Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Деловой Петербург.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Круглый стол по проблемам технологических инноваций в редакции газеты "Деловой Петербург" - Инноваторы сватаются к менеджерам и финансистам В конце апреля, как бы знаменуя десятилетие в нашей стране организованной инновационной деятельности, редакция газеты “Деловой Петербург” провела беседу за круглым столом, посвященную сегодняшнему положению с технологическими инновациями. Сегодня этот круглый стол, как бы, переехал в “гостиную” на страницах журнала “Инновации”.
Участниками круглого стола стали:
Роберт Мясников, изобретатель
Борис Салов, главный редактор журнала “Инновации”
Людмила Борохович, директор Агентства интеллектуальной собственности “Эгида”
Юрий Григорьев, инженер-изобретатель
Юрий Нешитов, директор инновационного предприятия “Весы”
Александр Амельченко, исполнительный директор “Ленинградской ассоциации научных организаций” (“ЛАНО”)
Елена Морозова, журналист, клуб “Эврика”
Ирина Снисаренко, начальник отдела инвестиционного проектирования ИК “Энергокапитал”
Николай Ермилов, генеральный директор ЗАО “ИЛИП” (“Инновации ленинградских институтов и предприятий”), директор инновационно-технологического центра
Николай Кирик, главный специалист по страхованию имущественных и технических рисков и ответственности страховой компании “РЕСО-Гарантия”
Борис Иванов, зав. сектором Института истории естествознания и техники РАН
Геннадий Муравьев, кандидат экономических наук
Дмитрий Бахтурин, директор ЗАО “IVM”
Нелли Синицына, директор Петербургского филиала Российского института интеллектуальной собственности
Евгений Зайнуллин, генеральный директор ЗАО “Тонекс”
Яков Марков, генеральный директор ИК “Нева-Инвест”
Держал разговор в русле темы - заместитель главного редактора “Делового Петербурга”
Владимир Малышев.

Изобретатели и рационализаторы всегда будут что-нибудь придумывать. То, что они создают, принято называть инновациями. На круглом столе разговор шел об изменившихся требованиях как к конкретным видам инноваций, так и к их внедрению и использованию: в рыночных условиях инновация, чтобы стать таковой, должна не только появиться в разработке, но и быть востребованной рынком.
Как это происходит в нашей стране в конце девяностых?

Роберт Мясников: “В недавнем прошлом я - разработчик электронной техники. Когда предприятие рухнуло окончательно, не оставил попыток самостоятельно “раскручивать” собственные изобретения в области, которую считаю беспроигрышной - товары для туристов и рыболовов. В “застойные” времена я внедрил два изобретения в чисто инициативном порядке. Моя рыболовная катушка, например, была представлена на ленинградских прилавках. Прочитав Патентный закон, занялся ширпотребным направлением - бесплодно. Я пришел к выводу, что виновата, прежде всего, наша нормативная база - и ударился в безрезультатные попытки воздействовать на власти с тем, чтобы привести ее в порядок. Параллельно не оставляю попыток внедрить свои изобретения, которых у меня - десяток”.

Борис Салов: “ Инновационный бизнес - наиболее сложный и рискованный вид предпринимательской деятельности, требующей, по выражению одного из авторов нашего журнала, “высшего пилотажа” в стратегии и тактике осуществления плодотворного и надежного партнерства “по интересам” между властью, капиталом, менеджментом, наукой и техникой за счет высокого профессионализма при выборе “бизнес-инструментов” и грамотного пользования ими в зависимости от согласованных участниками целей и ресурсов, характеристик будущего результата и времени на их получение, затрат ресурсов за отведенное время и эффективности этого процесса, доходности от использования полученного результата и риска неполучения этой доходности.
Если инноватор - не просто “генератор идей” или “предприниматель поневоле”, то он понимает, что без риска не обойтись ни ему, ни его партнеру. То, что реальная жизнь изобилует “нестандартными” ситуациями, ступившего на тропу инновационного бизнеса, как правило, не смущает. Правда, надо признать, что одиночки, едва успев “вспыхнуть”, сгорают, не успев осветить дорогу идущим вслед.
Журнал “Инновации” выходит уже три года, но конкретных примеров вывода инноваций на рынок в конце девяностых я могу назвать очень и очень мало. Кроме того, нас интересует, прежде всего, высокотехнологичное предпринимательство - а о положительных примерах такого рода директора малых предприятий (речь в основном о них), в силу многих и достаточно веских причин, меньше всего склонны откровенничать”.

