Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Закон убывающей предельной полезности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Спрос и конкурентное поведение потребителя

Закон убывающей предельной полезности.

Кривые безразличия и бюджетная линия.

Равновесие потребителя.

1. Закон убывающей предельной полезности. Потребитель на рынке стремится максимально удовлетворить свои потребности при минимальных издержках. Основным теоретическим подходом, объясняющим поведение потребителя на рынке является теория предельной полезности. Суть данной теории сводится к следующему:

- потребитель стремится максимизировать общее количество полезности, которое он получает (полезность – это удовлетворение, получаемое от потребления блага);

- в своём стремлении к максимизации полезности потребитель наращивает потребление товаров и услуг;

- отношение между объёмами потребляемых товаров и уровнем полезности (удовлетворённости) показывает функция полезности:

;

- с потреблением каждой дополнительной единицы товара общая полезность растёт, а предельная полезность падает (впервые эта зависимость была сформулирована немецким экономистом Г. Госсеном и получила название первого закона Госсена), см. рис. 1. Общая полезность – это полезность всего объёма продукта. Предельная полезность – это полезность от потребления дополнительной единицы товара.

;

где:  – предельная полезность;

– изменение общей полезности;

– изменение количества потребляемого товара.

При бесконечно малых изменениях данный показатель представляет собой производную от совокупной полезности, если последняя представлена как функция от потребляемого количества продукта: = d TU /dQ.

- потребитель стремится максимально удовлетворить свои потребности в рамках ограниченной суммы. Такой оптимум достижим при равенстве взвешенных предельных полезностей приобретаемых товаров (второй закон  Госсена)

;

где:  – предельная полезность;

   – цена.

Госсен о себе: «То, что Копернику удалось выполнить для объяснения законов, касающихся совокупности миров в пространстве, то думаю, я выполнил для объяснения законов, касающихся совокупности людей на земной поверхности».

Предположим потребитель имеет 35$. Предположим также, что имеется всего 2 товара: шило и мыло, цены которых соответственно 10 и 5$. Как распределит свой бюджет потребитель на покупку этих товаров исходя из их полезности? Предельные полезность шила и мыла в баллах, исходя из субъективных представлений потребителей, размещены в соответствующих колонках таблицы.

Выбор сочетания шила и мыла, максимизирующего полезность

Количество,

шт.

Шило (p = 10$)

Мыло (цена = 5$)

mu

mu на 1$

mu

mu на 1$

1

9

0,9

5

1

2

6

0,6

4

0,8

3

5

0,5

3

0,6

4

3

0,3

2

0,4

5

1

0,1

1

0,2

Принимая решение о покупке исходя из полезности на 1$ потребитель максимально удовлетворит свои потребности при покупке 2 единиц шила и 3 единиц мыла. Любая другая комбинация при существующих ценах и доходе в 35$ даёт меньшую суммарную полезность.

2. Кривые безразличия и бюджетная линия. Выше рассмотренное объяснение характера спроса построено на допущении возможности количественного измерения потребителем полезности благ. Такой подход получил название кардиналистского (от англ. сardinal  количественный).

Кардиналистская теория предельной полезности имеет существенные методологические изъяны и прежде всего тот, что полезность является субъективной категорией, не поддающейся объективному измерению и сопоставлению. Поэтому представители ординалистской (от англ. ordinal – порядковый) теории предельной полезности исходят из того, что:

- любой акт выбора имеет две стороны: желания, которые определяются вкусами и предпочтениями и возможностями – доступность товаров для потребителя;

- в реальной действительности потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность набора благ, т.е. потребитель сталкивается с необходимостью выбора оптимального набора приобретаемых им товаров;

- для анализа потребительских желаний (предпочтений) служит кривая безразличия, а для анализа возможностей бюджетная линия.

Рассмотрим для примера семью Ивановых и зададим супругам вопрос: удовлетворило бы Ваши потребности приобретение 10 единиц шила и 5 единиц мыла. Пусть ответ будет положительным (поскольку нас интересуют желания семьи Ивановых, то мы не ограничиваем их выбор бюджетом семьи).

Поинтересуемся теперь, а какое другое сочетание этих товаров дало бы им точно такое же удовлетворение потребностей? Положим, ответ будет 7 единиц шила и 10 единиц мыла. Если по субъективным оценкам Ивановых они получат от различных комбинаций шила и мыла одинаковое удовлетворение своих потребностей, то говорят, что Ивановы «безразличны» к подобным сочетаниям данных товаров. Проведя многократный опрос Ивановых, мы можем свести их ответы в таблицу.

Альтернативные сочетания единиц шила и мыла, дающие

одинаковое удовлетворение семьи Ивановых

Рассматриваемая комбинация

Шило

Мыло

A

10

5

B

7

10

C

5

20

D

4

30

E

3

45

Перенесём эти данные на график и «соединив» точки A, B, C, D, E получим кривую безразличия ( рис. 2) – геометрическое место точек, каждая из которых отражает комбинацию товаров, потребление которых приносит потребителю одинаковую общую полезность

«Соединив» точки A, B, C, D, E получим кривую безразличия – геометрическое место точек, каждая из которых отражает комбинацию товаров, потребление которых приносит потребителю одинаковую общую полезность. Совокупность кривых безразличия при разном уровне удовлетворения потребностей называется картой безразличия (рис. 3).

