Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Новорожденность», «младенчество».
Вариант 2.
1.Безусловные рефлексы:
- сегментарные двигательные автоматизмы делятся на оральные сегментарные автоматизмы (сосательный, поисковый, хоботковый, ладонно-ротовой рефлексы) и спинальный двигательный автоматизм (хватательный рефлекс, рефлекс Моро, защитный рефлекс, рефлекс опоры, рефлекс автоматической походки, рефлекс ползания, рефлекс Галанта, рефлекс Переса).
- надсегментарные позотонические автоматизмы делятся на ассиметричный шейный тонический рефлекс, симметричные тонические шейные рефлексы и тонический лабиринтный рефлекс.
2.Атавистические рефлексы это врожденные реакции ребенка на внешние раздражители, на основе которых ничего не развивается; наследство, полученное ребенком от животных предков (цеплятельный рефлекс, рефлекс ползания). В отличие от других безусловных рефлексов атавистические рефлексы со временем угасают.
3.Слуховое сосредоточение появляется на 2-3 неделе. Резкий звук вызывает прекращение движений, ребенок замирает и замолкает (например: звук хлопнувшей двери). На 3-4 неделе такая же реакция появляется на голос человека (сосредотачивается на звуке, поворачивает голову в сторону его источника). Зрительное сосредоточение, появляющееся на 3-5 неделе, внешне проявляется так же: ребенок замирает и задерживает взгляд (разумеется недолго) на ярком предмете.
4.У ребенка в отличие от детеныша животных имеющиеся безусловные рефлексы не обеспечивают появления человеческих форм поведения, в то время как сложный набор безусловных рефлексов детёнышей животных позволяет сложиться взрослой особи с активными защитными, охотничьими, материнскими и другими реакциями, необходимыми для нормального существования. Ребенок гораздо меньше вооружен врожденными формами поведения, чем детеныш животного. У ребенка все человеческие формы поведения еще должны сложиться.
5.Социальная улыбка это знаменующая собой конец периода новорожденности улыбка, возникающая у младенца в ответ на голос матери или на ее появление в его поле зрения.
6. Если органические потребности в достаточной мере удовлетворяются, они вскоре теряют свое ведущее значение, и в условиях правильного режима и воспитания формируются новые потребности (в получении впечатлений, в движении, в общении со взрослыми); на их основе осуществляется психическое развитие.
7. Комплекс оживления это особая эмоционально-двигательная реакция ребёнка, обращенная к взрослому. Появление комплекса оживления у ребенка показывает, что возникла не только потребность в общении со взрослым, но и появились средства общения.
8.Движения рук: ощупывание предметов, хватание, круговые реакции (размахивает схваченными им предметами, стучит, бросает и снова подбирает их, кусает, перекладывает из руки в руку и т.д.).
9. Ситуативно деловая форма общения. Протекание общения на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого и связь коммуникативной деятельности с таким взаимодействием.
10. У ребенка сначала накапливается пассивный словарный запас это те слова, которые ребенок знает, понимает, может различать на слух (первые 50 слов ребенок понимает примерно на пять месяцев раньше, чем сможет их произносить). Активный словарный запас те слова, которые ребенок произносит, употребляет. Только побыв какое-то время в пассивном словаре, слово перекочевывает в активный словарь. Пассивный словарь значительно больше активного, сюда относятся слова, о значении которых человек догадывается по контексту, которые всплывают в сознании лишь тогда, когда их слышат. В активный словарь ребенка входит общеупотребительная лексика, но в отдельных случаях ряд специфических слов, повседневное употребление которых объясняется условиями его жизни.
11. С началом попыток активной речи у ребенка быстро увеличивается количество понимаемых слов. До 11 месяцев прирост слов в месяц составляет от 5 до 12 слов, а в двенадцатый-тринадцатый месяцы этот прирост увеличивается до 20-45 новых слов. Это объясняется тем, что вместе с появлением у ребенка первых произносимых им слов развитие речи происходит в процессе собственно речевого общения. Теперь речь ребенка начинает побуждаться обращенными к нему словами.
12.После того, как младенец научится захватывать и удерживать предмет, появляется манипулирование. Младенец будет постигать функциональное значение предметов.
Задача №1. Непрерывный контакт с матерью и ее чувствительность, понимание потребностей малыша, дает ребенку необходимое ощущение безопасности и удовлетворённости. Таким образом, базовые потребности ребенка, удовлетворяясь, теряют ведущее значение и освобождают место для формирования новых потребностей: потребности в впечатлениях, в общении, в активной деятельности. Эти потребности становятся двигателем психического развития.
Грудное вскармливание имеет чрезвычайное значение для физиологичной адаптации новорожденного и его последующего здоровья. Также только во время исключительного грудного вскармливания между матерью и ребенком формируется особенно крепкая связь, который дает возможность маме чувствовать потребности ребенка через свое тело, а ребенку иметь имитацию состояния внутриутробного единства и связанного с ней комфорта и беззаботности, своеобразную точку опоры для адаптации во внешнем мире.
Таким образом, снижение искусственных стрессовых факторов и обеспечение максимально естественного протекания перехода малыша с матки до автономной жизни, смягчает и сокращает кризис новорожденности.
Задача №2. Нельзя искажать слова, подражать детскому произношению и «сюсюкать». Разговаривая с малышом, нужно следить, чтобы речь была четкой и выразительной, грамотной, простой, ясной.