Людмила Борохович: “Я бы хотела привести пример одного авторского коллектива, который начинал, работая еще на оборонном предприятии. Коллектив занялся протезированием кровеносных сосудов. В 1993-94 годах эти люди решились на предпринимательскую деятельность. С нашей помощью получили два патента на изобретение, поданы две международные заявки. Изделия продаются на рынке, с ними проводят операции. Но сделано все благодаря невероятной усидчивости, настойчивости и, может быть, какой-то одержимости. И еще - удаче: чтобы получить результат в медицине, нужны эксперименты. Энтузиасты из технической сферы нашли энтузиастов-медиков, и альянс получился чрезвычайно удачным. А еще я хочу сказать, что до 17 августа конкурентоспособность этих изделий была не очень высока, после же для большинства стала недоступной цена американских аналогов. И... наверное, шантажом это назвать нельзя, но определенные угрозы в адрес наших авторов пошли”.

Юрий Григорьев: “У меня есть патенты в области авиации и космонавтики. Пробовал внедрить - опыта-то нет, конечно, я же инженер, а внедрением раньше предприятие занималось, - опубликовал я статью о своих изобретениях. Никаких откликов не получил. Я пришел с вопросом: то ли статья была написана неправильно, то ли не там опубликована и не нашла своего потребителя? Или это вообще сейчас никого не интересует? В области авиации я предложил вариант горизонтальной посадки самолета без использования шасси. В области космоса - если я прав, мы можем отказаться от использования космодрома Байконур(!)”.

Александр Амельченко: “Мы не изобретаем конкретную продукцию. Мы работаем с предприятиями, с договорами. Это, конечно, большей частью организационно-управленческие мероприятия. Мы можем усовершенствовать, предложить новую оргсистему, особенно в связи с переходом на новые формы управления - многие предприятия столкнулись с тем, что система хозяйствования изменилась, а система управления осталась старой”.

Борис Иванов: “Мы создали инновационный центр “Северо-Запад”. Работаем сейчас с рядом фирм и думаем, что результат через какое-то время будет”.

Николай Ермилов: “На основании изобретений и научных разработок мы выпускаем уже 10 лет иммуноферментный анализатор. Это аппаратно-программный комплекс, который позволяет делать сразу 100 оценок по пробам на предмет наличия у человека СПИДа, гепатита и других инфекционных заболеваний. Прибор пользуется широкой популярностью, вполне конкурентоспособен, активно используется в лечебных учреждениях России и СНГ. Были попытки выйти на рынок Юго-Восточной Азии, но немного помешал кризис. Процентов 20 реализованных в нашем ИТЦ проектов - это медицина, биология, фармакология. Есть сверхвысокие технологии: например, специальное малое предприятие, которое на основе изобретения разработало систему впрыска ядерного топлива в Токомаки. Работают сейчас на несколько десятков западных стран. Есть производство радионуклидов - для медицины, для дефектоскопии в судостроении. Была у нас одна фирма, которая производит канцелярские товары на основе организационной инновации. Один коллектив на основе ноу-хау балетные пуанты производит...”

Николай Кирик: “Обратилась ко мне группа травматологов, занимающихся суставами. Они попросили разработать для них договор, который бы дал им возможность не просто продавать искусственные суставы, но и иметь гарантию в виде страховой защиты. Мы разработали такой договор страхования - условно говоря, ответственности группы медицинских работников. У них сразу же изменился спрос на эту продукцию, потому что появился совершенно четкий инструмент, когда покупатель видел: случись что - есть с кого спросить”.

