Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПРОЦЕСС это упорядоченный набор функций охватывающий различные сущности предприятия и завершающийся гл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Функциональная методика IDEF3

Методология IDEF3 была создана для сбора и описания процессов в анализируемой системе. 
Согласно стандарту ISO/CD 15531-1 ПРОЦЕСС - 
это упорядоченный набор функций, охватывающий различные сущности предприятия и завершающийся глобальной целью.

МЕТОДОЛОГИЯ IDEF3 (workflow diagramming) - это методология графического моделирования, предназначенная для описания и документирования информационных потоков в системе, в которой процессы выполняются в заданной последовательности, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектами, являющихся частью этих процессов и участвующие совместно в одном процессе. 
Основная цель разработчиков методологии IDEF3 - обеспечение специалиста (эксперта) предметной области инструментом структурного анализа, при помощи которого он сможет представлять знания о выполнении операций в системе или организации в целом. Это метод, обеспечивающий аналитикам возможность описать ситуацию, когда процессы выполняются в определенной последовательности, а также описать объекты, участвующие совместно в одном процессе. Цель описания может состоять как в документальном оформлении и распространении знаний о процессе, так и в идентификации противоречивости или несовместимости выполнения отдельных операций. Техника описания набора данных IDEF3 является частью структурного анализа. 
Используемая техника описания набора данных IDEF3 является частью структурного анализа, но в связи с тем, что методология IDEF3 не требует от аналитика жесткого соблюдения правил синтаксиса, то возможно создание неполных или противоречивых моделей.
Методология IDEF3 может быть использована как методология разработки процессов, способная фиксировать и структурировать описание функций системы. IDEF3 дополняет IDEFO и содержит все необходимое для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа. Приобретение знаний допускается прямым сбором утверждений о практике выполнения процессов и возникновении различных ситуаций в процессе в форме, которая является наиболее естественной и может производиться из многих источников, что позволяет зафиксировать информацию от экспертов о поведении системы, а не наоборот - строить модель, чтобы приблизить поведение системы. Эта особенность IDEF3 как инструмента моделирования выделяется среди основных характеристик, отличающих IDEF3 от альтернативных предложений. IDEF3 как инструмент моделирования фиксирует следующую информацию о процессе:

·     объекты, которые участвуют при выполнении сценария;

·     роли, которые выполняют эти объекты (например, агент, транспорт и т.д.);

·     отношения между работами в ходе выполнения сценария процесса;

·     состояния и изменения, которым подвергаются объекты;

·     время выполнения и контрольные точки синхронизации работ;

·     ресурсы, которые необходимы для выполнения работ.

Методология IDEF3 позволяет системно изучить наследование и причинно следственные связи между ситуациями и событиями в форме, понятной специалистам в данной предметной области, обеспечивает структурированный метод выражения знаний о работе организации, ее подсистем и происходящих в ней процессах. Описательные методы IDEF3 позволяют:

·     записывать в терминах системного анализа сырые данные, полученные в ходе интервью.

·     определять влияние информационных ресурсов организации на важнейшие сценарии деятельности, принятые на предприятии.

·     документировать процедуры принятия решений, влияющие на состояние и жизненный цикл распределенных данных, особенно на производстве, в инженерной деятельности и при разработке спецификаций товаров.

·     управлять конфигурацией данных и изменять правила контроля.

·     проектировать систему управления предприятием и анализа сбыта.

·     создавать имитационные модели.

При помощи графической нотации IDEF3 описывается логика выполнения работ, очередность их запуска и завершения. Т.о. IDEF3 предоставляет инструмент для моделирования сценариев действий сотрудников организации, отделов, цехов и т.п., например порядок обработки заказа или события, на которые необходимо реагировать за конечное время, выполнение действий по производству товара им т.д.
IDEF3 рассматривает 
поведенческие аспекты существующих или проектируемых систем. Знания о процессах структурированы в виде контекстных сценариев, что делает IDEF3 удобным инструментом сбора данных для описания системы. IDEF3 аккумулирует в себе временные зависимости и связи между процессами, происходящими на предприятии. В результате создается структурированная база знаний для построения аналитических и проектировочных моделей. В отличие от других языков моделирования (таких, как SIMAN, SLAM, GPSS, WITNESS), которые строят прогностические математические модели, IDEF3 позволяет создавать структурные описания. Эти описания содержат информацию о том, что на самом деле происходит или будет происходить в системе, а также отражают точки зрения различных пользователей. 
Описание процесса по нотации IDEF3 представляет собой структурированную базу знаний, которая состоит из набора диаграмм описания процесса, объектных диаграмм изменения состояний объектов и уточняющих форм. 
Цель такого описания может состоять как в документальном оформлении и распространении знаний о процессе, так и в идентификации противоречивости или несовместимости выполнения отдельных операций. 
Для эффективного управления любым процессом, необходимо иметь детальное представление о его сценарии и структуре сопутствующего документооборота. Средства документирования и моделирования IDEF3 позволяют выполнять
следующие задачи:

