У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ ЧЕЛОВЕКА План Развитие и состояни

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ТЕМА. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОФЕ
ССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

План

  1.  Развитие и состояние проблемы профессиональной пригодности.
  2.  Профессиональная пригодность как категория системы «человек–профессия».

Литература

  1.  Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М.: ПЕР СЭ, 2001.
  2.  Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. М., 1970. 272 с.
  3.  Ростунов А.Т. Формирование профессиональной пригодности. Минск, 1984.

1. Развитие и состояние проблемы профессиональной пригодности

Проблема профессиональной пригодности человека возникла во второй половине XIX века на фоне развития социально-экономических процессов и научных знаний.

Социально-экономические предпосылки:

1. Начало научно-технической революции в промышленности, на транспорте, военном деле.

2. Возникновение задач по обеспечению роста производительности труда, профилактике травматизма и текучести кадров, снижения аварийности, профессиональной заболеваемости.

Научные предпосылки зарождения проблемы профессиональной пригодности:

1. Достижения в изучении физиологии человека и ее прикладных направлений (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев и др.).

2. Появление основных отраслей современной фундаментальной психологии:

  •  экспериментальной психологии познавательных процессов (Г. Фехнер, В. Вундт, Г. Гельмгольц, И. Мюллер и др.);
  •  дифференциальной психологии (д. Кеттелл, Ф. Гальтон);
  •  социальной психологии (Э. Дюркгейм, В. Вунд, В.М. Бехтерев и др.);
  •  психологии способностей и психодиагностики (Ф. Гальтон).

Проблема психологической оценки профессиональной пригодности остро возникла в период Первой мировой войны, которая показала, что успехи авиации зависят в первую очередь от пилотов. По данным английской статистики, в то время лишь 2% летных аварий были непосредственно связаны с боевыми операциями и 90% были вызваны непригодностью пилотов к летному делу.

В России в 1917 году в Петрограде впервые создается специальная комиссия для изучения труда пилотов и планового психологического отбора кадров.

В 20-х годах XX века интерес к научным разработкам рационализации труда на производстве и транспорте значительно повысился на фоне развития психотехники. В отраслях автомобильного и железнодорожного транспорта наблюдается практическое применение психологических тестов для определения профессиональной пригодности. К 1933 году работы по данному направлению охватили все ведущие отрасли промышленности – металлургию, машиностроение, горную и нефтяную, связь, текстильное производство и т. д. Особое внимание уделялось подбору кадров на водительские профессии (вагоновожатые, шоферы, крановщики, машинисты подъемных машин на шахтах и пр.).

Особенно интенсивно работы по психологическому тестированию проводились в отечественных вооруженных силах. Причины:

  •  большая сложность, опасность и ответственность профессиональной деятельности;
  •  наличие высоких требований к военным специалистам, к их психическим и психофизиологическим качествам;
  •  массовый характер набора и распределения специалистов;
  •  необходимость формирования сплоченных, психологически устойчивых воинских коллективов (экипажи, группы);
  •  диагностику и прогнозирование профессиональной пригодности крупные военоначальники (М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевский и др.) рассматривали как необходимость.

В дальнейшем результаты психологических исследований проблемы профессиональной пригодности были использованы для решения задач комплектования учебных групп, рационального распределения выпускников учебных заведений, при оценке причин ошибочных действий при летной подготовке и др.

Развитие состояния проблемы определения профессиональной пригодности у нас в стране и за рубежом свидетельствует о том, что значительное внимание уделялось обоснованию системы профессионального отбора кандидатов на обучение ряду специальностей и профессий. Вопросы комплектования профессиональных коллективов, распределения специалистов, их выдвижения на более высокие должности и др. изучены меньшей степени.

2. Профессиональная пригодность как категория
си
стемы «человек–профессия»

Профессиональная пригодность является динамическим свойством системы «человек–профессия» и определяется соотношением требований профессии к индивидуальным особенностям человека.

Профессиональная пригодность (В.А. Бодров1) – совокупность индивидуальных особенностей человека, влияющих на успешность освоения определенной трудовой деятельности и эффективность ее выполнения.

Профессиональная пригодность выступает результатом профессионального становления личности и является динамичной характеристикой.

Описательная структура профессиональной пригодности:

1. Профессиональная мотивация как побудительная и направляющая активность личности на удовлетворение потребностей в труде, познании, общении, самосовершенствовании.

2. Общая и профессиональная подготовленность в форме базовых и квалификационных знаний, навыков, умений, необходимых для выполнения трудовых задач.

3. Функциональная готовность организма к трудовой деятельности, развитие профессионально важных психофизиологических функций анализаторов и физических качеств (сила, скорость, выносливость, ловкость).

4. Индивидуально-психологические функции человека, характеризующие познавательные процессы, психомоторику, характерологические и эмоционально-волевые свойства личности.

Профессиональная пригодность человека характеризуется не просто совокупностью профессионально важных характеристик личности, а характером их сочетания, взаимовлияния.

Уровни выраженности профессиональной пригодности:

1  у р о в е н ь. Соответствие требованиям нормативной деятельности.