Евгений Зайнуллин: “Что в моем багаже? На одном из оборонных заводов - внедрение и запуск в промышленную эксплуатацию промышленных цехов на уровне изобретений и рацпредложений. Из гражданской отрасли - рентгеновский кардиосинхронизатор для диагностики и инъекций лекарства в сердце. Это сделано на практике. И второе (пока в опытном образце) - томограф. Еще я консультировал завод по производству искусственных алмазов: искусственный алмаз уже получен, сам завод пока в стадии консервации. На другом предприятии в серийное производство пошло порядка 150 из 300 опытных образцов, из них пять - на уровне изобретений. Это, например, установка для притирки дизельных распылителей. Я её производил, я же её и продавал”.

Каковы же составляющие успеха или неуспеха?

Людмила Борохович: “В 92-м году все технические проекты были свернуты, потому что стало невыгодным вкладывать деньги в научно-технические проекты”.

Юрий Нешитов: “Мы уже шесть лет занимаемся инновационной деятельностью, и никто нам денег со стороны не дает. У нас есть внедренное изобретение - это кормовая добавка, которая широко используется в нашем сельском хозяйстве. Она используется достаточно широко - но не могу сказать, что в тех масштабах и в той степени, в какой может быть. То, что нам удалось получить результат, в первую очередь основано на глубокой и универсальноработающей идее. Во вторую - на том, что она, по счастливому стечению обстоятельств, не требовала для первоначального своего разбега каких-то серьезных капитальных вложений. И третье - у нас нашлись маркетинговые ходы, которые успешно сработали”.

Александр Амельченко: “Нормальная работа обеспечивается прежде всего кадровым потенциалом. И еще - системой оплаты непосредственных разработчиков. У нас они получают 75-80% от стоимости работы, то есть заинтересованы в качественной работе, и результаты налицо: предприятия с удовольствием берут то, что предлагает разработчик”.

Николай Ермилов: “В целом с 1994 года с нашей помощью реализовано более 90 проектов. Мы привлекали средства из Фонда содействия предпринимательству в научно-технической сфере (это Москва), из фондов помощи различным программам высшей школы”.

Яков Марков: “Я считаю, что первая и главная причина, которая не дает развиваться инновациям в нашей стране - это высокая доходность, которую обеспечивают государственные ценные бумаги. До тех пор, пока она не будет из нашей практики устранена, у нас никакого развития быть не может - я это говорю как представитель финансовой структуры: зачем я буду думать о том, как мне деньги вкладывать в какое-то производство, в изобретения, в инновации? Вот сейчас у нас прошел инвестиционный проект по производству новых моющих средств, которые скоро должны выйти на рынок. Были изобретатели, у которых не было средств - они пришли к нам с идеей. Мы создали инвестиционный проект, нашли средства. Но рассматривали до кризиса предложение несколько месяцев, никак не могли решиться. Кризис сделал инновации интересными. Просто стало некуда вкладывать деньги на какой-то период. Но сейчас наше государство снова запустило ценные бумаги, и снова все деньги будут крутиться на этом рынке”.

Борис Салов: “Мы подошли к теме венчурного финансирования. Это - именно то, из-за чего все буксует: венчурными финансистами выбирается (очень долго и скрупулёзно) проект, как правило, уже “раскрученной” фирмы и не то что с минимальным риском - а, практически, вообще без риска! Венчурные капиталисты считают, что рискуют уже тем, что работают в этой стране. И второе - все венчурные фонды “играют” примерно от $ 1 млн. Это значит, что начинающему дело изобретателю-инноватору к ним вообще нельзя подходить”.

