Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

задание 4 Анализ водного и ледового режима реки Цель научиться простейшим методам анализа вод

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT 3

Практическое задание № 4

Анализ водного и ледового режима реки

Цель -  научиться  простейшим методам анализа водного и ледового режима реки,  выделением фаз водного режима, одному из способов расчленения годового гидрографа реки по видам питания.

Дано:

  1.  Табл.4.1. Таблица ежедневных (среднесуточных) расходов воды реки  гидроствор__            за  19    г.  с указанием/ без указания  ледовых явлений
  2.  Табл.4.2. Таблица ежедневных (среднесуточных) уровней воды реки  гидроствор__            за  19    г.  с указанием ледовых явлений (если есть).
  3.  Список принятых сокращений и условных обозначений

 

Задачи:

  1.  Построить годовой гидрограф реки в заданном створе с нанесением основных ледовых явлений (ледостав, ледоход) по данным таблицы ежедневных расходов воды (Рис.4.1).
  2.  Выделить на годовом гидрографе реки фазы водного режима и составить таблицу характеристик фаз (Табл.4.3).
  3.  Расчленить годовой гидрограф по видам питания и рассчитать долю каждого вида питания в процентах годового стока. Определить преобладающий тип питания реки (Табл.4.4).
  4.  На основе полученных результатов сформулировать выводы об особенностях водного и ледового режима реки.

Порядок выполнения задания:

  1.  Построение годового гидрографа реки.

Годовой гидрограф (график колебания расходов воды в течение года, см.  Рис 4.1) реки и заданном гидрометрическом створе за рассматриваемый год строится на листе миллиметровой 6умаги стандартного формата А-4 по данным исходной таблицы (Табл. 4.1.) По горизонтальной оси откладываются дни и месяцы года. По вертикальной оси откладываются расходы воды (Q,  м3/с) с таким расчетом, чтобы весь график изменения расхода воды в течение года поместился на листе.

Рис.4.1. Гидрограф реки_______  гидроствор  ______ за 19___ г и расчленение его по типам питания реки.

  1.   Анализ ледовых явлений реки по Табл.4.1. и 4.2. (если есть) и нанесение на гидрограф ледовых явлений

Ледостав изображается горизонтальной линией толщиной 3 мм в верхней части графика, ледоход — двумя параллельными линиями: верхняя - черная, нижняя – бесцветная толщиной 1,5 мм каждая. Даты начала и конца ледостава и ледохода должны соответствовать данным об этих ледовых явлениях в исходной таблице ежедневных расходов воды. Закраины (полосы открытой воды вдоль берегов, образующихся перед вскрытием реки в весенний период) относят к ледоставу. Забереги (полосы льда, смерзшиеся с берегами, при незамерзшей основной части реки в осенний период) не следует включать в период ледостава, так как основная часть русла в это время еще свободна ото льда, следует отнести к летне-осенней межени. Шугоход, сало следует отнести к летне-осенней межени. Ледостав с шугой, так же, как и ледостав с торосами, относятся к зимней межени.

  1.  Расчленение гидрографа  по типам питания реки.

В нижней части графика делается разбивка года на фазы водного режима. Выделяется зимняя межень от начала календарного года до начала весеннего половодья и от начала ледовых явлений до конца года, т.е. в начале и в конце календарного года. Фаза весеннего половодья выделяется по точкам Б и В продолжается до начала дождевых паводков, означающих переход к летне-осеннему паводочному периоду. Если в течение летне-осеннего периода наблюдаются отдельные паводки, то его следует обозначить как один период - "летне-осенняя межень с паводками". Названия фаз водного режима выписываются под гидрографом. Характеристики фаз водного режима заданной реки вписываются в таблицу (по образцу Таб. 4.3)

Таблица 4.3.

Характеристики фаз водного и ледового режима реки

реки ___________ створ __________ за _____ год

Фаза водного режима

Даты

Наибольшие *) расходы воды

Преобладающий тип питания

Начало

Конец

м3

Дата

*) Для половодья и паводков указываются максимальные расходы воды, для межени — минимальные.

  1.  Метод расчленения гидрографа по типам питания вблизи фазы половодья.