Характеризуется максимальной эффективностью и надежностью профессиональной деятельности в нормальных и экстремальных условиях, различных режимах ее выполнения.

2  у р о в е н ь. Эффективное выполнение типовых задач деятельности в условиях, исключающих непредвиденные (аварии, отказы) и экстремальные (опасность, высокая ответственность, интенсивные внешние воздействия) условия.

3  у р о в е н ь. Эффективное выполнение отдельных профессиональных задач в течение определенного отрезка времени.

Виды профессиональной пригодности на основе учета психологических и медицинских предпосылок успешности деятельности (Е.А. Климов):

1. Годность к деятельности (отсутствие противопоказаний).

2. Непригодность (временная, постоянная).

Наличие отклонений в состоянии здоровья, несовместимых с требованиями профессии.

3. Соответствие определенной области деятельности.

Нет противопоказаний по здоровью, имеются личностные качества, указывающие на успешность деятельности по данной профессии.

4. Призвание человека к конкретному виду деятельности.

Высший уровень профессиональной пригодности, который характеризуется наличием явных признаков соответствия человека требованиям деятельности.

Принципы определения профессиональной пригодности:

1. Принцип системного изучения компонентов системы «человек–профессия».

Постулирует необходимость изучения профессиональной пригодности человека как системного свойства, которое формируется в результате включения человека в деятельность. Профессиональная пригодность как системное свойство обеспечивает формирование и реализацию в трудовом процессе таких системных качеств взаимодействия человека с предметом труда, как стабильность и устойчивость профессиональных и функциональных процессов и показателей.

2. Принцип деятельностного понимания профессиональной пригодности.

Теория деятельности А.Н. Леонтьева позволяет установить характер причинно-следственных отношений на разных уровнях макроструктуры трудового процесса с целью определения особенностей формирования профессиональной пригодности.

3. Принцип личностной обусловленности профессиональной пригодности.

Постулирует необходимость изучения внутренних факторов деятельности (психические и психофизиологические ресурсы, функциональные резервы) и их роли в регуляции процессов формирования и реализации профессиональной пригодности.

4. Принцип комплексного учета факторов профессиональной пригодности.

  •  профессиональный фактор (уровень профессиональной подготовленности, т.е. объем, глубина, устойчивость необходимых знаний, навыков, умений, опыт работы в конкретной трудовой сфере);
  •  медицинский фактор (соответствие особенностей трудовой деятельности состоянию здоровья);
  •  физиологический фактор (адаптационные возможности организма и психики, функциональные резервы органов и систем при напряженной психической деятельности).

5. Принцип научной обоснованности.

Разработка и использование рекомендаций по определению профессиональной пригодности должны быть обоснованы с точки зрения соответствия  научно-теоретических положений и методического инструментария. Методические рекомендации по определению пригодности, разработанные для конкретной профессии, не могут быть использованы для других, даже близких по внешним признакам, профессий без специальной научной проверки и адаптации.

6. Принцип динамичности.

Прогнозирование профессиональной пригодности человека на основе результатов диагностики должно строиться с учетом особенностей развития личности в процессе обучения и трудовой деятельности.

7. Принцип активности в формировании профессиональной пригодности.

Для поддержания профессиональной пригодности на требуемом уровне целесообразно использовать совокупность мероприятий по психологическому обеспечению трудовой деятельности, которые позволяют развивать профессионально важные качества и функции человека, повышать его резервные возможности, компенсировать ограничения.

8. Принцип дифференцированного прогнозирования профессиональной пригодности.

Выделяются следующие группы:

  •  безусловно пригодные (в полной мере соответствуют требованиям деятельности);
  •  условно пригодные (будут нуждаться в индивидуальном режиме тренировок, увеличении сроков подготовки);
  •  непригодные (успешность обучения и работы будет не соответствовать предъявляемым требованиям).

9. Принцип практичности.

Обоснование, разработка и проведение мероприятий по определению уровня профессиональной пригодности должны отвечать требованиям экономической, организационной, технической целесообразности.

1 Бодров Вячеслав Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН.

7




1. HTML в Internet
2. Основная часть
3. Ведение трудовых книжек
4. Реферат на тему- Основні напрями розвитку мистецтва План Література
5. по теме Смутное время Контурная карта с
6. Основы маркетинга
7. 1 Информация и ее кодирование Единицы измерения и методы измерения количества информации
8. это закономерности- преступности во всех ее проявлениях детерминации и причинности преступности подверже
9. Реферат- Особенности работы с Power Point
10. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств
11. Менеджмент организации самой востребованной на современном этапе развития России является инновационны
12. ЦЕНА ЖЕЛАНИЯНа задворках Вселенной находится один магазинчик
13. тема обеспечения управленческой деятельности в целом государственного и муниципального управления в частн
14. Практическая культура безопасности эксплуатации АЭС
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Харків 2002 Дис
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Харків 2003
17. заварилось и покатилось кудато вдаль
18. а shop ssistnt продавец bker пекарь brmn бармен progrmmer программист designer дизайнер trin driver машинист
19. Что такое спектральное уплотнение каналов
20. Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине Проектирование механосборочного производства