Ирина Снисаренко: “Мы инвестировали инновационный проект. Он еще не закончен, но уже можно сказать, что он - успешный. Речь идет о разработке разрядников длинноискровых для защиты воздушных линий от грозовых перенапряжений. Мы финансировали от идеи, которая была у высококвалифицированных специалистов, до получения патентов, изготовления опытного образца и сейчас - до установки опытного образца на конкретные линии электропередач. Я бы назвала три причины успешности этого проекта: деньги, которые для него в этот момент были, хорошая идея и тот факт, что менеджмент проекта осуществлялся не его авторами. Важно, что деньги выделены именно на стадии идеи. Это на самом деле скорее исключение, чем правило, и венчурные капиталисты обычно так не делают. Таких денег на рынке города очень и очень мало, практически нет. Что же до идеи - то внутренняя норма прибыли проекта была слишком высока для того, чтобы не взяться за него. Но если бы авторы идеи сами взялись за его внедрение, проект даже при соблюдении первых двух условий не был бы успешен. Креативность мышления и то, что необходимо, чтобы внедрить изобретение в производство - это абсолютно разные вещи, и они, как правило, принадлежат разным людям”.

Роберт Мясников: “Я очень рад, что за этим столом минимум два счастливых человека, у которых все благополучно, потому что это первые из встреченных мной, у кого дело пошло. Я скажу о главном. Раньше был стимул для внедрения каких-то новшеств - галочка, выигрыш соцсоревнования, премия. Нынче абсолютно ничего нет. Прихожу к производителю, рассказываю. Он мне: “Прекрасно, а где деньги взять?” Второе - полный развал промышленности: некому адресовать предложение. И, наконец, советская ментальность. Говорю, например, главному конструктору предприятия: “Давайте вместе добиваться льготных кредитов. Мне, как частному лицу, не дадут, а вам - дадут”. Он поскреб затылок: “А ведь потом отдавать придется”. В законе написано, что государство поддерживает, государство - льготные кредиты, государство - льготное налогообложение... На самом деле ничего этого нет”.

Борис Иванов: “Хочется, вслед за Булгаковым, сказать о разрухе в головах наших руководителей, которые просто до конца не осознают, что надо делать и как надо делать. Второе - незаинтересованность людей, которые призваны решать эти проблемы, в кропотливой повседневной работе”.

Николай Кирик: “До боли обидное слово - невостребованность. Раньше все было легко и просто: Мингеологии, Комитет по науке и технике выделяли деньги - осваивали Антарктиду. Сегодня Антарктида, её разведка и наука о ней, никому не нужна. Конкурентоспособность идей и маркетинговый расчет - вот что дает возможность подняться еще на ступеньку выше. И деньги находятся”.

Дмитрий Бахтурин: “Посмотрите на меня - нам не надо денег. Мы не успеваем освоить те деньги, которые нам дают. Денег в России - огромное количество. Банки держат собственные средства на собственных счетах, не имея возможности их куда-то вложить. Огромное количество фондов - они не выполняют план, господа! Долгое время мы были чисто управленческими консультантами. Два года назад мы стали работать с очень сильным, эффективно и мощно сегодня растущим предприятием. Мы занялись изобретательством в сфере улучшения существующих технологических процессов. У нас есть заключения об экономическом эффекте в сотни тысяч рублей. Сейчас мы работаем уже с целой группой предприятий. Результат нашей работы - уменьшение себестоимости и увеличение выпуска продукции. Мы исходим из следующего: если вы сделали хороший проект - к вам встанет очередь из людей, желающих дать вам деньги. Проблема не в деньгах - в стоящих проектах. Приходите к нам...”

Роберт Мясников: “Ловлю на слове - адресочек оставьте”.

Дмитрий Бахтурин: “...Мы через пару недель пойдем на новый большой завод изобретать. Мы приглашаем всех, кто называет себя изобретателем: приходите, пойдем поизобретаем. И еще: вы говорите - “советская ментальность”. Мы поставили экспериментальную установку на главный конвейер. Весь завод пришел посмотреть! Все пришли! Предложений по улучшению НАШЕГО изобретения работники завода высказали массу. Вы не были на западных заводах? А я был. Советская ментальность - это плюс”.

Каково в этой деятельности значение правовой культуры?

