У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Преступление и наказание

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Сочинение по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».   

«Преступление и наказание» - это один из самых известных романов Достоевского, который был впервые опубликован в 1866 году. Роман Ф. М. Достоевского является социально-психологическим. В нем автор ставит важные социальные вопросы, волновавшие людей того времени. Своеобразие этого романа  заключается в том, что в нем показана психология  человека, пытающегося найти решение насущных социальных проблем. Достоевский вместе с тем не дает готовых ответов на поставленные вопросы, но заставляет читателя задуматься над ними.

Центральное место в романе занимает бедный студент Раскольников, совершивший убийство. Что его привело к этому страшнейшему преступлению? Ответ на этот вопрос Достоевский пытается найти путем  анализа психологии этого человека. Кто такой Раскольников? В чем он был прав и в чем заблуждался? Преступление Раскольникова явилось реакцией на условия русской действительности того времени. Петербург показан в романе как грязный город, где царят нищета и разврат, где на каждом углу распивочные. Это мир униженных и оскорбленных. Не удивительно, что в таких условиях рождается преступление. Раскольников так говорил Соне о своей «конуре»: «А знаешь ли, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят!»

Раскольников понимает, что такую жизнь нельзя назвать нормальной. Он хочет понять, каким образом можно вырваться из социального дна. Он постоянно задает себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею». Раскольников не хочет относить себя к тем, кто не способен изменить свою жизнь Он пытается самостоятельно найти выход. И Раскольников нашел его. Он считает, что этот путь — преступление. Почему же именно преступление, тем более убийство? В Раскольникове зреет индивидуалистический бунт, явившийся следствием его теории сверхчеловека. Согласно этой теории, все люди разделяются на «обыкновенных» и «необыкновенных», по словам Раскольникова, «...на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». По убеждению главного героя, чтобы принести человечеству пользу, «необыкновенные» люди имеют право «перешагнуть... через иные препятствия, и единственно в том случае, если исполнение... идеи того потребует». Раскольников считал, что эти люди «должны, по природе своей, быть непременно преступниками». Тем самым он оправдывал преступление, если оно было совершено ради какой-либо благородной цели.

На основе этой теории у главного героя романа стал зарождаться и замысел преступления. И он решается на него. Он позволяет себе убить «глупую, бессмысленную, ничтожную, злую, больную... старушку», взять ее деньги и загладить это «крохотное преступленьице тысячами добрых дел».

Раскольников — убийца по теории. В своем преступлении он был глубоко не прав. Прежде всего, ложной была сама теория этого человека. Но, самым главным, в чем заблуждался Раскольников, было то, что, уже совершив убийство, он не считал его преступлением, он оправдывал себя и не испытывал чувства вины. Признаваясь Соне Мармеладовой, он говорит: «Я ведь только вошь убил, бесполезную, гадкую, зловредную». А после он добавляет: «Старушонку эту черт убил, а не я».

Само же преступление он продолжает рассматривать как нечто незначительное, называет его «просто неловкостью». И об этом свидетельствуют слова Раскольникова, обращенные к сестре: «И все-таки вашим взглядом не стану смотреть: если бы мне удалось, то меня бы увенчали, а теперь в капкан!» Совершив преступление, Раскольников противопоставил себя окружающим. И, наверное, он был прав в том, что признался в убийстве. Иного выхода у него не было, и он чувствовал это.

В своем романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский осуждает и наказывает теорию сверхчеловека, разоблачая идеи Раскольникова.

Сочинение по роману

Ф.М. Достоевского

«Преступление и наказание»

Выполнил: Морин Юрий

Рязань 2013 г.




1. наилучшим образом обеспечивающую оказание медицинских услуг лечебного реабилитационного и профилактиче.
2. терапия для детей Введение В настоящее время все большую популярность приобретают интегративные мето
3. Правовые основы аудиторской деятельности
4. Доклад- Олимпийские игры
5. История служебного собаководства в Российском государстве с древнейших времён до XVI в
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук
7. Варіант 7 Керівник роботи Виконав
8. 1 Игрушка для грызунов Кольцо с бубликами 23см
9. ный контроль комплектования и т
10. Реферат- Тревожность и фрустрация- определения и примеры исследований.html