Потребитель, действуя рационально всегда будет добиваться того, чтобы размещаться на максимально возможной кривой безразличия. Кривые безразличия обладают следующими свойствами:

- имеют отрицательный наклон;

- не могут пересекаться, т.к. каждая из них показывает только один уровень полезности, отличный от других;

- кривые безразличия, расположенные дальше от начала координат, соответствуют более высоким уровням совокупной полезности;

- кривые безразличия выпуклы к началу координат;

- по мере того как мы продвигаемся по кривой вправо, абсолютное значение её наклона уменьшается, а кривая становится всё более пологой.

Бюджетная линия – это геометрическое место точек, каждая из которых показывает комбинацию благ, которые может приобрести покупатель при данной величине дохода. Уравнение бюджетной линии может быть представлено:

                              

где: – доход потребителя

– количество единиц товара x

– количество единиц товара y

– цена единицы товара x

– цена единицы товара y.

Например, бюджет потребителя 40$. Цена 1 шила = 10$, а цена 1 куска мыла 5$. Тогда бюджетная линия потребителя будет выглядеть как на рис. 4.

Совокупность точек слева от бюджетной линии и всех точек, принадлежащих самой бюджетной линии характеризует поле выбора, которое может менять форму и размеры в зависимости от размеров дохода и цен товары.

При изменении дохода бюджетная линия перемещается параллельно вправо (при росте) или влево (при сокращении), см. рис. 5.

Изменение цены на один из товаров при постоянстве дохода и цены другого товара будет выглядеть как поворот бюджетной линии ( рис. 6 и рис. 7).

 

3. Равновесие потребителя. Совместим на одном графике бюджетную линию и карту безразличия (рис. 8).

В точке E достигается оптимальный выбор потребителя, когда он получает максимальную полезность от потребления двух товаров при данных ценах и доходе (желания совпадают с возможностями).

Как мы уже отмечали, увеличение или уменьшение дохода потребителя приводит к параллельному сдвигу бюджетной линии. Для каждой бюджетной линии мы можем построить кривую безразличия, которая будет иметь с бюджетной линией точку касания. Если мы соединим эти точки касания, то получим линию «доход-потребление», каждая точка которой показывает, как изменяется оптимальное соотношение приобретаемых товаров при росте или сокращении дохода потребителя (естественно, мы полагаем, что цены товаров не меняются), см. рис. 9.

Если кривая «доход-потребление» – луч, выходящий из начала координат под углом 45о, то это значит, что с ростом дохода потребитель в одинаковой пропорции увеличивает потребление и шила и мыла. Если же покупки увеличиваются непропорционально, то изменяется угол наклона кривой.


Рис. 1 – Изменение общей
и предельной полезности

TU

MU

U

Q

Q

U

Мыло

ис. 6 – Бюджетная линия при повышении цены шила (цена мыла – const, доход – const)

Мыло

Рис. 5 –Перемещение бюджетной линии при росте или сокращении дохода потребителя

Шило

Бюджетная линия = 40$

Мыло

8

4

Рис. 4 – Бюджетная линия

i4

i3

i2

i1

Мыло

Шило

Рис. 3 –Карта безразличия

Рис. 2 – Кривая безразличия

Мыло

Шило

E

D

C

B

A

50

40

30

20

10

10

8

6

4

2

Шило

Мыло

Рис. 7 – Бюджетная линия при повышении цены мыла (цена шила – const, доход – const)

Шило

Рис. 8 –Равновесие потребителя

E

B

A

Мыло

Шило

i3

i2

i1

E3

E2

Рис. 9 –Кривая «доход – потребление»

E1

Мыло

Шило




1. то большее Семь лет назад
2. Знакомство с электронной таблицей MS Excel Термин электронная таблица ЭТ используется для обозначения прос
3. путь перемещение скорость ускорение
4. Современник 1862 3
5. djustments Curves Изображение Коррекция ~ Кривые
6. Беккер и К 2. ТОО Богатырский продукт 3
7. 20 О защите прав потребителей
8. Деньги есть товар который функционирует в качестве меры стоимости и в качестве средства обращения.html
9. Волшебница для детей от 6 до 15 лет Продолжительность программы-1 год
10. вариант. Есеп 1.html
11. Под структурой бухгалтерского аппарата понимаются состав и соподчиненностъ взаимосвязанных организацио
12. Рак гортани
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Дніпроп
14. тема представляет собой централизованное управление обеспечивающее контроль и оперативное регулирование д.
15. на тему- Организация транспортного и складского хозяйства Выполнила- студентка гр
16. экология терминін ~ай ~алым ~сын~ан Э
17. Реферат- Билеты по уголовному праву
18. Реферат- Законы термодинамики и термодинамические параметры систем
19. Средства постановки помех и помехозащиты на РЛ
20. 40е гг XIX в Кружок петрашевцев и его деятельность