·     документировать имеющиеся данные о технологии выполнения процесса, выявленные, в процессе опроса специалистов предметной области, ответственных за организацию рассматриваемого процесса или участвующих в нем;

·     анализировать существующие процессы и разрабатывать новые;

·     определять и анализировать точки влияния потоков сопутствующего документооборота на сценарий технологических процессов;

·     определять ситуации, в которых требуется принятие решения, влияющего на ЖЦ процесса, например изменение конструктивных, технологических или эксплуатационных свойств конечного продукта;

·     содействовать принятию оптимальных решений при реорганизации процессов;

·     разрабатывать имитационные модели технологических процессов, по принципу "как будет, если...".

Моделирование в стандарте IDEF3 производится с использованием графического представления процесса, материальных и информационных потоков в этом процессе, взаимоотношений между операциями и объектами в процессе. Нотация визуального моделирования IDEF3 позволяет создать графическое описание логики взаимодействия информационных по-токов, взаимоотношений между процессами обработки информации и объектов, являющихся частью этих процессов, очередность их запуска и завершения. IDEF3 предоставляет инструмент моделирования сценариев действий сотрудников организации, отделов, и т.п. Например, на машиностроительном предприятии с помощью нотации IDEF3 можно описать порядок обработки заказа или события, на которые необходимо реагировать за конечное время, выполнение действий по производству товара и т.д.

IDEF3-ДИАГРАММА (диаграмма потока, process flow diagram, IDEF3-diagram, workflow) - основная единица описания в IDEF3, являющаяся графическим представлением назначения системы или процесса и применяются для анализа завершенности процесса обработки информации (проверка модели ИС на целостность). Обычно IDEF3-диаграммы являются дополнением к IDEFO-диаграммам, т.к. содержат все необходимые сведения для построения моделей, которые в дальнейшем могут быть использованы для имитационного анализа. С помощью диаграмм IDEF3 можно анализировать сценарии из реальной жизни, например, как закрывать магазин в экстренных случаях или какие действия должны выполнить менеджер и продавец при закрытии. Каждый такой сценарий содержит в себе описание процесса и может быть использован, что бы наглядно показать или лучше задокументировать бизнес-функции организации.




1. Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальном
2. День защитника Отечества подготовительная группа Музыкальный руко
3. СОШ 236 гЗнаменск Изучение фразеологизмов в начальной школе Фразеологизмы в на
4. Социология как наука, ее место в системе наук об обществе
5. Реферат- Деньги
6. Контрольная работа по Международному Частному праву Вариант 3 Выполнил- Студент 4 курса 424 групп
7. Экономика США
8. Public Interest в России
9. Экономический и социальный совет ООН.html
10. Тема 6 Приостановление и прекращение производства по делу оставление искового заявления заявления жалобы
11. УТВЕРЖДАЮ Председатель КРОО Федерация триатлонаи маунтинбайка В.
12. КолечкоНемножко поедем на велосипедеимитация движений велосипедистаГолову приподнимаем лежать мы больш
13. Введение. Ребенок не созревает сначала и затем воспиты
14. Організація колективної пізнавальної діяльності школярів у навчальному процесі початкової школи
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків 1999
16. экономическими и политическими событиями в процессе многообразной трудовой деятельности в различных регио
17. на тему- Учет кассовых операций Студент гр
18. Стороны в гражданском процессе
19. Предмет изучения институциональной экономики и её место в современной экономической теории
20. Геополитика. В современном мире человек буквально плавает в море информации и порой приходится перер