Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В отличие от воды не проводит электрический ток можно применять для тушения электроустановок находящих

Работа добавлена на сайт samzan.net:


применяется  для  нефтепродуктов, ЛВЖ   и  горючих  жидкостей.

Огнегасительный эффект  достигается  за  счёт  изоляции  горящей пов-ти от  окр.  воздуха.

3)Углекислота.

Применяется в огнетушителях в стационарных установках для тушения пожара в  закрытых помещениях и небольших  открытых  загораний.

 «+»: В отличие от воды не проводит электрический ток, можно применять для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.

4)Инертные  газы.

Снижают концентрацию кислорода в воздухе и понижают тепловой эффект реакции за счет потерь тепла на нагревании. Наиболее распространяется азот, аргон, дымовые и отработанные газы.

5)Галоидоуглеводороды:

Могут быть в газообразном или жидком состоянии. Значительно замедляют реакцию горения (их называют ингибиторами, антикатализаторами или флегматизаторы). Бромистый и йодистый метилен, бромистый  метил, дихлормонофторметан.

6)Сжатый  воздух.

Используются для  тушения  горючих  жидкостей (температура вспышки  превышает 61°С)  методом  их  перемешивания. Горение  прекращается при снижении температуры  верхнего слоя  жид-ти  уменьшается ниже температуры воспламенения.

7)Порошковые  составы.

Изгот-ся  на  основе  Na2CO3 (карбонатов натрия)  и имеют   широкое  применение.

«-»: Относительно высокая  стоимость, сложность  в  эксплуатации  и  хранении. Порошковые составы являются единственным   ср-вом   тушения  в  пожарах  щелочных  металлов  и  метало-органических  соединений.

8)Песок.

Средства пожаротушения.

Различают первичные, стационарные  и  передвижные ср-ва  пожаротушения.

1)Первичные  ср-ва  пожаротушения:

огнетушители, гидропомпы, бочки  с  водой, ящики с  песком, асбестовые  полотна, ведра, пилы, топоры.

2)Стационарные  средства  пожаротушения.

Предст-ют собой  неподвижно  смонтированные  аппараты, трубопроводы  и  оборудование, кот-ые  предназначаются для  подачи  огнегасительных ср-в  к местам загорания.

В частности, к ним относятся: пожарное водоснабжение, спринклерные и дренчерные  уст-ки, устройства пожарной связи и сигнализации.

Пожарное  водоснабжение: может быть безводопроводное или водопроводное.

 К безводопроводному относятся естественные и искусственные водоёмы и  резервуары.

Водопроводное водоснабжение состоит из водозаборных сооружений; насосной станции первого подъема, подающей воду на сооружения; резервуаров чистой воды, из которых вода насосной станцией второго подъема подается по водопроводам в водоотборную сеть и напорную башню.

Для  отбора  воды  на пожарные нужды на водопроводных линиях  устанавливают  пожарные  гидраты.

   Для тушения пожаров в начальной стадии внутри зданий предусматривают пожарные водопроводы (внутренние пожарные краны  с присоединенным к ним рукавами  и  стволами  устанавливают  в нишах и  шкафчиках в доступных местах).

3) Передвижные  ср-ва  пожаротушения.

Это пожарные  машины. Они в свою очередь делятся на основные  и специальные. Основные пожарные машины имеют насосы для подачи воды и др. огнегасительных веществ к месту пожара. К основным пожарным машинам относятся: пожарные автомобили, автоцистерны, автонасосы, пожарные поезда, самолеты, катера.

Специальные пожарные машины не имеют насосов. К ним относятся штабные автомобили, автомобили службы  связи  и  освещения, автолестница.

неотложных работ, устанавливают их очередность с учетом объемов и сроков проведения спасательных работ определяют силы и средства их выполнения. В первую очередь в плане необходимо предусматривать работы, направленные на прекращение  воздейтсвия внешнего фактора на объект( если это возможно), локализацию очага поражения, постановку средств, препятствующих распространению опасности по территории объекта. Для своевременного и успешного проведения спасательных работ планируется проведение целого ряда неотложных мероприятий:

1.устройство  при необходимости проходов, проездов в завалах  и загрязненных участках; оборудование временных путей движения транспорта( так называемых колонных путей)

2.Локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ.

