария процесса;
· состояния и изменения, которым подвергаются объекты;
· время выполнения и контрольные точки синхронизации работ;
· ресурсы, которые необходимы для выполнения работ.
Методология IDEF3 позволяет системно изучить наследование и причинно следственные связи между ситуациями и событиями в форме, понятной специалистам в данной предметной области, обеспечивает структурированный метод выражения знаний о работе организации, ее подсистем и происходящих в ней процессах. Описательные методы IDEF3 позволяют:
· записывать в терминах системного анализа сырые данные, полученные в ходе интервью.
· определять влияние информационных ресурсов организации на важнейшие сценарии деятельности, принятые на предприятии.
· документировать процедуры принятия решений, влияющие на состояние и жизненный цикл распределенных данных, особенно на производстве, в инженерной деятельности и при разработке спецификаций товаров.
· управлять конфигурацией данных и изменять правила контроля.
· проектировать систему управления предприятием и анализа сбыта.
· создавать имитационные модели.
При помощи графической нотации IDEF3 описывается логика выполнения работ, очередность их запуска и завершения. Т.о. IDEF3 предоставляет инструмент для моделирования сценариев действий сотрудников организации, отделов, цехов и т.п., например порядок обработки заказа или события, на которые необходимо реагировать за конечное время, выполнение действий по производству товара им т.д.
IDEF3 рассматривает поведенческие аспекты существующих или проектируемых систем. Знания о процессах структурированы в виде контекстных сценариев, что делает IDEF3 удобным инструментом сбора данных для описания системы. IDEF3 аккумулирует в себе временные зависимости и связи между процессами, происходящими на предприятии. В результате создается структурированная база знаний для построения аналитических и проектировочных моделей. В отличие от других языков моделирования (таких, как SIMAN, SLAM, GPSS, WITNESS), которые строят прогностические математические модели, IDEF3 позволяет создавать структурные описания. Эти описания содержат информацию о том, что на самом деле происходит или будет происходить в системе, а также отражают точки зрения различных пользователей.
Описание процесса по нотации IDEF3 представляет собой структурированную базу знаний, которая состоит из набора диаграмм описания процесса, объектных диаграмм изменения состояний объектов и уточняющих форм. Цель такого описания может состоять как в документальном оформлении и распространении знаний о процессе, так и в идентификации противоречивости или несовместимости выполнения отдельных операций.
Для эффективного управления любым процессом, необходимо иметь детальное представление о его сценарии и структуре сопутствующего документооборота. Средства документирования и моделирования IDEF3 позволяют выполнять следующие задачи:
· документировать имеющиеся данные о технологии выполнения процесса, выявленные, в процессе опроса специалистов предметной области, ответственных за организацию рассматриваемого процесса или участвующих в нем;
· анализировать существующие процессы и разрабатывать новые;
· определять и анализировать точки влияния потоков сопутствующего документооборота на сценарий технологических процессов;
· определять ситуации, в которых требуется принятие решения, влияющего на ЖЦ процесса, например изменение конструктивных, технологических или эксплуатационных свойств конечного продукта;
· содействовать принятию оптимальных решений при реорганизации процессов;
· разрабатывать имитационные модели технологических процессов, по принципу "как будет, если...".
Моделирование в стандарте IDEF3 производится с использованием графического представления процесса, материальных и информационных потоков в этом процессе, взаимоотношений между операциями и объектами в процессе. Нотация визуального моделирования IDEF3 позволяет создать графическое описание логики взаимодействия информационных по-токов, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов, очередность их запуска и завершения. IDEF3 предоставляет инструмент моделирования сценариев действий сотрудников организации, отделов, и т.п. Например, на машиностроительном предприятии с помощью нотации IDEF3 можно описать порядок обработки заказа или события, на которые необходимо реагировать за конечное время, выполнение действий по производству товара и т.д.
IDEF3-ДИАГРАММА (диаграмма потока, process flow diagram, IDEF3-diagram, workflow) - основная единица описания в IDEF3, являющаяся графическим представлением назначения системы или процесса и применяются для анализа завершенности процесса обработки информации (проверка модели ИС на целостность). Обычно IDEF3-диаграммы являются дополнением к IDEFO-диаграммам, т.к. содержат все необходимые сведения для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа. С помощью диаграмм IDEF3 можно анализировать сценарии из реальной жизни, например, как закрывать магазин в экстренных случаях или какие действия должны выполнить менеджер и продавец при закрытии. Каждый такой сценарий содержит в себе описание процесса и может быть использован, что бы наглядно показать или лучше задокументировать бизнес-функции организации.