Нелли Синицына: “Самым большим внедрением нашего Института за последние пять лет стало внедрение в сферу интеллектуальной собственности - института патентных поверенных, то есть людей, которые в какой-то степени являются связующим звеном между изобретателями и предприятиями. Пока, правда, успехи небольшие. И есть одна проблема. Существующий сейчас контингент патентных поверенных - это люди с большим стажем и опытом. А молодежи почти нет, не учатся. И я полагаю, что у предприятий скоро возникнет проблема кадров в области правовой охраны интеллектуальной собственности”.

Людмила Борохович: “У нас отсутствует правильное правовое взаимодействие в системе “изобретатель инноваций - финансовые структуры - предприятие-производитель”. Любой патент содержит три субъекта - участника: автор, заявитель и патентообладатель. Как правило - за исключением США - это три разных лица. А у нас автор - чаще всего и заявитель, и патентообладатель. Мы бы в качестве патентообладателя хотели видеть финансовую структуру, а они в этом практически не участвуют - отсутствуют механизмы”.

Очевидно, не последнюю роль здесь должны играть реклама и информация?

Геннадий Муравьев: “С одной стороны, есть изобретатель, который всегда будет этим заниматься. С другой стороны, должен быть заказчик. Так вот у нас нет рекламы ни того, ни другого. А если есть заказ на какое-то изделие, то нужно сделать доступным этот заказ для большинства людей, которые могут об этом подумать. Также нужна информационная система доведения готового заказа до широкого потребителя”.

Елена Морозова: “У нас на петербургском радио была очень полезная передача “Розмысел”, где изобретатели в самых разных областях могли рассказать о своих разработках. У нашего микрофона выступали и сидящие здесь Роберт Мясников и Евгений Зайнуллин… К величайшему сожалению, реорганизация телерадиокомпании “Петербург” сказалась на судьбе этой передачи не лучшим образом - она закрыта. Комментарии, как говориться, излишни”.

Юрий Григорьев: “Один из самых благородных способов разориться, как известно - это внедрять изобретения. Однако на Западе из инновационного процесса извлекают прибыль. Для того, чтобы получать эту прибыль, там существуют фирмы, которые “покупают” изобретателей, составляют бизнес-планы и потом их продают тем, кому это надо. Я бы считал, что, если мы хотим на нашем региональном уровне что-то сделать, - именно город должен иметь такую фирму, которая обогатит портфель имеющихся инновационных предложений. Ведь нельзя предлагать только то, что уже практически готово! Исчерпаем это до дна - а что дальше, уважаемый господин Город?”

Материал подготовила
Вера Рачкова
Фото:
Рафаэль Карапетян




1. і. Його провідними діячами були Вільям Голман Гант Джон Еверетт Мілле і Данте Габріель Россетті причому найс
2. Сольові ванни 10 г морської або кухонної солі на відро води призначають пастозним дітям після 6міс
3. а к этому миру Резом дух
4. Реферат Кривые спроса, предложения и доход
5. Вариант Отдел кадроврубрики Судебная практика Трудовое законодательство и др
6. В этом городе есть все для туристов в том числе огромное количество достопримечательностей
7.  Деньги характеризуются всеми нижеперечисленными функциями кроме- А
8. 3 Относительная численность представителей отряда Chiropter
9. СЭИ Щербатов В
10. Work 1 Если бы ты выпил на один стакан больше у тебя бы болела голова с утра
11. Неосторожная вина
12. а. Также мы можем помочь Вам правильно составить брачный договор
13. Сущность центробежного литья
14. Петербурга по жиму лежа Ненужное удалить
15. Первая фаза протокола- А- генерация случайного сеансового ключа k CryptGenKey;шифрование его с помощью открыто.html
16. . Неопределяемые понятия- точка прямая плоскость.
17. В кольце бульваров
18. издательским советом университета в качестве методических указаний для самостоятельной работы студентов
19. незастроенные земельные участки
20. на тему- Інтерактивні технології навчання української мови Виконала- студен