3.укрепление или обрушивание конструкций зданий, угрожающих обвалом проведению спасательных работ.

Спасательные и другие неотложные работы проводятся непрерывно днем и ночью до полного их завершения.

Особое место в организации  и ведении спасательных работ занимает поиск и освобождение из под завалов пострадавших. Их поиск начинается с уцелевших подвальных помещений, дорожных сооружений, уличных подземных переходов. Далее обследуется весь участок спасательных работ. Люди м/т находиться также в полостях завала, которые образуются в результате неполного обрушения крупных эл-тов и конструкций зданий.

61. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО БЖД. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Законы и подзаконные акты. Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления, принятые представительными органами Российской Федерации и входящих в нее республик, а также подзаконные акты: указы президентов, постановления, принимаемые правительствами Российской Федерации (РФ) и входящих в нее государственных образований, местными органами власти и специально уполномоченными на то органами. Среди них прежде всего Министерство природных ресурсов (Минприродресурс), Министерство труда и социального развития РФ (Минтруд), Министерство здравоохранения  и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МинЧС) и их территориальные органы.

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности, и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксирован в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993) и в законе РФ «О защите прав потребителей» (1992).

Важнейшим законодательным актом, направленным на обеспечение экологической безопасности, является закон РФ «Об охране окружающей среды» (введен в действие в 2002 г.).

Из других законодательных актов в области охраны окружающей среды отметим Водный кодекс РФ (1995), Земельный кодекс РФ (2001), законы Российской Федерации «О недрах» (1992), «Об охране атмосферного воздуха» (1999) и «Об отходах производства и потребления» (1998).

Среди законодательных актов по охране труда отметим Федеральный закон «Об основах охраны труда» (1999) и Трудовой Кодекс РФ (2001), устанавливающие основные правовые гарантии в части обеспечения охраны труда.

В условиях рыночных отношений большую роль призван сыграть Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (1998).

терминологию в области охраны труда; классификацию опасных и вредных производственных факторов; принципы организации работы пообеспечению безопасности труда в промышленности. Большую часть той подсистемы составляют стандарты предприятий (СТП).

 

Стандарты подсистемы 1 устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения их параметров; методы и средства защиты работающих от их воздействия; методы контроля уровня указанных факторов. Стандарты подсистемы 2 устанавливают: общие требования безопасности к производственному оборудованию; требования безопасности к отдельным группам производственного оборудования; методы контроля выполнения этих требований.

Стандарты подсистемы 3 устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, к отдельным группам технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности.

Стандарты подсистемы 4 устанавливают требования безопасности к средствам защиты; подсистемы 5— к зданиям и сооружениям.

В ССБТ принята следующая система обозначений (рис. 15.1).

На уровне предприятий и организаций разрабатываются инструкции по охране труда на рабочих местах, а также стандарты организаций по безопасности труда (СТП).

Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).

Обозначение отдельного стандарта в комплексе состоит из индекса (ГОСТ Р), номера системы по классификатору (ГСС22), номера (шифра) группы (табл. 15.2), порядкового номера стандарта в группе и года утверждения или пересмотра стандарта. Например, ГОСТ Р 22.0.01—-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Основные положения.

.

62. УПРАВЛЕНИЕ БЖД(ОХРАНОЙ ТРУДА И ЧС).

Оно осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда» Министерствомздравоохранения и социального развития РФ и подчиненными ему федеральными службами и их территориальными органами. В Федеральных органах исполнительной власти (министерствах, ведомствах) для проведения ведомственного управления и контроля в обязательном порядке организуются отделы охраны труда.

Система управления охраной труда (СУОТ) на предприятии предусматривает участие в ней всех представителей администрации, начиная от бригадиров и мастеров и кончая главным инженером и директором.

Организация и координация работ по охране труда возложена на службы (или специалиста) охраны труда.

Для комплексной оценки условий труда используется гигиеническая классификация труда (Р 2.2.755—99).

Важнейшей функцией СУОТ является контроль состояния охраны и условий труда, результаты которого являются основой для принятия управленческих решений. Основными видами контроля охраны труда являются: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц; контроль требований безопасности труда при аттестации рабочих мест; контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия; ведомственный контроль вышестоящих организаций; контроль, осуществляемый органами государственного надзора.

