Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
План
Литература
1. Развитие и состояние проблемы профессиональной пригодности
Проблема профессиональной пригодности человека возникла во второй половине XIX века на фоне развития социально-экономических процессов и научных знаний.
Социально-экономические предпосылки:
1. Начало научно-технической революции в промышленности, на транспорте, военном деле.
2. Возникновение задач по обеспечению роста производительности труда, профилактике травматизма и текучести кадров, снижения аварийности, профессиональной заболеваемости.
Научные предпосылки зарождения проблемы профессиональной пригодности:
1. Достижения в изучении физиологии человека и ее прикладных направлений (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев и др.).
2. Появление основных отраслей современной фундаментальной психологии:
Проблема психологической оценки профессиональной пригодности остро возникла в период Первой мировой войны, которая показала, что успехи авиации зависят в первую очередь от пилотов. По данным английской статистики, в то время лишь 2% летных аварий были непосредственно связаны с боевыми операциями и 90% были вызваны непригодностью пилотов к летному делу.
В России в 1917 году в Петрограде впервые создается специальная комиссия для изучения труда пилотов и планового психологического отбора кадров.
В 20-х годах XX века интерес к научным разработкам рационализации труда на производстве и транспорте значительно повысился на фоне развития психотехники. В отраслях автомобильного и железнодорожного транспорта наблюдается практическое применение психологических тестов для определения профессиональной пригодности. К 1933 году работы по данному направлению охватили все ведущие отрасли промышленности металлургию, машиностроение, горную и нефтяную, связь, текстильное производство и т. д. Особое внимание уделялось подбору кадров на водительские профессии (вагоновожатые, шоферы, крановщики, машинисты подъемных машин на шахтах и пр.).
Особенно интенсивно работы по психологическому тестированию проводились в отечественных вооруженных силах. Причины:
В дальнейшем результаты психологических исследований проблемы профессиональной пригодности были использованы для решения задач комплектования учебных групп, рационального распределения выпускников учебных заведений, при оценке причин ошибочных действий при летной подготовке и др.
Развитие состояния проблемы определения профессиональной пригодности у нас в стране и за рубежом свидетельствует о том, что значительное внимание уделялось обоснованию системы профессионального отбора кандидатов на обучение ряду специальностей и профессий. Вопросы комплектования профессиональных коллективов, распределения специалистов, их выдвижения на более высокие должности и др. изучены меньшей степени.
2. Профессиональная пригодность как категория
системы «человекпрофессия»
Профессиональная пригодность является динамическим свойством системы «человекпрофессия» и определяется соотношением требований профессии к индивидуальным особенностям человека.
Профессиональная пригодность (В.А. Бодров1) совокупность индивидуальных особенностей человека, влияющих на успешность освоения определенной трудовой деятельности и эффективность ее выполнения.
Профессиональная пригодность выступает результатом профессионального становления личности и является динамичной характеристикой.
Описательная структура профессиональной пригодности:
1. Профессиональная мотивация как побудительная и направляющая активность личности на удовлетворение потребностей в труде, познании, общении, самосовершенствовании.
2. Общая и профессиональная подготовленность в форме базовых и квалификационных знаний, навыков, умений, необходимых для выполнения трудовых задач.
3. Функциональная готовность организма к трудовой деятельности, развитие профессионально важных психофизиологических функций анализаторов и физических качеств (сила, скорость, выносливость, ловкость).
4. Индивидуально-психологические функции человека, характеризующие познавательные процессы, психомоторику, характерологические и эмоционально-волевые свойства личности.
Профессиональная пригодность человека характеризуется не просто совокупностью профессионально важных характеристик личности, а характером их сочетания, взаимовлияния.
Уровни выраженности профессиональной пригодности:
1 у р о в е н ь. Соответствие требованиям нормативной деятельности.
Характеризуется максимальной эффективностью и надежностью профессиональной деятельности в нормальных и экстремальных условиях, различных режимах ее выполнения.
2 у р о в е н ь. Эффективное выполнение типовых задач деятельности в условиях, исключающих непредвиденные (аварии, отказы) и экстремальные (опасность, высокая ответственность, интенсивные внешние воздействия) условия.
3 у р о в е н ь. Эффективное выполнение отдельных профессиональных задач в течение определенного отрезка времени.
Виды профессиональной пригодности на основе учета психологических и медицинских предпосылок успешности деятельности (Е.А. Климов):
1. Годность к деятельности (отсутствие противопоказаний).
2. Непригодность (временная, постоянная).
Наличие отклонений в состоянии здоровья, несовместимых с требованиями профессии.
3. Соответствие определенной области деятельности.
Нет противопоказаний по здоровью, имеются личностные качества, указывающие на успешность деятельности по данной профессии.
4. Призвание человека к конкретному виду деятельности.
Высший уровень профессиональной пригодности, который характеризуется наличием явных признаков соответствия человека требованиям деятельности.
Принципы определения профессиональной пригодности:
1. Принцип системного изучения компонентов системы «человекпрофессия».
Постулирует необходимость изучения профессиональной пригодности человека как системного свойства, которое формируется в результате включения человека в деятельность. Профессиональная пригодность как системное свойство обеспечивает формирование и реализацию в трудовом процессе таких системных качеств взаимодействия человека с предметом труда, как стабильность и устойчивость профессиональных и функциональных процессов и показателей.
2. Принцип деятельностного понимания профессиональной пригодности.
Теория деятельности А.Н. Леонтьева позволяет установить характер причинно-следственных отношений на разных уровнях макроструктуры трудового процесса с целью определения особенностей формирования профессиональной пригодности.
3. Принцип личностной обусловленности профессиональной пригодности.
Постулирует необходимость изучения внутренних факторов деятельности (психические и психофизиологические ресурсы, функциональные резервы) и их роли в регуляции процессов формирования и реализации профессиональной пригодности.
4. Принцип комплексного учета факторов профессиональной пригодности.
5. Принцип научной обоснованности.
Разработка и использование рекомендаций по определению профессиональной пригодности должны быть обоснованы с точки зрения соответствия научно-теоретических положений и методического инструментария. Методические рекомендации по определению пригодности, разработанные для конкретной профессии, не могут быть использованы для других, даже близких по внешним признакам, профессий без специальной научной проверки и адаптации.
6. Принцип динамичности.
Прогнозирование профессиональной пригодности человека на основе результатов диагностики должно строиться с учетом особенностей развития личности в процессе обучения и трудовой деятельности.
7. Принцип активности в формировании профессиональной пригодности.
Для поддержания профессиональной пригодности на требуемом уровне целесообразно использовать совокупность мероприятий по психологическому обеспечению трудовой деятельности, которые позволяют развивать профессионально важные качества и функции человека, повышать его резервные возможности, компенсировать ограничения.
8. Принцип дифференцированного прогнозирования профессиональной пригодности.
Выделяются следующие группы:
9. Принцип практичности.
Обоснование, разработка и проведение мероприятий по определению уровня профессиональной пригодности должны отвечать требованиям экономической, организационной, технической целесообразности.
1 Бодров Вячеслав Алексеевич доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН.
7