Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
26. Социальное партнерство и корпоративная социальная ответственность.
Сущность и категории корпоративной социальная ответственность (КСО). Примеры проявления (КСО)перед обществом. Сущность и принципы социального партнерства (полное равенство сторон, приоритетность согласительных методов, обязательное исполнение достигнутых договоренностей, справедливость и доверие в отношениях партнеров, регулярность консультаций). Три-партизм как специфический вид социального партнерства. Особенности социального партнерства в России.
Корпорат-ая соц-ая ответственность- концепция, в соответствии с которой орг-ции учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деят-ти на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны обществ-ой сферы. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают доп-ые меры для повышения качества жизни раб-ов и их семей, а также местного сообщества и общества в целом. Соц-ое партнерство - особая система отношений, возникающих между наемными работ-ми и работ-ми при посреднической роли гос-ва, по согласованию эконом-их интересов в соц-но-трудовой сфере и урегулированию социально-трудовых конфликтов.Систему соц-го партнерства называют «трипартизмом», так как в рег-нии соц-трудовых отношений участвуют три стороны: организации, представляющие интересы наемных работников, объединения работодателей и государство. Сущность и категории корпоративной социальная ответственность (КСО): Социализация целей мирового бизнеса формир-т новые целевые установки для предприятий (орг-ций, фирм): осущ-ляя производ-но-хоз-ную деят-сть, они должны ориентироваться, прежде всего, на общечел-ие ценности, реализуя концепцию (КСО), и лишь во вторую очередь на потребности рынка в высококачественных товарах и услугах, обусловленных потребительским спросом.
Можно выделить несколько характерных тенденций, возникших на фоне повышения социальной ответственности корпорации: 1.Снижение роли государства. Во многих странах, особенно небольших и развивающихся (то есть там, где государство не в состоянии нести бремя социальной ответственности), решение вопросов экологии, развития человеческого капитала практически полностью ложится на крупные мультинациональные корпорации. 2.Увеличение требовательности со стороны потребителей. Все большее количество корпоративных и частных потребителей идут на долгосрочные отношения с той или иной компанией, будучи уверенными в «социальной благонадежности» поставщика, который не наносит вреда природе,не нарушает прав человека.3.Распредел-е ответственности между партнерамии давление инвесторов. Немало социально ответственных компаний отслеживают, чтобы в их производ-ой цепочке не было социально безответственных партнеров, т.к. это может повредить их имиджу. Сильное давление на них оказывают и соц-но ответственные инвесторы, использующие свои права акционеров для изменения политики компаний. Нередки случаи массовой скупки активистами пакетов акций неблагонадежных компаний с целью получения доступа к ее управлению и переориентации деятельности.
Примеры проявления (КСО)перед обществом:
Основные принципы внедрения КСО в маркетинговые стратегии:
Делать то, что говорите. Это базовый принцип бизнес-этики и демонстрация уважения к потребителю.
Реклама должна быть честной и не преувеличивать свойства товаров или услуг. Маркетинговые материалы, разумеется, тоже должны быть прозрачны и правдивы. Но можно пойти и дальше: так в прошлом году компания «Диаего» владелец брэнда водки Смирнофф, запустила рекламную кампанию, призывающую к ответственному потреблению алкоголя, а «Филипп Моррис» спонсировал рекламную кампанию против курения подростков на MTV.
Предлагать специальные этические продукты или услуги. «Старбакс» выпускает «справедливый кофе» (выращенный без использования детского труда и с соблюдением социальных норм), а «Кларкс» недавно стал первым ритейлером, предложившим «социальные» туфли. Его мокасины «Хулани» делаются в Южной Африке, и пять фунтов от продажи каждой пары (цена 29.99) направляются в детский дом, а два фунта идут сшившим их деревенским жителям.
Всеобщая озабоченность состоянием окружающей среды открывает перед производителем дополнительные возможности производство «зеленых» продуктов. Многие компании из сектора электроэнергетики предлагают потребителям «зеленый пакет», где потребленная электроэнергия сопоставляется с возобновляемой. Например, компания NPower объединилась с Гринписом, чтобы предложить потребителям электроэнергию, вырабатываемую ветряными мельницами. В нек-ых случаях одна добавленная функция или небольшие изменения помогут сделать товары более доступными потребителям с ограниченными возможностями. Компании мобильной связи находят интересные пути использования своих продуктов для помощи людям, так «Водафон» выпустил текстовой телефон для глухих, дающий им возможность общаться в реальном режиме времени; эта же компания предлагает спикерфон для слепых.
Маркетинг «добрых дел». Маркетинг «добрых дел» один из способов продемонстрировать свои ценности, сделать их более очевидными. Это основанная на общих интересах коммерческая деятельность, при помощи которой бизнес и благотворительные организации формируют партнерства для продвижения продукта или услуги. Кроме того, это дополнительный инструмент в борьбе с социальными проблемами, отвечающий в то же время маркетинговым потребностям компании.
Основными принципами социального партнерства являются:
1равноправие сторон; 2уважение и учет интересов сторон; 3заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях; 4содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе; 5соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов; 6 полномочность представителей сторон; 7свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда; 8 добровольность принятия сторонами на себя обязательств; 9реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; 10обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений; 11контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений; 12ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Три-партизм как специфический вид социального партнерства: Трипартизм - термин, характер-ий принцип и практику трехсторонних консультаций с целью выработки компромиссного трехстороннего соглашения профсоюзов, предпринимателей и представителей государства в лице правительственных организаций. Систему социального партнерства называют "трипартизмом", т.к. в рег-нии соц-но-трудовых отношений участвуют три стороны: организации, представляющие интересы наемных работников, объединения работодателей и государство.
Особенности соц-го партнерства в России.
Механизм соц-го партнерства, консолидирующего гос-ва, предприн-ей и народ вокруг главных целей в принципе выглядит след образом:1 по отношению к обществу государство берет на себя осознанную ответственность за социальные гарантии, получая взамен легитимность власти и общественную поддержку;
2 по отнош-ю к предприн-ям гос-во обеспеч-ет гарантии прав собственности, благоприятный предприн-кий климат, поддержку росс-го бизнеса во внешнем мире, получая взамен поддержку со стороны нац-го капитала, строгое соблюдение установленных госуд-ом норм и правил; 3 баланс между общ-ом и капиталом строится по принципу: социально ответственное поведение предпринимателей в обмен на общественную поддержку его интересов, целей и действий.
Важнейшим участником треугольника соц-го партнерства явл-ся институт гражданского общества: совок-ть добровольных общественных объединений, профессиональных союзов, благотворительных и др. организаций. Участие в добровольных объединениях - не только вопрос частных интересов, желания и возможности самореализации. Это вопрос отношений личности и гос-ва. Пользуясь свободами и правами, граждане одновременно принимают на себя и ответственность, определенные обязательства по охране своих прав в т.ч. социальных. Чтобы голосовать ответственно, граждане должны быть информированы о том, какие наиболее важные проблемы стоят перед общ-ом. Ответственность за то, чтобы эти проблемы были сформулированы и представлены соц-ым партнерам (государству и капиталу) во многом несут именно общественные объединения. Участвуя в их работе, граждане принимают ответственность за собственную (себя и других) информированность, принимают обязательства быть терпимыми по отношению к другим точкам зрения. Это и есть феномен эффективного гражданского поведения - движущая сила социального партнерства.