При аттестации рабочих мест наряду с оценкой технического уровня оснащения рабочих мест и их организации проводится анализ их соответствия требованиям охраны труда как в части условий труда, так и в части проводимых технологических процессов, используемого оборудования и средств защиты.

Аттестационная комиссия выносит решение либо об аттестации рабочего места, либо его рационализации, либо его ликвидации.

Контроль тяжелых, особо тяжелых, вредных и особо вредных условий труда — одна из важнейших задач работодателя при оценке условий труда и аттестации рабочих мест. Это связано с наличием целого ряда льгот и компенсаций, положенным лицам, занятым на этих работах. Официальное заключение об оценке условий труда дают органы экспертизы условий труда объектов РФ.

С 01.01.2003 г. введен в действие ГОСТ 12.0.006-02 «ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации», определяющим требования к системам управления окружающей средой, которые были рассмотрены выше. ГОСТ 12.0.006—02 не обязывает предприятия и организации иметь системы управления охраной труда, но при их создании все требования этого стандарта должны быть выполнены. Требования указанного стандарта могут быть реализованы так же, как и требование стандартов Р ИСО 14000 при любой структуре системы управления.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор проверяет выполнение предприятиями и организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических норм и правил.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору контролирует правильность устройства и эксплуатацииэлектрических и теплоиспользующих установок, проверяет правильность устройства и безопасной эксплуатации установок повышенной опасности, в том числе подъемно-транспортных машин, сосудов под давлением, контролирует источники ионизирующих излучений.

На Государственный пожарный надзор возложен контроль за выполнением требований пожарной профилактики при проектировании и эксплуатации производственных помещений и зданий в целом. Он организуется и осуществляется государственной противопожарной службой МЧС РФ.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Работодатель или лицо, им уполномоченное (далее именуется работодатель), обязан:

—  обеспечить незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости доставку его в учреждение скорой медицинской помощи или любое иное лечебно-профилактическое учреждение;

—  организовать формирование комиссии по расследованию несчастного случая;

—  обеспечить сохранение до начала расследования обстоятельств и причин несчастного случая обстановки на рабочем месте и оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии).

  

Расследование несчастных случаев проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а также профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

Каждый работник имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая.

По требованию пострадавшего (а при его смерти его родственников) в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо.

Руководитель предприятия (главный инженер) обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай.

Специальному расследованию подлежат следующие виды несчастных случаев на производстве: групповой несчастный случай, тяжелый несчастный случай, несчастный случай со смертельным исходом.

Количественная оценка производственного травматизма основана на показателях частоты и тяжести несчастных случаев.

Управление чрезвычайными ситуациями.

Обеспечивается единой Гос. системой предупреждения и ликвидации ЧС(РСЧС)., принятые правительством в 2003году. Эта система объединяет в себя органы Гос. управления всех уровней и различные общественные организации, в компетенцию которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты




1. государство на югозападе Европы занимающее большую часть Пиренейского полуострова
2. На тему- Моя специальность Мой идеал менеджера Выполнил- студент 2 курса 1 группы Алексеев М
3. Любимое дело приносит достаток
4. Значение игры для всестороннего развития ребёнка
5. Среда обитания организации Среда обитания организации условно можно разделить на две части- внешняя по о
6. Задание I Выберите правильный вариант ответа
7. нибудь пара одиноких молодых сердец встретилась и вскоре воссоединилась
8. Філософська думка в контексті культурно-історичного поступ
9. а його жiнка. Снiжинка.html
10. ВИ Даль Словарь это справочная книга которая содержит слова или морфемы словосочетания идиомы и т
11. татары. Но на самом деле это было одним из крупных племен
12. 150 лет революция 1917 г
13. Реферат- Биохимические аспекты коррекции питания борцов
14. тематике 1курс Семестр 2 УТВЕРЖДАЮ Зам директора по уч
15. на тему- Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения Оглавлен
16. то из компонентов класса ссылки или константы или когда какойто из компонентов подобъект в котором есть с
17. Тема 9- Перевірка касоворозрахункових операцій План Ліміт залишку готівки в касі
18. Синергетика и право
19. Subjects but he gve these subjects n erthly fullblooded life nd force.html
20. Системне програмне забезпечення