Расчленение годового гидрографа реки по видам питания производится по методу Б.В.Полякова. Этот метод основывается на том, что в период высокого стояния уровня воды в реке (например, в половодье) существенно сокращается подземное питание, так как в это время грунтовые воды подпираются водами реки и подземное питание из гидравлически связанных с рекой горизонтов прекращается. Принимается, что в момент пика половодья подземное  питание равно нулю (точка А). Дата начала половодья определяется на гидрографе по резкому возрастанию расходов воды (точка Б), дата конца половодья — по прекращению их резкого уменьшения при переходе к летне-осенней межени (точка В). От начала половодья к моменту максимума расходов воды подземное питание уменьшается (прямая АБ). По мере спада воды и окончания половодья подземное питание увеличивается (прямая АВ). Площадь гидрографа выше линий АБ и АВ соответствует снеговому питанию, ниже - подземному. Обоснование метода Б.П.Полякова см.: Михайлов и соавт. Гидрология, стр.  198, рис.6.8. вариант 4.

  1.  Метод выделения паводков во время летне-осенней межени и разделение фаз половодья, летне-осенней межени и зимней межени.

Во время половодья могут наблюдаться отдельные вторичные пики, которые на подъеме половодья часто связаны с резкими колебаниями температуры воздуха, а на спаде половодья - с выпадением дождей. В период летней межени при отсутствии дождевых паводков река питается исключительно подземными водами. Сток воды, обусловленный дождевым питанием в период невысоких паводков, отделяется от подземного прямыми линиями, соединяющими точки начала и конца паводка, так как допускается, что сравнительно небольшой подъем уровня в паводок не препятствует поступлению подземных вод в реку. Если паводков несколько и они следуют один за другим подряд, то допускается линию, отделяющую дождевое питания от подземного, проводить от начала первого паводка и до конца последнего паводка.

В период зимней межени под ледяным покровом реки обычно питаются исключительно подземными водами. В случае оттепели возможно появление паводков за счет талых вод в зимний период, при этом ледяной покров нередко разрушается.

  1.  Определение площади гидрографа, соответствующей различным типам питания и определение доли каждого вида питания.

Площади гидрографа, соответствующие различным видам питания, показываются разным цветом или разной штриховкой. Определяется площадь на графике, характеризующая объем стока W (км3), относящегося к каждому виду питания (планиметром, палеткой или по миллиметровой бумаге, на которой изображен гидрограф), и вычисляется доля каждого вида питания в процентах от общего объема стока реки за год, т.е. в процентах от общей площади гидрографа. Данные включаются в  Табл. 4.4

Табл. 4.4. Определение преобладающего типа питания

реки ______ гидроствор ______за 19___ г по расчетам гидрографа

Тип питания

W, км3

Доля, %

Подземное

59,3

Снеговое

30,7

Дождевое

10,0

Итого

100

  1.   Выводы. 

На основе полученных результатов формулируются выводы об особенностях водного и ледового режима реки. В выводах отмечается:

1. К какому типу водного режима относится река по классификации Б.Д.Зайкова,

2.К какому типу питания относится она по классификации М.И.Львовича,

3.Другие сведения о режиме реки – географическая зональность, равнинная или горная, наличие фазы зимнего перемерзания реки – с какого по какое число  (если есть)

4. Обратиться к заданию 2 и определить, к какому типу водности относится год, для которого построен гидрограф (если в  заданиях № 2 и № 4 разные реки, то этот пункт в выводах приводить не надо!)

Для классификации реки использовать данные Михайлова и соавт. Гидрология, стр.179-182,  197-201.




1. Петербургский имени В1
2. сторонники Ельцина; с другой стороны руководство и большая часть депутатовВерховного Совета и Съезда нар
3. Система прогнозирования и планирования доходов региональных бюджетов и ее совершенствование1
4. Влияние хрома на электрохимическое поведение стали
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ’6 по курсу ldquo;Компьютерные информационные технологииrdquo; ЗАПРОСЫ В CCESS Виды
6. на тему Эпоха застоя в советской истории- была ли она застойной.
7. Ринок цінних паперів та його роль у суспільному відтворенні
8. В.М.Головнин История и современность
9. Дифференциальная диагностика заболеваний, передающихся половым путем
10. Лютик едкий
11. Основы этики ученого
12. В Ревизоре я решился собрать в одну кучу все дурное в России какое я тогда знал все несправедливости и за
13. Дипломная работа- Аналітичне дослідження кривошипно-шатунного механізма автомобільних двигунів
14. Варианты заданий для типового расчета
15. Наследство по завещанию
16. і Досягнути зосередження ~ мета кожного окультистапочатківця
17. Tests worksheets or rubrics. The methods of profession refer to knowledge nd understnding of the procedures involved.html
18. Социологический анализ социальных проблем современной семьи
19. Тема- Безопасность жизнедеятельности в системе Человек ~ бытовая среда План- Лекция 1 Классифик.
20. тема творчества японского романиста ~ одиночество человека его часто бесплодные поиски смысла жизни и выход